Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Ольга Полулях, Председатель Совета директоров инвестиционной компании "Авиационные финансы":
"Инвестициям в отрасль - быть!"


Январь 2006 года Николай Чебанов, Воздушный флот


Интервью Председателя Совета директоров инвестиционной компании 'Авиационные финансы' Ольги Полулях.

Корр.: Какие задачи стоят сегодня перед компанией 'Авиафинанс'?

О.П.: Основная задача - это, конечно же, финансирование предприятий авиационной отрасли: привлечение денег в авиационные компании и топливозаправочные комплексы. Приоритет авиационной отрасли в нашей работе перед другими отраслями промышленности объясняется легко - наша компания создана на базе торгового дома 'Топливное Обеспечение Аэропортов'.

Конечно, инвестиционная компания - это диверсифицированная структура, которая должна заниматься широким кругом инвестиционных проектов, но все же основная наша задача - это создание инвестиционной привлекательности именно авиационной отрасли. Мы объективно должны признать, что пока ни авиакомпании, ни авиаотрасл в целом не являются для инвесторов привлекательными объектами вложения средств: их ценные бумаги, прямо скажем, ажиотажным спросом не пользуются. Однако, несмотря на то, что российский фондовый рынок еще не достиг уровня западного, он все же обладает определенным выбором направлений для инвестирования. И наша задача - показать эти направления потенциальным инвесторам и кредиторам, доказав, что авиаотрасл интересна, привлекательна, надежна и доходна.

Корр.: Минусы и плюсы российских авиакомпаний. Как они соотносятся, и как влияют на инвестиционную привлекательность отрасли?

О.П.: Когда мы говорим о минусах, то преследуем благую цель -? донести до руководства авиакомпаний причину настороженного отношения российских и зарубежных инвесторов к авиационной отрасли. Сейчас, например, не лучший момент для выхода авиационных компаний на открытый рынок за финансированием: бухгалтерская отчетность, мягко говоря, оставляет желать лучшего, у некоторых авиакомпаний расходы на топливо зашкаливают за 60% от всех операционных затрат, есть проблемы с изношенным авиационным парком.

Начнем с отчетности. На сто процентов согласен с гендиректором ТД ТОАП г-ном Островским, что под нынешние балансы банки предоставляют кредиты крайне неохотно, да и то часто от хорошего отношения к владельцам и руководителям бизнеса. Боятся финансисты понятно чего: посмотрите, в мире объявляют о банкротстве крупнейшие авиакомпании, которым, казалось бы, ничто не может угрожать в принципе. И все же, несмотря на опасения банковских кредитных аналитиков, мы уверены - изменить неприятную для авиаторов точку зрения на нашу отрасль как на 'вещь в себе' мы сможем.

Далее, цены на топливо. Да, они высоки. Да, за последние два года они невероятно выросли по сравнению с предыдущими периодами. Сегодня затраты авиакомпаний на топливо достигают невиданных ранее размеров. Значит, нужно оптимизировать эти затраты. ТД ТОАП предложил сделать это путем внедрения сетевой модели топливного обеспечения авиаперевозчиков. Мировой опыт показывает, что данная модель позволяет снизить расходы на авиакеросин на 10-15%. Надеюсь, что в транспортной отрасли прислушаются к одному из крупнейших операторов на российском топливном рынке, поскольку снижение этих расходов очень важно при определении уровня инвестиционной привлекательности отрасли.

Наконец, об авиасудах. У основных российских авиакомпаний первого эшелона парк самолетов более или менее модернизирован. А вот компании второго эшелона - проблема для инвестора: самолеты изношены, требуют регулярных затрат на ремонт, модернизацию, поддержание летных качеств.

Теперь о плюсах, которые, на наш взгляд, перевешивают минусы. На сегодняшний день инвесторы видят два основных преимущества отрасли: это объемы перевозок и укрупнение российских авиакомпаний.

В стране развивается промышленность, растут объемы грузоперевозок, повышается социальная мобильность людей. Туристической бум также предполагает активное использование российского авиационного парка. Так что за спад объема перевозок у авиационных компаний инвесторам не стоит беспокоиться.

Ну, и величина компаний. На наших глазах происходит объединение нескольких авиакомпаний в AIR UNION. Идут разговоры о том, что собираются объединяться 'Пулково' и 'Россия'. То есть, авиакомпании укрупняются, сливаются, чтобы не только выжить, но и, оптимизируя структуру доходов-расходов, приводя в порядок балансы, сделать качественно новый шаг в бизнесе, а значит - и шаг в направлении инвестиционной привлекательности отрасли.

Корр.: Какова здесь роль 'Авиафинанса', на чьей стороне 'играет' Ваша компания?

О.П.: В диалоге инвесторов и реципиентов капитала всегда существует противоречие. Первые взвешивают свои риски и говорят: 'Нет'. Вторые не устают повторять: 'Да'. Наша задача - помочь вторым переубедить первых.

Здесь понадобится тесное взаимодействие всех вовлеченных в процесс сторон. Думаете, почему компания 'Авиационные Финансы' создана не финансовым институтом, а представителем авиационной отрасли - ТД ТОАП? Потому что, только консолидировав усилия, мы сможем убедить финансовое сообщество в том, что у нас есть совместные долгосрочные перспективы.

'Авиафинанс' - это финансовый институт, то есть по идее мы должны быть на стороне инвесторов, банков, финансистов, но одновременно мы стоим и на стороне получателей инвестиций, то есть авиакомпаний, поскольку созданы на базе авиационной отрасли. Мы должны стать своеобразным буфером между всеми участниками инвестиционного процесса, и работать с АК и ТЗК так, чтобы их инвестиционная привлекательность для инвесторов стала неоспоримой - это с одной стороны, а с другой - будем добиваться для АК и ТЗК удобных и комфортных условий работы с кредитными ресурсами. Наша задача стать 'своим' и полезным и в финансовом сообществе, где занять позиции серьезного финансового игрока, и у авиаторов выступить в качестве доверенного лица. Только таким образом у нас все получится.

Хотелось бы напомнить, что в России уже есть авиакомпании с неплохой инвестиционной историей, однако их очень мало - это, прежде всего, 'Аэрофлот', 'Трансаэро', 'Сибирь'. С ними активно работают крупные финансовые институты. Необходимо вывести на этот уровень инвестиционной известности остальные компании, рангом поменьше. Иного пути у авиакомпаний нет. Но пока, к сожалению, для финансистов авиационная отрасль интересна лишь с тех позиций, что можно деньги продавать дороже, то есть получать с компаний 'большие' проценты.

На фондовом рынке авиакомпания считается более рискованным объектом вложения средств, нежели, скажем, нефтяная. Соответственно, по всем законам бизнеса при большем риске инвестор вправе рассчитывать на большие дивиденды. И здесь наша задача определяется так: привлечение в отрасль средств с наименьшими затратами для авиационных компаний. И мы будем стараться снижать процентные ставки и иные платежи, которые утяжеляют кредитную нагрузку на авиакомпании. Мы постараемся сосредоточить ценные бумаги (векселя, облигации, иные долговые инструменты) авиакомпаний в одних руках - в руках 'Авиафинанса'. И тогда уже от имени авиакомпаний будем определять цены, а это, в свою очередь, позволит оптимизировать расходы на обслуживание долга авиационной отрасли в целом.

Корр.: Что выиграют авиакомпании, имея дело с 'Авиафинансом'?

О.П.: Давайте рассмотрим разницу между фондовым рынком и банком. Авиакомпания, приходя в банк, сталкивается с тем, что под любой кредит требуется обеспечение. У банка есть свои нормативы на каждого заемщика, есть нормы по резервированию средств. Это не значит, что банк такой плохой и 'неклиентский' - просто он связан нормативными актами. А для того, чтобы давать деньги без обеспечения, он должен ставить совершенно неподъемные проценты. И это проблема.

При выходе авиакомпании на фондовый рынок инвесторы смотрят и на баланс, и на саму компанию, и на ее политику, взвешивая различные риски - от операционных до репутационных. Встает вопрос: вкладываться в нее или нет? С точки зрения балансов - нет. С точки же зрения того, что она совершает, и будет совершать внутренние и международные авиарейсы, что пассажиропоток у нее растет, что компания будет развиваться и явно не прекратит завтра своего существования - да, вкладываться можно.

Наша задача - убедить инвесторов рассматривать бизнес авиаперевозок именно в таком позитивном ключе. Чтобы они понимали: куплю кусочек этой компании - значит, вложу деньги в надежное предприятие и получу хороший доход.

Но не только инвесторов мы должны убеждать. Мы должны убеждать также и авиационные компании: не надо бояться выходить на открытый фондовый рынок - вас должны там знать! Авиакомпании боятся консолидации крупных долговых пакетов в руках недружественного инвестора. Но к счастью ли, или наоборот - сейчас на рынке нет такого количества долговых бумаг авиационных компаний, чтобы это могло привести, например, к банкротству или переходу права собственности.

Ну, и еще есть одна причина, по которой предприятия авиационной отрасли не спешат выходить на открытый рынок: боязнь появления долгового бремени. Если мы не изменим эту психологию, то авиакомпании не смогут развиваться - в лучшем случае они будут топтаться на месте. Занимать деньги на развитие - нормальная бизнес-практика, просто надо просчитывать шаги. Деньги в понятии инвесторов есть всего лишь один из ресурсов, который они продают. Более того, для облегчения АК выхода на открытый рынок, мы готовы говорить о домициляции. Для нас это не ново. Родоначальник 'Авиафинанса' ТД ТОАП успешно реализовывал подобную задачу четыре года. Опыт вполне достаточный.

Корр.: "Авиафинанс" - молодая компания. Будет ли ею востребован опыт, который наработал ТД ТОАП в этой области?

О.П.: Все четыре года ТД ТОАП успешно занимался инвестиционной деятельностью и привлекал финансы в авиаотрасль, благодаря чему авиакомпании получали деньги, возможность развиваться, для них смягчались последствия роста цен на топливо. При непосредственном участии ТД ТОАП осуществлялись крупные финансовые проекты. Однако в определенный момент стало понятно, что должна появиться некая самостоятельная компания, специализирующаяся исключительно на вопросах финансирования, что этими вопросами надо заниматься не попутно с бухгалтерией, учетом или внутрикорпоративными финансами. Поэтому и был учрежден "Авиафинанс", который, безусловно, перенимает весь позитивный опыт ТД ТОАП и воспринимает себя своего рода преемником всех финансовых взаимоотношений ТД ТОАП с авиакомпаниями. Теперь все долговые инструменты будут сосредоточены именно у нас - в инвестиционной компании. И мы очень рассчитываем на понимание и поддержку всего авиационного сообщества.

Корр.: Будете ли Вы брать на себя риски авиакомпаний для того, чтобы повысить их интерес в глазах инвесторов?

О.П.: Да, как уже было сказано, мы планируем и это: будем и домицилянтом по векселям, и авалистом. Конечно, к каждой авиакомпании подход будет индивидуальный, и решения будут приниматься отдельно по каждому случаю. Но в планах это есть - все намеченные варианты сотрудничества с авиакомпаниями мы будем реализовывать.

Корр.: Чего бы вы хотели пожелать работникам авиационных компаний и инвестиционному сообществу через нашу газету?

О.П.: Спасибо за такую возможность. Мы рады обратиться через вашу уважаемую газету и к авиакомпаниям, и к финансистам. Давайте не бояться друг друга! Давайте друг друга уважать и верить в совместные перспективы. Пусть инвестиционные компании не будут выглядеть в глазах авиаторов как потенциальная акула, только и мечтающая съесть то, что ей подносят. А инвесторы, в свою очередь, пусть не относятся с предубеждением ко всему, что идет со стороны авиационной отрасли. Давайте осознаем, что при кажущейся разности наших интересов, мы сидим в одной лодке и делаем одно дело - развиваем не только собственный бизнес, но и важнейшую для страны отрасль экономики.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC7Yeq
https://youdo.com/auto/tinted/electronic/, подробное описание здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer