Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Александр Рубцов, генеральный директор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко.":
"Россия должна расправить свои крылья"


Январь 2006 года Евгения Седова, Российская газета


"Российский авиапром жив, - говорит генеральный директор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." Александр Рубцов, - и сегодня пришло время государству решить: как должна развиваться отрасль?

В маленькой приемной руководителя крупнейшего в России заказчика гражданских самолетов кажется нескончаемым поток посетителей. Секретари разводят руками - это обычный распорядок дня. Большинство посетителей - директора предприятий и авиазаводов. Чтобы задать Александру Ивановичу несколько вопросов, нам приходится чуть-чуть потеснить очередного авиастроителя. Разговор начинаем "с колес" и прямо по существу.

- Компания "Ильюшин Финанс" всего за четыре года стала крупнейшим инвестором в отечественном авиапроме и, наверное, наиболее объективно понимает ситуацию в отрасли. Я знаю, что 2005-й был для вас непростым, но тем не менее успешным, расскажите, что удалось сделать?

- Действительно, мы пережили трудный год - претензии прокуратуры, судебные разбирательтсва - все это отразилось на нашей работе, но все-таки нам удалось завершить строительство 6 самолетов. Четыре среднедальнемагистральных Ту-204-300 поставлены в лизинг авиакомпании "Владивосток Авиа". Два дальнемагистральных Ил-96-300 построены для кубинской авиакомпании - это первая поставка российской авиатехники по схеме экспортного кредитования покупателя. Всего с 2003 года наша компания построила 9 средне- и дальнемагистральных самолетов. Общий объем инвестиций в прошедшем году составил 7, 4 миллиарда рублей, что почти на 60 процентов больше, чем в 2004 году. Кроме того, нам удалось сформировать пакет твердых заказов и опционов для наших авиазаводов на 90 машин - Ил-96, Ту-204, АН- 148, а это загрузка ведущих предприятий отрасли не менее чем на 4 года.

- Это, вероятно, огромные вложения, из каких источников идет финансирование?

- Общая стоимость заказов - более 30 миллиардов рублей, и без инвестиций нам не обойтись. Но не секрет, что авиастроение - отрасль очень затратная, инвестор не торопится участвовать в проектах, которые так долго окупаются, поэтому значительную часть затрат ИФК пока финансирует за счет собственного капитала. В частности за счет инвестиций наших акционеров. Так, государство в лице Минпромэнерго России в конце прошлого года перечислило нам 2, 75 миллиарда рублей. В ближайшее время мы ожидаем поступлений от наших частных акционеров. Кроме того, мы привлекаем заемные средства в форме банковских кредитов, реализуем вексельные программы.

Необходимо отметить, что в 2005 году объемы привлекаемых средств наконец стали сопоставимы с долей собственных средств компании, что приблизило наш бизнес к мировым стандартам авиационного лизинга. В идеале нам предстоит увеличить долю заемных средств до 65-75 процентов. Сегодня мы вышли на соотношение 50 на 50 процентов. Для сравнения: в западных компаниях это пропорция 20 на 80 процентов.

- То есть можно суверенностью говорить, что авиационный лизинг в России прижился?

- До недавнего времени рынок кредитования на приобретение самолетов в России практически отсутствовал, сейчас он находится в стадии становления. И сегодня очевидно, что без развития этого механизма мы вряд ли сможем выйти на плановые объемы производства и обеспечить потребности внутреннего рынка. Пока нас сдерживает небольшая капитализация компании, что, конечно, не дает нам возможности говорить о конкуренции с ведущими лизинговыми компаниями мира.

- Это первый опыт частно-государственного партнерства. Насколько оно получилось эффективным?

- Если судить по итогам деятельности нашей компании за прошлый год, можно сказать, что сотрудничество было успешным. Без преувеличения - в производстве самолетов ИФК значительно опередила другие лизинговые компании, в которых участие частного капитала минимально. Хотя уже сегодня, к сожалению, появилось ощущение, что государству частный бизнес стал не нужен.

- Почему у вас сложилось такое впечатление?

- Практически всю вторую половину прошедшего года мы были вынуждены потратить на судебные тяжбы, чтобы доказать правильность процедуры покупки государством наших акций. Часть акций до сих пор остается под арестом, в результате мы как минимум в три раза сократили темпы производства авиатехники из-за невозможности привлечения необходимого финансирования. За всем происходящим внимательно наблюдают все участники рынка гражданской авиации. Естественно, подобное развитие ситуации не стимулирует приток частного капитала в наш бизнес.

- А государство по опыту других стран способно полностью взять на себя финансирование такой затратной отрасли и эффективно ею управлять?

- Такие примеры действительно были, но отказ от рыночных механизмов был мерой временной. Сегодня частный капитал, частный бизнес являются признанными и наиболее эффективными механизмами управления в любой отрасли. Это мировая практика, ведущая к развитию, а не к стагнации или упадку.

- А как, по-вашему, должна выглядеть "идеальная формула" взаимоотношений государства и частного бизнеса в авиастроении?

- Российский авиапром, пожалуй, самая проблемная отрасль нашей промышленности.

Усугубляет положение устаревшее законодательство, отсутствие регулирующих правовых норм в области защиты прав собственности на авиатехнику, организации операционного лизинга. На мой взгляд, в случае налаживания действительно партнерских отношений государства и частного бизнеса в лизинге у правительства должна быть 2-3-летняя программа капитализации лизинговых компаний и субсидирования процентных ставок.

После этого авиализинг окончательно сформируется в качестве крупного финансового института, не требующего дополнительных бюджетных вливаний. Сегодня более остро стоит проблема технического перевооружения наших заводов, финансирования НИОКР в области авиастроения. Эти функции, а также помощь в развитии экспортного кредитования в первую очередь должно взять на себя государство. Пока что мы не видим согласованной и, главное, четкой позиции государства в отношении отечественного авиастроения и компаний, которые здесь работают. Это создает массу проблем. Например, до сих пор нет единой точки зрения на модельный ряд самолетов, которые должны выпускаться в России.

- То есть мы до сих пор не знаем, какие самолеты строить?

- Наоборот. Производители давно определились в выборе продукта, который будет востребован авиакомпаниями. Но большинство заводов у нас - государственные, а оно действует выборочно, поддерживая лишь некоторые проекты, игнорируя остальные.

Необходимо понять: ориентируем мы будущую авиастроительную корпорацию на финальную сборку одного гражданского самолета из зарубежных комплектующих на паре заводов или создаем развитую структуру с производством всех комплектующих гражданского и военно-транспортного назначения, сохраняя и умножая научный потенциал отечественного авиастроения.

- Да, приходится часто слышать, что есть проект, который активно продвигает Роспром - региональный самолет RRJ, и он может занять нишу современных региональных самолетов. Вы с этим не согласны?

- Я согласен с тем, что проект RRJ нужен нашей промышленности, хотя бы для того чтобы возобновить процесс создания самолетов, но уже на новой (цифровой) технологической основе. Другое дело, что одним этим "хлебом" (RRJ) всю промышленность не накормить, а конкурентоспособных проектов мало. А те, что есть, не всегда поддерживаются в Центре. К сожалению, приходится констатировать, что если государство не загружает свои предприятия, то их надо либо закрывать, либо погашать возникающие убытки. Нельзя делать вид, что они выкарабкаются как-то сами по себе или частный капитал вытащит их из этого состояния. Частный капитал в авиационной промышленности может быть успешным, только если его интересы совпадают с интересами государства.

- Не хочется проводить параллель с российским автопромом, но она очень напрашивается... Спрошу прямо: нам стоит готовиться к тому, что российские авиазаводы превратятся просто в сборочные площадки?

- Это очень болезненный вопрос для наших авиастроителей. Наверное, на него должны ответить ответственные за развитие авиапрома чиновники. Будем надеяться, что этого не произойдет, и мы не потеряем, например, возможность строить в нашей стране широкофюзеляжные самолеты. Уже много сделано для создания нового Ил-98 - достойного преемника современного Ил-96. В новых разработках очень заинтересован и Китай, с которым уже есть некоторые договоренности о совместной разработке и производстве самолетов этого класса. Также важно не упустить момент и создать центр продаж военно-транспортной авиации, чтобы не потерять часть мирового рынка этой уникальной техники. Здесь в числе приоритетов хотелось бы видеть возобновление производства в Ульяновске самолетов Ан-124 и модернизацию всего парка самолетов Ил-76. Неплохая перспектива просматривается и у военно-транспортной версии регионального Ан-148 в рамповом варианте. В сегменте среднемагистральных самолетов у нас есть прекрасный задел - самолеты семейства Ту-204, постепенная модернизация которых обеспечит их конкурентоспособность на мировом рынке еще на 10 лет.

- Но если все-таки будет выбрана сборка, что произойдет с нашим авиапромом?

- Во-первых, сегодня в отрасли - на авиазаводах и смежных производствах - занято порядка одного миллиона человек. Для организации финальной сборки воздушных судов на двух-трех заводах потребуется всего несколько десятков тысяч человек. Во-вторых, нужно понимать, что как только уйдем с рынка комплектующих изделий, мы на него не сможем вернуться. Авиастроение во всем мире развивается очень быстро, и делать поблажки нам никто не собирается. Все разговоры сегодня, что импортные суда более качественные, честно говоря, не имеют никакого отношения к действительности. Наши самолеты могут конкурировать с западными образцами. Но какое будущее ждет наш авиапром, сегодня должно решить государство. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы российские самолеты по-прежнему летали.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer