Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Владимир Кожин, управляющий делами президента РФ:
"Самолет для президента"


Ноябрь 2005 года Наталия Ячменникова, Российская газета


Глава государства будет летать только на российских лайнерах

Российский авиапром получает от президента беспрецедентный заказ: как минимум десять новых самолетов должны пополнить парк специального авиаотряда. Что стоит за столь мощной поддержкой наших самолетостроителей? Об этом корреспондент "РГ" беседует с управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным.

В воздухе все равны

Российская газета | Владимир Игоревич, для начала скажите, как "чувствует" себя борт N 1 - самолет Ил-96-300 - после снятия запрета на его полеты?

Владимир Кожин | "Чувствует" себя хорошо. Конкретно количество уже совершенных на нем полетов не назову - но это уже десятки часов. Только что президент летал в Корею и Японию. Оттуда - в Магадан. Лайнер совершил все технические и специальные рейсы, которые проводятся после того, как снимается запрет.

РГ | Вы довольны?

Кожин | Да.

РГ | История с этим самолетом вызвала много шума. Получается, наши авиастроители не могут сделать надежный лайнер даже для главы государства?

Кожин | Ну почему же? Они построили как раз очень хороший самолет. Другое дело, что возникла техническая проблема, корни которой уходят в 90-е годы, достаточно печальные и для страны, и для авиапрома в частности. Когда произошел полный развал последнего, были потеряны кооперационные связи, разрушены сложившиеся промышленные комплексы. До этого, даже будучи разбросанными по стране, НИИ, КБ и заводы составляли единый организм. Не говоря уже о тех, что находились на одной территории. И вот теперь на той же территории существуют уже разные собственники, и каждый - сам по себе. Но когда распадаются производственные и технологические цепочки, всегда страдает качество. А ведь эти предприятия поставляют важнейшие агрегаты и детали для самолетов.

Сейчас ситуация совершенно иная. Поэтому наши самолетостроители в состоянии делать достойные лайнеры и для главы страны, и для всех россиян. Проблему с Ил-96-300 мы разрешили. И связанную с конкретным агрегатом, и более широкую - связанную с системой технического обслуживания. Конечно, гарантий на все сто никто не дает. Но надеюсь, что подобных "нештатных" ситуаций больше не будет.

РГ | И все-таки многие специалисты считают, что президентский самолет подвел единичный дефект. Дескать, зачем нужно было ставить на прикол все машины?

Кожин | Это не так. Единичный дефект мы бы просто устранили. Никто и не узнал бы. Но обнаружился именно системный брак, заложенный в конструкции. Он проявился не один раз, не два и даже не три. И не только на нашей машине, но и на других. Причем у нас - в самый неподходящий момент.

РГ | Вы имеете в виду инцидент с президентским самолетом в Финляндии?

Кожин | Разумеется. Самолет был полностью готов к полету: осмотрен специалистами, протестирован. И тем не менее уже на этапе взлета произошел сбой. Да, решение о приостановке полетов было и экономически тяжелое, и непопулярное. Но высокие требования должны распространяться на всех, кто отвечает за человеческие жизни. В воздухе все равны. Мы думали о безопасности не только президента, но и простых пассажиров.

РГ | Кстати, как отнесся ко всей этой истории президент?

Кожин | Как и должен относиться глава государства. Спокойно, взвешенно. Потребовал разобраться досконально, потому что тоже знал, что такое случается не впервые. Президент потребовал предложить программу выхода из сложившейся ситуации. Что и было сделано.

Авиаотряд особого назначения

РГ | Авиакомпании, в парке которых есть Ил-96-300, понесли от простоя значительные убытки. Поэтому многие считают, что замораживание полетов всех Илов льет воду на мельницу тех, кто лоббирует закупку иностранной техники.

Кожин | Это абсолютно беспочвенное утверждение. Я уже сказал, чем мы руководствовались, настаивая на своем решении. А уж если говорить о лоббировании, то нас, наоборот, надо рассматривать как лоббистов отечественной авиационной промышленности. Мы всегда были первыми ее заказчиками. Напомню: Государственная транспортная компания "Россия" одной из первых приобрела новый самолет серии Ту-214. Эти машины у нас активно летают и зарекомендовали себя очень хорошо.

РГ | Насколько я знаю, заказчиком самолета Ил-96-300 выступал тогдашний Росавиакосмос. Это казалось как-то нелогичным, ведь заказывать специальную технику все-таки должны те, кто будет ее эксплуатировать. Как дело обстоит сейчас?

Кожин | Действительно, там были проблемы. Правда, больше организационного характера, которые не имели прямого отношения к качеству самолета или еще к каким-то вещам, связанным с лайнером. Но тем не менее они сказывались, и прежде всего - на сроках изготовления машины. Поэтому было решено: заказывать самолет должен тот, кому предстоит на нем летать. Теперь все заказы на авиационную технику для президента делаем мы.

РГ | Какие самолеты и вертолеты находятся сейчас в президентском авиапарке?

Кожин | Сразу скажу, что мы закончили важный этап реформирования государственной транспортной компании "Россия". Он проходил в течение полутора лет и направлен на то, чтобы внести ясность и прозрачность в работу этой авиакомпании. Речь идет о ее слиянии с авиакомпанией "Пулково". Не скрою: было сломано немало копий, поскольку здесь тесно переплелись бизнес, коммерция, государственные интересы и прочее. Сейчас авиакомпания уже перешла в ведение министерства транспорта. А до этого состоялся процесс выделения специального авиаотряда "Россия": он сегодня создан. Отряд будет обслуживать все высшее руководство страны. И больше ничем другим заниматься не станет.

РГ | То есть коммерческие рейсы правительственной авиакомпании ушли в прошлое?

Кожин | Да. Специальный авиаотряд состоит примерно из 30 единиц различной техники. К сожалению, новых машин там очень мало: кроме двух Ил-96-300 и двух Ту-214 есть еще новые модифицированные вертолеты Ми-8, которые построены два года назад. Современные, очень достойные. Все остальное - хорошая, надежная, еще способная летать много лет, но, увы, морально устаревшая техника. Это самолеты Ил-62, Ту-154 М, Ту-134 и Як-40.

В воздухе все равны. Мы думали о безопасности не только президента, но и простых пассажиров

Повторяю, у них очень хороший ресурс. Однако мы постоянно сталкиваемся с проблемой получения разрешений на их полеты за рубеж: как известно, международные требования по шумам постоянно ужесточаются. Им отвечают лишь некоторые Ту-154, которые уже переоборудованы. А это, кстати, тоже очень дорогое удовольствие. Больше всего хлопот доставляют, естественно, нам самые дальние из "старичков" - самолеты Ил-62. Некоторые авиаторы говорят, что эта машина для сжигания топлива. Вот почему, создав специальный авиаотряд и проанализировав, чем он располагает, мы приняли решение: начать программу строительства нового парка самолетов для "России". И буквально в эти дни приступаем к ее реализации.

РГ | Пожалуйста, расскажите о программе подробнее.

Кожин | Мы заказали несколько самолетов литерного класса модели Ту-214. Заказан так называемый специальный ретранслятор - самолет, который в полете обслуживает руководство страны специальной связью и другими вещами. Иными словами, это летающий пункт управления. В ближайшее время готовимся к размещению заказов на новую модель самолета серии Ту-204 - Ту-204-300, который как раз должен заменить Ил-62. Что для нас чрезвычайно важно. Эта программа рассчитана на 4-6 лет. Самолетов будем заказывать от двух до четырех каждой серии.

И еще одно направление, которое будем развивать, - это строительство небольших среднемагистральных самолетов. Сегодня наша промышленность предложила три модели: Ан-148, Ту-334 и российский региональный самолет - RRJ. При этом надо сказать, что Ан-148 уже летает. Вот-вот полетит Ту-334: я имею в виду получение им всех сертификатов.

РГ | Но, как говорят многие специалисты, Ту-334 - это уже вчерашний день?

Кожин | Ну, что такое "вчерашний день" - дискуссия долгая. Предложенные самолеты несколько различаются по техническим характеристикам, но их основные показатели достаточно близки. Другое дело, что в RRJ есть определенные преимущества: эта российская машина изначально делается в международной кооперации и у нее больше шансов прорваться на мировой рынок. Но ведь и появится она в лучшем случае в 2007-2008 годах. А летать нужно сегодня. Поэтому сейчас мы делаем упор на Ту. А после тщательного анализа окончательно определимся и с региональным самолетом. Заказывать будем тоже примерно четыре машины.

Тест для борта N 1

РГ | На какую сумму потянет обновление парка?

Кожин | Это нетрудно посчитать. Мы уже разместили заказ на строительство двух Ту-214 на Казанском авиазаводе. А сейчас приступаем к подготовке и размещению контракта на Ту-204-300, которые будут строить в Ульяновске.

РГ | Вы делаете ставку только на отечественные самолеты. Это принципиальная позиция?

Кожин | Принципиальная. И президента, и наша. Поскольку если не мы, то кто же будет заказывать отечественные самолеты? Может, и российские авиакомпании последуют нашему примеру.

РГ | Серьезно поправить положение в нашем авиапроме должно создание объединенной авиастроительной компании (ОАК). Но дело явно затянулось. Когда это все-таки реально может произойти и в чем причина пробуксовки?

Кожин | Причина лежит на поверхности - конфликт интересов. Желание одних стать первыми и желание других тоже не стать вторыми. В этом все проблемы. Но, думаю, все состоится. Предпосылки к тому есть: серьезные наработки, хорошие машины по всему спектру, который требуется России. И, повторяю, мы будем в этом принимать самое активное участие, давая самолетостроителям хороший стимул - заказы на новую технику.

РГ | А вы часто бываете на Воронежском авиазаводе, других авиастроительных фирмах? Как на местах относятся к созданию ОАК?

Кожин | Разумеется, бываю. Я считаю, что интеграция в авиастроении просто необходима. Последние годы наши конструкторские фирмы пытались доказать, что способны выжить в одиночку. К чему это привело - хорошо известно. Конечно, есть те, кто менее воспринимает идею объединения в силу своей ментальности, своего жизненного опыта. Или еще по каким-то причинам. И есть, кто обеими руками "за". Но, повторяю, альтернативы особой нет.

РГ | Известно, что строительство президентского Ил-96-300 началось в 93-м году, но на семь лет было заморожено. А потом его еще долго доводили. Не ждет ли такая судьба новые машины?

Кожин | Ни в коем случае. Вы правильно сказали: строительство было заморожено. Никто ничего не делал. Когда же приступили, мы достроили самолет меньше чем за год. Сейчас, слава богу, промышленность в другом состоянии. Заводы на подъеме, стапеля готовы, технологические схемы восстановлены. Поэтому самолеты будут создаваться в жестких графиках и под жестким контролем. Никаких сомнений в реализации намеченного у нас нет. Да и для заводов это реклама - лучше не придумаешь. Если они качественно и в срок построят лайнеры для президентского авиаотряда, значит, это серьезные предприятия и фирмы, с которыми можно иметь дело.

РГ | Когда два года назад "Россия" приобрела два Ту-214, то они не сразу получили допуск для выполнения так называемых литерных рейсов. Что это за процедура?

Кожин | Прежде чем любой самолет президентской авиации начнет возить главу государства и других первых лиц, он должен два года отлетать на обычных маршрутах. В обычном графике расписания. Это своеобразный тест на то, что лайнер может быть использован для обслуживания руководства страны. И только потом дается уже окончательное заключение.

Пилоты главного пассажира

РГ | Если пилоты спецотряда будут выполнять только литерные рейсы, то как они смогут поддерживать свой профессиональный уровень?

Кожин | Действительно, президент не летает каждый день, премьер тоже. Но пилот президентского самолета должен подниматься в небо регулярно, чтобы шлифовать свою летную форму. Раньше такие тренировки нередко назывались "транспортировкой воздуха". Теперь этого не будет. В свободное от литерных полетов время наши летчики будут выполнять рейсы по расписанию новой объединенной авиакомпании. Возить обычных пассажиров.

РГ | У президента есть шеф-пилот?

Кожин | Конкретных пилотов, которые летают только с главой государства, сейчас нет. Но президентским самолетом, естественно, управляют лучшие летчики.

РГ | И если я, допустим, купила билет на регулярный рейс авиакомпании, то не исключено, что за штурвалом будет сидеть пилот президента?

Кожин | Вполне возможно. Это обычная летная работа.

РГ | Президентский авиаотряд уже получил свое название - "Россия". А объединенная авиакомпания?

Кожин | "Пулково" она не будет называться точно, поскольку это уже не авиакомпания местного значения, а новый крупный российский авиаперевозчик, который составит серьезную конкуренцию уже существующим. Скорее всего, мы объявим конкурс. Здесь должен быть полет фантазии.

РГ | Если не секрет, кто возглавит новую компанию? Скажем, у нынешнего руководителя ГТК "Россия" Сергея Михальченко есть шансы?

Кожин | Есть. Объединение авиакомпаний займет еще месяца два. После этого будут приниматься окончательные решения.

РГ | А на должность командира отдельного отряда уже присмотрена кандидатура?

Кожин | Я думаю, это будет кто-то из достойных пилотов - командиров кораблей. Кто свое уже отлетал, но опыт, знания и другие качества позволят ему возглавить спецотряд.

РГ | В свое время авиакомпанию, обслуживающую руководство страны, возглавлял Владимир Яковлевич Потемкин, которого называли шеф-пилотом Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. И он действительно сам управлял президентским лайнером. Сейчас командир отряда может совмещать руководство непосредственно с летной работой?

Кожин | Подобное совмещение - это уже пройденный этап. Как я сказал, пилот может стать руководителем. Но совмещать - считаю неправильно. Все-таки летчик должен летать, а руководитель должен заниматься организацией, менеджментом. И не разрываться между небом и землей.

РГ | Бортпроводники в отряде будут свои? Или тоже будут летать и там, и там?

Кожин | Бортпроводники - только свои.

РГ | Известно, что Бориса Ельцина всегда встречала на трапе бортпроводница Галина Лахтина. Без нее он, как правило, никуда не вылетал. А есть ли у нынешнего президента "любимая" стюардесса?

Кожин | Думаю, что есть. Но называть не буду.

РГ | Кто, кроме президента, летает сегодня на спецсамолетах?

Кожин | Премьер-министр, руководители палат Федерального Собрания - председатели Госдумы и Совета Федерации, министр иностранных дел. Возможно, в этот список еще войдет Генеральный прокурор.

РГ | Скажите, а премьер может воспользоваться флагманским бортом N 1?

Кожин | Нет.

РГ | На Ил-96-300 президент совершает многочасовые перелеты. Не появился на борту тренажер?

Кожин | Если вы имеете в виду бегущую дорожку, то нет. Это просто невозможно. Но президент очень спортивный человек. Поэтому на борту находится простейший набор спортивных принадлежностей, чтобы как-то размяться. К примеру, для тренировки с эспандером не нужно никаких особенных условий.

РГ | Говорят, что в самолете американского президента есть спасательная капсула, с помощью которой он в случае необходимости может эвакуироваться. У нас что-то подобное имеется?

Кожин | Скажу так: мы не повторяем вчистую американский опыт. Однако все, что необходимо для надежного полета и безопасности президента, существует.

РГ | Понятно, что полеты первых лиц требуют обеспечения повышенной безопасности. В связи с последними терактами какие-то дополнительные меры принимаются?

Кожин | За это отвечает Федеральная служба охраны. Там работают профессионалы. Отработана достаточна эффективная схема, которая действует и защищает все наши авиационные объекты - и на земле, и в воздухе. Когда происходит нарастание угрозы, то реакция абсолютно адекватная. Специалисты ФСО держат руку на пульсе, и здесь мы не видим проблем.

РГ | Печально известная швейцарская фирма "Нога" не бросает своих попыток ареста российского имущества за рубежом. Самолет президента может быть арестован?

Кожин | Никогда. Наши самолеты обладают дипломатической неприкосновенностью.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer