- Виктор Леонтьевич, какими темпами в ВВС идет жилищное строительство?
- До ударных темпов строительства советских времен нам, прямо скажем, далеко. Ежегодно для обеспечения нуждающихся в жилье военнослужащих строится всего лишь около 6,5 процента квартир от общей потребности. В 2001 году по собственному плану мы ввели в эксплуатацию 3.003 квартиры, в 2002 году - 2.356, а в прошлом - 2.538. Увы, средств на строительство жилья и так не хватает, а в последнее время еще и наметилась тенденция к сокращению ассигнований. Так, в этом году на жилищное строительство будет выделено почти на 7 процентов меньше, чем в прошлом. Эти лимиты позволят нам построить 2.398 квартир, что на 140 квартир меньше, чем в прошлом году.
К счастью, помимо собственного строительства квартиры нам выделяет Министерство обороны. Для увольняемых выписываются государственные жилищные сертификаты. А благодаря нашим инвестиционным проектам мы должны получить 1.228 квартир. В итоге за счет всех источников в этом году военнослужащим ВВС планируем дать порядка 5.000 квартир. Но еще 40.000 очередников, увы, останутся ожидать своего часа. А ведь из года в год их количество только увеличивается - приходят молодые лейтенанты, офицеры и прапорщики переводятся к новым местам службы, увеличиваются их семьи... Считаю, что если мы будем ежегодно строить по 2.300 квартир, то в обозримом будущем жилищную проблему в ВВС не решить. Необходимо ежегодно только по собственному плану вводить в эксплуатацию не менее пяти тысяч квартир. Вот тогда дело сдвинется с мертвой точки.
- Ухудшилось ли обеспечение жильем действующих военнослужащих в связи с увеличением числа увольняемых за счет реформы?
- Конечно же ухудшилось! Ведь увольняемым в ходе реформирования военнослужащим предоставляется жилье вне очереди. В основном квартиры отдавали и сейчас отдаем, как говорится, под реформирование. Например, около 80 процентов жилья, распределяемого в столичном гарнизоне, идет как раз увольняемым.
К сожалению, многие уходят из Вооруженных Сил именно с целью получить квартиру, так как в процессе службы ее ожидание в очереди при части растягивается на годы. Однако и количество увольняемых за счет реформы настолько велико, что всех сразу жильем не обеспечить. Люди по 1,5 - 2 года числятся на своих должностях, получая все виды довольствия, фактически не появляясь на службе, а лишь ожидая законные квадратные метры.
Но это не значит, что действующие военнослужащие должны впадать в уныние. Часть жилья все же выделяется для очередников, да и в разряд служебных ежегодно мы переводим несколько тысяч квартир. В первую очередь служебный жилой фонд формируется в пунктах дислокации наших частей постоянной боевой готовности. В дальнейшем будем формировать его в соединениях и частях, которые будут переведены на контрактную основу. В целом же проблему обеспечения служебным жильем планируем полностью решить до 2008 года.
Помимо ожидания квартиры в очереди при части действующие военнослужащие могут вступить в ЖСК. Строительство кооперативного жилья мы держим на контроле, подключая даже своих заказчиков на местах. Благодаря этому вовремя сдаем дом, в котором в итоге имеются и бюджетные, и кооперативные квартиры.
- Предоставляется ли администрациями городов жилье для уволенных в запас бесквартирных военнослужащих?
- Граждане, уволенные с военной службы, должны обеспечиваться жилыми помещениями по избранному ими месту жительства (в том числе за счет государственных жилищных сертификатов) органами местного самоуправления. Однако крайне недостаточное финансирование строительства жилья, а также ограниченное количество ГЖС, выделяемых для уволенных в запас военнослужащих, приводят к длительному ожиданию получения квартир. Реально - не редко более десяти лет вместо положенных по закону трех месяцев. Естественно, такое положение с обеспечением жилья негативно отражается на моральном и материальном состоянии офицеров, отдавших лучшие годы армии. В ожидании квартир семьи военных пенсионеров вынуждены проживать по последнему месту службы в военных городках, расположенных вдали от крупных населенных пунктов, где зачастую отсутствуют возможности трудоустройства, получения квалифицированной медицинской помощи, обучения детей и решения многих других вопросов.
- Есть ли, на ваш взгляд, необходимость внести в программу "Государственные жилищные сертификаты" какие-то изменения?
- Практика показывает, что есть.
Я бы предложил оформлять сертификат на тот субъект Федерации, в котором военнослужащий принят на квартирный учет для получения жилья. Сейчас же ГЖС оформляется на тот субъект Федерации, который указан в рапорте военнослужащего, а это в большинстве случаев г. Москва, где стоимость квадратного метра жилья почти в два раза выше, чем в других регионах. Это приводит к существенному уменьшению общего количества выданных сертификатов. Министр обороны РФ потребовал обеспечить выделение ГЖС избравшим Москву для постоянного проживания с учетом соблюдения прав других кандидатов на ГЖС, которым сертификаты выписываются для приобретения жилья в иных регионах. Поэтому с каждым человеком, желающим получить сертификат на Москву, проводим беседу. Как правило, на столицу выдается не более 20 процентов сертификатов от общего количества. Иначе число ГЖС, выписываемое на регионы заметно сокращается. А военнослужащим из других гарнизонов, указавшим в рапорте на ГЖС Москву, сертификат выдается только по решению главнокомандующего ВВС или же если человек призывался в армию из столицы.
К тому же, на наш взгляд, необходимо стоимость одного квадратного метра общей площади, по которой рассчитывается субсидия на приобретение квартир, приблизить к реально существующей рыночной стоимости жилья во всех регионах нашей страны.
- Как в Военно-воздушных силах реализуется программа "ГЖС"?
- Кстати, первые сертификаты были выданы в 1998 году именно в частях ВВС Тверского гарнизона. За все время работы программы "ГЖС" наши военнослужащие по сертификатам получили 15.179 квартир. Это, конечно, большое подспорье для ожидающих годами жилье офицеров и прапорщиков. В 2003 году было выписано 2.039 сертификатов (1.579 - нуждающимся в жилплощади и 460 для отселения из закрытых военных городков). По ним приобретено 1.875 квартир. А оставшиеся с прошлого года 106 сертификатов до мая будут реализованы.
Людей, подающих рапорты на ГЖС, очень много. К сожалению, в Военно-воздушные силы поступает лишь 25 процентов от требуемого количества сертификатов. На первый квартал 2004 года нам выделен 491 сертификат, всего же ожидаем около 1.500. А в списке на этот год у нас более семи тысяч человек. Так что обеспечить всех желающих сертификатами, увы, не можем.
Однако недавно было принято решение о переходе ВС РФ к накопительной системе обеспечения жильем военнослужащих. Она должна заработать уже со следующего года. Сейчас же в Минобороны разрабатываются проекты законодательных актов. Надеюсь, что накопительная система и своевременное обеспечение служебным жильем в некоторой степени способны разрешить нынешний жилищный кризис как в Военно-воздушных силах, так и в Вооруженных Силах в целом.