На страницах "СОЮЗа" мы не раз рассказывали о научно-техническом сотрудничестве России и Беларуси. Нашими странами-соседями создаются двигатели, карьерный транспорт, во многих домах по вечерам загораются голубые экраны телевизоров, созданных в рамках союзной программы. Сегодня рассказываем о сотрудничестве в сфере высоких технологий, в частности в космической отрасли.
Минск: создаем общий банк данных
Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси в феврале будущего года отпразднует свое сорокалетие. Этот институт со старыми корнями - раньше он назывался институтом технической кибернетики, который в Советском Союзе был одним из основных головных исполнителей проектов систем автоматизированного проектирования. Ведущим институт стал и по проектам электронной картографии, а еще начал заниматься работами космической направленности. Сегодня здесь работают над многими проектами - среди них различные телекоммуникации, распознавание образов, создание систем больших интегральных схем. Изучают тут и речевые технологии - синтез и распознавание речи, основной способ борьбы с телефонным терроризмом.
О работе института по союзной программе "Космос-СГ" корреспонденту "СОЮЗа" рассказал заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики кандидат технических наук Аркадий Кравцов.
- Главная задача программы состоит в том, чтобы на базе научно-технического потенциала России и Беларуси выйти на создание конкурентоспособных космических средств, - отметил Аркадий Анатольевич. - Это могут быть как приборы, так и технологии по обработке космических изображений, которые можно было бы представить на мировой рынок высоких технологий. Вместе нам, российским и белорусским специалистам, это будет проще сделать.
- Какие приборы или технологии могут появиться в ходе реализации союзной программы "Космос-СГ"?
- Учитывая, что сегодня мировая тенденция направлена на то, чтобы перейти на более экономичные спутники (а сейчас в основном от больших ИСЗ переходят к малым, мини- или даже микроспутникам), основным нашим направлением станет дистанционное зондирование Земли - съемка нашей планеты из космоса в разных диапазонах: в видимом, инфракрасном, тепловом и других. Технологии движутся вперед. Поэтому на современном этапе мы можем сделать такие приборы, которые поместятся даже на микроспутниках. А это находит все большее применение сегодня. Простой пример: необходимо отследить перегон отар овец - увидеть, где зеленая трава, и по оптимальному маршруту направить туда стада. Естественно, нельзя забывать и о поиске полезных ископаемых, об экологии, мониторинге трубопроводов. Сейчас белорусские ученые совместно с российскими коллегами начнут создавать приборы, которые будут изучать свечение в атмосфере. Замечено: перед землетрясениями верхние слои атмосферы начинают светиться, имея свои максимумы и минимумы. Научиться определять по этим параметрам надвигающееся землетрясение - важная задача, которая так же будет решаться в рамках союзной программы. Предыдущая программа "Космос-БР" явилась началом нашего сотрудничества, она стала хорошей основой для нынешней программы "Космос-СГ".
- А где будут производиться приборы, разработанные по союзной программе?
- Например, камеры для дистанционного зондирования Земли для разных диапазонов будут создаваться на разных предприятиях России. В Беларуси будут производить камеру "Пеленг" БелОМО. Эта марка известна еще со времен Советского Союза. Но если эта камера раньше была оптической, то сейчас мы модернизируем ее до электронно-оптической. Сохраняя высокое разрешение камеры, нам необходимо уменьшить ее размеры. Что касается озонометрического оборудования, то экспериментальный образец будет сделан в Беларуси, а летный образец и его испытания - в России. Нас связывает очень тесное сотрудничество, которое "обкатали" при реализации первой программы.
- Разрабатываемые приборы будут выпускаться серийно или единично?
- Пока речь идет о единичных экземплярах. Во-первых, для спутников поточное производство не сделаешь - сейчас их не так много запускают. Притом нужно учитывать движение науки вперед - сейчас мы поставляем одну аппаратуру, а примерно через пять лет будем изобретать новую. Появятся новые интегральные схемы, новые возможности, новая элементная база.
- Расскажите о результатах совместной деятельности ученых наших стран?
- По предыдущей программе мы создали центр по приему информации со спутников. Этот центр располагается в нашем Объединенном институте проблем информатики. Раньше мы принимали информацию только с американских спутников, теперь благодаря российской поставленной аппаратуре принимаем ее и со спутников коллег-россиян. В рамках новой программы планируем создать новую систему обеспечения космической информацией потребителей - как российских, так и белорусских. Также планируется создать общий банк данных - все, что накоплено нами и коллегами из России. Раньше объединение БелОМО поставляло устройство траекторных измерений на все космодромы СССР - когда взлетает космический корабль, этот прибор позволяет высчитывать, смотреть траектории и вносить на основе полученных данных нужные коррекции. Естественно, за прошедшие тридцать лет устройство морально устарело. В рамках новой программы создан новый прибор, который в отличие от предшественника позволяет регистрировать информацию в режиме реального времени. Это устройство было успешно испытано на космодроме Байконур, где сейчас эксплуатируется.
- Какие-либо проблемы встают на вашем пути?
- Основные проблемы связаны с неувязкой финансирования программы. У нас были большие стремления запустить программу "Космос-СГ" и начать активно работать. Даже не имея средств, мы с нашими коллегами сделали некоторый задел. В этом году бюджет Союзного государства был утвержден в августе, работы по союзной программе застопорились. Но мы оптимисты: если сможем дать старт программе в нынешнем году, то со следующего года будем работать в полную силу.
Москва: спутники - науке, людям - Интернет
По союзной программе "Космос-СГ" в российской столице работает Научно-исследовательский институт космических систем, являющийся филиалом Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Главной задачей известного предприятия являются запуски спутников различного назначения на геостационарную орбиту с помощью тяжелых ракет-носителей "Протон". Одним из направлений деятельности самого НИИ является разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства.
О деятельности института в рамках программы "Космос-СГ" рассказал заместитель директора НИИ космических систем кандидат технических наук Сергей Пушкарский:
- Для чего нужна эта программа? Ее главная цель - объединение материального и интеллектуального потенциала стран-участниц и использование рыночных механизмов функционирования экономики. Понятно, без космических технологий сегодня ничто не может развиваться. В нашем случае потенциал России и Беларуси максимально объединен для решения прикладных задач использования космических орбитальных средств. Где области применения таких средств? Космическая связь, космическая навигация. Одна из главных задач - дистанционное зондирование Земли. Это позволит многим министерствам и ведомствам по предупреждению чрезвычайных, аварийных ситуаций прогнозировать паводки, регистрировать пожары и многое другое.
- Сколько "стоит" эта союзная программа?
- Программа объемна - ее стоимость на четыре года составляет 570 миллионов российских рублей. Существует строгий учет и контроль всех выполняемых работ, на определенном этапе осуществляется сдача этих работ и определяются пути и перспективы развития программы. Основным затруднением в старте ее реализации стало то, что она была утверждена только в конце октября прошлого года, когда проект бюджета был уже сверстан. Но Постоянным Комитетом Союзного государства были приложены все усилия, чтобы уже в 2004 году найти дополнительные источники финансирования для данной программы.
- Какие работы проводятся сегодня в рамках программы "Космос-СГ"?
- Сейчас мы ведем подготовительные работы для развертывания всей кооперации. Сегодня и с белорусской, и с российской стороны прилагаются все усилия, чтобы в короткие сроки обеспечить успешное начало реализации программы.
- А что получат граждане Союзного государства от реализации союзной программы? Спутники и приборы, что-то иное?
- Скорее спутники получим мы - наука. Народ наш получит конечный продукт, который будет использоваться в его жизнедеятельности. Тут и прогноз погоды, и предупреждение чрезвычайных ситуаций, и управление транспортными потоками. В милиции, МЧС, Вооруженных силах появится высокоточная аппаратура. Каждый человек сможет получить высокоскоростной доступ в сеть Интернет и мобильную связь...