Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Александр Лебедев, президент НРБ:
"У правительства отсутствует внятная позиция по авиапрому"


Сентябрь 2003 года Известия


Вокруг строительства третьего терминала "Шереметьево" и управления аэропортом вновь разгораются страсти.

Александр Лебедев, президент НРБ
Топоев Эсен Толенович родился 28 февраля 1952 г. в г. Кызыл-Кия Киргизской ССР. Выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища (1973 г.) и Военной академии им. М.В. Фрунзе (1985 г.). Командовал взводом, ротой, батальоном, полком. В 1993 г. поступил в Военную академию ГШ ВС РФ. После ее окончания в течение четырех лет являлся начальником Главного штаба Вооруженных сил, первым заместителем министра обороны Киргизии. В 1999 г. - был назначен секретарем Совета безопасности страны. Министерство обороны возглавил в августе того же года. Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, семью медалями.

Вокруг строительства третьего терминала "Шереметьево" и управления аэропортом вновь разгораются страсти. О своем участии в новом тендере заявили "Альфа-групп", Национальный резервный банк (НРБ) и АФК "Система". Один из участников тендера - НРБ - предложил правительству отложить тендер до весны 2004 года. О причинах этого шага "Финансовым Известиям" рассказал президент НРБ Александр ЛЕБЕДЕВ.

- Отсрочка до весны, этот срок выбран не случайно?

- В это время, по Конституции, правительство уйдет в отставку. НРБ заявил о своем участии в новом тендере на управление аэропортом скорее вынужденно, чтобы защитить интересы компании "Аэрофлот". Я вообще считаю, что менеджмент "Аэрофлота" и "Шереметьево" в состоянии самостоятельно построить новый аэропорт, но правительство не дает им такой возможности. Если правительство обяжет провести совместное заседание совета директоров двух компаний и представить предложения по строительству третьего терминала, я думаю, они смогут это сделать. Это успешно функционирующие предприятия. А конкурсы на управление следует проводить лишь в убыточных компаниях.

- Какую схему вы предложите новому правительству?

- Схема уже есть. Существует проект, утвержденный премьером Михаилом Касьяновым в 2000 году, на реализацию которого "Аэрофлот" потратил $29 млн. Если она не будет реализована, эти деньги просто пропадут. В этом нет никакой логики.

- В последнее время НРБ заявил о своем участии в нескольких авиационных проектах. Почему банк потянуло в авиацию?

- С авиапромом мы сотрудничаем давно. В 1997 году банк принял участие в проекте по строительству самолета Ил-96 на Воронежском авиастроительном объединении (ВАСО). Предполагалось создать дальнемагистральный самолет с двигателями Pratt&Witney и авионикой Rockwell-Collins. Но проект похоронил августовский кризис 1998 года. Американцы сняли свое оборудование и увезли обратно, деньги были потрачены впустую.

Тем не менее первый опыт не был напрасным. В 1999 году мы продолжили сотрудничество с отраслью: выкупили просроченный и неоплаченный кредит Сбербанка Воронежскому авиазаводу на $45 млн. Затем списали кредит, который завод никогда бы не погасил. Получили взамен планеры самолетов Ил-96. В следующем, 2000 году НРБ принял участие в создании в России системы лизинга самолетов. Вместе с правительством мы на паритетных началах капитализировали лизинговую компанию "Ильюшин Финанс Ко." на общую сумму в $200 млн. К настоящему моменту нами уже потрачено $120 млн. - на производство авиатехники на российских предприятиях. Правда, государство все свои инвестиции в капитал авиализинговой компании забирает обратно в виде налогов. Получилось, что самолеты производятся исключительно за счет средств частных инвесторов. Опыт же других стран, достигших успеха в авиастроении, подсказывает, что такая промышленная политика нужного эффекта не дает. В Европе, например, НДС для авиапрома нет с 1970-х гг., в Бразилии - с 80-х. За счет этого европейский концерн Airbus и бразильский Embraier значительно увеличили производство продукции. Объем продаж бразильских авиастроителей достиг 2.5 млрд., превысив объемы реализации кофе - прежнего основного экспортного продукта страны. Airbus 25 лет назад начал работу с нуля, а сегодня он обогнал Boeing, захватив больше половины рынка. А в активе России, имевшей 12 лет назад 25% мирового рынка, сегодня осталось только 0.5% - да и то в основном благодаря отдельным частным инвесторам.

- Можно ли исправить сложившуюся ситуацию?

- Можно, но, к сожалению, отсутствует внятная позиция правительства по этому вопросу. В декабре прошлого года государство передало компании "Ильюшин Финанс" в доверительное управление 51% акций ВАСО. Но этого недостаточно для улучшения ситуации в отрасли в целом. НРБ совместно с рядом конструкторских бюро и производителями разработал программу возрождения отечественного авиапрома. Мы предлагаем различные варианты: от самого минимального - выставления Воронежского авиазавода на приватизацию и, соответственно, расширения участия частного капитала в предприятии - до передачи "Ильюшин Финанс" в доверительное управление еще Ульяновского авиазавода и КБ им. Туполева. Это нужно для создания единой авиастроительной корпорации, которая займется производством всего модельного ряда: ближне-, средне- и дальнемагистральных машин. После создания Национальной авиапромышленной корпорации встанет вопрос об объединении авиапромов России и Украины, а затем - о международной интеграции.

- А для чего вам нужен весь модельный ряд самолетов?

- Необходимо понимать, что производство одного типа самолетов не позволит сделать предприятие рентабельным. Дальнемагистральные самолеты - наиболее дорогие машины - занимают всего 4% на мировом рынке, среднемагистральные - около 50%, а остальное - ближнемагистральные. Если мы будем производить весь модельный ряд, российский авиапром выживет. Но быстрая интеграция с зарубежными производителями - обязательна. 2003-2004 годы - консолидация в единую корпорацию, затем - предоставление права иностранным фирмам купить часть ее акций. Одни - не выживем.

- По вашим прогнозам, когда может завершиться создание единой авиастроительной компании?

- Ее нужно было создавать еще год назад. В нынешнем году правительство провело три заседания по этому вопросу, и каждый раз выносилось одно и то же решение: собраться через полгода и вновь рассмотреть данный вопрос. Как правило, еще формируется рабочая группа под руководством Росавиакосмоса, который, собственно, и довел российский авиапром до его нынешнего состояния.

Здесь есть прямое идеологическое противоречие, поскольку чиновникам выгодно сохранять ситуацию в таком виде. Сейчас, например, изображается конкуренция эскизных проектов 5 ближнемагистральных машин, и на все бюджет дает деньги. От полупроцента до двух процентов - такой уровень финансирования. Остальных денег нет, как и заказов на эти машины. Перевозчикам они не нужны, поскольку есть альтернативные западные самолеты. Еще один пример - продвижение проекта RRJ. Дошло до смешного: представители компании Boeing на выставке МАКС-2003 просили вице-премьера и министра финансов Алексей Кудрина оказать финансовую поддержку проекту. Что, у западной компании из государства, которое тратит на свои действия в Ираке больше, чем весь российский бюджет, нет средств? Надо отдать должное г-ну Кудрину, который отказал просителям. Причем, напомню, эта машина поступит в серию в лучшем случае только через 7 лет. При этом российско-украинская машина Ан-148 появится уже через три года. Какую ближнемагистральную машину купят российские перевозчики? Я, кстати говоря, вообще удивлен, почему наши авиакомпании до сих пор не ухитрились заплатить НДС и пошлины и купить западные машины, которые после 2001 года очень сильно подешевели. Мне кажется, что они просто политически не решаются на этот шаг.

- После того как НРБ приобрел 30% акций "Аэрофлота", многие аналитики посчитали, что вы будете подталкивать авиакомпанию к выполнению обязательств по закупке Ил-96, которые строит ВАСО. Почему этого не произошло?

- Нужно производить только конкурентоспособные самолеты, иначе рынок нас накажет - плохую технику никто не возьмет. Я сам буду этому препятствовать: зачем губить "Аэрофлот" и ухудшать его экономические показатели?

У "Аэрофлота" шесть Ил-96, причем в последнее время интенсивность их использования сильно возросла. В этом году каждый самолет летает по 12-14 часов в сутки. Это показатели мирового уровня.

Что же касается сообщений о неэффективности этих машин по сравнению с западными аналогами, то тут все же нужно разобраться, где реальные факты, а где обычный пиар. Нужно отделить издержки на эксплуатацию Ил-96 от всех издержек "Аэрофлота". А они большие, как у любой большой компании. Оценивая эффективность иностранных грузовых машин, "Аэрофлот" указывает издержки в размере 4%. Когда речь идет о грузовом варианте Ил-96, издержки достигают 31%. Слишком велика разница.

Я не говорю, что менеджмент авиакомпании по какой-то причине сознательно искажает показатели, - ни в коем случае. У меня пока нет сформировавшейся точки зрения на этот счет, нужно дождаться результатов исследования. Конечно, авиакомпании удобно работать с иностранными машинами, поскольку на Западе существует налаженная система. В том числе и по продвижению самолетов на мировые рынки. При продвижении своих машин в Китай специальные посредники Boeing и Airbus платят большие комиссии. У меня есть подозрение, что такая система работает и в России.

- Как акционер "Аэрофлота", как вы относитесь к конфликту двух ключевых фигур в компании - гендиректора Валерия Окулова и президента Александра Зурабова?

- Я не вижу никакого конфликта, есть нормальная рабочая ситуация. Если и назвать положение конфликтом, то он носит созидательный, а не отрицательный характер. У меня к этим людям претензий нет.

Нынешний состав совета директоров практически не работал, не буду уточнять, по каким причинам. Мы хотим наладить его работу, укрепив своими людьми. НРБ желает больше контроля, не мешая при этом работе менеджмента.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1GSS
Объявление: http://perevozki.youdo.com/pereezd/suburban/, рекомендуем!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer