Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Ион Мирча Паcку, министр национальной обороны Румынии:
"Оборонный прагматизм"


Июль 2003 года Игорь Коротченко, Независимое военное обозрение


Румыния отказалась от услуг РСК "МиГ" в области модернизации боевой авиатехники

Ион Мирча Паcку, министр национальной обороны Румынии
Ион Мирча Паску родился 17 февраля 1949 г. В 1971 г. закончил Академию экономики в Бухаресте, в 1989-м - Бухарестский институт политических наук. После свержения режима Чаушеску являлся экспертом по вопросам внешней политики ряда общественных организаций. В 1992-1993 гг. - профессор Национальной школы политических и административных исследований. С 1993 г. - статс-секретарь Министерства национальной обороны Румынии. С 1996 г. - депутат парламента, председатель комитета по обороне и внутренней безопасности. С 1997 г. - вице-президент СДПР. 28 декабря 2000 г. назначен министром национальном обороны Румынии. Женат, имеет трех дочерей.

Получив приглашение вступить в Североатлантический альянс, Бухарест приступил к масштабной перестройке национальных вооруженных сил, которые должны соответствовать стандартам НАТО и новым геополитическим реалиям, в том числе для борьбы с международным терроризмом. О проблемных вопросах военного строительства и перспективах двусторонних отношений рассказал в интервью "НВО" министр национальной обороны Румынии Ион Мирча Паcку.

- Господин министр, получив приглашение присоединиться к НАТО, Румынии теперь предстоит привести свою армию к североатлантическим стандартам. Какие трудности вы ожидаете на этом пути и как, по вашему мнению, должны выглядеть структурно и численно румынские вооруженные силы в ХХI веке?

- Необходимо уточнить, что проводимые в нашей стране преобразования в области военного реформирования непосредственно не связаны с присоединением Румынии к НАТО. Модернизация структур в области безопасности необходима, чтобы соответствовать современной международной обстановке. Альянс содействовал катализации внутренних сил и их ориентации на достижение определенного уровня оперативной совместимости и мобильных возможностей. Участие в инициативе "Membership Action Plan - MAP" привело к ускорению структурных реформ в румынской армии благодаря реалистичному планированию, учитывающему имеющиеся ресурсы. В этом контексте мы положили начало процессу фундаментального пересмотра структуры наших вооруженных сил. Мы намерены строить современную гибкую армию, численность которой составит 75 тысяч военнослужащих и 15 тысяч гражданских специалистов.

Трудности неизбежны при проведении реформы, которая предполагает фундаментальный пересмотр роли и возможностей румынской армии. Они обусловлены и необходимостью адаптации к требованиям НАТО, которое само находится в серьезном процессе преобразований, предполагающих значительные изменения классических оперативных концепций. В ходе этого процесса мы планируем наращивать фонды, предусмотренные для закупок вооружения и военной техники, эффективно управлять процессом сокращения воинских частей и излишней инфраструктуры, и также пересмотреть концепцию подготовки резервов в целях перехода к полностью профессиональной армии.

- Каковы параметры румынского военного бюджета? Изменится ли он после вступления вашей страны в НАТО?

- Бюджет, выделенный Министерству национальной обороны на 2003 год, составляет 2,38% ВВП. Это примерно 1,2 миллиарда долларов. Он формируется из нескольких источников: государственные ассигнования, внебюджетные доходы и поступления сумм из внешних кредитов.

В ближайшие четыре года оборонный бюджет будет по-прежнему равен 2,38% ВВП. Это соответствует политическим обязательствам правительства, нацеленным на выделение необходимых фондов для проведения военной реформы и выполнения обязательств, принятых в рамках НАТО. Оборонный бюджет будет расти одновременно с ростом ВВП, который, как ожидается, составит более 5% ежегодно.

- Как осуществляется парламентский контроль за деятельностью военного ведомства?

- Роль парламента заключается в законодательном определении роли, места, численности и структуры вооруженных сил Румынии. В соответствии с Конституцией страны, парламент принимает законы, которые касаются национальной безопасности, бюджета, структуры системы национальной безопасности, организации вооруженных сил, подготовки населения, экономики и территории страны в целях обороны, статуса военнослужащих, военного положения, ратификации международных договоров и соглашений в данной области.

Парламент утверждает главные документы по планированию обороны, касающиеся развития военного ведомства и мер по обеспечению оборонных ресурсов. Оборонный бюджет разрабатывается на основе утвержденных парламентом программ. Одновременно законодатели рассматривают ежегодный отчет Высшего оборонного совета страны.

Контроль осуществляется главным образом через парламентские комиссии по обороне, общественному порядку и национальной безопасности, которые рассматривают правительственные решения и срочные предписания, а также законодательные предписания и предложения, касающиеся действий вооруженных сил.

Парламентский контроль также ведется путем направления запросов со стороны сенаторов и депутатов, адресованных членам правительства, а также путем голосования по вотуму доверия по списку членов правительства, включая министра национальной обороны.

- На каких принципах осуществляется комплектование вооруженных сил рядовым и сержантским составом?

- Есть два пути. Солдаты срочной службы призываются в армию в соответствии с действующим законодательством. Сержанты, которые в настоящее время входят в корпус прапорщиков румынской армии, служат на контрактной основе.

Мы добиваемся постепенного сокращения числа призывников и передачи их функций солдатам-профессионалам. Полная профессионализация армии как конечная цель также предполагает пересмотр ряда действующих конституционных и законодательных положений. Переход на контрактную службу является одним из приоритетов реформы вооруженных сил Румынии. Мы стремимся достичь соотношения численности офицеров к прапорщикам в пропорции один к трем.

- Где осуществляется подготовка офицерских кадров?

- Командный состав формируется двумя путями. Это выпускники высших военных учебных заведений, подчиненных Министерству национальной обороны. К нам также приходят выпускники гражданских вузов, которые после отбора проходят курс переподготовки. Мы обеспечиваем для обеих категорий систему эффективной переподготовки и усовершенствования на протяжении всего срока службы.

Особое внимание уделяется развитию компонентов румынской системы военной подготовки, причем некоторые из них уже обрели или обретут в будущем региональный профиль. Это региональный Центр подготовки по программе "Партнерство ради мира" и Центр менеджмента оборонных ресурсов. Также мы обеспечиваем доступ к современным методам подготовки военнослужащих в тренажерном центре, основанном в конце 2002 года.

- Борьба с международным терроризмом сегодня выдвигается в число приоритетов в практической деятельности армий целого ряда государств. Какие изменения произошли в этом плане в Румынии после событий 11 сентября 2001 года? Привлекаются ли вооруженные силы к охране и обороне нефтепромыслов?

- Изменения, происшедшие после 11 сентября 2001 года, предполагают совершенствование внутреннего законодательства, а также эффективные меры противодействия возможным масштабным террористическим акциям на территории Румынии.

Стратегия национальной безопасности Румынии, находившаяся в стадии рассмотрения в момент террористического нападения на США, была скорректирована таким образом, чтобы отвечать сложившимся реалиям. Она утверждена румынским парламентом 18 декабря 2001 года. В то же время Высший совет обороны страны утвердил в начале 2002 года Национальную стратегию предупреждения и противодействия терроризму, в соответствии с которой было решено создать национальную межведомственную систему для координации действий в этой области.

Вооруженные силы Румынии не участвуют в обеспечении безопасности предприятий национальной нефтяной промышленности, за это отвечает МВД. Только в тех случаях, когда то или иное ответственное ведомство не в состоянии справиться с возникающими рисками, армия может обеспечить необходимую помощь в соответствии с планами действия в особых ситуациях.

Меры, предпринятые Министерством национальной обороны Румынии, были направлены на адаптацию военных структур к действиям по предупреждению и противодействию терроризму. Мы также усилили мониторинг за возможными террористическими актами в регионе, участвуя двумя национальными разведывательными отделами в операциях СФОР и КФОР на Балканах. Одновременно мы предполагаем создание специальных сил, которые будут состоять из элитных подразделений, представляющих три вида наших ВС.

- В случае если США начнут военную операцию по свержению нынешнего режима в Иране, поддержит ли ее Румыния и в какой форме?

- В настоящее время такая проблема не существует. В данном контексте рассмотрение этого вопроса неуместно.

- В какой степени национальный ВПК удовлетворяет потребности армии и флота в поставках вооружений? В закупках каких видов ВВТ нуждается ваша страна?

- В Румынии мы говорим не о национальном военно-промышленном комплексе, а о секторе оборонной промышленности, который в настоящее время переживает процесс реструктуризации. Этот сектор находится в процессе приватизации, и поэтому его участие в модернизации армии определяется в условиях конкуренции на свободном рынке. С переходом в 2000 году сектора оборонной промышленности из компетенции МНО в компетенцию Министерства промышленности и торговли, армия уже не играет роль менеджера. Она стала простым клиентом.

Были разработаны и разрабатываются программы обеспечения с помощью румынской оборонной промышленности различных военных отраслей: бронетехники, оружия и боеприпасов, авиатехники, морской техники, техники связи и т.д. Большинство этих программ выполняются румынскими предприятиями совместно с известными зарубежными фирмами, имеющими большой опыт в производстве вооружений.

Достижения румынской экономики в оборонной отрасли были неоднократно представлены на международных выставках вооружений. Потребности обеспечения внешних рынков сообразуются со стратегией модернизации нашей армии. Тендеры по закупке техники и оборудования, однако, открыты для всех фирм, которые отвечают установленным критериям.

- Ряд стран Центральной и Восточной Европы подписали соглашение с российской стороной о продлении ресурса и модернизации под стандарты НАТО имеющегося парка истребителей МиГ-29. Какова судьба 18 самолетов этого типа, которые состоят на вооружении румынских ВВС?

- Министерство национальной обороны Румынии приняло решение отказаться от продления ресурса этих МиГ-29. Об этом было сообщено генеральному директору РСК "МиГ" в феврале 2003 года.

- Ваша страна провела модернизацию самолетов МиГ-21 совместно с Израилем, не привлекая разработчиков этой машины из РСК "МиГ". В последнее время румынские МиГ-21 не могут выйти из череды катастроф. Чем, по вашему мнению, они объясняются?

- Модернизация МиГ-21 была осуществлена в результате тендера, выигранного израильской фирмой ELBIT. Катастрофы этого типа самолетов абсолютно не связаны с элементами, подвергавшимися модернизации. Образованные для рассмотрения таких катастроф комиссии не обнаружили никакой связи между этими событиями и процессом модернизации.

- Как развиваются контакты в военной сфере между Москвой и Бухарестом и что нужно сделать для их улучшения? Каковы перспективы двустороннего военно-технического сотрудничества?

- Мы полагаем, что после визита в Москву президента Румынии господина Иона Илиеску будут определены области взаимного интереса в целях двустороннего военного сотрудничества. В Плане мероприятий, предусмотренных на 2004 год, включены предложения по сотрудничеству наших военных флотов, военных прокуратур и Генеральных штабов.

Что касается военно-технического сотрудничества, то напомню, что в настоящее время ведутся переговоры относительно заключения Соглашения о ВТС, которое должно регламентировать эту сферу сотрудничества. Действует межправительственная румыно-российская рабочая группа, которая должна согласовать окончательный вариант этого документа. Ее последнее заседание состоялось в апреле 2003 года в Бухаресте. Деятельность в рамках двусторонней комиссии по техническому и научному сотрудничеству уже дала ряд положительных результатов.

Хочу подчеркнуть, что специалисты МНО Румынии отнюдь не игнорируют достижения ОПК Российской Федерации. Они регулярно знакомятся с экспозициями российских компаний на различных международных салонах. Последний раз наши специалисты посетили выставку "ВТТВ-Омск-2003", которая состоялась в начале июня.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBxVQq
Тут http://perevozki.youdo.com/country/geo/taldom/, ссылка на описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer