Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Владимир Никитин, генеральный директор - генеральный конструктор РСК "МиГ":
""А с какой стати перевозчики должны помогать авиапрому? ""


Июнь 2003 года Алексей Никольский, Ведомости


Единственный уже практически готовый к серийному производству новый российский ближнемагистральный самолет - Ту-334, выпуск которого планируется в новом цехе РСК "МиГ" в Луховицком районе.

Владимир Никитин, генеральный директор - генеральный конструктор РСК "МиГ"
Николай Федорович Никитин родился 1 января 1950 г. в деревне Орудьево Дмитровского района Московской области в семье военнослужащего. В 1973 г. окончил Московский авиационный институт по специальности "инженер-механик по самолетостроению". С 1973 по 1997 г. работал в "ОКБ Сухого", где прошел путь от инженера до заместителя генерального конструктора. В 1997-1999 гг. - первый заместитель гендиректора АВПК "Сухой". В феврале 1999 г. постановлением правительства РФ назначен генеральным директором - генеральным конструктором ВПК "МАПО" (в декабре 1999 г. переименовано в РСК "МиГ"). Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, заслуженный конструктор РФ, кандидат экономических наук.

Единственный уже практически готовый к серийному производству новый российский ближнемагистральный самолет - Ту-334, выпуск которого планируется в новом цехе РСК "МиГ" в Луховицком районе. Однако отечественные авиакомпании не готовы покупать новую российскую технику - эксплуатация почти новых западных самолетов значительно выгоднее. Генеральный директор - генеральный конструктор РСК "МиГ" Владимир Никитин считает, что проблему невозможно решить повышением импортных пошлин на западные самолеты. Единственный путь спасения отечественного гражданского авиапрома, по его мнению, - это господдержка, которая может включать в себя бюджетные гарантии пулу банков - кредиторов производства, освобождение от НДС, снижение налога на имущество и другие меры. Лизингодателем Никитин предлагает сделать РСК "МиГ", чтобы сократить операционные расходы. Кроме того, он уверен, что накопленный "МиГом" опыт поддержки эксплуатации военных самолетов позволит наладить качественное обслуживание Ту-334.

- Как продвигается программа создания ближнемагистрального самолета Ту-334?

- "МиГ" занимается с 1999 г. этим самолетом, вложив из собственных средств сумму, эквивалентную $47 млн, в сертификацию типа самолета, выкуп документации и технологий на Украине, строительство третьей предсерийной машины и организацию производства на нашей модернизированной серийной площадке в Луховицком районе Московской области. Мы занялись этой машиной потому, что решили развивать не только военную, но и гражданскую тематику. Если бы мы выбрали путь заниматься только военной техникой, сегодня на 99,7% поставляемой, к сожалению, на экспорт, то нам пришлось бы значительно сократить персонал и мощности. Технически проект развивается успешно. До конца года наш партнер - ОАО "Туполев" завершит сертификационные испытания самолета, новый агрегатно-сборочный комплекс в Луховицком районе уже запущен в работу, окончательный его пуск будет осуществлен к концу июня - началу июля, а подготовка серийного производства пройдет сертификацию к маю будущего года, т. е. мы будем готовы к началу серийного производства самолетов на продажу.

Но при сложившихся отношениях между авиакомпаниями и авиапромышленностью перевозчики не будут покупать новые отечественные самолеты. Перевозчиков обвиняют в том, что они не помогают отечественному авиапрому, а с какой стати они должны это делать? Ведь их бизнес - это получать прибыль на перевозках. Это мы, авиапромышленность, должны поставлять им ту технику, в которой они нуждаются, и осуществлять ее техническую поддержку с таким качеством, чтобы обеспечивать ежегодный налет 2500 - 3000 часов, как это делают наши конкуренты на Западе. То, как осуществляется логистическая поддержка новых российских самолетов сейчас, не вселяет в перевозчиков любви к отечественной технике и отечественному авиапрому.

- Является ли самолет Ту-334 конкурентоспособным в нынешних ценовых условиях, когда после событий 11 сентября лизинговые ставки за импортную авиатехнику существенно упали?

- События 11 сентября ликвидировали ценовые преимущества отечественной авиатехники. По нашим данным, свыше 3000 почти новых гражданских самолетов после этих событий выведены из эксплуатации в Европе и США, и маловероятно, что их вернут назад, поскольку европейский и американский авиапром продолжает производство новых самолетов. Часть этих выведенных машин придет на российский рынок, и мы уже видим дискуссию по этому поводу. И Airbus, и Boeing пытаются в России пробить дорогу для этих самолетов. Предлагаемые таможенные барьеры против самолетов старше 25 лет не помогут сдержать их наплыв на наш рынок, поскольку из эксплуатации выведены практически новые самолеты. Наши расчеты показывают, что в существующей налоговой среде и при текущей системе ценообразования лизинговые платежи за Ту-334 составят $320 000 в месяц, в то время как для 15-летнего Boeing 737-500, а это очень хорошая машина, - $120 000 - 150 000, а для 10-летнего А319 - а эта машина еще лучше - $200 000. При этом система технического обслуживания импортной авиатехники отлажена и привлекательна для наших перевозчиков. Вторая угроза для наших новых самолетов - это низкие цены на логистическую поддержку старых российских машин, чему способствуют практика продления ресурсов и обилие дешевых полулегальных запчастей на рынке.

Мы, основываясь на имеющемся опыте поддержки эксплуатации боевых самолетов МиГ-29, можем создать адекватную систему технической поддержки для Ту-334, но кроме этого надо сделать наши новые машины экономически привлекательными.

- Каким образом?

- Надо не повышать пошлины, а сделать новые российские самолеты привлекательными. Без государственной поддержки при этом не обойтись, ею пользуются и Boeing, и Airbus. Если господдержки не будет, лучше сразу объявить, что авиапромышленность нам не нужна, чтобы люди зря не мучились. Правда, без обрабатывающей промышленности поставленную президентом России задачу роста ВВП вдвое до 2010 г. не выполнить. Поддержка нужна на старте, чтобы выпустить большую серию самолетов, в нашем случае мы предлагаем 100 Ту-334 до 2009 г. Только эксплуатация большой серии может быть экономически выгодна для всех, и в этом случае будут обеспечены безопасность и надежность эксплуатации.

Наши расчеты показывают, что при цене Ту-334 $17 - 18 млн, налоге на имущество 2% и ставке по лизинговым платежам 21% эксплуатация самолета абсолютно невыгодна перевозчикам. При той же цене, но ставке по лизинговым платежам 7% (что возможно при субсидировании государством 2/3 ставки) и налоге 1% эксплуатация уже может быть рентабельной после определенного срока. При цене $12 - 13 млн и тех же ставках она становится еще привлекательнее, а если довести ресурс двигателя с 4000 до 20 000 часов, эксплуатация станет еще выгоднее. Вывод один: надо всеми средствами снижать цену самолета до $12 - 13 млн и выходить на лизинговые ставки $100 000 - 125 000 в месяц. Как показывают наши переговоры с перевозчиками, в этом случае они готовы покупать Ту-334. В этом случае мы все перейдем от единичного к массовому производству и эксплуатации новой российской авиационной техники.

- Какие конкретные меры поддержки может принять государство?

- Правительство, которое, претворяя в жизнь поставленную президентом России задачу роста ВВП вдвое, будет проводить новую экономическую и промышленную политику, могло бы дать бюджетные гарантии пулу крупных отечественных банков (например, Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Альфа-банку) с государственным наблюдательным советом во главе, который бы прокредитовал производство самолетов. Стоит рассмотреть на стартовом этапе такие преференции, как освобождение новых самолетов от НДС, снижение налога на имущество с 2% до 1% и субсидирование 2/3 ставки по кредиту. Альтернатива этим мерам поддержки - уход из России $700 - 800 млн до 2009 г. на закупки и лизинг западных самолетов, сокращение 100 000 - 150 000 рабочих мест и, скажем прямо, ликвидация гражданской авиапромышленности.

- А кто должен организовывать лизинг?

- Мы предлагаем, чтобы лизингодателем по самолету Ту-334 стал бы его производитель, т. е. РСК "МиГ".

- Возможно, такое предложение не понравится [президенту банка НРБ, который является крупнейшим акционером лизинговой компании "Ильюшин-Финанс"] Александру Лебедеву. ..

- У Лебедева свой бизнес, у нас - свой. Правда, добиться прибыльного бизнеса с помощью постройки четырех Ил-96 вряд ли возможно. Без большой серии высококачественной, недорогой для авиаперевозчиков и гарантированной эксплуатации самолетов не будет. Передача нам функций лизинговой компании по самолету Ту-334 избавит государство от необходимости формировать ее уставный капитал, сделает ненужным содержание ее аппарата и позволит снизить ставку по лизинговым платежам как минимум на 1,5 - 2 процентных пункта. А затем этот опыт можно будет распространить и на другие самолеты - Ту-204, Ту-214, Ил-96. Наши предложения - единственный реальный способ выполнить госпрограмму развития гражданской авиации.

- Обсуждали ли вы ваши предложения с правительством и банками?

- Да, обсуждали и продолжаем это делать. Наши предложения уже были представлены вице-премьеру Борису Алешину, министру промышленности, науки и технологий Илье Клебанову, генеральному директору "Росавиакосмоса" Юрию Коптеву, встречались мы и с представителями упомянутых мною банков, и, конечно, с авиаперевозчиками. Мы будем продолжать эту работу и надеемся убедить государство и бизнес принять наши предложения до начала серийного производства Ту-334, которое будет организовано со следующего года. Возможно, в этих целях придется подготовить и выпустить федеральный закон конкретно по самолету Ту-334.

- Расскажите о ваших военных программах. Не проявляют ли ВВС России интерес к модернизации парка МиГ-29, есть ли тенденция к росту гособоронзаказа?

- Гособоронзаказ в прошлом году составил примерно 0,3% нашего объема отгрузки произведенной продукции, который был равен $354 млн. Мы надеемся, что ситуация изменится, но пока она такая. Для сравнения: у основного американского производителя военной авиатехники - компании Lockheed Martin внутренний оборонный госзаказ в прошлом году составил 77% всего объема производства, а на Boeing - около 83%.

- Как продвигается программа создания новой модификации МиГ-29СМТ с радиолокатором "Жук"?

- Успешно. В этом году иностранному заказчику будет отгружен первый серийный самолет СМТ с этим радиолокатором. Мы добились унификации оборудования самолета СМТ с оборудованием корабельного истребителя МиГ-29К, на котором тоже будет стоять "Жук". Надеемся, что контракт по МиГ-29 (с Индией. - "Ведомости") будет заключен уже скоро.

- Планируете ли вы акционирование РСК "МиГ"?

- Да, сейчас идут консультации с Министерством имущественных отношений и "Росавиакосмосом" по этому вопросу. Мы планируем акционироваться в первой половине следующего года и стать компанией со 100% -ным госучастием.

О компании: Российская самолетостроительная компания (РСК) "МиГ" создана в конце 1999 г. на базе бывшего ВПК "МАПО" и объединяет в своем составе ОКБ Микояна, авиазаводы в Москве и Луховицком районе Подмосковья и еще ряд предприятий "микояновской" кооперации. В прошлом году объем отгруженной продукции РСК "МиГ" составил $354 млн, на экспорт было отгружено 34 самолета МиГ-29 и МиГ-23.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer