Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Николай Безбородов:
"Куда занесут нас импортные лайнеры"


Апрель 2003 года Александр Капков, Российская бизнес-газета


Предложение Минэкономразвития разрешить беспошлинный ввоз иностранных самолетов на территорию России замедлит развитие отечественного авиапрома.

Николай Безбородов
Игорь Хворов, генерал авиации

Предложение Минэкономразвития разрешить беспошлинный ввоз иностранных самолетов на территорию России замедлит развитие отечественного авиапрома - таково мнение одного из лидеров межфракционного депутатского объединения Госдумы "Авиация и космонавтика России".

- К апрельскому заседанию Правительства, - говорит депутат, - Минэкономразвития подготовило отчет "О ходе выполнения решений Правительства России по организации лизинга отечественных воздушных судов". Отметив, что две крупнейшие российские лизинговые компании уже "перешли к практической реализации лизинговых отечественных проектов", Минэкономразвития тут же указывает, что даже в случае успешного освоения лизинга отечественных самолетов наш авиапром не сможет справиться с поставленной задачей, то есть построить необходимое для страны количество воздушных судов. Дело в том, что с 1 января 2006 года, когда Европа еще более ужесточит шумовые требования, им будут соответствовать только самолеты Ил-96, Ту-204, Ту-214, да и то после определенных доработок силовых установок. А для того чтобы сохранить позиции российских компаний на международном рынке, требуется произвести и сдать в лизинг не менее 100 современных воздушных судов. По мнению Минэкономразвития, это нереально для нашей промышленности.

- А сами вы не подвергаете сомнению возможности российской авиаиндустрии?

- Кое в чем с Минэкономразвития можно согласиться. Например, с предложением повысить ввозные таможенные пошлины на воздушные суда иностранного производства в возрасте свыше семи лет и снизить пошлины на суда, возраст которых менее семи лет. А вот предложение ввести беспошлинный ввоз новых иностранных самолетов может очень сильно ударить по отрасли. Сегодня и без того из пяти существующих в России авиазаводов два - Саратовский и Самарский - стоят без загрузки. Следом на полное "лежачее" положение могут перейти предприятия Ульяновска и Казани. Минэкономразвития, правда, делает оговорку, что все будет контролировать государство. Но в таком случае во внимание принимаются лишь интересы авиакомпаний-перевозчиков.

- Чем это чревато для экономики страны?

- Только освобождение авиатехники от уплаты таможенных платежей за неполные два года обернулось потерей 1,15 миллиарда долларов. Ежегодная плата за лизинг потянет еще на 200 миллионов. Неполученная прибыль производства - 1,2 миллиарда долларов. Потери бюджета в виде несобранных налогов и сборов - еще 400 миллионов. При этом давно подсчитано, что стоимость эксплуатации зарубежных самолетов в 2-3 раза выше отечественных, а это ведет к высоким тарифам на пассажирские рейсы, что превращает их из доступного в элитный вид транспорта.

А дальше ситуация может еще более усугубиться. По экспертной оценке Счетной палаты, если предложение Минэкономразвития о беспошлинном ввозе новых иностранных самолетов будет принято, то на приобретение импортных машин потребуется еще около двух миллиардов долларов сверх государственной лизинговой программы. И поскольку ясно, что сами авиакомпании не смогут осилить такую сумму, рассчитывать придется на новые государственные вливания, которые грозят обернуться новыми незапланированными бюджетными потерями и дополнительным удорожанием утвержденной Правительством лизинговой программы.

- Налицо конфликт интересов. С одной стороны, лизинговый вариант Минэкономразвития не устраивает российских авиастроителей. А с другой - представителям крупнейших отечественных авиакомпаний, летающим за рубеж и имеющим дело как с российскими, так и с зарубежными самолетами, выгоднее быстрее обновить свой парк, пусть и ценой дополнительных издержек за счет государства. Есть ли способ гармонизировать эти интересы?

- Утрясать отношения сторон необходимо в пользу национальной безопасности России. Ни одно государство с развитой рыночной экономикой не может обходиться без своего авиастроительного комплекса. И сами западные страны показывают нам опыт развития лизинга прежде всего в пользу укрепления собственных отечественных производителей. Например, самолеты компании Boing ведут продажу своих самолетов через собственное сбытовое подразделение Boing capital с привлечением крупных независимых лизинговых компаний. Мировой лидер по производству электротехнического оборудования General Electric также создала собственную дочернюю фирму GECAS, ставшую крупнейшей в мире лизинговой компанией. Таким образом, мировой опыт свидетельствует, что все лизинговые схемы строятся на привязке к своим производителям техники. Следовательно, и в России лизинг должен развиваться в направлении повышения капитализации отечественных самолетостроительных компаний. Тем более что многие эксперты считают, что наладить выпуск большого количества отечественных самолетов - вполне посильная задача. И найти Правительству приемлемую финансовую схему вполне реально. В частности, самолетостроителям, лизинговым компаниям и авиаперевозчикам предлагается схема, при которой бюджет мог бы оплатить половину процентных платежей по обслуживанию кредита. И тогда любой крупный инвестор мог бы профинансировать проект по производству необходимого количества отечественных самолетов.

- Вы упомянули о необходимости роста капитализации отечественных фирм - производителей самолетов. Какой путь для этого вы видите как законодатель?

- В предложениях по совершенствованию лизинговой деятельности самолетостроители уже выразили сомнение по поводу целесообразности жесткой интеграции основных авиапроизводителей с коммерческими банками, как не соответствующей международной практике. К сожалению, вступившие в действие в конце января 2002 года изменения и дополнения в ФЗ "О лизинге" N 164 от 29.10.98 г. не дает никаких стимулов производителям ни по налоговым льготам, ни по кредитным условиям, отдавая все выгоды в пользу инвесторов.

Авиазаводы по-прежнему не могут получать кредитные ресурсы на выгодных, тем более льготных условиях, несмотря на продекларированные в лизинговой программе преференции производителям. В результате основной бедой самолетостроителей как и несколько лет назад остается хронический недостаток оборотных средств, не дающий нормально раскрутить производство.

- Примерно в таком же духе недавно написал докладную записку Президенту глава ульяновских авиастроителей В.Михайлов...

- Я знаком с этим документом. В частности, в докладной упоминается, что, несмотря на подписанное соглашение с ильюшинской лизинговой компанией на модернизацию самолетов Ту-204, выпущенных в 1993-1996 годах, и строительство новых 46 самолетов, финансирование до сих пор не начато. Между тем наши авиапроизводители, сидящие на голодном пайке, упускают драгоценное время. А иностранные, наоборот, активизировали свою политику на российском рынке после кризиса западных авиаперевозок, вызванного сентябрьскими терактами 2001 года в США. И поскольку зарубежные компании по-прежнему несут убытки и снижают даже запланированные продажи новой авиатехники, весь напор их компаний (в основном Boing и Airbus) теперь устремлен на расширение своего присутствия на пространстве СНГ. Они ведут интенсивные переговоры с российскими авиакомпаниями о предоставлении им в операционный лизинг своих самолетов по вполне приемлемым ценам. В нынешних условиях низких лизинговых ставок и высокой цены на топливо экономичные западные самолеты очень привлекательны. Поэтому в случае отмены таможенных пошлин спрос на западные самолеты в России может быть даже подстегнут.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer