Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Анатолий Перминов:
"Военный космос выходит из кризиса"


Октябрь 2003 года Вячеслав Давиденко, Александр Богатырев, Красная звезда


Создание полномасштабной системы взаимодействующих и взаимодополняющих группировок сил и средств, совместно решающих по единому замыслу и плану весь комплекс задач сдерживания агрессии против России в космосе, из космоса и через космос, - задача даже не ближайшей, а 10-15-летней перспективы.

Анатолий Перминов
Солнцев Сергей Николаевич. Родился 9 августа 1947 года в Москве. В Вооруженных силах с 1964 года. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков, Военно-воздушную академию им.Ю. Гагарина и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Службу проходил во фронтовой бомбардировочной и разведывательной авиации ВВС, был заместителем командующего фронтовой авиации. С 1998 года Р в Службе безопасности полетов авиации. С мая 2000 года Р начальник этой Службы. Заслуженный военный летчик СССР. Награжден двумя орденами.

ПРИКАЗ

Министра обороны Российский Федерации

2 октября 2003 г.

№ 340

г. Москва

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры!

Товарищи ученые и работники ракетно-космической отрасли промышленности!

Уважаемые ветераны Космических войск!

4 октября 2003 г. Российская Федерация, ее Вооруженные Силы отмечают День Космических войск.

Он установлен в ознаменование роли военных специалистов в развитии отечественной космонавтики, их вклада в защиту интересов государства в сфере космической деятельности.

Сформированные в 2001 году Космические войска успешно выполняют широкий спектр задач в интересах обороны и социально-экономического развития страны и реализации Федеральной космической программы Российской Федерации. Всемерное развитие Космических войск является одним из важнейших приоритетов современного этапа военного строительства и направлено на повышение эффективности боевого применения Вооруженных Сил Российской Федерации.

Современное поколение военнослужащих и гражданских специалистов Космических войск бережно хранит и приумножает традиции старших поколений, проявляет высокий профессионализм и боевое мастерство, надежно обеспечивает своим ратным трудом безопасность и приумножение космической славы Отечества.

Поздравляю личный состав, ветеранов Космических войск, создателей ракетно-космической техники с праздником - Днем Космических войск.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в службе и труде на благо России, во имя укрепления ее позиций как великой космической державы.

Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ.

- Анатолий Николаевич, Космическим войскам всего лишь два года. Как идет становление молодого рода Вооруженных Сил?

- За эти два года мы проделали значительную работу. Тем не менее ее можно расценивать лишь как задел, отдача от которого будет получена только спустя определенное время. В основном завершенным пока можно считать процесс формирования кадровой базы, разработки основных концептуальных документов оперативного и долгосрочного планирования, организации управления войсками и взаимодействия.

Одним словом, работы впереди много.

- В том числе предстоит свести в единую систему военный космос и ракетно-космическую оборону?

- Создание полномасштабной системы взаимодействующих и взаимодополняющих группировок сил и средств, совместно решающих по единому замыслу и плану весь комплекс задач сдерживания агрессии против России в космосе, из космоса и через космос, - задача даже не ближайшей, а 10-15-летней перспективы. Сегодня она рассматривается руководством страны и армии как одно из приоритетных направлений военно-технической политики на ближайшее десятилетие.

Для того чтобы эту задачу решить, потребуются не только организационные мероприятия. Необходимо создать новые перспективные средства вооружения, обеспечивающие требуемый уровень технической и информационной совместимости, объединенные единой автоматизированной системой управления и действующие по согласованным алгоритмам. Так что объединение военного космоса и ракетно-космической обороны в единый организм - это только первый шаг, необходимая организационная предпосылка для создания такой системы.

- Не секрет, что в 90-е годы наша орбитальная группировка (ОГ) изрядно 'похудела'. С появлением новых войск что-то изменилось?

- Сегодня можно с полным основанием говорить о том, что процесс деградации орбитальной группировки военного назначения остановлен. Но это не значит, что последствия кризисных явлений в области военного космоса полностью преодолены. Пока мы добились лишь стабилизации количественного состава ОГ на минимально необходимом уровне.

Этого, конечно, недостаточно. Уже в ближайшие годы необходимо добиться существенного наращивания эффективности военного космоса. Причем речь идет в большей степени о качественных характеристиках космических аппаратов (КА), которые должны не уступать лучшим зарубежным образцам.

Поэтому в сегодняшней стратегии поддержания и развития военно-космической деятельности приоритет отдан форсированному созданию перспективных космических систем и комплексов разведки, связи, навигации, геодезии, картографии и метеорологии. Задача эта чрезвычайно сложная и трудоемкая. Но решаемая. Уверен, в ближайшие 5-6 лет мы добьемся полного морального обновления практически всех ключевых элементов ОГ. И сможем перейти от стратегии поддержания необходимого минимума к постепенному наращиванию вклада космических систем и комплексов в эффективность боевых действий войск и систем оружия.

- Космические войска постоянно участвуют в коммерческих программах. Удается ли за счет этого каким-то образом решать проблемы самих войск, скажем, социальные?

- Да, Космические войска по договорам с Рособоронэкспортом, Росавиакосмосом и предприятиями ракетно-космической отрасли оказывают на коммерческой основе услуги по запуску КА, в том числе и в интересах иностранных заказчиков. Это позволяет нам, с одной стороны, выполнять за счет заказчика определенные работы по продлению ресурса и поддержанию готовности технических средств и инфраструктуры космодромов, а с другой - получать дополнительные внебюджетные средства, которые главным образом расходуются именно на 'социалку'.

Так, за два года существования Космических войск на приобретение квартир для военнослужащих израсходовано 63,5 млн. внебюджетных рублей. В этом году на решение жилищной проблемы уже направлено 36,7 млн. рублей. А до конца года мы намерены увеличить эту цифру еще на 98 млн. На сумму около 7,6 млн. рублей закуплены медицинское оборудование и мебель для лечебных учреждений Космических войск. Около 200 тыс. рублей направлено на лечение военнослужащих.

Конечно, этих средств недостаточно для того, чтобы решить наши социальные проблемы и в первую очередь - жилищную. Но существенную прибавку к бюджетным ассигнованиям они, безусловно, приносят.

- На космодроме Плесецк сейчас создается космический ракетный комплекс тяжелого класса 'Ангара'. С военной точки зрения, что он будет давать стране?

- Сразу следует отметить, что 'Ангара' создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов. Комплекс будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит.

Наличие такого комплекса на космодроме Плесецк обеспечит возможность запуска всех военных КА с российской территории, то есть действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

Однако это не значит, что мы отказываемся от проведения запусков с Байконура. Ведь для ряда полезных нагрузок это значительно дешевле. Но с точки зрения обеспечения необходимого уровня устойчивости инфраструктуры развертывания, поддержания и восполнения орбитальной группировки создание комплекса 'Ангара' в Плесецке на сегодня является безальтернативным решением.

Следует отметить и то, что комплекс 'Ангара' планируется использовать не только в военных целях, но и для запусков космических аппаратов социально-экономического и научного назначения как по Федеральной космической программе, так и по коммерческим программам. Кроме того, ракеты семейства 'Ангара' не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила. Это позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса в окрестностях космодрома и в районах падения отделяющихся частей ракет.

- В этом году заметно обострился интерес к Космическим войскам со стороны руководства страны и армии. Глава государства посетил штаб и командный пункт войск, министр обороны работал в соединении противоракетной обороны, на комплексе 'Окно' и на космодроме Байконур. Чем, на ваш взгляд, это объясняется?

- В первую очередь тем, что в развитии военного дела имеет место устойчивая мировая тенденция к возрастанию вклада космических систем и комплексов, средств ракетно-космической обороны в военный потенциал ведущих мировых государств. Более того, сегодня этот вклад приобретает критически важное стратегическое значение. Без эффективного военного космоса, ракетно-космической обороны стратегическое противодействие современному противнику невозможно. Отсюда и повышенное внимание военно-политического руководства государства к Космическим войскам.

Причем следует отметить, что это внимание носит далеко не показной характер. Оно заключается не только в посещениях наших объектов и воинских формирований. Президент страны, Совет Безопасности, Правительство РФ, Министерство обороны и Генеральный штаб отслеживают практически все ключевые направления и проблемные вопросы строительства и развития Космических войск, оперативно принимаются необходимые решения и организуется их выполнение на уровне федеральных и региональных органов государственной власти и военного управления.

- Во всех видах и родах Вооруженных Сил сейчас взят курс на максимальную унификацию вооружения и техники. Для Космических войск это приемлемо?

- Не только приемлемо, но вдвойне необходимо. Унификация является объективной тенденцией, неразрывно связанной с повышением оснащенности войск вооружением и военной техникой и возрастанием доли бюджетных расходов на их производство и закупку. Тем более она характерна для столь технически насыщенных войск, как наши.

Я уже говорил о создании 'Ангары' на базе унифицированного ряда ракет. Кроме того, мы делаем ставку на перспективные КА на базе унифицированных космических платформ. Новые радиолокационные средства систем предупреждения о ракетном нападении и ПРО также будут иметь существенно более высокую степень унификации. И этот список можно продолжить.

Еще одно важное направление - комплексирование задач, решаемых образцами нашего вооружения. Производство и запуски космических аппаратов чрезвычайно ресурсоемки и дороги. Мы не можем себе позволить иметь специализированный аппарат для решения каждой отдельно взятой задачи. Поэтому перспективные космические системы и комплексы будут многофункциональными. Такой подход позволит сократить требуемый состав орбитальной группировки и, соответственно, снизить затраты на ее развертывание и поддержание.

- Очередная война в Ираке, если ее рассматривать с точки зрения применения космической составляющей, привнесла в военное дело что-то новое?

- С позиций военной теории события в Ираке стали не столько открытием чего-то нового, сколько наглядной демонстрацией эффективности принятой ведущими мировыми державами стратегии достижения подавляющего военного превосходства, в первую очередь за счет информационного преимущества над противником. Космические системы и комплексы различного назначения являются важнейшей составной частью технической базы, создающей информационное преимущество. Именно они позволяют иметь превосходство в знаниях о противнике, в оперативности и глобальности доведения информации боевого управления до войск и систем оружия, вплоть до отдельного самолета, танка или даже солдата на поле боя. Именно космические геоинформационные системы добывают и передают навигационно-временную картографическую и метеорологическую информацию, необходимую для наведения высокоточного оружия.

Поэтому с точки зрения развития отечественного военного космоса война в Ираке еще раз показала, что сегодня космические средства являются критически важной составной частью боевого потенциала группировок войск и систем оружия во всех сферах вооруженной борьбы. А решение задач военно-космической деятельности и ракетно-космической обороны должно быть поднято на качественно новый уровень, соответствующий их роли в современной военной стратегии и военном искусстве.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBmoaW
Тут http://courier.youdo.com/gifts-delivery/, подробнее >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer