Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Владимир Михайлов:
"Приоритет разумных подходов"


Декабрь 2002 года Владимир Бехтер, Красная звезда


ВВС являются генеральным заказчиком всей авиационной военной техники, в том числе и беспилотной, и по нашему заказу создан целый ряд беспилотных средств.

Владимир Михайлов
Генерал-полковник Михайлов Владимир Сергеевич родился 6 октября 1943 года в селе Кудиново Ногинского района Московской области. В 1966 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков с золотой медалью, в 1975 году - заочно Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, в 1991 году - Академию Генерального штаба ВС РФ. Прошел практически все летные должности. В 1996 году ему присвоено звание Героя России. В 1998 году с должности командующего воздушной армией был назначен заместителем главнокомандующего ВВС, с января 2002 года - главнокомандующий ВВС. Освоил около 20 типов самолетов, налет составляет около шести тысяч часов. Заслуженный военный летчик СССР. В настоящее время летает практически на всех типах самолетов, находящихся на вооружении ВВС.

В адрес тематической полосы 'Авиация России' нашей газеты приходит немало писем, в которых читатели задают те или иные вопросы, адресованные главнокомандующему ВВС генерал-полковнику В. МИХАЙЛОВУ. Эти вопросы мы обобщили и попросили Владимира Сергеевича ответить на них в беседе с нашим корреспондентом.

- Владимир Сергеевич, в это трудное для армии и Военно-воздушных сил время, когда приходится считать чуть ли не каждый рубль, нет-нет да и приходится слышать упреки в том, что, мол, за время реформ подрастеряли авиаторы былые традиции:

- Не могу согласиться с подобного рода утверждениями. За время, прошедшее после объединения ВВС и Войск ПВО в новый вид Вооруженных Сил, нам удалось сделать главное - сохранить весь накопленный за долгие годы боевой опыт и традиции, которыми славились российские авиаторы и защитники неба Отечества. В настоящее время потенциал Военно-воздушных сил составляют 66 прославленных соединений и частей, из них 52 воинских формирования носят звание гвардейских.

Несмотря на сложность переживаемого периода, в нашем обществе значительно оживился интерес к истории отечественной авиации. Об этом говорит празднование в этом году 90-летия Военно-воздушных сил. Годом раньше широко отмечался 85-летний юбилей главного командования и главного штаба ВВС.

А возьмите возрожденную традицию присвоения собственных имен воздушным кораблям. В числе первых было восстановлено имя легендарного русского тяжелого бомбардировщика 'Илья Муромец', не имевшего в свое время аналогов в мире. Сегодня большинство самолетов дальней и военно-транспортной авиации являются именными, они гордо несут на своих фюзеляжах названия известных российских городов, имена прославленных летчиков и граждан России.

Мы понимаем, что у традиций должны быть продолжатели, вот почему уделяем большое внимание подготовке и воспитанию подрастающего поколения. Совместно с руководителями местных органов власти работаем над созданием кадетских школ, в которых воспитанники получают начальное военное образование. Так, по инициативе губернатора Московской области Б. Громова в поселке Монино Щелковского района открыта специальная школа-интернат, позволяющая ребятам осваивать первые азы летного дела. На базе Тамбовского военного авиационного инженерного института действует кадетский корпус имени летчика-космонавта Л. Демина, в котором проходят обучение около 350 воспитанников. Многие его выпускники стремятся связать свою судьбу с Вооруженными Силами.

Не забыта традиция заботы о сиротах и ребятах из неблагополучных семей. Известны примеры, когда их берет на воспитание в качестве сыновей полка командование частей ВВС. Один из таких пареньков - Алексей Ступников, рано потерявший мать и оставшийся без родительского попечения. Надеюсь, что из него вырастет достойный гражданин и защитник Отечества.

- Коль скоро речь зашла о продолжателях традиций старшего поколения, хотелось бы узнать о том, как идет подготовка молодых летчиков.

- Оптимизация образовательных структур коснулась и Военно-воздушных сил. В прошлом году мы начали, а в этом закончили работу по созданию единого летного вуза в Краснодаре - краевом центре, где есть возможность подбора высокопрофессионального преподавательского состава. В этом вузе будет три летных центра: истребительный - в Армавире, военно-транспортной и дальней авиации - в Балашове и в Борисоглебске - центр ударной авиации. Важно то, что вся материальная техническая и учебная база, все аэродромы сохранены. Обучение курсантов пока еще ведется по пятилетней программе, но в ближайшее время, по всей видимости, оно будет сокращено на полгода. Первые три года обучение проходит в Краснодаре. За это время каждый курсант в зависимости от личных качеств и способностей оценивается на предмет дальнейшей летной специализации - стать истребителем дано не каждому. Поэтому часть курсантов продолжит обучение на летчиков военно-транспортной авиации, другая - ударной и т.д. Так идет подготовка специалистов высокого уровня. Другими словами, система военного образования становится более гибкой.

- Владимир Сергеевич, вопрос личного плана: на каких самолетах вы летали и какая машина вам, что называется, ближе к сердцу?

- В этом отношении мне повезло, я летал на многих типах самолетов: поршневых Як-12, Як-18, Ил-14, транспортных - Ан-26, Ил-18, а также L-29, L-39, МиГ-17, МиГ-21, МиГ-29, Су-25, Су-27, Су-30. Признаюсь, очень любил и люблю летать. Тем более что долгое время служил в системе вузов ВВС, отличающейся большим налетом летчиков.

Ну а сердце прикипело к Су-7, налет на котором составил более 2.000 часов. Освоил все модификации этой очень сложной машины. О ней так говорили специалисты: конструктор - Сухой, а летчик - мокрый, в том смысле, что каждый раз приходилось хорошенько попотеть, чтобы выполнить полетное задание. У меня было несколько аварийных посадок, но ни разу не катапультировался... Летчикам часто снятся полеты, я - не исключение. Так вот, если снится, что нахожусь в полете, то это - Су-7:

Очень хорошее впечатление оставили МиГ-29, Су-25 и конечно же Су-27. С ним, кстати, связана одна история. Однажды в составе группы отлетали свой первый летный день на этом типе самолета, а спустя 26 дней уже показывали 'ромб' и пилотаж маршалу Ефимову, в то время главнокомандующему ВВС. Тогда летали мы очень много, полеты были утомительными, однако с задачей справились и вскоре на Кубинке показывали возможности отечественной авиатехники руководству нашей страны и других государств.

- Мы говорим о самолетах, принятых на вооружение еще в прошлом веке. Насколько необходим армии новый самолет или еще до конца не использован потенциал модернизации имеющегося парка авиатехники?

- Конечно, работать по новому самолету необходимо. Если раньше такая работа занимала 10-15 лет, то сейчас за счет передовых технологий машину можно сделать в два раза быстрее. Но основные усилия нужно сосредоточить все же на модернизации, как это делают все развитые страны. На Западе и за океаном, например, истребители и истребители-бомбардировщики эксплуатируются по 20 и более лет, проходя за этот период 2-3 модернизации.

Модернизация сегодня - это очередной шаг на пути к машине пятого поколения. Нашим самолетам всего не более 15 лет со дня выпуска, они приняты на вооружение в конце 80-х. Разве это старье? Безусловно, нет. По планеру, по двигателю мы никому не уступаем. Каждое авиашоу с участием российской авиатехники, вытворяющей в воздухе чудеса, - тому подтверждение. Что касается бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), оно, конечно, устарело. Его создание велось в конце 70-х, и та элементная база, на которой оно создавалось, не отвечает современным требованиям.

Модернизировать самолеты можно и нужно, и это обойдется гораздо дешевле государственной казне. Например, модернизация Су-27 стоит 1 миллион 200 тысяч рублей, что на порядок меньше строительства нового самолета. Есть еще один довод в пользу модернизации. Она позволяет нам безошибочно выйти на БРЭО самолета пятого поколения. На поколении 4+ мы проведем испытания прицельно-навигационных комплексов, локаторов и другого оборудования. Это нельзя сбрасывать со счетов.

И еще. В результате объединения ВВС и ПВО появился парк сверхштатных самолетов. Разделывать их на металлолом - преступление. А пройдя модернизацию существующего парка и этих сверхштатных самолетов, которые можно продать в другие страны, мы сможем без труда поднять на крыло весь парк авиационной техники ВВС. Кстати говоря, у меня был разговор с руководством фирмы 'Сухого' о возможной передаче им сверхштатных самолетов. Пусть их модернизируют и продают, а нам поставят порядка 20 новых, современных.

Что касается плановых поставок, то в наступающем 2003 году российские ВВС получат абсолютно новые самолеты поколения 4+.

- Сейчас много говорят о таком требовании к боевому самолету, как многофункциональность. Значит ли это, что он должен быть и ударным, и истребителем? Как решается эта проблема?

- Многофункциональность дает возможность меньшими затратами выполнить большие по объему задачи. К примеру, МиГ-29 многофункционален, прекрасно работает как по наземным целям, так и по воздушным. Су-27 - такой же самолет. И в этом отношении их боевой потенциал не исчерпан. Су-27 ИБ - хорошее тому подтверждение. Многофункциональность дает возможность сокращения общего парка самолетов без ущерба для качества выполняемых задач. Главное в этом процессе - приоритет разумных подходов. Нельзя кидаться из одной крайности в другую.

- Еще одна проблема при разработке новой техники: что 'перевесит' - тяжелый или легкий самолет или же следует делать акцент на многофункциональность? Как вы считаете?

- На мой взгляд, самолет должен быть и один, и другой, и третий. Невозможно всем, образно говоря, ездить только на 'мерседесах' - это слишком дорого. У нас должны быть хорошие легкие и дешевые машины. Взять, к примеру, Финляндию. Там 75 процентов тренировочного времени летчики летают на легких типах, с таким же оборудованием, как на боевом самолете.

В этом году мы увеличили налет летчиков до приличных в общем-то цифр. Этого смогли добиться еще и потому, что стали больше уделять внимания полетам на L-39. Давайте сравним: для налета на L-39 40 часов необходимо 70 тонн керосина. С этим количеством горючего на Су-27 можно налетать лишь 10 часов. Как видно, эти цифры несоизмеримы.

- Давайте заглянем в недалекое будущее: каким вам видится самолет ХХI века - это пилотируемый летательный аппарат традиционного типа, беспилотный авиационный комплекс или их сочетание?

- Попытки создания оружия для 'кнопочной' войны предпринимались неоднократно. Однако все они заканчивались неудачно, поскольку автоматические комплексы вооружения действуют по заложенным алгоритмам, которые противник может предвидеть, а дистанционно управляемые средства поражения подвержены воздействию помех. Логика развития военной техники позволяет предположить, что так будет и в дальнейшем. Только летчик, обладая способностью не только к логическому, но и к ассоциативному мышлению, может своевременно принимать нестандартные решения, обеспечивающие успешное выполнение боевого задания.

Вместе с тем существует класс задач, которые могут с успехом выполняться беспилотными средствами. В первую очередь это поражение объектов ПВО, стационарных наземных и морских целей и т.д. Применение беспилотных средств в этом качестве позволит значительно снизить потери летного состава при ведении боевых действий. Поэтому в будущем мы предполагаем иметь на вооружении сбалансированную систему боевых средств, гармонично сочетающую как пилотируемые, так и беспилотные летательные аппараты.

ВВС являются генеральным заказчиком всей авиационной военной техники, в том числе и беспилотной, и по нашему заказу создан целый ряд беспилотных средств. В настоящее время отечественная промышленность ведет работы по созданию нового поколения беспилотной техники. В первую очередь это комплексы малой и средней дальности действия. Следует отметить, что имеются также предложения по созданию беспилотных авиационных разведывательных систем, обеспечивающих практически глобальный контроль военной обстановки, однако вопрос о необходимости их разработки нами изучается.

- Поддерживают ли российские ВВС идею создания легкого ударного самолета, оптимизированного для локальных войн? Если да, то будет ли такой самолет вариантом одной из учебно-тренировочных машин (МиГ-АТ или Як-130) или самолетом принципиально новой разработки?

- Конечно, мы поддерживаем усилия по созданию легкого ударного самолета. Возможно, что одна из вышеупомянутых машин станет базовой моделью для его производства.

Пользуясь случаем, поздравляю весь личный состав ВВС, а также ветеранов-авиаторов с наступающим Новым годом, желаю всем крепкого здоровья и благополучия!




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer