Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Томас Хайек:
"Pratt & Whitney заинтересована в контроле над пермскими моторами "


Ноябрь 2002 года Михаил Кукушкин, Время новостей


Весной этого года стало известно, что холдинг 'Интеррос' намерен продать принадлежащие ему пакеты акций Пермского моторного завода (ПМЗ) и еще нескольких технологически связанных с ПМЗ пермских предприятий.

Томас Хайек
Игорь Юрьевич Провкин родился 17 февраля 1967 года в городе Омске. Окончил Государственную академию нефти и газа имени И.М. Губкина по специальности 'экономика и управление предприятиями нефтяной и газовой промышленности'. С декабря 2001 года - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Член Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению СФ, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Кандидат экономических наук.

Весной этого года стало известно, что холдинг 'Интеррос' намерен продать принадлежащие ему пакеты акций Пермского моторного завода (ПМЗ) и еще нескольких технологически связанных с ПМЗ пермских предприятий. Среди возможных покупателей чаще других называют другого крупного акционера ПМЗ -- компанию Pratt & Whitney. Позицию Pratt & Whitney по поводу возможной сделки корреспонденту газеты 'Время новостей' изложил вице-президент этой компании по российским программам .

- Представляет ли этот пакет интерес для вашей компании?

-- Я думаю, ответ прост. Группа 'Интеррос' является нашим партнером на протяжении уже пяти лет. Мы считаем результаты сотрудничества с 'Интерросом' очень позитивными. В 1997 году завод был практически обескровлен. У него не было оборотного капитала, почти не было производства. Мы создали ПМЗ на базе части активов АО 'Пермские моторы'. С точки зрения производственно-финансовых показателей, достигнут весьма впечатляющий даже по американским стандартам прогресс. В первый год объем продаж составлял примерно 15 млн долл. Несмотря на то что Россия пережила финансовый кризис в 1998 году, ПМЗ удалось увеличивать объем продаж в среднем на 50% каждый год. Так, в прошлом году продажи ПМЗ составили 60 млн долл., в этом мы рассчитываем достигнуть 100 млн, а в следующем, 2003 году, -- 150 млн долларов.

Поэтому мы очень довольны сотрудничеством с 'Интерросом'. Но представители группы через прессу объявили, что по стратегическим соображениям они хотят выйти из этого проекта. Мы, с одной стороны, сожалеем об этом, но с другой -- понимаем, что у них есть иные интересы. Сейчас мы владеем 25% акций ПМЗ, а 'Интеррос' -- 26%, то есть вместе мы обладаем контрольным пакетом.

Говоря прямо, мы были бы заинтересованы в приобретении доли 'Интерроса'. И мы активно изучаем эту возможность.

Но перед подобной сделкой возникают некоторые потенциальные препятствия. Как известно, статья 12 Федерального закона России 'О государственном регулировании развития авиации', принятого в 1997 году, ограничивает 25 процентами участие иностранного капитала при создании 'авиационных организаций', 'осуществляющих деятельность по разработке, производству, испытаниям, ремонту и (или) утилизации авиационной техники'. По моему мнению, формулировки этой очень лаконичной статьи расплывчаты и допускают самые разнообразные толкования. Мы активно работаем с российскими государственными учреждениями как раз над тем, чтобы прояснить, в какой мере эти ограничения касаются нашего конкретного случая.

- Является ли 12-я статья единственным препятствием? Другими словами, если выяснится, что юридически покупка этого пакета для Pratt & Whitney возможна, готовы ли вы немедленно его приобрести?

- Мы очень подробно анализируем возможность этой покупки с разных точек зрения. И, разумеется, там еще остается много вопросов, которые надо прояснить. Я не считаю возможным комментировать эти детали, так как они попадают под действие соглашений о неразглашении информации, и, кроме того, наша обычная политика подразумевает, что мы не комментируем содержание переговоров и предварительных исследований.

- 'Интеррос' выдвинул предложение создать в Перми федеральный центр авиастроения путем передачи контрольного пакета акций 'Пермских моторов' государству. Затрагивает ли этот проект ваши стратегические интересы на ПМЗ?

- Про этот план лучше спрашивать 'Интеррос', поскольку он его выдвинул. Могу лишь сказать, что мы знакомы с концепцией этого плана, я обсуждал его с гг. Коптевым, Клебановым. В принципе мы этот план поддерживаем. Говорю 'в принципе', потому что каждый такой план включает много деталей, которые должны быть проработаны. Главное, чтобы он был направлен на стабилизацию ситуации в Перми и на защиту прав акционеров.

- Инвестиции Pratt & Whitney в ПМЗ, как вы говорите, были очень успешны. Вряд ли то же самое можно сказать о другом вашем российском проекте -- самолете Ил-96М/Т, который предполагалось выпускать на Воронежском авиазаводе с двигателями вашей компании. Как вы расцениваете состояние этого проекта: он еще жив или скорее мертв?

- Ну, мертвым мы его не считаем. Я хотел бы обратить внимание на то, что этот проект возник на заре авиастроительного сотрудничества между США и тогда еще Советским Союзом. Мы начали его в 1989 году. Это была инициатива Министерства авиационной промышленности СССР и некоторых советников Горбачева, которые попросили нас участвовать в этом проекте. И проект дал свои позитивные результаты. Ил-96Т был первым российским гражданским самолетом, сертифицированным Федеральной авиационной администрацией США. С технической точки зрения -- это отличный самолет, оснащенный четырьмя двигателями Pratt & Whitney, авионикой Rockwell Collins, с полностью западной кабиной. С финансовой точки зрения -- он тоже был жизнеспособен. Мы нашли финансирование на три первые машины для 'Аэрофлота'. Ил-96Т полностью готов к производству. Если сейчас появится заказчик, мы готовы предоставить ему этот самолет. Другое дело, что в условиях мирового кризиса авиационных перевозок, начавшегося после 11 сентября прошлого года, даже такие гранды авиастроения, как Boeing и Airbus, испытывают трудности со сбытом своей продукции, а крупнейшие лизинговые компании -- с финансированием таких сделок. Спрос на рынке резко упал.

В прошлом году мы вынуждены были снять свои двигатели с первого изготовленного экземпляра и использовать их в другом месте. Разумеется, в этом проекте мы понесли определенные расходы, но я бы не сказал, что это -- деньги, выброшенные на ветер. Самый главный итог нашей многолетней, совместной с российскими специалистами работы над Ил-96М/Т -- это взаимное ознакомление с технической культурой двух стран, которое очень помогло нам потом в других проектах, в частности на Пермском моторном заводе.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBuphb
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/garbage/flat/appliances/, выбирай!
Заказать Газель в Казани - http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/kazan/ тут.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/, лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer