Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Юрий Андрианов:
""Cлияние "Камова" и "Миля" просто пагубно" "


Октябрь 2002 года Андрей Красавин, gzt.ru


В ближайшее время правительство рассмотрит вопрос объединения производителей и разработчиков вертолетной и самолетной техники в два крупных холдинга.

Юрий Андрианов
Филипп Камю родился в 1948 г. Закончил Ecole Normale Superieure, закончил также парижский Институт политических исследований (по специальности "экономика и финансы"). Свою карьеру Камю начал в 1972 г. в департаменте финансового управления Сберегательной сохранной кассы (CDC) Франции. С 1982 г. работал в генеральном управлении группы Lagardere в должности председателя финансового комитета группы Matra, затем - председателем правления Aerospatialе Matra (один из трех учредителей EADS). Исполнительный директор EADS c момента образования концерна в 2000 г. Член французского Совета по финансовым рынкам, член правления Credit Lyonnais, президент Ассоциации аэрокосмической индустрии Франции (GIFAS) , кавалер ордена Почетного легиона.

В ближайшее время правительство рассмотрит вопрос объединения производителей и разработчиков вертолетной и самолетной техники в два крупных холдинга. О своем отношении к предстоящему объединению корреспонденту ГАЗЕТЫ рассказал генеральный директор Московского вертолетного завода им. М.И. Миля (МВЗ).

Война закончилась

- Два года назад МВЗ будоражили разборки между акционерами. Предприятие находилось на грани банкротства. Вот уже полтора года, как на предприятии прекратилась процедура внешнего управления. Акционерные войны завершены?

- Сегодня нет войны акционеров на заводе, и возможность возврата завода в банкротное состояние закрыта. На предприятии один основной негосударственный акционер, который имеет почти равный с государством пакет акций (около 30%). Это Межрегиональный инвестиционный банк (МИБ). Второй серьезный акционер - Ростовский вертолетный завод (около 13%), крупный зарубежный акционер - United Technologies - владеет немногим больше 9% акций МВЗ. Все остальные - это огромное количество мелких акционеров, у которых нет солидарного пакета больше 1%. Сегодня позиция основного негосударственного акционера полностью совпадает с государственной, и для меня как руководителя это очень выгодно.

- Скандалы вокруг предприятий влияют на коллектив и производство...

- За эти полтора года не было ни кадровых революций, ни шагов по изменению организационно-штатной структуры. Никто не был ни изгнан, ни уволен. Меня не интересуют политические пристрастия, любовь или нелюбовь к кому-либо. Есть и недовольные, но без этого не бывает в больших коллективах. Сегодня у нас есть опытно-конструкторское бюро, опытное производство, экспериментально-исследовательский и летно-испытательный комплекс. Эти четыре основных подразделения обеспечивают жизнедеятельность компании.

- А общеэкономический кризис в России?

- Нам удалось увеличить объем работ в прошлом году почти в три раза, в этом году также планируется трехкратное увеличение. За это время нам удалось с помощью государства резко увеличить оборонный заказ. Жаль, что в следующем году он планируется значительно меньше, но мы будем искать экспортные контракты на договорные работы. Мы как раз подняли и развиваем несколько тем, по которым осуществляется совместное финансирование с нашими партнерами с серийных заводов, или привлекаем собственные средства для научно-технического задела. Если мы не будем этого делать, то превратимся в мастерскую по ремонту подержанной техники.

- Предпринимаются ли сегодня попытки перераспределения акций между акционерами?

- Кто-то пытается увеличить свою долю, но я не вижу в этом ничего плохого. Чем больше будет пакет у негосударственных акционеров при одновременном сокращении их числа, тем легче будет управлять заводом и принимать решения.

- МИБ планирует увеличить свою долю?

- Я считаю, это правильно. Банк принял серьезное участие, в том числе финансовое, по поддержанию предприятия на плаву во время акционерных разборок. МИБ и Сбербанк РФ являются основными банками для предприятия. Политические решения принимает совет директоров, в котором пять представителей банка и четыре - государства. Каких-либо противоречий, которые не решались бы в ходе обсуждений, за последние полтора года не было. Я не говорю, что нет разногласий, но все это решалось.

Раздувать военный сектор у государства нет возможности

- У государства сейчас 31% акций предприятия. Необходимо ли увеличивать или сокращать государственную долю?

- Наверное, не стоит государству увеличивать свой пакет. Это тяжело с точки зрения экономики. Потом, около 70% вертолетной техники производится в рамках общегражданского направления, а не боевого. Цена регулируется общедоступными нормативно-правовыми актами, что дает свободу акционерам и предприятию в создании и модернизации новых вертолетов. Искусственно раздувать военный сектор, также как и финансово помогать предприятию, у государства нет возможности. Можно было бы начать сокращение государственной доли, но надо до минимума сократить количество акционеров. Сегодняшний статус, который сохраняет государство, оптимальный. Мы не просто серийный завод, а системообразующее предприятие. Государство не рискнет уменьшить свою долю участия.

- Но впереди создание холдинга?

- Процесс формирования вертикально интегрированных структур должен расставить все по местам. Это будет непросто, поскольку у заводов различные формы собственности. Процесс будет происходить не так быстро, как хотелось бы, но никакого противодействия у акционеров нет. Существует постановление правительства, и его надо выполнять. Мы со своей стороны не собираемся тормозить процесс, а напротив, изыскиваем все возможности для того, чтобы решение правительства было выполнено.

'Слияние двух школ'

- Что вы думаете по поводу покупки контрольного пакета акций ОАО 'Камов' московской АФК 'Система'?

- Если это произошло, значит, интерес Москвы и Московского региона к вертолетостроительной отрасли оправдан.

- Возможно ли создание единого вертолетного холдинга, объединение 'Камова' и 'Миля'?

- Допустить слияние двух школ для России не только нецелесообразно, но и в ближайшие пять лет просто пагубно. У каждого завода свой традиционный сектор. В России 98% милевских вертолетов. Об этом необходимо помнить и учитывать это при принятии каких-либо организационных решений.

- В какой стадии сегодня создание холдинга 'Миль'?

- Завершается подготовка предложений правительству. К концу года и мы и 'Камов' должны подать документы. Более того, по ряду общих глобальных вопросов и принципов формирования холдингов мы разрабатываем документы совместно с 'Камовым'.

'Проблема в нежелании делиться доходами'

- Вертолетный бизнес сегодня прибылен?

- Мы являемся разработчиками, конструкторским бюро, но у нас есть опытное производство. Говорить об экономической выгоде для КБ не считаю корректным. Наука всегда являлась дотационной отраслью. Что касается заводов-изготовителей, то, конечно, они прибыльны. Себестоимость всегда ниже продажной цены. Мы же помогаем им улучшить качества продукта, а значит, и повысить цену.

- Тогда за счет чего вы существуете и еще не разорились?

- Основной доходной статьей для разработчика являются так называемые роялти - отчисления заводов-производителей от продажи техники. Это принято во всем мире, и это решается повсеместно. К сожалению, не у нас в вертолетной отрасли. Проблема в нормальном человеческом нежелании делиться доходами с разработчиком. Мы пытаемся договориться, но четкой законодательной базы в нашей стране по этому вопросу пока не существует.

- Роялти - основная доходная статья?

- Она должна быть основной. Другого экономического способа существования для разработчика не существует, иначе нам придется идти в сектор работ, характерный для производителя. Наше опытное производство позволяет модернизировать до 15-20 машин в год. Мы не идет на это, поскольку не собираемся отнимать кусок хлеба у наших коллег.

- О каких объемах выплат роялти идет речь?

- Мы ставим вопрос о 5-6% с продаж. Тогда мы сможем работать на перспективу. Если говорить о вертолетах семейства 'Миль', в прошлом году было продано около 80 гражданских вертолетов. Это, конечно, не 200-300, как во времена СССР, но позволяет жить серийным заводам.

'Ми-6 еще бы полетали'

- Но спад производства влияет на качество продукции...

- Вы уже долгие годы не слышали о катастрофах российских вертолетов за рубежом. У нас в стране они падают очень часто. В 99% случаев каких-либо конструктивных или производственных дефектов, которые привели к авиапроисшествию или катастрофе, не обнаруживается.

- В чем же дело?

- Человеческий фактор, условия эксплуатации, проведения, очередности регламентных работ и их качество, а также замена узлов, агрегатов и запасных частей на детали низкого качества. Это три основных фактора. Кроме того, по непонятным причинам в последние годы нас как разработчиков почти не привлекают к разбору причин аварий и летных происшествий, хотя это наша обязанность.

- В сентябре было принято решение о запрете эксплуатации вертолетов Ми-6 из-за опасности их эксплуатации. Это была их конструктивная недоработка?

- Как только прозвучали первые предпосылки запрета эксплуатации Ми-6, МВЗ направил в ГСГА (Государственная служба гражданской авиации) письмо с объяснением, ссылками на основных эксплуатантов и просьбой не запрещать полеты Ми-6. Этих вертолетов осталось чуть более десятка, они далеко не новые, и их стаж велик.

- Но они не производятся и для них нет новых запчастей...

- Ми-6 действительно работают по остаточному принципу, но 5-6 лет еще бы полетали. Эти вертолеты эксплуатируются в авиакомпаниях, где правильно выполняются все рекомендации, регламентные работы и все виды обслуживания для поддержания летной годности. В этих компаниях вертолеты не падают. Но в Минтрансе нас не поддержали. Вместо того чтобы предпринять организационно-технические меры по ужесточению соблюдения правил и норм поддержания летной годности, они пошли самым легким путем - запретили эксплуатацию этих вертолетов. Причина аварий Ми-6 заключалась не в конструкторской и не производственной части, а в несоблюдении правил эксплуатации. Это говорит о том, что если невозможно справиться с контролем обеспечения эксплуатации, то принимается самое легкое решение.

СПРАВКА

Реформа российского авиастроения предполагает создание двух вертикально интегрированных холдингов, которые получили название СВСК-1 (самолетовертолетостроительный комплекс) и СВСК-2. В первый войдут предприятия, занимающиеся разработкой самолетов 'МиГ' (РСК 'МиГ' и нижегородский авиационный завод 'Сокол'), самолетов 'Ту' (АНТК 'Туполев', ульяновский завод 'Авиастар-СП', Казанское авиационно-производственное объединение (КАПО) и самарский 'Авиакор'), а также вертолетов 'Ка' (ОАО 'Камов', приморский завод 'Прогресс' и Кумертаусское авиационное производственное предприятие). СВСК-2 объединит производителей и разработчиков самолетов 'Су' (ОКБ 'Сухого', Комсомольское-на-Амуре авиационно-производственное объединение (КнаААПО), Иркутское АПО и Новосибирское АПО), 'Ил' (Авиационный комплекс им. Ильюшина и Воронежское самолетостроительное акционерное общество (ВАСО), марки 'Як' (ОКБ им. Яковлева и Саратовский авиационный завод), а также вертолетов 'Ми' (Московский вертолетный завод (МВЗ) им. Миля, Ростовский вертолетный завод, Улан-Уденский вертолетный завод и Казанский вертолетный завод). Реформирование планируется завершить в 2004 году, а контрольный пакет акций в головных компаниях останется за государством.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgCAZJV
Тут http://courier.youdo.com/products-delivery/, лучшие цены здесь.
Тут http://courier.youdo.com/courier-services/, выбирай YouDo!
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/cars/lesovoz/, подробное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer