Сегодня исполняется 75 лет Оборонному обществу (ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ - РОСТО). На добровольной основе, в тесном сочетании с военно-патриотическим воспитанием оно вовлекает широкие массы граждан в разностороннюю деятельность по укреплению обороноспособности страны. Российская оборонная спортивно-техническая организация, будучи правопреемницей ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ на территории России, сейчас является по своей сути уникальной структурой, в которой молодежь проходит подготовку по 39 военно-учетным специальностям, приобретает навыки начальной летной и воздушно-десантной подготовки, массовые технические профессии, занимается спортом. Активное участие РОСТО в решении столь широкого спектра задач государственной важности поддержано Президентом и Правительством Российской Федерации.В канун юбилея Оборонного общества на вопросы корреспондента "Красной звезды" ответил председатель Центрального совета РОСТО генерал-полковник Алексей АНОХИН.
- Алексей Иванович, начало XXI века поставило Россию перед новыми, причем не только позитивными, реалиями международной обстановки, необходимостью дальнейшего укрепления оборонного потенциала. Какой вы видите в этих условиях роль Российской оборонной спортивно-технической организации, насколько актуальны решаемые ею задачи?
- Разгул международного терроризма, сохранение очагов напряженности, стремление руководства США к пересмотру договоров, на которых зиждется система международной безопасности, - все это свидетельствует о том, что в мире, к сожалению, не стало спокойнее. Следовательно, перед РОСТО, призванной по своим традициям и уставным целям быть надежной опорой государства, стоит задача максимально эффективно содействовать дальнейшему укреплению обороны и безопасности страны.
В свою очередь государство всесторонне заинтересовано в наращивании деятельности Оборонной организации, связанной с подготовкой граждан к военной службе, развитием авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, патриотическим воспитанием граждан. Эти ключевые направления нашей работы закреплены в нормативно-правовых документах, разрабатывается концепция развития оборонной спортивно-технической деятельности в Российской Федерации на период до 2010 года.
Несмотря на непростую финансово-экономическую обстановку, советы, учебные и авиационные организации РОСТО продолжают решать задачу по выполнению государственного оборонного заказа на подготовку граждан по военно-учетным специальностям. Только за последние десять лет для Вооруженных Сил РФ и других войск подготовлено свыше одного миллиона специалистов. Более шести миллионов человек прошли обучение по массовым техническим профессиям, что в определенной степени способствовало укреплению мобилизационной готовности государства.
В настоящее время на созданной базе есть возможность значительно расширить объемы и профили подготовки призывников для Вооруженных Сил, войск других министерств и ведомств. Кроме того, в РОСТО целесообразно осуществлять подготовку рядового и сержантского состава для службы на контрактной основе. Оборонная организация имеет также широкие возможности для профессиональной ориентации юношей перед поступлением в военно-учебные заведения. Работа девяти спецшкол-интернатов авиационного профиля позволила за последние годы свыше 800 юношей направить в высшие авиационные учебные заведения.
- Несколько лет назад Минобороны и РОСТО приняли принципиальное решение о переносе значительных объемов подготовки специалистов для войск из учебных частей в учебные организации оборонного общества. Насколько успешно решается эта задача?
- Как показали экономические расчеты, готовить специалистов для армии, авиации и флота в школах РОСТО значительно дешевле, чем в учебных центрах Вооруженных Сил. К тому же такая подготовка, осуществляемая вне сроков службы и численности войск, обеспечивает более качественное укомплектование частей, поддержание их боеспособности на должном уровне. Первым шагом в этом направлении стало принятое в 1998 году Коллегией Министерства обороны РФ решение о проведении эксперимента по подготовке специалистов инженерных войск в межвидовых учебных центрах инженерных войск Минобороны и учебных организациях РОСТО. Поставленные задачи были выполнены в полном объеме.
В рамках эксперимента Центральным советом РОСТО совместно с видами Вооруженных Сил, главными и центральными управлениями Минобороны переработаны учебные программы в образовательных учреждениях РОСТО с целью обеспечения комплексной подготовки специалистов, снижения затрат на освоение военно-учетных специальностей и максимального сокращения сроков для доучивания специалистов в войсках. Эксперимент по подготовке специалистов в учебных организациях РОСТО показал перспективность принципов, заложенных в его основу. В настоящее время в РОСТО ежегодно обучаются по военно-учетным специальностям более 100 тысяч граждан, подлежащих призыву на военную службу.
- Достаточно ли эффективно взаимодействует РОСТО с органами системы комплектования Вооруженных Сил? Учитываются в ходе призыва воинские специальности выпускников школ Оборонного общества?
- Полагаю, что во многом именно результатом такого взаимодействия стали изданные в 2000-2001 годах приказы министра обороны РФ ? 27 "О мерах по оказанию практической помощи в подготовке граждан по военно-учетным специальностям" и ? 202 "Об утверждении инструкции о подготовке граждан РФ по ВУС в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального профессионального образования", а также соответствующие директивы начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. В этих документах всем должностным лицам определены конкретные задачи по отбору и направлению курсантов в учебные организации РОСТО. При призыве на военную службу граждан, подготовленных по военно-учетным специальностям, установлен довольно жесткий контроль за их адресным предназначением в соответствующие виды Вооруженных Сил и войска.
При всем при этом пока еще не удается избежать фактов, когда выпускники школ РОСТО призываются без учета полученной ими специальности. Обеспечить соблюдение принципа адресной подготовки и призыва, на мой взгляд, можно за счет налаживания и укрепления военно-шефских связей. В этом случае намного эффективнее будет работать вертикаль РОСТО - военкомат - войска. Положительным примером в этом плане могут служить тесные военно-шефские связи командования и частей Северного флота с морскими школами РОСТО в ряде городов.
- Молодежь должна быть готова к службе не только морально, но и физически, а это подразумевает развитие физкультуры и спорта, особенно его военно-прикладных видов...
- Вот уже 75 лет ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО отвечает за развитие в стране авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. При этом РОСТО выполняет функции координирующего центра, который объединяет деятельность в этом направлении как государственных, так и общественных организаций. Оборонная организация имеет соответствующую учебно-спортивную базу, тренерские кадры, спортивный актив, а также сложившуюся структуру управления спортивной работой.
Параллельно с развитием спорта в наших организациях решается задача физической и технической подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах России. Для этого функционируют десять Центральных спортивных клубов РОСТО, 136 штатных и внештатных авиационных спортивных организаций, Калужское летно-техническое училище, 80 детско-юношеских спортивно-технических школ, 1.214 спортивно-технических и 140 стрелково-спортивных клубов, а также 147 клубов служебного собаководства и 459 спортклубов при учебных организациях, тысячи кружков и секций, в которых занимаются свыше 1,5 миллиона граждан. В результате ежегодно ряды Вооруженных Сил пополняют более 40 тысяч призывников-спортсменов, получивших массовые разряды и высшую спортивную квалификацию.
Согласно постановлению бюро правления ЦС РОСТО, начиная с 2001-2002 годов, возрождена Спартакиада Российской Федерации по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта.
Что же касается высших спортивных достижений, то в 2001 году представители РОСТО на соревнованиях мирового и европейского уровня, в том числе на II Всемирных воздушных играх в Испании, завоевали почти 40 процентов высших наград, в том числе 233 золотые, 174 серебряные и 135 бронзовых медалей. При этом установлено 17 мировых, 23 европейских и 32 всероссийских рекорда.
- В 2001 году Федерация авиационного спорта России сменила Национальный аэроклуб в качестве законного представителя нашей страны в Международной авиационной федерации (ФАИ). Каковы в этой связи перспективы развития отечественного авиаспорта?
- В октябре 2001 года в городе Монтре (Швейцария) на Генеральной конференции ФАИ членом этой организации от России была признана Федерация авиационного спорта (ФАС) России, являющаяся правопреемницей ФАС СССР, которая, в свою очередь, достойно представляла нашу страну с 1962 года. Руководители федераций по отдельным авиационным видам спорта избраны в состав соответствующих комиссий.
Таким образом, завершилась почти десятилетняя борьба авиационных спортсменов, аэроклубов, федераций по авиационным видам спорта, других общественных организаций страны - членов ФАС России за свое законное право напрямую, без посредников участвовать в жизни мирового авиационного сообщества. Большое значение тут имела единая позиция Правительства РФ, Центрального Совета РОСТО, Олимпийского Комитета и Госкомспорта, выступивших в поддержку чаяний авиационной общественности.
Отныне формирование сборных команд страны проводится не по ведомственному принципу, а на основе спортивных результатов, да и в целом оздоровился моральный климат в наших авиационных организациях. Мы надеемся, что членство ФАС России в ФАИ будет способствовать не только повышению авторитета российского авиаспорта в мире, но и благотворно скажется на возможности привлечения к развитию авиационных видов спорта дополнительных спонсорских средств.
- Как развивается сотрудничество РОСТО с родственными по досаафовскому прошлому оборонными организациями стран ближнего зарубежья?
- Как известно, в начале 1990-х годов параллельно с образованием оборонно-спортивных организаций в бывших республиках СССР был создан Союз оборонных организаций СНГ. Сейчас связи РОСТО с оборонными спортивно-техническими организациями Содружества развиваются как в рамках этой структуры, так и на основе двусторонних соглашении о сотрудничестве и совместной деятельности. Центральным Советом РОСТО подписаны такие соглашения в 1994-95 годы. с оборонными спортивно-техническими организациями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
Мы обмениваемся опытом по вопросам военно-патриотического воспитания, подготовки специалистов, развития технических и военно-прикладных видов спорта, обеспечения организаций учебной и спортивной техникой. Сообща проводим учебно-тренировочные сборы и соревнования. Координируем совместную деятельность в международных спортивных объединениях. Наиболее тесные контакты сложились с ОСТО Республики Беларусь и ОСТО Республики Армения.
В 2001 году в Санкт-Петербурге состоялся чемпионат СНГ по парашютному многоборью. В том же году в Агое (Краснодарский край) были проведены соревнования на Кубок СНГ по классическому виду парашютного спорта.
Несмотря на то, что экономические условия не позволяют пока в полном объеме использовать возможности такого сотрудничества, перспективы у нашего содружества оборонных организаций, несомненно, большие.