Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Юрий Бардин:
"Россия не будет бескрылой "


Сентябрь 2001 года Александр Манушкин, Красная звезда


Отечественная промышленность переживает трудный процесс реструктуризации, однако сейчас в отличие от 90-х годов спада производства нет. Во многих отраслях, в том числе и авиационно-космической, наметились стабилизация и даже рост объемов выпуска продукции, что наглядно продемонстрировал 5-й Международный авиационно-космический салон МАКС-2001, состоявшийся с 14 по 19 августа в подмосковном городе Жуковском. Как и за счет чего удалось отечественному авиастроению выжить при недостатке государственной поддержки? Каковы пути и перспективы развития авиационно-космической отрасли России в XXI веке?

Юрий Бардин
Юрий Бардин

- Юрий Александрович, вы приняли самое активное участие в Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском. Как вы оцениваете его итоги?

- Скажу сразу: российская выставка авиакосмической и другой техники, которая была представлена на салоне МАКС-2001, удалась. И не только потому, что на ней побывало рекордное количество посетителей и в работе форума приняли участие 537 компаний из 33 стран мира. Авиасалон отразил основные тенденции развития авиационно-космической отрасли и подтвердил, что Россия идет в ногу с временем. О значимости выставки говорит тот факт, что на ней побывали Президент России Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Иванов, другие руководители государства и правительства. Владимир Владимирович Путин детально ознакомился со многими экспозициями и дал конкретные распоряжения по развитию перспективных направлений в авиации и космонавтике.

Можно с уверенностью сказать, что российский авиационно-космический салон окончательно утвердился в качестве одного из самых представительных и престижных форумов наравне с Фарнборо (Великобритания) и Ле Бурже (Франция).

- Развитие авиационно-космической отрасли требует огромных капиталовложений. По плечу ли нам тягаться с ведущими странами мира в этой области?

- По плечу или нет, это вопрос сугубо риторический. Россия - страна уникальная. Мы можем производить практически всю номенклатуру авиатехники: от сверхлегких летательных аппаратов до современных боевых авиакомплексов и межконтинентальных гражданских авиалайнеров. На это способны только Соединенные Штаты. Даже богатые страны Западной Европы вынуждены были объединить усилия и создать суперкорпорацию ЕADS, чтобы конкурировать с США. Япония тоже богатая страна, но производить самолеты по полному циклу - от первого чертежа до их серийного выпуска - она не может. Потому что нет соответствующей школы, научно-технического задела, производственной базы. В России все это есть. За предыдущие десятилетия у нас был накоплен такой мощный научно-промышленный потенциал в авиационно-космической отрасли, что даже экономические неурядицы последнего десятилетия не помешали его сохранить в работоспособном состоянии. Свидетельством тому - показанные в Жуковском на земле и в небе самые современные самолеты и вертолеты военного и гражданского предназначения.

Говоря о том, надо ли нам тягаться с высокоразвитыми странами в развитии авиатехники, необходимо помнить, что эта отрасль является одной из самых наукоемких и высокоприбыльных. Конечно, можно торговать и сырьем - нефтью, газом, металлами, что зачастую сейчас и делается. Однако для любой страны во сто крат выгоднее продавать не сырьевые ресурсы, а наукоемкую продукцию. Вот только один пример: килограмм алюминия сейчас на международном рынке стоит несколько долларов, а деталь самолета или космического корабля, изготовленная из того же материала, - в тысячу раз дороже. О высокой доходности авиакосмической отрасли говорит и такой факт: в легкой промышленности один рабочий в течение часа производит продукции в среднем на 5-15 долларов, а в авиации - на 200-250 долларов.

Следует также помнить, что авиационно-космическая отрасль, как локомотив, тянет за собой всю экономику страны: горнодобывающую, металлургическую, обрабатывающую, радиоэлектронную промышленность. Это и создание рабочих мест, это и пополнение госбюджета, и многое-многое другое.

- В процессе реструктуризации оборонно-промышленного комплекса многие предприятия могут оказаться, что называется, на обочине...

- Программа реструктуризации ОПК одобрена Правительством РФ, она составлена в русле мировой тенденции развития промышленности. А тенденция эта такова, что везде сейчас идет интеграция капитала и концентрация гособоронзаказа на наиболее эффективных предприятиях. Сама идея реструктуризации состоит в том, чтобы госзаказ шел в головные организации, причем во главе этих объединений должны быть разработчики техники - ОКБ. Их роль - концентрировать вокруг себя опытное и серийное производство, а также всех смежников. В ходе реформы "оборонки" государственная поддержка будет оказываться предприятиям, работающим на гособоронзаказ, а остальные в рыночных условиях получат полную самостоятельность.

Кстати, многие из них уже сейчас успешно реализуют эту схему развития. Например, нижегородское ОАО "Гидромаш", кроме авиационной, ныне прибыльно работает на автомобильную промышленность, имеет ряд зарубежных заказов. Предприятие уже сертифицировало производство по мировому уровню и с успехом развивается. И таких примеров немало.

- В конце августа Правительством РФ была утверждена Программа развития гражданской авиации до 2010 года и на более отдаленную перспективу. Какова ее роль в развитии отечественного авиастроения?

- Принятие данной программы - большая победа здоровых сил общества, признание того, что руководство страны видит в авиационно-космической отрасли перспективу развития всей отечественной экономики. Наконец-то с мертвой точки сдвинулся вопрос лизинга авиационной техники, Минэкономразвития провело тендер среди ведущих лизинговых компаний.

На стадии завершения находится программа развития военной авиации в рамках программы перевооружения армии в ближайшем десятилетии. Конечно, экономика страны не позволяет в полной мере удовлетворить нынешние потребности ВВС в модернизации авиатехники. Но мы надеемся, что вскоре государство сможет более полнокровно финансировать эти расходы. Параллельно будет идти работа по созданию многофункционального истребителя пятого поколения, на что уйдет около 10 лет. Но уже сейчас в области авиационного двигателестроения, создания вооружения, пилотажно-навигационных комплексов НИИ и ОКБ создали такие научно-технические заделы, которые позволяют поддерживать ВВС на самом современном мировом уровне.

- В ближайшей перспективе Вооруженные Силы будут переоснащаться в основном модернизированной авиатехникой. На чьи плечи при этом ляжет основная нагрузка?

- Я считаю, что приоритет в этом деле должен принадлежать фирме-разработчику, которая отвечает за весь жизненный цикл самолета или вертолета. К сожалению, этот механизм как в мировой практике, так и в России, еще не отрегулирован, и здесь необходимо окончательно разобраться с правовой основой этого вопроса. Например, наши вертолеты Ми-8 и Ми-24 в третьих странах модернизируют Израиль, ЮАР. По модернизации истребителей МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29 тоже предлагают свои услуги другие страны. К сожалению, сказывается и медлительность аппарата, ответственного за военно-техническое сотрудничество. Так, при подготовке межправительственного соглашения с Индией не были учтены предложения ОКБ и Росавиакосмоса о модернизации вертолетов марки "Ми". Мы сами оставляем рынок для зарубежных компаний.

Согласно мировой практике и нашему Воздушному кодексу именно разработчики, конструкторское бюро отвечают за свое детище. Из этого и надо исходить при определении вопроса, кто должен заниматься модернизацией. И если кто-то без согласия "родителей" начинает модернизировать авиатехнику или продлевать ее ресурс, то возникает вопрос о снятии ответственности с фирмы-разработчика за дальнейшую эксплуатационную годность летательного аппарата.

- Авиационная промышленность ныне поддерживается в основном за счет экспорта. Можно ли расширить эту статью дохода?

- Нас удовлетворяет позиция "Рособоронэкспорта" в отношении авиапредприятий, занимающихся экспортом своей продукции. Но, думается, есть ряд позиций, по которым необходимы уточнения. Авиарынок настолько объемен, что одному госпосреднику трудно его охватить в полном объеме. Видимо, часть функций по техническому сопровождению, поставке запчастей, комплектующих следует в ближайшем будущем передавать авиапредприятиям или холдингам, созданным на их основе. От этого выиграет только дело, это принесет стране дополнительные доходы.

Есть проблема и в том, какое предприятие должно производить ту или иную авиатехнику. Согласно указу Президента РФ это определяет Росавиакосмос, что, собственно, правильно. Но, думается, этот процесс не должен проходить без участия головного предприятия - ОКБ. Кому как не ему лучше известен научно-технический и производственный потенциал того или иного серийного авиазавода. Согласование позиций в выборе предприятия - исполнителя конкретного заказа поможет избежать ошибок и излишних проблем в реализации контрактов.

- Международный авиакосмический салон в Жуковском проводится в нечетные годы. Приходилось слышать предложения об организации аналогичных выставок вооружения и военной техники в "свободные" от авиасалона годы. Как вы относитесь к этой идее?

- Если лет 15-20 назад у нас в стране вообще никаких выставок вооружений не проводилось, то, на мой взгляд, сейчас мы ударились в другую крайность. Кроме авиасалона в Жуковском, проводим выставку в Геленджике (гидроавиасалон), в Омске и Нижнем Тагиле (выставки вооружений). Причем каждая из них претендует на международный статус. Думаю, что такое количество форумов России не нужно. Тем более что в регионы, отдаленные от Москвы, зарубежные представители едут неохотно.

Нашей стране, на мой взгляд, нужны максимум две выставки: тот же авиасалон в подмосковном Жуковском и там же - выставка вооружения и военной техники в "свободный", как вы выразились, от авиасалона год. Это будет оправданно и с организационной, и с экономической точки зрения.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBtWNZ
Курьерская служба: http://courier.youdo.com/food-delivery/halal-food/, подробности...
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer