Boeing удвоит штат конструкторского подразделения в России.
Томас Пикеринг был назначен на пост старшего вице-президента компании Boeing по международным связям четыре месяца назад. До этого указанной должности в компании не существовало. Она создана, что называется, "под человека". Пикеринг - большой специалист по международным связям. Его последняя должность - первый заместитель госсекретаря США. До этого он был представителем США в ООН, возглавлял посольства Соединенных Штатов в Индии, Израиле, Нигерии, России. .. Теперь посол (этот титул останется за ним пожизненно) представляет на мировом рынке интересы одной из крупнейших американских корпораций. Россия занимает в этих интересах далеко не последнее место - по словам Томаса Пикеринга, за последние 10 лет Boeing вложил в различные проекты в России около $1 млрд.
Сейчас Boeing рассматривает возможность создания совместно с Россией двух типов самолетов, которые в данный момент корпорация не производит. Это самолет бизнес-класса - маленькая сверхзвуковая машина на 8 - 10 мест и региональный самолет с дальностью полета 2000 - 3000 км, рассчитанный на 55 - 85 мест. (В прошлом году в мире продано 267 региональных самолетов на общую сумму $5,231 млрд. Большая часть самолетов была произведена бразильской Embraer - 178 машин - и канадской Bombardier. ) О том, как продвигаются эти проекты, Томас Пикеринг рассказал "Ведомостям".
Boeing - крупнейшая в мире компания аэрокосмической отрасли. В списке 500 самых больших компаний мира, составляемом газетой Financial Times, Boeing занимает 94-е место с рыночной капитализацией $53,3 млрд. Помимо самолетов Boeing производит винтокрылые летательные аппараты, системы РЭБ, ракеты, ракетные двигатели, ракеты-носители, а также перспективные информационные системы и системы связи. Компания осуществляет свою деятельность практически во всем мире - ее заказчики находятся в 145 странах, а производственные подразделения размещены на территории США, Канады и Австралии.
- Г-н посол, в апреле текущего года, во время визита председателя совета директоров компании Boeing Фила Кондида, между Boeing и Российским авиакосмическим агентством (РАКА) было подписано соглашение о сотрудничестве. В нем говорилось об уже ведущихся космических проектах, а также о планах в области авиации. Эти планы были очерчены контурно, однако вице-премьер Илья Клебанов заявил, что уже в мае появится конкретика. В частности, по словам Клебанова, будет определен график совместных работ по созданию двух типов самолетов - регионального и самолета бизнес-класса. Как продвигается работа в этом направлении?
- Наша совместная работа продвигается очень успешно. Оба проекта по созданию новых воздушных судов сейчас находятся на стадии разработки технико-экономического обоснования и бизнес-плана. Наша главная задача на подготовительном этапе - максимально полно учесть потребности потенциальных заказчиков, чтобы наш продукт составил достойную конкуренцию на этом перспективном рынке. Спрос на такие самолеты очень велик в России, СНГ и во всем мире. Сейчас на этом рынке лидируют бразильская компания Embraer и канадская Bombardier.
Помимо этих проектов во время встреч с руководителями авиационной отрасли России обсуждался такой важный вопрос, как дальнейшее развитие кросс-полярных маршрутов (сейчас разработано четыре таких маршрута). Boeing уже помог привлечь к регулярным полетам три ведущие американские авиакомпании - United, Continental и Northwest, в очереди стоят Delta Air Lines, American Airlines и Malasian Airlines. За каждый полет по кросс-полярному маршруту авиакомпании платят России аэронавигационные сборы. Оценки роста рынка, проведенные Государственной службой гражданской авиации России (ГСГА) и компанией Boeing, показывают, что в течение ближайших 10 лет Россия может получить несколько сотен миллионов долларов. Авиакомпании заинтересованы в развитии этих маршрутов (они позволяют на несколько часов сократить время полета из США в Азиатский регион). Поэтому если Россия увеличит пропускную способность, авиакомпании, возможно, будут вкладывать средства в развитие "попутных" аэропортов, таких как Красноярск.
Еще один момент - дальнейшее расширение московского конструкторского центра компании Boeing. Уже в этом году число инженеров, работающих в нем, будет увеличено вдвое и достигнет 300 человек. Мы также гордимся большими проектами сотрудничества Boeing с ведущими российскими научными организациями и компаниями, работающими в области информационных технологий.
- На базе какого самолета будет создаваться региональный самолет? Где он будет проектироваться и производиться?
- Это будет совершенно новый проект, у него нет существующего прототипа. Проектироваться он будет в России при методологической поддержке Boeing. Сейчас мы сотрудничаем со всеми конструкторскими бюро, но наиболее плотно - с АК им. С. В. Ильюшина и ОАО "Гражданские самолеты Сухого". Я верю, что совместные действия Boeing и российских конструкторов, которые очень высоко ценятся во всем мире, способны совершить революцию. И мы приложим все усилия, чтобы наш совместный продукт, с одной стороны, принес прибыль своим создателям, а с другой - чтобы его было выгодно приобретать заказчикам.
- Какой объем инвестиций потребуется для реализации проекта и кто будет его финансировать?
- Оценить объем инвестиций, как и будущую стоимость самолета, на данном этапе невозможно. После завершения подготовки ТЭО мы получим оценку потенциального рынка. Если он будет достаточно велик, думаю, финансирование этой программы может принять международный характер.
- На территории России и стран СНГ сейчас эксплуатируется около полусотни самолетов Boeing. Правда ли, что Boeing планирует создать на базе одного из подмосковных аэропортов сервисный центр для обслуживания этих машин?
- Действительно, мы изучаем возможности создания сервисного центра. Мы встречались практически со всеми, кто мог бы создать такой центр на своей базе. Однако никакого решения по этому вопросу не принято.
- Российское правительство объявило авиапром одной из приоритетных отраслей. Обеспечивать сбыт отечественных самолетов планируется при помощи лизинговых компаний, и первый тендер среди них предполагается провести уже в июне. Не боитесь ли вы, что эта программа приведет к утрате интереса российских авиакомпаний к самолетам Boeing?
- Наши современные самолеты соответствуют самым строгим требованиям. Спрос на них может измениться только в сторону увеличения - если авиакомпании захотят заменить свои устаревшие модели Boeing на более современные. Фьючерсные сделки показывают хороший результат: в этом году компания планирует продать 450 - 500 самолетов по всему миру.
Что касается программы по господдержке лизинга в России - это очень хорошая программа, и мы внимательно ее проанализируем. Но мы полагаем, что в ближайшие 10 лет в России сформируется серьезный, динамично развивающийся рынок. Уже сейчас Boeing предлагает самолеты, которые отвечают самым современным требованиям и полностью удовлетворяют пожелания самых взыскательных заказчиков. Мы будем стараться, чтобы кроме этого наши самолеты были выгодны заказчикам с финансовой точки зрения. Уже 10 лет мы работаем с российской авиационной и космической промышленностью. Работаем как партнеры - за это время мы вложили в различные российские проекты около $1 млрд. Российский самолетный парк требует обновления, и Boeing надеется принять в этом процессе самое серьезное участие.