Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Сергей Недорослев:
"Россия - родина хай тек"


Апрель 2001 года Евгения Квитко , Московские новости


Нашим авиастроителям мешает только стремление сделать все своими руками

Сергей Недорослев
Виктор Михайлович Комардин родился в 1952 г. Окончил Дальневосточный государственный университет в 1975 г. Работал в Институте славяноведения и балканистики, затем в Министерстве иностранных дел СССР, в системе государственных органов внешней торговли. С сентября 2000 г. - заместитель генерального директора "Промэкспорта", в январе 2001 г. назначен заместителем генерального директора "Рособоронэкспорта". Владеет тремя иностранными языками.

Имидж у России известно какой: рубит лес, добывает нефть и, если повезет с погодой, может собрать урожай. Быстро переломить такое мнение не удастся. Тем не менее небольшой экономический рост и профицит бюджета-2000 сдвинули эту позицию с мертвой точки. Впервые с советских времен о России всерьез заговорили в связи с высокими технологиями. На экономическом форуме "Россия-2001" в Лондоне, в отличие от прошлого года, когда обсуждали только личность Путина и "годовой отчет" российской нефтянки, в этот раз бизнес заинтересовался российским хай тек. На днях к отрасли повернулась и российская власть. Президент Путин встретился в Кремле с представителями отечественной хай тек отрасли и расспросил, что для них должно сделать государство и как их потенциал потом использовать. Может быть, лед тронулся.

О том, в каком сейчас состоянии российские высокие технологии и стоит ли нам с ними рваться на мировой рынок, интервью одного из участников лондонского форума, президента холдинга "Каскол", работающего в авиастроении, Сергея Недорослева.

- Сергей Георгиевич, какой у России шанс попасть на мировой хай тек рынок?

- Хай тек - наше самое сильное место. 75 проц. советского ВВП когда-то инвестировалось в эту отрасль. Пусть их не использовали с той же выгодой, что в частных компаниях, но технологический потенциал не пропал. В чем проблема? Последние 10 - 15 лет в отрасли шла непрерывная реорганизация. Народ не знал, что делать, и просто взял все и развалил. Зачем, мол, нам министерства, которые ничего не делают? А в этом, условно говоря, "Советском эрбас-боинг корпорэйшн" как раз находился мозг. Случился "кассовый разрыв": предприятия производить могут, а генерировать идеи, продавать и зарабатывать - нет. Руководят ими в основном инженеры, блестящие в техническом плане и никогда не занимавшиеся маркетингом и продажами. Есть две проблемы в отрасли, которые нужно решить. Во-первых, организовать нормальное управление. Во-вторых, перестать делать все самостоятельно. Это "натуральное хозяйство" нас сильно тормозит. Авиазаводы до сих пор делают все, вплоть до болтов и гаек. Заметьте, только Россия изо всех сил старается делать все своими руками. В мире конкурентоспособная техника давно потеряла национальность. Нам тоже стоит вычислить, что именно мы делаем лучше других, и на этом сосредоточиться.

- Вы вычислили?

- Конечно. С "Боингом" мы, очевидно, конкурировать не в состоянии, поэтому и не строим самолеты на 350 мест. Делать пассажирские самолеты в России сейчас вообще нерентабельно. А вот управленцы без самолетов обойтись не могут. Если у холдинга один из заводов, скажем, в Вологде, то руководителю какую цену за билет ни назовешь - хоть 300 долл., хоть 1000, - он все равно туда полетит. Французская "сокатта" и швейцарский "пилатус" для многих из них пока дороги. Поэтому мы запускаем в производство небольшой самолет на 6 мест и готовим инфраструктуру для него.

- У России есть высокие технологии, которых нет в мире?

- Наверняка есть, но сегодня бессмысленно об этом говорить. Скажем, у нас есть более экологически чистая технология обработки металла, чем в Европе. Мы не работаем с цианидами, потому что это страшный яд. Думаете, мы вышли с этим на рынок и все закричали: "Вау! Какая технология пришла?!" Когда наша компания собралась поучаствовать в одном международном проекте, нам спокойно сказали: поставьте у себя "цианидную" технологию - и будем сотрудничать. Наши технари кричат: они идиоты, уроды! Они не идиоты: чтобы поменять технологию, нужно сертифицировать кучу процессов, то есть вложить в это массу денег, а они уже потратились на очистные сооружения. Вот только на заводах, где работает "Каскол", есть как минимум 2 - 3 технологии, которых нет нигде в мире. Но нужно осторожно этим восторгаться: в 90 проц. случаев они уже чем-то заменены. В мире есть все.

- С чем тогда идти на рынок, которому ничего не нужно?

- Рынку нужно то же, что у всех, только немного дешевле или в чем-то лучше. Я бы предложил российским авиастроителям девиз: "Мы не сделали уникального самолета. Мы сделали как все, но чуть дешевле и чуть лучше". Из России обычно выходят с сообщением, что самолет уникален или что он втрое дешевле, чем у всех. Заказчику это непонятно. Если втрое дешевле, значит, что-то не так. Но даже если вы предлагаете дешевле и лучше, - не факт, что возьмут. Невероятно сложно, скажем, заставить производителя самолетов сменить поставщика шасси! Ты ему объясняешь: билет на ваш самолет может удешевиться на 2 долл. А зачем ему это? Авиакомпания на 2 долл. недодаст масла в обеде - его все равно сейчас немодно есть - и не станет связываться с Россией, в которой все непонятно и страшно.

- Иностранцы говорят, что вкладывали бы с удовольствием в наше авиастроение, но под гарантии правительства России. Оно не дает, и все замерло на мертвой точке...

- Знаете, кто так говорит? Поставщики оборудования, которые, как в советские времена, хотят "засадить" в кредит на 500 млн. долл. какого-нибудь отстоя да еще получить под это гарантию. Это ностальгия по тем временам, когда сюда можно было продавать все что угодно и железно получать деньги. Сертифицируйте ваши технологии, мощности, приведите все в соответствие с мировым стандартом - в вас вложат деньги и без федеральных гарантий.

Правительственные гарантии нужны для другого. В следующем году я готов сделать 50 самолетов, и у меня есть 50 покупателей. Просчитано, что все наши затраты окупятся, но не хватает оборотных средств. Западные лизинговые компании не дают, потому что нас не знают. Вот здесь нужна гарантия. Более того, по новой схеме предлагается бюджетные деньги вкладывать даже не в сам лизинг, а в компенсацию между 15-процентной коммерческой ставкой и 7-процентной лизинговой. Вот такой разговор правительство уже не пугает. Когда к министру Кудрину приходишь со словами: "Дайте денег, хочу самолеты строить, чтобы вернуть державе величие!" - его это не трогает. До этого у него были биологи со своими вирусами, десятки других - все уверены, что величие державы состояло в них. Если обещаешь деньги превратить в деньги, а не в самолеты, Кудрин заинтересуется.

- Все кричат: нет инвесторов. А в ваших устах это звучит как так себе "проблемочка"...

- Инвестиции и гарантии, как ни странно, не самое главное. Наоборот, это у частного иностранного капитала проблемы: хотят вложить в наш хай тек и не могут. Нет проектов. Много одержимых, которые бегают с какими-то сверхидеями, а проработанных и оформленных по правилам бизнес-проектов почти нет. Покажи бизнес-идею, потом людей, мощности, остальные свои ресурсы - и инвесторы появятся. В хай тек нужны специфические инвестиции. Их нужно направлять, я считаю, не в станки и оборудование, а в менеджмент, корпоративное управление, маркетинг, изыскания.

- Даже если инвесторы и хотят к нам прийти, российские риски не могут их не останавливать...

- Мы не обо всех инвесторах говорим, а об одном проценте, который пойдет на риск ради сверхприбыли. Мне не нужно, чтобы какой-нибудь производитель виски в Ирландии считал, что Россия - хайтековская держава, и инвестировал свой доход в мою компанию. В Европе есть 200 человек, которым нужно сообщить, что в российский хай тек вкладывать выгодно. Да их можно просто обойти за пару лет и все объяснить. Невыгодный имидж - наша грандиозная и долгосрочная беда. Я был недавно в ЮАР, где видел такой оснащенный банк, какой и Европе не снился. Но у них тоже проблемы с имиджем, и большинство думает, что в ЮАР чуть ли не с дротиками ходят...

- Возвращаясь к нашему "захвату" мирового рынка, у России есть какие-то преимущества перед другими странами?

- Несомненные. У нас есть серьезная школа - одна из трех авиационных школ мира (США, Европа и Россия). За последние 50 лет мы инвестировали огромные деньги в развитие инфраструктуры. Чтобы производить самолет, нужна огромная цепочка логично выстроенных мощностей. Если она где-то и есть, то обязательно занята изделием. А в российской авиапромышленности не занято 80 проц. мощностей. Говорят, они такие старые, что на них работать невозможно. Это поверхностный взгляд. Когда мы приобрели акции нижегородского завода "Гидромаш", я беспокоился: что делать со старыми станками? Оказалось, это не главное. Среди, допустим, 20 факторов, влияющих на то, что клиент к тебе придет, лишь один - старое оборудование. Немецкая фирма "Либхер", которую устроило все остальное в нашем партнерстве, сама вызвалась заменить нам старые станки с последующим длительным расчетом.

Важно, что наше, пусть даже изношенное оборудование логично инфраструктурно выстроено. Возьмите 2 млрд. долл. и попробуйте построить завод. Замучаетесь! Как, скажем, рабочий от одного станка к другому должен везти эту болванку? Думаете, все равно? Через 5 лет окажется, что было важно, как она была ориентирована по магнитным полям цеха, но поймете, когда упадут 5 самолетов.

Сегодня мы можем лидировать в тех областях, где нужно много человеко-часов. У нас неблагоприятный инвестиционный климат, большие барьеры на вход - как ни странно, я это перечисляю как преимущества. Попробуйте в США найти 100 незанятых специалистов. "Охотники за головами" следят за колледжами, и не дай Бог человеку получить "5": его тут же введут в компьютер и будут ждать с кучей "морковок".

- Где сегодня наши рынки сбыта хай тек?

- Россия не приоритетна, как это ни прискорбно. Весь бюджет - всего 20 млрд. долл. и ВВП - 200 млрд. Правда, я прочно себя чувствую на этом рынке и совсем не уйду. Другие рынки: страны СНГ, бывший соцлагерь, Индия, Китай, Камбоджа, Турция. Это, как правило, маленькие рынки. Но мне легче сосредоточиться и получить 30 проц. рынка Лаоса, чем сосредоточиться и ничего не получить в США. Сначала мы выйдем на эти рынки, а потом уже на приоритетные - США, Европа, Австралия.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6ZW5
Курьер на час: http://courier.youdo.com/food-delivery/mcdonalds/crr/kruglosutochnaya-dostavka-edi-iz-makdonaldsa/, лучшие цены по ссылке.
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/arenda/tonar/ по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer