Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Сергей Михайлов:
"Стратегия развития "Хантыавиа" показала свою жизнеспособность"


Февраль 2001 года Геннадий Аралов, Воздушный транспорт №7


ЗАО "Хантыавиа" была учреждена 20 марта 1997 г. по инициативе геологоразведочных экспедиций г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района с целью выполнения авиационных работ по их обслуживанию на вертолетах Ми-8. Учредителями авиакомпании стали Нефтеюганский ОАО и ряд физических лиц, в основном геологи и авиаторы.

Сергей Михайлов
Борис Владимирович Михайлов окончил Рыльское авиаучилище спецслужб гражданской авиации (ГА) в 1972 г. и Московский институт инженеров ГА в 1980 г. Специальность по образованию - радиоинженер Приобрел опыт работы на разных должностных ступенях - от Внуковского ОАО до МГА СССР. С1992 по 1996 г. занимал ряд руководящих должностей в Департаменте воздушного транспорта и Комиссии по регулированию воздушного движения ("Росаэронавигация") Министерства транспорта РФ. В 1996 г. Был назначен начальником Управления по модернизации и организации технической эксплуатации средств и систем ОВД ФАС России, в 1997г. – начальником Управления регулирования в области развития технической эксплуатации объектов, средств и систем ОВД ФАС России. В 1999 г. Занял пост начальника Управления развития и технической эксплуатации объектов ОВД ФАС России. С 2000 г. – заместитель руководителя Департамента государственного регулирования ОВД Министерства транспорта России. Кандидат технических наук, награжден знаками "Отличник Аэрофлота", "Отличник воздушного транспорта ", "Почетный радист России ", является заслуженным работником связи РФ.

- Сергей Константинович, расскажите, пожалуйста, вкратце об истории создания и структуре возглавляемой вами авиакомпании.

- Историю создания ЗАО "Хантыавиа" нельзя назвать типичной для авиакомпаний, возникших, как правило, на базе бывших ОАО путем акционирования. В свое время группа специалистов Ярославского авиапредприятия работала в этих местах, выполняя различные ПАНХовские работы. Но с выходом известного указания министра ГА, запрещающем деятельность "варягов" на территории Тюменской области, мы фактически оказались без работы. Выручила инициатива - нам пришлось создавать различные малые предприятия: кооператив, потом товарищество и т. д. Кстати, одно из них, 000 авиакомпания "Арго", в феврале 2001 г. будет праздновать свое 10-летие. Позже была создана авиакомпания "Мечта", в которой мне предложили пост директора. Ее учредителями были Ярославское авиапредприятие и администрация Октябрьского района. Старт "Мечты" по ряду причин оказался неудачным, мне из нее пришлось уйти. Но к тому времени уже были наработаны хорошие деловые связи с геологами Ханты-Мансийска. Возникла идея создать свою специализированную авиакомпанию для обеспечения объемов работ геологов. Таким образом, ЗАО "Хантыавиа" была учреждена 20 марта 1997 г. по инициативе геологоразведочных экспедиций г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района с целью выполнения авиационных работ по их обслуживанию на вертолетах Ми-8. Учредителями авиакомпании стали Нефтеюганский ОАО и ряд физических лиц, в основном геологи и авиаторы. Идея создания и стратегия развития авиакомпании оказались жизнеспособными. В марте 2001 г. исполнится 4 года нашей успешной деятельности.

- Вы возникли не на пустом пространстве, какие проблемы пришлось решать, чтобы занять свое место под солнцем?

- На момент создания "Хантыавиа" в этих краях был монополист - Ханты-Мансийский филиал авиакомпании "Тюменьавиатранс", который, как и положено монополисту, диктовал свои условия заказчикам. Приведу один пример. В 1996 г. они за авиаработы подняли цены до 9000 руб./ч. Геологи стали искать более приемлемые варианты. Мы предложили за те же работы втрое меньшую цену - примерно 3000 руб./ч., причем с нормальной рентабельностью. Естественно, что после этого и у наших конкурентов цены снизились до приемлемой величины. Таким образом, рынок внес свои коррективы, и он оказался не таким уж тесным.

- Поскольку "Хантыавиа" выросла не из бывшего ОАО, а как бы на пустом месте, как вы решили проблему комплектования парка?

- На первых порах нам приходилось арендовать вертолеты у нашего учредителя Нефтеюганского ОАО, летали под их флагом, под их "крышей", т. е. выступали в качестве агента. Параллельно велись поиски вертолетов. Первый вертолет мы купили в Самаре у одного из заводов бывшего МАП, отремонтировали его на заводе СПАРК (Санкт-Петербург), через год приобрели еще один вертолет в Самаре и 4 вертолета в Воркуте, 3 из которых перевезли в СПАРК по железной дороге, отремонтировали. На сегодня мы имеем 6 собственных вертолетов Ми-8, все они прошли капитальный ремонт, а некоторые даже по несколько раз. Еще один Ми-8Т арендуем. Кроме того, у нас два арендованных самолета Як-40. Работой все машины обеспечены, налет на отдельные вертолеты доходит до 1500 и более часов в год.

- Почему вы говорите "купили", "приобрели", а почему не взяли в лизинг?

- С лизингом свои проблемы. В печати и на всяких совещаниях много говорится о необходимости лизинга. Нам, как и подавляющему большинству эксплуатантов, выгоднее приобретать технику на условиях лизинга. Купить воздушное судно накладно, кредит брать невыгодно. Но на практике здесь есть свои подводные камни. Существует немало компаний, которые называют себя лизинговыми. Вот, например, одна из них, местная компания, нам предложила самолет Як-40. Казалось бы, они должны передать нам его в лизинг с огромным удовольствием. Но не тут-то было. Они начинают с того, что запрашивают кучу документов, интересуются нашей стабильностью, прибыльностью. Хотя у нас 6 вертолетов и есть заказы и выручка, но эксплуатационные расходы тоже немалые, так что итоговая чистая прибыль не столь велика. Этот момент как раз и не устроил лизингодателя, который счел наш баланс рискованным. Вертолет под залог его тоже не устроил.

Вторая лизинговая компания, теперь уже московская, тоже нас не порадовала. Она предложила такие лизинговые платежи, что мы сами отказались от ее услуг. Нам оказалось выгоднее взять кредит и возвращать проценты с прибыли, чем выплачивать непомерные лизинговые платежи. Сейчас мы остановили выбор на компании "Миль" из Сургута. Она предложила нам технику на выгодных условиях лизинга. Люди понимают наши заботы, идут нам навстречу, учитывают наше положение. В итоге мы заключили с ними обоюдовыгодную сделку, договор подписан, ВС застраховано, оно будет нам передано после выплаты всех платежей. Лизингодатель уверен в том, что даже в случае каких-то непредвиденных форс-мажорных обстоятельств они сумеют продать наш самолет, и не станут банкротами. Условия лизинга в этом случае нас устроили во всех отношениях, и мы намерены брать у них в лизинг и второй Як-40.

- Наличие самолетного парка говорит о том, что вы перешагнули за рамки первоначального бизнеса и вышли на местные воздушные линии?

- Да, мы приступили к пассажирским перевозкам. Сначала работали как агент Вологодского авиапредприятия и выполняли полеты из Ханты-Мансийска в Тюмень, Нижневартовск и Белый Яр, т. е. по Тюменской области. Годом позже, с ноября 1999 г., мы получили Свидетельство эксплуатанта и начали регулярные ежедневные рейсы как самостоятельная авиакомпания, кроме перечисленных пунктов, в Нягань, Урай и другие пункты. Стали осваивать и соседние области: летаем в Новосибирск, Омск, Екатеринбург и Уфу, летом летали в Самару. Оказалось, что рынок на этих направлениях не только не сократился, но даже активизируется. Об этом говорит налет наших самолетов Як-40: месячный на уровне 300 часов, годовой - свыше 3000.

- В чем вы видите специфику работы "Хантыавиа" в суровых сибирских условиях, в оторванности от центральных районов России?

- Хотя мы и работаем за Уралом, об удаленности от баз материально-технического снабжения и ремонтных заводов говорить не приходится. На первых порах мы пользовались услугами головного авиаремонтного предприятия СПАРК, которое буквально помогло нам встать на ноги. Мы нашли хороший контакт с этой организацией, они даже шли на то, что выполняли ремонт вертолетов без полной оплаты. Сейчас мы работаем также с Омском. Условия Сибири, долгой холодной зимы, конечно, накладывают отпечаток на характер нашей работы. Она имеет ярко выраженный сезонный характер. Пик нагрузки приходится на весенне-осенний период. Например, дорожникам нужен вертолет, чтобы перебросить технику через Иртыш, или буровикам - бригаду на точку. Зимой наступает затишье - сказывается наличие "зимников".

Еще одна особенность - необходимость обеспечения 100%-ной готовности техники к вылету в любое время суток. То есть когда нужен заказчику вертолет, он должен быть в исправном состоянии, под рукой. Это требует постоянного поддержания авиатехники в исправном, работоспособном состоянии. Нельзя не сказать и о такой специфической особенности нашей работы, как выполнение социально-значимых полетов. В этой связи хочу привести один характерный пример. С июня 1998 г. Ханты-Мансийский филиал авиакомпании "Тюменьавиатранс" фактически прекратил дежурство и полеты по санзаданиям. Мы даже без наличия договора были вынуждены ставить нашу технику на дежурства. Больше года работали в долг, почти не получая от окружной клинической больницы, т. е. от государства, денежных средств. Только через полтора года с начала работ государство с нами наконец-то рассчиталось. На сегодня накоплен долг в размере более полутора миллионов рублей за почтовые перевозки на вертолетах Ми-8 по Ханты-Мансийскому району в периоды весенней и осенней распутиц 2000 года. Однако мы вынуждены продолжать выполнения этой работы, так как могут пострадать люди.

- Возможны ли были бы ваши достижения и успехи без помощи местных, районных и окружных властей? Возможно ли само выживание северных авиакомпаний без дотаций?

- Скорее всего, нет. Большинство северных аэропортов без дотаций и субсидий не смогло бы существовать. Отрадно сознавать, что на фоне сужающегося рынка авиаперевозок по России наш регион демонстрирует динамичное развитие объемов авиаработ. Уже третий год мы возим пассажиров, и потребность в авиаперевозках растет. Численность ЗАО "Ханты-авиа" на конец 2000 г. приблизилась к сотне человек. Это означает, что наша авиакомпания относится к категории малых предприятий и в соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа "О государственной подавтономного округа Александром Васильевичем Филипенко. Пользуюсь случаем, чтобы выразить руководству округа свою искреннюю признательность. Благодаря их заботе все аэропорты в округе находятся в работоспособном состоянии, исправно действуют, оснащаются самым современным оборудованием навигации, посадки и УВД. На внутриокружные рейсы мы получаем дотации через окружной бюджет. В Ханты-Мансийске строится новый современный аэровокзальный комплекс, устанавливается эффективное импортное оборудование, и все это финансирует округ.

- Сейчас все пассажирские перевозки осуществляются на арендованных Як-40, видимо, есть планы расширения и обновления парка?

- Нашими учредителями и самой авиакомпанией поставлена задача довести число вертолетов Ми-8 до 10. Это связано с ростом числа заказов, общей тенденцией расширения объемов работ по изысканиям месторождений и добычи нефти. Сейчас на Севере и в Сибири ощущается рост потребности в вертолетных работах. Востребованность в услугах нашей авиакомпании увеличивается.

Кроме того, мы хотели бы довести численность пассажирских самолетов типа Як-40 до трех. При этом, учитывая экономическую выгоду от эксплуатации собственных ВС по сравнению с арендованными, целесообразно приобрести собственные самолеты Як-40. Если думать о перспективе более отдаленной, нам понадобятся самолеты типа Ил-114, которые бы пришли на смену Як-40, и вертолеты типа Ми-38, но здесь уже без помощи государства или администрации округа нам не обойтись.

Надо подумать и о снижении цен за отечественную технику. Ведь при цене Ил-114 порядка 10-12 млн. дол. только за счет амортизационных отчислений стоимость авиабилетов возрастет более, чем вдвое. На такие билеты при современной платежеспособности населения вряд ли найдутся покупатели. Нужна приемлемая эффективная схема лизинга или какая-то новая финансовая схема выкупа или поставок новой авиатехники.

- Мы не затронули еще одну очень важную особенность деятельности "Хантыавиа". Как вам удается обеспечивать высокий уровень безопасности полетов?

- Во-первых, я бы отметил высокий профессионализм летного и обслуживающего состава. Все наши летчики имеют большой стаж летной работы в северных условиях. Большая часть командиров ВС у нас первого класса, из старых пилотов второй класс имеют практически считанные единицы. Готовим молодые кадры: в конце 2000 - начале 2001 г. ввели шестерых молодых командиров ВС. Часть вторых пилотов Ми-8 взяли из Академии ГА, часть учатся в академии заочно. Большинство вторых пилотов имеют высшее образование. Перспектива роста из вторых пилотов в командиры у нас есть, люди это видят и повышают свой уровень. Два года назад у нас было авиационное происшествие с вертолетом - по вине пилота разбилась машина. Из этой неприятности мы сделали надлежащие выводы, повышению квалификации и поддержанию летного мастерства экипажей придаем первостепенное значение. Со своей стороны руководство авиакомпании создает условия для нормального труда и человеческих условий жизни всех работников. Коллектив с пониманием относится ко всем решениям администрации. У людей неплохая зарплата, стабильная работа, а все это в наше время немалого стоит. Благоприятный социальный климат в коллективе - тоже немаловажный фактор эффективной деятельности авиакомпании.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBy9Ju
Здесь http://perevozki.youdo.com/arenda/bulldozer/, лучшие цены здесь.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/drugoygorod/, лучшие цены по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer