Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Валентин Климов:
"Об авиации - приземленно "


Январь 2001 года Игорь Андреев, Время МН


Крупный авиаконструктор удручен состоянием отечественной авиации, но знает, где взять деньги на ее подъем

Валентин Климов
Владимир Иванович Краснов в авиации с 1955 года. Год работал мотористом в летном училище. Потом два года учился. С 1958 по 1966 год - пилот-инструктор в Краснокутском летном училище. Затем учеба в академии ГА. 25 лет отработал в Тюмени командиром отряда, начальником летно-штурманского отдела, заместителем начальника управления по летной работе. До 1993 года был летным директором авиакомпании "Тюменьавиатранс". В 1993 году пригласили в Москву в Газпром заместителем начальника транспортного управления по авиации. В 1995 году создал компанию "Газпромавиа". С 1996 года ее возглавляет.

Созвонившись с главным конструктором Российского авиационного консорциума, в недавнем прошлом (1992-1997) руководителем АНТК им. А.Н. Туполева Валентином КЛИМОВЫМ, обозреватель газеты "Время МН" Игорь АНДРЕЕВ надеялся на вольный, не скованный никакими экономическими и прочими ограничениями рассказ об авиации наступившего ХХI века в этаком "техникомолодежном" духе. Но Валентин Тихонович, как оказалось, хотел поделиться накипевшим, высказать явно мучающие его мысли об отсутствии в России сколько-нибудь внятной государственной политики в этой области. О будущем авиации конструктор и журналист все-таки поговорили, но приземленно, с оглядкой на нынешние российские реалии.

- Нет смысла рисовать ошеломляющие воображение перспективы российской авиации в наступившем веке, не ответив на, быть может, главный вопрос: а какой, собственно, воздушный флот сегодня и в видимом будущем по карману нашей стране? - начал разговор Валентин Климов. - Какие самолеты и в каком количестве нужны для перевозки обедневшего населения? И, наконец, мы ориентируемся на лайнеры западного производства и признаем, что Россия перестает быть авиастроительной державой или все-таки продолжаем ею оставаться? На словах остаемся, авиапромышленность не ликвидируем, но держим ее в черном теле, без каких-либо перспектив на дальнейший взлет.

- И перспективы эти зависят, по вашим представлениям, прежде всего от того, покупать или не покупать иностранные самолеты? Но ведь авиакомпаниям надо возить людей, зарабатывать деньги не в будущем, а уже сегодня, и не себе в убыток. Вот и приобретают западную технику - более доступную, комфортабельную и экономичную...

- Вот и вы о том же. Поймите, авиаперевозки - локальная, тактическая задача. А государственная - по определению шире, масштабнее: и людей возить, и на развитие собственной авиапромышленности зарабатывать. И государство обязано рассматривать гражданскую авиацию и авиастроение не отдельно друг от друга, а в комплексе. Потому что реальные деньги на создание и производство новых самолетов может дать только зарабатывающий их воздушный транспорт. На бюджет надежд нет, да, наверное, и не стоит на него уповать в рыночных условиях. Создать условия для концентрации денежных средств, заработанных перевозчиками, направить финансовые потоки в науку и промышленность - только такая стратегия способна поднять с колен захиревшее авиастроение. Само собой, с пользой для самих транспортников, ибо они смогут покупать у себя дома современные и относительно дешевые самолеты. К тому же страна решит таким способом чрезвычайно важную социальную задачу - сохранит для людей сотни тысяч рабочих мест, позволит им заработать и вернуться в число авиапассажиров. Что, в свою очередь, оживит и сами авиаперевозки, переживающие сегодня критические времена. Вдумайтесь, на Западе регулярно летают 20-30 процентов населения, у нас - 5!

- "Создать условия" это что - запретить авиакомпаниям покупать иностранные самолеты?

- Боже упаси! Я не о запретах, а о создании некоей благоприятной финансово-экономической среды, кредитах, льготах и прочих хорошо известных в мире механизмах, действующих в рамках государственных программ. О том, чтобы поставить на нашем рынке в равные стартовые условия отечественного и иностранного производителя авиатехники. К тому же по-настоящему стране выгодно покупать не готовую продукцию, а технологии, освоение которых обязательно стимулирует развитие собственной промышленности. Помните эпопею с "Жигулями"? Тогда ведь не просто купили энное количество "Фиатов-124" для продажи населению, а радикально переработали исходную модель, построили завод в Тольятти, множество вспомогательных производств. Отечественная автопромышленность получила мощный толчок, ей пришлось освоить новые технологии. Да что "Жигули", в нашей истории есть другой, куда более масштабный случай заимствования западной технологии, благотворно сказавшейся на уровне всего советского авиастроения. Я имею в виду историю с копированием американского бомбардировщика Б-29, когда в конце войны в СССР оказались сразу три экземпляра этой тяжелой машины. Именно в целях модернизации нашего авиастроения и многих смежных отраслей Сталин приказал в сверхсжатые сроки наладить выпуск аналогичного отечественного самолета Ту-4.

- Оба примера, которые вы привели, никак не связаны с рыночными методами развития промышленности. И на проект ВАЗ, и на пиратскую затею с Ту-4 мобилизовали материальные и людские ресурсы едва ли не всей страны. Да и к созданию на фирме Туполева первого нашего пассажирского "сверхзвуковика" Ту-144 партия и правительство, как говорилось, привлекли огромные силы. Известно, например, что из других авиационных организаций к ОКБ прикомандировали свыше тысячи человек. Разве такое сегодня возможно?

- Конечно, нет. Что произошло в нашей стране, то произошло. Это данность, с которой надо считаться. А потому - вот тут мы наконец переходим к собственно разговору о будущем нашей авиации - необходимо для начала провести полную инвентаризацию задела, накопленного в отечественной науке, авиапромышленности и смежных областях. Выбрать приоритетные направления, те, в которых мы по-прежнему лидируем и имеем наибольшие шансы для быстрой отдачи. По моему убеждению, это сверхзвук и, возможно, гиперзвук, альтернативные авиатоплива в виде водорода и сжиженного природного газа, вертикально взлетающая авиация, технология аэродинамически несущих фюзеляжей, некоторые виды авионики... Напомню, что удачные летные эксперименты с водородным и газовым горючим провела в 1988-1989 годах фирма Туполева, построившая самолет Ту-155. Самый совершенный в мире сверхзвуковой истребитель вертикального взлета и посадки - Як-141 создала и испытала фирма Яковлева. И та, и другая уникальные работы пока практически не востребованы, но накопленный тогда научный и технологический потенциал бесценен.

- Очевидно, что все упомянутые вами перспективные направления весьма дороги в разработке. Верну вам ваш же вопрос: где взять деньги?

- О масштабных исследованиях с привлечением больших материальных и людских ресурсов придется пока забыть. Важно продолжать работы, так сказать, малой кровью, обеспечить преемственность, сохранить специалистов. А усилия и деньги, поступающие от той же гражданской авиации, сконцентрировать на немногих направлениях, могущих дать быстрый коммерческий успех. Причем идти не классическим путем - сначала фундаментальные исследования, постройка экспериментальных стендов, потом реальных образцов, их летные испытания, а методом проб и ошибок. Строить, летать, быстро внедрять полученные результаты в коммерческую авиацию. Именно в глубокой модернизации имеющихся сегодня типов воздушных судов вижу единственный способ сохранить нашу авиапромышленность, которая даст перевозчику таким образом заработать дополнительные деньги для собственного развития и поддержку индустрии. Правда, такая стратегия означает, что в ближайшие 15-20 лет мы не увидим принципиально новых летательных аппаратов в серийном исполнении.

- Но ведь это - застой. По сравнению со всем авиамиром мы будем топтаться на месте...

- Если так ставите вопрос, то лучше топтаться, чем вообще перестать быть авиационной державой и лишить себя всяких шансов на взлет в лучшие времена. И потом, что значит остальной авиамир? Они всерьез разрабатывают 600-1000-местные самолеты, а наши "борты", рассчитанные на 100-150, а то и на 300 человек, летают порой всего с 20 пассажирами. Нам позарез нужна не супервместимая или сверхдальняя авиационная экзотика, а 100-местные высокоэкономичные лайнеры для внутренних рейсов. Что же до иностранных новинок, то не предвижу очень уж бурного их появления в обозримом будущем. В зарубежную авиапромышленность вложили в последние годы и десятилетия столь много, что ей надо оправдывать расходы и возвращать траты, давая перевозчикам прежде всего высокодоходную, а не поражающую воображение технику.

- Говоря об источниках денег для нашей промышленности, вы полностью оставили за скобками бюджетные средства. Что, рыночное хозяйствование не предполагает такого финансирования?

- Предполагает, и обязательно. Во-первых, для создания военной и прочей техники оборонного назначения. Кстати, глубочайшее заблуждение власть имущих состоит в представлении, что все у нас будет хорошо, если гражданские самолеты станем покупать, а военные, в которых мы большие доки, будем создавать сами и продавать на мировых рынках. Отсюда, мол, и деньги на развитие науки и авиапромышленности. Увы, так не выйдет. И наша собственная, и мировая практика доказывает - одно без другого невозможно. Военные разработки подпитывают идеями и решениями гражданские, и наоборот. Второе назначение бюджетных средств - глубокие научные исследования, которые составляют неоценимый задел для практического авиастроения. Важно, чтобы государство хотело бы и смогло суммировать бюджетный и "коммерческий" потоки и направить их на развитие единой структуры, объединяющей разрозненные сегодня системы авиаперевозок, науки и промышленности.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer