- Владимир Елисеевич, вы пришли в агентство в период расцвета авиации Советского Союза. Тогда авиаторы не искали пассажиров, а ломали голову над тем, как увезти всех желающих. В летнюю пору покупать билет на самолет приходилось за месяц. Иначе можно было вообще не улететь. У людей старшего поколения еще в памяти громаднейшие очереди у касс. Чтобы добраться к заветному окошечку, будущий пассажир должен был отстоять не менее трех-четырех часов. Случалось, и больше. А сколько приходилось тратить на это нервной энергии!..
- Прежде чем говорить о работе агентства, хочу сделать маленькое отступление. Законное право гражданина ехать туда, куда ему хочется или где нужно быть. Если хотите, о степени цивилизации страны можно судить по интенсивности внутреннего передвижения ее граждан. Плохо, что раньше авиация не справлялась с нагрузкой. Но и ненормальное явление сегодня, когда требуется две месячных зарплаты, чтобы слетать из Красноярска в Москву. Проигрывают все, прежде всего наши потенциальные клиенты. Я постоянно, будучи руководителем ЦАВСа, боролся с очередями, но их убрали по-другому, во вред людям, самой авиации.
Но это, наверное, лирика. Я возглавил агентство в апреле 1977 года. Это оказалась хлопотная должность. Всем тогда были нужны билеты. Я мог целый день отвечать на звонки руководителей с просьбой выделить билет на тот или иной рейс. Заниматься другими делами времени практически не оставалось.
- Но нашли выход?
- Где тонко, видели все. Сложнее решить вопрос. Звено цепи пассажир - кассир оказалось наиболее отсталым в авиации. В чем была спрятана в то время главная трудность для кассиров? Например, пассажир заказывает билет в Норильске для вылета через Красноярск: Для этого направляется телеграфный запрос. Если ответ положительный, билет выписывается. Кажется, просто. Но такая связь порождала много неразберихи. Совсем не редкость, когда телеграммы задерживались или терялись, следовал повторный запрос.
Таким образом, ответы на бронирование тоже дублировались. В результате места считались проданными, а на самом деле к вылету приходил один пассажир вместо нескольких. Рекорд составил 8 повторов, и так появлялся парадокс: чем выше спрос - тем ниже фактическая загрузка рейса.
Я понимал: хоть как наказывай диспетчеров, кассиров, дублирования не избежать. Нужно какое-то другое решение. Работа затягивалась во времени, что неприемлемо для пассажира.
Мне повезло, что, будучи специалистом по радионавигации и связи, я относительно просто пришел к решению вместо телеграфа внедрить автоматизированную междугороднюю телефонную связь. Это позволило ускорить примерно раз в десять бронирование билетов, избежать многочисленных ошибок и дублировании. Мы подключили к единой системе Норильск, Кызыл, Абакан и другие города. Работа кассиров намного упростилась. В Красноярске сидело тридцать шесть комплектовщиков, которые и формировали пассажиропотоки по направлениям. Мы сократили очереди, увеличили доходы Аэрофлота, повысилась реальная загрузка рейсов.
- Очереди действительно стали короче?
- Не намного, пассажиропоток рос, но улучшилось качество обслуживания, кассир тратил на клиента меньше времени, процесс стал менее рутинным. Очередь двигалась значительно быстрее.
Некоторое время мне довелось исполнять обязанности первого заместителя в управлении гражданской авиации. Наверное, справлялся с делом, но это было уже не по мне. Я там пробыл всего год и снова попросился на свое место, в ЦАВС. Тем более что отношения с тогдашним руководством МГА у нашего управления явно не складывались. Просьбу на возвращение в ЦАВС уважили.
- Перемены в стране вы встретили директором Центрального агентства воздушных сообщений. И как пошли дела?
- За двадцать три года работы в должности директора наше Центральное агентство ни разу не числилось в худших. Мы расширяли объемы продаж, улучшали качество обслуживания пассажиров. Поэтому реформы в авиации, в частности акционирование и приватизацию, встретили настороженно. Мы десятки раз пересчитывали свои возможности и пришли к выводу, что акционироваться невыгодно. Так до сих пор ЦАВС в Красноярске - государственное предприятие. Итоги последнего десятилетия показали, что это оказался единственно правильный выбор. Наши коллеги, ставшие акционерными обществами, смотрятся хуже.
- Мне не раз приходилось слышать и читать, что необязательно эффективность в частном секторе выше. Где-то, в чем-то, при определенных обстоятельствах госпредприятие работает лучше частного, и наоборот. И таких утверждений все больше...
- Я вообще считаю, что нельзя было акционировать авиацию. Опыт стран Запада, где живут в рыночных условиях много лет, тому подтверждение. Тем более, у нас свои, специфические условия. Громадные расстояния, в полном смысле необъятные территории Севера. Для деловой России самолет - единственный приемлемый вид транспорта. Не будет же сегодняшний бизнесмен семь суток ехать на поезде из Москвы во Владивосток. А если он слетает туда два раза, если нужно более-менее регулярно летать, - какой уж тут бизнес для среднего предпринимателя при нынешних ценах на билеты? Можно вообще расстаться с мечтой о собственном бизнесе. Непродуманным акционированием авиации мы ущемили, я бы сказал даже, обидели своих пассажиров, особенно северных. Разве это нормально, если билет из Хатанги в Красноярск стоит больше четырех тысяч рублей? Зарплата на Севере резко снизилась, и возможностей для ее повышения пока не видно. Пассажиропоток упал. Если в добрые годы мы продавали в день по 5-7 тысяч авиабилетов, иногда и больше, то сейчас - на порядок меньше. В итоге акционирования разорились не только агентства воздушных сообщений, но и авиакомпании. Число рейсов заметно снизилось. Пострадала в целом авиационная промышленность, упал наш престиж как авиационной державы. Это больно видеть.
- А во всем мире преобладают частные компании?
- Вне конкуренции государственные. "Люфтганза", например, государственная компания. Иногда приносит убытки - с ними разбираются, и государство дает дотации. Но это популярная компания, которую знает весь мир. Она прекрасно обслуживает пассажиров. Так что, когда мы говорим о сервисе для пассажиров, мировом опыте авиационных перевозок, частник не всегда вне конкуренции. Аэрофлот был самой большой компанией. Наверно, не стоило рубить на корню то, что собиралось десятилетиями.
- Как живете сейчас?
- Стараемся работать. Имеем больше сорока прямых договоров с авиакомпаниями по продаже билетов. В том числе с зарубежными. Клиенту нужно прийти в кассу, назвать город, куда ему нужно лететь, все остальное за нами. Все рейсы состыкуем, подробно расскажем. Естественно, отдаем преимущество российским авиакомпаниям.
Чтобы выжить, приходится немало поломать голову над тем, как привлечь или оставить у себя наших клиентов. Меняется сама форма обслуживания. Перемены заставляют искать. Касса - это единственная форма работы в советское время. Когда к кассиру очередь в сто человек, поговорить с пассажиром по душам не удается, чтобы как можно лучше подобрать ему рейс, категорию билета. Теперь мы видим: лучше офисная работа. Клиент и кассир, а фактически он становится менеджером, говорят друг с другом. Так удобней для клиента. Но это требует от кассира знаний возможностей тех или иных авиакомпаний, направлений рейсов и многого другого, без чего раньше практически обходились.
- Сейчас ЦАВС продает до тысячи билетов день. Это позволяет выжить?
- Нет. Мы вынуждены заниматься побочной деятельностью. Я как-то был в Сиэтле и разговаривал там с одним из руководителей аэропорта. Он пояснил: половину доходов они получают от побочной деятельности. У меня округлились глаза: как говорил великий писатель, ищем рукавицы, а они за поясом. Им принадлежат стоянки автомобилей возле порта, киоски внутри здания аэровокзала, рестораны, бары. Причем торгуют всем, начиная от лекарств, кончая промышленными товарами. Все это работает на аэропорт, обеспечивает ему рентабельность в пределах четырех-пяти процентов. Больше не требуется.
Вот тогда я понял: нам нужно заняться тем же. Провели капитальный ремонт и переоборудовали гостиницу "Полет". Она находится почти в центре Красноярска. Это было обычное серое здание для пассажиров, рейсы часто задерживаются или переносятся. Гостиница эксплуатировалась, когда аэропорт был в городе. Потом, надо признаться, даже не сводила концы с концами. Аэропорт удален от нее на много километров, а гости Красноярска обходили гостиницу из-за отсутствия минимального комфорта. Обслуживание - выгодное занятие, поэтому на ремонт не скупились.
Теперь интерьер соответствует международным стандартам. У нас есть номера "люкс", "полулюкс", одно- и двухместные, а также все другие условия для приятного и удобного отдыха. Среди гостиниц города "Полет" предоставляет наиболее низкие расценки, а условия практически такие же, даже лучше. Рядом с гостиницей платная стоянка, есть камеры хранения, связь. Тут же можно купить авиабилет и забронировать номер в гостинице любого крупного города России, СНГ, Европы. Размах у государственного предприятия оказался рыночный. На первом этаже гостиницы открыли супермаркет "Елисейский".
- И в торговле освоились?
- Открою маленький секрет: мы первые сделали супермаркет в Красноярске. Многие популярные деликатесы сибиряки приобрели и опробовали из "Елисейского". Что такое супермаркет? Это огромное количество и отличное качество товаров. Магазин в гостинице имеет более 8000 наименований товаров. Если есть желание, можете приобрести все, что угодно. В одном из рекламных проспектов мы так и написали: здесь есть все и для всех, даже отдел чудесных детских игрушек для ребят.
Мы взяли за правило проводить тут дегустации и презентации новых видов товаров. Сегодня ЦАВС - обладатель двух таких магазинов. Один в гостинице и второй в нашем Центральном агентстве на Предмостной площади. Это уже самый центр города. Наши продукты, напитки, товары повседневного спроса пользуются большой популярностью.
- Что уже сказалось на доходах?
- Естественно. Половину нашей прибыли дает торговля. В том числе и с ее помощью мы имеем прекрасно отделанные офисы, свои представительства в Красноярске и на местах. Мы и сегодня располагаем широкой сетью своих представительств по краю и за его пределами. Вот и пошли по примеру американцев ставить там аптечные киоски, магазины. Думаем даже заняться оптовой торговлей. Имеем свой цех по изготовлению полуфабрикатов. Только салатов выпускаем больше двадцати наименований. Все это идет в гостиницу, магазины. Обязательно откроем свой кондитерский цех.
- Так полностью и переквалифицируетесь в завзятых торговцев.
- Нет, авиакомпании охотно работают с нами, потому что мы стабильная организация. Имеем все необходимые сертификаты и лицензии. Ту же региональную сеть, которую соседи просто не сохранили. Мы были и остались авиационным предприятием - и я говорю это с гордостью. И останемся им. Я верю в будущее нашей авиации. Ей отдана вся моя жизнь, а мы работали в том числе и на будущее авиации России.