Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Вильгельм Капп:
"Аэропорт Уфа на рубеже веков и континентов"


Январь 2000 года Геннадий Аралов, «Воздушный транспорт» №1


На протяжении ряда лет авиакомпания "Башкирские авиалинии" при сложившейся структуре не смогла стабилизировать свое финансово-экономическое положение. В это время руководством Республики Башкортостан было предложено поддержать "Концепцию развития гражданской авиации" и приступить к разделению авиапредприятия на аэропорт и авиакомпанию.

Вильгельм Капп
Вильгельм Вильгельмович Капп в 1973 г. окончил Бугурусланское летное училище ГА и в 1988 г. - Уфимский авиационный институт. С 1973 г. работал в качестве пилота самолета Ан-2 в Уфимском ОАО Приволжского УГА. С 1978 г. - пилот-инструктор и пилот 2-го класса, с 1981 г. - командир эскадрильи 397-го летного отряда, пилот 1-го класса и с 1989 г. - второй пилот Ту-154 Уфимского ОАО Приволжскою УГА. В 1983 г. директором филиала коммерческого банка "Социнвестбанк", в 1996 г. назначен председателем правления коммерческого банка "Недра". В 1998 г. - генеральный директор авиакомпании "Башкирские авиалинии", с 1 января 2000 г. - генеральный директор ГУП "Международный аэропорт Уфа".

- Вильгельм Вильгельмович, чем вызвано решение о создании с 1 января 2000 г. Государственного унитарного предприятия (ГУП) "Международный аэропорт Уфа"?

- В апреле 1998 г., когда я занял пост генерального директора авиакомпании "Башкирские авиалинии" (далее - "БАЛ"), авиакомпания находилась в очень тяжелом положении. Дебиторская и кредиторская задолженности не были сбалансированы, она выплачивала большие суммы процентов по кредитам. На протяжении ряда лет авиакомпания при сложившейся структуре не смогла стабилизировать свое финансово-экономическое положение. В это время руководством Республики Башкортостан было предложено поддержать "Концепцию развития гражданской авиации" и приступить к разделению авиапредприятия на аэропорт и авиакомпанию. Тогда я был категорически против, потому что самолеты стояли, работы не было. Сегодня авиакомпания находится на плаву, жизнеспособна, по сравнению с прошлым годом произошло увеличение пассажирооборота примерно на 7%. Существующего сейчас объема провозных мощностей самолетного парка уже не хватает, 4 самолета (три Ту-154М и один Ан-74) работают в настоящее время за рубежом. Все работоспособные самолеты получили работу. Возникла необходимость двигаться дальше. Летом 1999 г. было принято решение о выделении из состава авиакомпании "БАЛ" ГУП "Башаэронавигация", которая вошла в состав Госкорпорации по УВД.

- Что явилось законодательно-правовой базой для выделения ГУП "Международный аэропорт Уфа" из авиакомпании "БАЛ"?

- Принятое направление развития получило поддержку в виде постановления правительства Республики Башкортостан № 228 от 28 июля 1999 г. "О мерах по активизации процесса реформирования предприятий и иных коммерческих организаций". Этот документ ставил своей целью ускорение реформирования государственных предприятий. И совет директоров авиакомпании принял решение руководствоваться в своих действиях этим постановлением. Когда мы провели экономический анализ состояния авиакомпании, руководство "БАЛ" обратилось с письмом к президенту Республики М. Рахимову с просьбой, чтобы на основании результатов наших расчетов было дано разрешение на разделение "БАЛ" на два самостоятельных ГУП: "Международный аэропорт Уфа" и авиакомпанию "БАЛ". Президент поддержал наше предложение.

- Каковы, на ваш взгляд, главные преимущества выделения аэропорта из состава авиакомпании "БАЛ"?

- На сегодняшний день в авиакомпании работает очень большой коллектив, в ней заняты более 3000 человек Разделение предприятия на две примерно равные части упрощает управление. Это первое преимущество. Второе преимущество состоит в возможности получать иностранные инвестиции. Зарубежные инвесторы умеют считать деньги и вкладывают их в те программы, которые потом выгодно реализуются. На протяжении многих последних лет не было вложений в развитие наземной инфраструктуры предприятия, возникла необходимость в капиталовложениях, а получить инвестиции авиакомпании "БАЛ" в ее прежней форме, форме объединенного авиаотряда, было невозможно. В республике сейчас много иностранных партнеров, которые готовы инвестировать их в авиацию, в аэропортовый комплекс. Мы уже получили инвестиции со стороны республики в развитие "Башаэронавигации", надеемся получить их и на развитие аэропорта. От иностранных инвесторов можно ожидать проявления интереса к такой устойчивой структуре, как аэропорт. Поэтому сейчас разрабатывается бизнес-план развития международного аэропорта на ближайшие 5-10 лет, в котором будет приведено четкое обоснование затрат, доходов и механизма возврата кредитов.

- В каком состоянии вы оставляете авиакомпанию "БАЛ" своему преемнику?

- Самое главное то, что авиакомпания имеет достаточно большой объем работы, для выполнения которого уже не стало хватать техники. При моем участии было достигнуто соглашение с авиакомпанией "CSA" о приобретении трех самолетов Ту-154М за счет средств республики. Эти самолеты находятся в очень хорошем состоянии и послужат нам еще лет 15. Улучшилось финансовое положение авиакомпании. Если мы платили в 1998 г. по процентам за кредиты 2,4 млн. рублей в месяц, то сейчас - менее 1,3 млн. Кредитная задолженность авиакомпании снижена на 108 млн. рублей, таким образом, компания имеет работу, имеет свой рынок, и это главное.

- Вы оставляете процветающую авиакомпанию без проблем?

- Естественно, есть и проблемы. Это, прежде всего незагруженность малой авиации, но это не только наша беда, но и всей отрасли. К сожалению, при нынешней платежеспособности населения услуги рынка малой авиации неликвидны. Мы сохранили пока в составе "БАЛ" местные аэропорты, но уже начался процесс передачи их местным органам власти и их ликвидация. Часть аэропортов просто будет ликвидирована. На свертывание местных воздушных линий оказало влияние интенсивное развитие наземного транспорта. В Башкирии в последние годы построено много хороших автомобильных дорог, и это вызвало падение спроса на наши услуги.

- Какими будут ваши шаги на новом поприще?

- Сейчас мы работаем с международной организацией UNIDO, которая выбрала от Республики Башкортостан 4 проекта, среди которых и проект развития международного аэропорта Уфа. Мы надеемся, что с помощью этой организации разработаем и реализуем хороший бизнес-план развития нашего предприятия. Международный аэропорт Уфа существует уже более 5 лет, но, к сожалению, оборудование аэропорта, предлагаемый уровень сервиса оставляют желать лучшего. Поэтому в центре нашего внимания будет продолжение строительства международного терминала. Это будет трехэтажное здание современной архитектуры, рассчитанное на предоставление полного комплекса услуг для пассажиров и внутренних, и зарубежных авиакомпаний. Предоставляемый набор услуг будет соответствовать современным международным требованиям.

- Что можно сказать об активности существующего аэропорта?

- Я бы сказал, что наш аэропорт - довольно заметное явление на карте воздушного транспорта страны. К нам регулярно летают самолеты 14 российских авиакомпаний, нерегулярно к нам летают еще 30 авиакомпании и порядка десяти предприятий заказывают нам выполнение перевозок. Нашими постоянными клиентами являются такие авиакомпании, как "Узбекистан Хавойуллари", "Пулково", "Кубанские авиалинии", базовой является "БАЛ". География полетов из аэропорта - от Петропавловска-на-Камчатке до Кельна. Несмотря на такую активность аэропорта, он все же не попадает пока под категорию крупного перевалочного авиационного центра, "хаба".

- Каковы перспективы развития грузового аэропорта Уфа?

- Выгодное географическое расположение Уфы, на стыке Европы и Азии, на пересечении воздушных магистралей "Запад - Восток" и "Север - Юг".

Наша ближайшая цель - создать грузовой "хаб", с перроном, стоянками ВС, грузовым терминалом, транспортным хозяйством. Аэропорт Уфа готов работать с любыми компаниями при условии, что не будет проблем с оплатой предоставляемых нами услуг, включая оплату топлива. В состав аэропорта входит свой топливно-заправочный комплекс (ТЗК), и я пользуюсь случаем заявить, что авиакомпании, работающие на трассе Уфа - Москва, будут обеспечиваться топливом только на условиях предоплаты так как, это делает "БАЛ". Аэропорт имеет склады прилета, вылета и таможенные склады. Особо отмечу, что многие авиаперевозчики у нас специально приземляются для того, чтобы произвести растаможивание грузов. Мы имеем все для качественного обслуживания авиагрузоперевозчиков. С учетом перспективы сейчас приступили к проектированию нового грузового терминала.

- Какие еще преимущества аэропорта Уфа вы могли бы отметить?

- Привлекательной особенностью нашего аэропорта являются низкие цены авиатоплива. В аэропорт проведен трубопровод с Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода, и мы получаем топливо напрямую. Поэтому у нас практически не бывает перебоев с топливом. Наличие по соседству нефтеперегонного завода позволяет нам иметь всегда необходимые запасы топлива. Мы провели маркетинговое исследование по стоимости топлива, и оказалось, что наши цены на топливо ниже, чем в среднем по отрасли. Если у нас производит посадку недогруженный самолет, то экипаж старается взять топлива на борт побольше, пользуясь тем, что оно дешевле, чем в конечном аэропорту. Если в Ереване топливо стоит 370-500 долл. за тонну, а у нас- 200, то авиакомпания может получить существенную экономию. У нас она может взять топливо, а у себя слить. Так тоже делают, и это выгодно.

- Что можно сказать о структуре аэропорта?

- Аэропорт располагает комплексом зданий и сооружений, которые позволяют принимать практически все типы существующих ВС, включая самые тяжелые, как "Руслан". Аэропорт имеет ТЗК, ангары, склады, свою автобазу, АТС, две ВПП. Вторая ВПП имеет длину 3750 м и ширину 60 м. Столь выдающиеся размеры полосы были продиктованы обеспечением возможности посадки на ней многоразового воздушно-космического аппарата "Буран". Таким образом, Уфа может принимать не только авиацию, но и космические объекты. На этой полосе ВС могут приземляться при ограничениях по второй категории ИКАО. Буквально с нового года мы начнем работу по подготовке аэропорта к приему технических рейсов "боингов" и "аэробусов". После апробирования ВПП у нас смогут приземляться и эти типы ВС. Аэропорт располагает ангаром, рассчитанным на размещение в нем двух Ил-86, туда же можно будет ставить "боинги" и "аэробусы". Этот ангар будет арендован авиакомпанией "БАЛ" для ТО своих ВС. Пользуясь тем, что аэропорт имеет оборудование для приема ВС по второй категории ИАКО, мы недавно помогли в обучении и тренировке экипажам уральского авиапредприятия. Надо особо отметить, что наш аэропорт - не частное предприятие, все ВПП, здания и сооружения являются собственностью Республики Башкортостан.

- Есть ли проблемы с наземным аэропортовым оборудованием?

- Аэропорт Уфа располагает всем комплексом наземного оборудования и спецмашин, необходимых для оперативного и качественного обслуживания авиатехники: автолифты, буксиры, топливозаправщики и т. д. Беда в том, что часть этого оборудования устарела и находится на пределе исчерпания ресурса. Сейчас мы начинаем обновлять часть машин: закупаем новые автобусы, приобрели машину для обработки ВС спецжидкостью "Арктика". Часть техники мы приобретем у военных, часть - за рубежом, часть - у уральских машиностроительных заводов. Лестно было установить и телескопические пассажирские трапы, но для них нужна несколько иная планировка аэропорта. Когда закладывался аэропорт, об этом не думали. Что касается наземного оборудования, то у нас много предложений от "Мерседеса", от чешских и отечественных предприятий.

- Известно, что многие аэропорты получают до половины выручки от неавиционного бизнеса. Есть ли в аэропорту Уфа проработки в этом плане?

- Аэропорт - это своего рода маленький город с десятками служб, систем, хозяйств, своими специфическими проблемами и задачами. Мы изучаем опыт крупных европейских и московских аэропортов по организации розничной торговли, платных стоянок, гостиничных услуг, рекламы и т. п. У нас есть площади, которые можно было бы использовать для непрофильной коммерческой деятельности. На привокзальной территории у нас пока бесплатная автомобильная стоянка. В ведении предприятия - пилорама, деревообрабатывающий комплекс, мастерская по шиномонтажу - это приносит определенный доход, помогает сохранить рабочие места. Но, в принципе, мы - за создание новых, активно действующих хозяйственных объектов. Каждый должен заниматься своим делом. Вот недавний пример: "БАЛ-карго" стало самостоятельным предприятием. И сразу стало видно, что оно стало лучше управляться, повысилась производительность труда, у людей появился интерес к работе. Раньше эти функции выполнял аэропорт.

- А как встречают эти нововведения люди, не забыты ли они в суматохе дел?

- У аэропорта есть своя социальная программа. При разделении прежней авиакомпании "БАЛ" ни один работник не будет уволен, сохранены социальные завоевания трудящихся. В аэропорту есть своя база отдыха, гостиница, ВЛЭК, свой жилой поселок с телефонизацией, отоплением, электричеством. Создается новая АТС, рассчитанная на 10 тысяч номеров. На балансе аэропорта - поселок "Аэропорт" с начальной школой и детским садом. Оказываем посильную помощь ветеранам, оплачиваем часть стоимости квартир, снимаемых сотрудниками аэропорта, а проживающим в гостиницах, оплачиваем 70% стоимости. Мы не забываем, что конечной целью всех наших преобразований является благополучие человека.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине
Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»



Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBW3AM
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/pereezd/cottage/tag/nedorogo/, описание.
Курьер на час: http://courier.youdo.com/courier-services/services/dverdver/, смотреть здесь.
Микроавтобус для экскурсии на http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/excursion/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer