Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Владимир Прозор:
"Свои медали летчики и не считали…"


25 мая 1999 года : Сергей Быстров


        - Владимир Васильевич, этот номер посвящается Дню Победы. И естественным моим желанием было встретиться с ветераном Великой Отечественной войны, который и сейчас работает в гражданской авиации. Не знаю как в гражданской авиации, а в Федеральной авиационной службе России вы единственный такой человек. Расскажите, пожалуйста, как вы попали на фронт. Какое тогда было настроение, какое было стремление?

        - Практически я училище окончил в 1941 году. Меня хотели оставить инструктором. Но поскольку у меня три брата были на фронте, все - командиры Красной Армии, окончили академию еще до войны, то и я на фронт. И всеми правдами и неправдами рвался на фронт. В училище был создан 46-й штурмовой полк, который и убыл в начале 1942 года на фронт.

        Предварительно мы прибыли в Ейск. Немцы тогда уже подходили к Ростову. А Ейское училище еще в начале 1941 года было переведено в Моздок.

        - И прилетели вы воевать туда, где должны были учиться...

- Там было очень много училищных аэродромов . Как я уже сказал, наш 46-й штурмовой авиационный полк состоял из выпускников. А все командиры, начиная от командиров звеньев и выше,- инструкторы и очень опытные летчики морской авиации.

        - Но еще не воевавшие?

        - Но еще не воевавшие.

        - На каких самолетах вы прилетели?

        - Такого самолета вы сейчас не найдете - это УТ-1Б. Одноместный спортивный самолет, на котором показывали чудеса акробатики в воздухе.

        И вот его переделали под боевой. Под плоскости подвесили четыре реактивных снаряда, и два пулемета стояли прямо на плоскостях сверху.

        - А предназначался до этого?

        - Прежде на нем летали очень подготовленные инструкторы, показывали акробатику в воздухе. А нас на нем тренировали для штурмовок, в том числе ночных. Со всех флотов собрали 40 штук.

        - Ну и какое впечатление у вас было от этого самолета?

        - Из двадцати пяти рядовых летчиков нас через несколько месяцев всего осталось четыре человека. Остальных либо сбили, либо прожекторами загоняли в штопор, кое-кто разбился при посадке.

        Очень тяжелый был самолет по технике пилотирования. И скорость у него максимальная была всего 200 км/ч. Маленькая скорость. Вот в этот мой кабинет УТ-1Б можно было поставить. Такой маленький. Это был самый маленький самолет за всю историю отечественной авиации вообще.

        - А куда и с какими задачами вы вылетали?

        - На передний край, по сухопутным целям, по катерам. У немцев были быстроходно-десантные баржи - по ним. Но по ним - реактивные снаряды. И прикрывали бомбардировщиков. Вот идут они на ночное бомбометание, а мы уже нацелены на прожектора, чтобы те их не схватили. Били мы по прожекторам и по зениткам. А на передний край наши подсвечивали, чтобы по своим мы не ударили. Когда мы были в воздухе, наши на передовой могли спокойно отдыхать, потому что немцы предпочитали во время авианалетов не стрелять и себя особо не обнаруживать.

        - И сколько у вас было вылетов?

        -145 на штурмовки с января 1942 года. Бывало иногда по пять вылетов в день. Скажем, когда Новороссийск немцы начали брать.

        - Ясно, что все эти 145 штурмовок у вас прошли удачно по конечному результату. Но, может быть, были какие-то особые, которые вам запомнились?

        - Это было на железной дороге от Крымска до Краснодара. Один раз летим, смотрю, состав идет. Я подлетел поближе и попал реактивными снарядами в паровоз. Единственный раз, когда я сам видел - что поразил. Правда, прожектора гасли сразу, когда в них попадали.

        -И вас ни разу не подбивали?

        - Бог миловал. Вот в прожекторах в штопор сваливался раза четыре, наверное. Прожекторов штуки 4-5 - и ты их не видишь и вообще ничего не видишь, в том числе свой единственный прибор "пионер", который показывает крен. Ты держишься, держишься, но в слепую-то не можешь лететь до бесконечности. Ну и в штопор.

        - А какие были рекомендации по борьбе с прожекторами?

        - Выходить на луну, когда она есть. Луну всегда видно, при любых прожекторах. А вот в темную ночь уже сложнее. Многое зависит от регулировки самого самолета. У меня был механик Виктор Козлов, ленинградец. Он так хорошо отрегулировал самолет, что можно было управление бросить, и он сам выходил из штопора. Управление бросаешь, он сам, как пробка, выскакивал. Немцы же, как только ты в штопор попал, они теряют самолет сразу. Поэтому еще одна рекомендация была уходить от прожекторов резким креном.

        - Среди ваших командиров потери были большие?

        - Ну командиры были очень опытные, причем это были командиры с тяжелых гидросамолетов МБ-2. Командир полка, командир эскадрильи - все были гидристы. И все командиры почти что остались живы. Потом все они на Север ушли, на Ил-2, там наш командир Георгий Павлов получил звание Героя Советского Союза. Но и потери там были. У нас же только один заместитель командира эскадрильи погиб.

        - Вы сказали, что полк пощипали крепко, практически техники не осталось. Награды давали в то время?

        - Да, у меня было два ордена Красного Знамени. По тем временам при отступлении это вообще редкий случаи. В конце 1942 года меня и еще трех рядовых летчиков перевели в 32-й полк. А 46-й полк - командиры со знаменем полка - на Север, 32-й полк впоследствии стал гвардейским. Сначала мы летали на ЛАГГах, на Яках, потом на "аэрокобрах".

        - Специально переучиваться не пришлось?

        - Да нет, на войне быстро переучивались. В 1943-м полк получил "аэрокобры". Это был хороший истребитель. Семь огневых точек: пушка 37 мм через редуктор стреляла, два крупнокалиберных пулемета и четыре пулемета в крыльях. Конечно, для истребителя самолет был тяжеловат. Но для морских летчиков хорош был тем, что мотор стоял сзади, то есть вероятность его поражения меньше. И живучесть у движка была высокая. Мне однажды стрелок с "немца" попал в мотор. Вся охлаждающая жидкость вышла, но я еще прошел 100 км над морем, и мотор после этого даже не менял. Очень, живучий самолет был. Покрышкин, кстати говоря, на нем воевал.

        Кроме всего прочего, он мог ходить с подвесными баками. И мы могли прикрывать ДБ-3, которые ходили через все Черное море из района Гудауты. В середине Черного моря мы с ними встречались и вели их до целей. В воздухе могли держаться до 4 часов.

        - Над морем летать удовольствия мало во время войны...

        - Вы знаете, дело привычки. Нас иногда привлекали для сухопутных операций. И мы чувствовали себя не в своей тарелке. Почему? Потому что у моря цвет один, если волны нет. И все хорошо видно - где какой самолет. А на суше где-то поля убрали, где-то не убрали, где-то земля черная, где-то желтая... Крутишься без привычки... Рядом с нами армейский полк базировался. Они тоже решили ходить в море, но у них не совсем получалось. У нас был порядок, если мотор забарахлит - сразу возвращаемся, в море не сядешь. На суше внимания на это можно не обращать, а здесь нет. И вот сухопутные летчики очень напряженно себя над морем чувствовали: вдруг что с мотором. Причем порядок был такой: наши корабли не подбирали летчиков, даже если видели, что свои упал в воду.

        -Почему?

        - Только катера могли подбирать. Ясно почему. Идет эсминец, допустим. Для того чтобы летчика подобрать, ему нужно застопорить ход, спустить шлюпку... Значит, он стоит, подлодка его - хоп. На ходу он еще маневрировать может, а тут подставляется, как в тире.

        - В морских боях приходилось участвовать?

        - Конечно, мы прикрывали флот. Скажем, когда десант в Феодосию высаживался. Мощный был десант. Мы три эсминца потеряли. У нас к тому времени подвесных баков не осталось - побросали их в воздушных боях. И нам не хватало топлива, чтобы долго над своими кораблями находиться. Приходишь в Феодосию, десять минут над ними - и уходи. Иначе сам упадешь. На полуострове к началу морской операции по высадке десанта немецких бомбардировщиков практически не было. А к концу уже сидели сотни. Их со всех фронтов стянули, вот они эсминцы и потопили.

        - А дальше путь ваш как пролегал?

        - Дальше Одесса, потом Румыния, потом Болгария. Потом немножко Австрия. Работали по Дунаю. Торпедные катера прикрывали, когда они еще из Одессы туда прорывались. Так войну и закончили.

        - Когда воина закончилась, вам сколько было?

        - Двадцать три года.

        - И сколько у вас наград было в то время?

        - Три ордена Красного Знамени, три Отечественной войны, два Красной Звезды, орден Александра Невского. Ну а медали мы, летчики, не считали. У меня десять сбитых самолетов и 350 вылетов в общей сложности. Ни разу не ранили, но иногда побитый приходил прилично. Очень мощная защита была у этого самолета. Впереди и сзади толстое стекло. Над Керчью немец снарядом угодил мне в заднее стекло, и последние два сантиметра не сумел одолеть.

        - Какой бой для вас оказался самым сложным?

        - Один раз, в 1943 году, меня четверка "фоккеров-190" била. Под Тарханкутом, это западная часть Крыма. У ведомого мотор забарахлил, и он вернулся. А летели мы на разведку до Севастополя. Вот я один пошел. И когда возвращался, меня схватила четверка немецких истребителей. Начали мою технику пилотирования "проверять". Топлива хватало, и они еще могли бы от меня отстать, потому что им эта возня надоела. Но мне очень удачно один на прицел сел. Я его сбил. Тут остальные трое озверели. Пришлось выкручиваться. Но когда сам за себя дерешься - это полегче, а вот когда на прикрывающих нападают... Когда немцы сбивали прикрываемые нами бомбардировщики, на душе черте что творилось.

        - Наверное, летчики думали: ну вы, ребята, и дали!

        - Они все хорошо понимали. В принципе, конечно, у нас численности всегда недоставало. Нужно, допустим, какую-то группу двумя полками прикрывать, а у нас только один.

        - То есть на один бомбардировщик обычно сколько приходилось вас?

        - Полсамолета. На два самолета один. Или на три даже - в зависимости от обстановки. Единственный раз, когда прикрывающих было с избытком, - накануне Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Нас отозвали с фронта. Со своим прикрытием только Рузвельт прилетел. А Черчилля мы прикрывали от турецких берегов до Саков. У них было много самолетов обеспечения. Целая армада двигалась через Черное море. И мы их прикрывали потомуже над самой Ялтой. Напряжение было сильное.

        - После войны как ваша жизнь складывалась?

        - После войны... Я прошел все звания от сержанта до полковника. И все ступени командные от рядового летчика до командира полка. И самой большой наградой было для меня, что я остался жив. У нас с братьями была такая договоренность, что если хоть один брат погибнет - в память о нем носить усы. В конце сорок пятого года, когда я прилетел в Москву в отпуск, мне не сказали, что все мои братья погибли. Один - в сорок первом году. Был большой начальник, сгорел в танке. Второй был летчиком, сбили на Курской дуге. А третий -11 мая сорок пятого года под Прагой, командиром ударной бригады был. Вот так. И вот с декабря сорок пятого года я ношу усы в память о братьях.

        - А закончили вы службу командиром полка?

        - Командиром полка во время хрущевского сокращения Вооруженных Сил.

        -Ну и как было уходить по сокращению?

        - Я уходил очень сложно. Практически весь полк "резали": истребителей, бомбардировщиков - всех. Я дал телеграмму министру обороны о несогласии. Меня на военный совет: мы вам предлагаем идти служить в бомбардировочную авиацию на Ту-16. А я вообще очень уважал летчиков тяжелых кораблей, но не любил эти типы самолетов. Маленькие - да. Я говорю: "Нет, я служить больше не хочу". Мне ультиматум: или партбилет на стол, или то, что вам предлагают. Подумайте, завтра придете. Это в Севастополе. Я из Керчи прилетел в Севастополь. Выхожу и думаю: что же делать? И тут вижу: идет генерал Наумов, Герой Советского Союза. Во время войны он был заместителем командующего ВВС ЧФ. Я ему рассказал. Он спрашивает: "А ты что хочешь?" - "Хочу уходить, поеду в Москву разбираться". А он: "Знаешь что, у Васильева есть должность (Васильев тогда был начальником Главной инспекции Главного управления гражданского воздушного флота, тоже морской летчик, был у меня в училище командиром эскадрильи, после войны - моим командиром дивизии в Евпатории). Пойдешь к нему?" - "С удовольствием". - "Все, лети в Керчь и жди приказа". Я улетел в Керчь. Это было 26 июля 1960 года, а 10 августа я уже сидел в Главной инспекции. И с тех пор я в гражданской авиации.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgByAub
Услуги курьера: http://courier.youdo.com/gifts-delivery/shary/, смотреть здесь.
Услуги мотоэвакуаторов в Троицке на http://perevozki.youdo.com/troitsk/evacuation/moto/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer