Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Евгений Лобачев:
"Сертификация эксплуатанта - необходимое условие работы авиапредприятия в ХХI веке"


Декабрь 1999 года Геннадий Аралов, газета "Воздушный транспорт" №50


Для поддержания уровня безопасности полетов при переходе ГА к рыночным отношениям, при разрушении союзных авиационных структур обстоятельства диктуют необходимость сосредоточить усилия на создании эффективной системы государственного контроля за выполнением требований законодательства и нормативных актов по эксплуатации гражданских воздушных судов.

Евгений Лобачев
Евгений Николаевич Лобачев окончил Сасовское летное училище в 1970 году и Академию гражданской авиации в 1980 году. Прошел переподготовку в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в 1999 году. С 1970 года занимал должности: второго пилота, командира воздушного судна (ВС), заместителя командира летно-методической эскадрильи, командира летно-методической эскадрильи учебно-тренировочного центра, пилота-инспектора, заместителя начальника летно-штурманского отдела, начальника инспекции по безопасности полетов управления ГА (УГАЦ), начальника отдела расследования авиационных происшествий и инспектирования, начальника отдела сертификации эксплуатантов Департамента воздушного транспорта Минтранса России. С 1996 года занимал пост начальника Управления сертификации эксплуатантов ФАС, а теперь ФСВТ России. С 1992 года непосредственно занимается организацией сертификации эксплуатантов ГА.

- Евгений Николаевич, в чем вы видите необходимость создания Управления сертификации эксплуатантов ГА?

- Для поддержания уровня безопасности полетов при переходе ГА к рыночным отношениям, при разрушении союзных авиационных структур обстоятельства диктуют необходимость сосредоточить усилия на создании эффективной системы государственного контроля за выполнением требований законодательства и нормативных актов по эксплуатации гражданских воздушных судов. Определяющими составляющими этой системы стали сертификация и лицензирование всех звеньев авиатранспортной системы.

Основными и необходимыми условиями для проведения сертификации авиакомпаний в соответствии с принципами и нормами Международной организации гражданской авиации (ИКАО) являются:

а) наличие в государстве законодательной системы, определяющей перечень требований, стандартов, норм и практики по организации перевозок воздушным транспортом;

б) наличие государственного учреждения, организации, обеспечивающей оценку и контроль соответствия деятельности участников авиатранспортной системы этим требованиям, стандартам и т.п.

Для реализации этих требований на Федеральную службу воздушного транспорта Российской Федерации возложена разработка системы сертификации на воздушном транспорте.

Внедрение с 1992 года системы обязательной сертификации на воздушном транспорте и ее поэтапное совершенствование позволили удержать от дальнейшего падения уровень безопасности полетов, стабилизировать авиаперевозки, сохранить авиационную технику и авиационный персонал. Управление сертификации эксплуатантов является неотъемлемой частью этой системы и возглавляет организацию сертификации эксплуатантов в РФ.

Начиная с 1992 года, прошли обязательную сертификацию 604 эксплуатанта, из них 272 аннулировано. По состоянию на 01.12.99 имеют Сертификат 331 эксплуатант, из них действующие 308 эксплуатантов. Из этого количества 25 наиболее крупных авиакомпаний выполняют около 90% всего объема воздушных перевозок.

- Какими специалистами укомплектовывается штат Управления?

- Для установления соответствия эксплуатанта предъявляемым требованиям наши специалисты должны быть, по крайней мере, не ниже уровня специалистов проверяемой организации. Поэтому мы привлекаем для работы в отделах Управления и в территориальных органах ФС ВТ самых квалифицированных специалистов, обладающих опытом летной работы, инженерно-технического обслуживания (ТО) и других видов обеспечения полетов и широким профессиональным кругозором.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце об условиях сертификации эксплуатантов. Допустим, некая группа энтузиастов раздобыла где-то ржавый самолет, восстановила его и вознамерилась стать авиакомпанией. Насколько это реально?

- Боюсь, что этим энтузиастам придется преодолеть немало высоких барьеров, охлаждающих их энтузиазм. Чтобы стать эксплуатантом, надо отвечать целому ряду фундаментальных требований, которые изложены в Федеральных авиационных правилах обязательной сертификации, инспектирования и контроля деятельности эксплуатантов в Российской Федерации, утвержденных Приказом ФАС России от 30 декабря 1998 г. № 375. Эти Правила "поднимают планку", то есть ужесточают требования к потенциальным эксплуатантам. Они предусматривают:

- наличие минимального количества ВС эксплуатанта для сертификации;

- сертификацию Организации по ТО эксплуатанта;

- повышенные требования к производственной базе эксплуатанта, организации, планированию и обеспечению полетов;

- разработку Руководства по производству полетов эксплуатанта в соответствии с международными стандартами;

- более жесткие требования по финансовой устойчивости Заявителя и другие.

Реализация всех этих повышенных требований будет осуществляться в течение 2000 года. По результатам этой большой работы на территории РФ количество эксплуатантов, по нашим прогнозам, должно сократиться.

- Поясните, пожалуйста, в чем заключается требование по количеству ВС?

- Мы сейчас требуем, чтобы в авиакомпании, выполняющей пассажирские или грузовые перевозки, было минимум два ВС. В парке эксплуатантов, работающих в области ПАНХ, например, занятых в авиахимических работах, может быть и одно ВС. Почему мы ввели требование о двух ВС? Если раньше авиакомпания, обладавшая одним ВС, выполняла чартерные рейсы и случалось так, что единственный ее самолет по техническим причинам не мог вы полнить обратный рейс, то авиакомпания не могла вывезти пассажиров. Помимо этого, теперь авиакомпания должна представить программу выполнения полетов и график оборота ВС с учетом необходимого резерва (методика расчетов разработана давно, еще бывшим МГА СССР). В Федеральных авиационных правилах указано, что "заявитель на получение сертификата эксплуатанта обосновывает возможность выполнения представленной в бизнес-плане программы полетов в течение 24 месяцев и обеспечения покрытия расходов на ее выполнение без доходов от воздушных перевозок в течение трех месяцев от начала работы". Таким образом, если раньше заявитель мог сказать: "Вот я заработаю, выполню это, еще заработаю, выполню то-то и то-то", то теперь он должен представить веские доказательства своего устойчивого финансового положения.

- А если у "новичка" нет денег, чтобы оплатить, например, топливо и ТО парка вперед за три месяца?

- Тогда мы ему говорим: "Вам лучше заняться другим бизнесом". Кстати, это международное требование. Но это еще не все. Заявитель до начала проведения работ по сертификации должен представить в Орган по сертификации Сертификат соответствия, выданный заявителю Органом по сертификации Организации по ТО авиатехники в соответствии с Федеральными авиационными правилами ФАП-145. А это значит, что будущий эксплуатант должен иметь определенную техническую базу и персонал, чтобы выполнять как минимум оперативное ТО ВС. При этом подразумевается, что эксплуатант знает свою авиатехнику, способен оперативно устранять отказы и неисправности, имеет службу контроля, необходимое минимальное оборудование, запасные части и т. д. Выполнимость всех этих требований авиакомпании должны периодически подтверждать и поэтому авиакомпании, не подтвердившие выполнение требований ФАП-145 окажутся не в состоянии продлить свидетельства.

- Помимо сертификата эксплуатант должен получить еще и лицензию?

- Да, сертификат свидетельствует о том, что эксплуатант способен выполнять определенные виды работ или полетов, а разрешение на выполнение полетов - это уже лицензирование, которое, как правило, выдается на конкурсной основе. Полеты могут выполняться только на основе лицензии. Выдача лицензии - это достаточно сложная процедура, и она происходит, прежде всего, на основе закона защиты прав потребителя. В первую очередь мы должны заботиться о пассажире. Это означает, что если, например, обе авиакомпании претендента в равной степени отвечают требованиям по безопасности полетов, то предпочтение отдается той из них, у которой качество обслуживания лучше или цена авиабилетов ниже. Таким образом, сначала эксплуатант доказывает, что он способен летать по заявленным маршрутам, а потом уже с точки зрения социальной значимости и других факторов получает лицензию на выполнение этих полетов.

- Насколько правомочны вы в своих действиях?

- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации РФ "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных Органов исполнительной власти" от 23 мая 1996 г. № 763 и постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. №1009 все нормативно-правовые акты по сертификации эксплуатантов, требующие государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ, зарегистрированы и опубликованы. Поэтому они обладают законной юридической силой, на них можно ссылаться при разрешении споров вплоть до судебного разбирательства.

- В чем, по вашему мнению, сказывается благотворное влияние системы сертификации эксплуатанта на деятельность отрасли?

- Система сертификации эксплуатантов позволяет создать конкурентоспособные на мировом рынке авиакомпании, а это залог ее успешной производственной деятельности в следующем веке.

- А не создается у вас впечатление, что все эти процедуры и требования направлены на вытеснение мелких, маломощных перевозчиков, которым не под силу их выполнение?

- Требования к мелким, крупным, регулярным или чартерным эксплуатантам у нас одинаковы. Пассажир, купивший билет, не должен страдать от того, что он летит на ВС малоизвестного перевозчика, вот поэтому у нас и требования ко всем одинаковы.

- Не является ли еще одним барьером стоимость сертификации эксплуатанта?

- Приказом ФАС России от 25 декабря 1998 г. введены рекомендации по "Оплате работ по сертификации в Системе сертификации на воздушном транспорте РФ". Расценки на сертификацию установлены на основании требований Воздушного кодекса РФ, в котором указывается, что сертификация возмездна. В отрасли созданы центры и лаборатории по сертификации, аккредитованные в установленном порядке. За проведение сертификации и инспектирования эти центры взимают плату. Государственные органы: ФСВТ и ее территориальные органы за сертификацию эксплуатантов денег не взимают. Также и проверки экспертами ФСВТ эксплуатанта, например, в полете, проводятся бесплатно, они за это получают зарплату.

- Не было ли жалоб заявителей на чрезмерную оплату услуг по сертификации эксплуатантов?

- Никто не отнимет у заявителей права выходить с жалобами в Апелляционный совет системы сертификации на воздушном транспорте. Но пока что ни одна авиакомпания в Апелляционный совет жалоб не подавала. Не было и жалоб на то, что расценки неадекватны работе. Подчеркиваю, что участниками процесса сертификации являются: ФСВТ (его органы сертификации), региональные органы, центры по сертификации и сами заявители. Таким образом, все четыре участника этого процесса работают вместе и свои отношения регулируют на основании общего для всех законодательства.

- Каковы перспективы развития системы сертификации эксплуатанта в начале третьего тысячелетия?

- Хорошая перспектива и стимул развития системы заложены в только что разработанных "Федеральных авиационных правилах обязательной сертификации эксплуатантов". Функции контроля и продления свидетельств эксплуатантов в них возложены на региональные органы по сертификации, тем самым повышена их ответственность за деятельность авиакомпаний на местах. Когда ответственность ложится на регионы, на конкретных лиц, это всегда лучше, чем коллективная безответственность. Меняется и мировоззрение руководителей авиакомпаний, которые приходят к выводу о необходимости повышения качества перевозок и конкурентоспособности до международного уровня. И в этом мы их первые советники и помощники. Я надеюсь, что 2000-й год станет переломным в плане перехода на новые цивилизованные нормы обеспечения качества и безопасности воздушных перевозок, основы которых заложены в "Федеральных правилах сертификации эксплуатантов".




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBm2uc
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/city/materials/aggregates/Sand/, подробнее >>
https://youdo.com/auto/exhaustsystem/flamearrester/, лучшие цены по ссылке.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/city/dlv/izmskvspb/, ссылка на описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer