Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Вадим Иванов:
"Несмотря на все трудности последних лет, "Аэропроект" не потерял своего лица"


Ноябрь 1999 года Геннадий Аралов, газета "Воздушный транспорт" №48


ГПИ и НИИ "Аэропроект" занимается всем комплексом работ, начиная с изысканий и выбора места будущего аэропорта и кончая проектированием аэропорта. Жизненно важная необходимость нашей работы, постоянная востребованность института, его независимость от промежуточных структур, постоянный поиск повышения эффективности работы - вот слагаемые нашей стабильности.

Вадим Иванов
Вадим Николаевич Иванов окончил в 1961 году Ленинградский инженерно-строительный институт, после чего работал в НИИ "Ленаэропроект" сначала в должности старшего инженера, а с 1969 года - начальника отдела аэропортов Крайнею Севера. В 1973 году становится начальником НИК "Ленаэропроект", а в 1974 году возглавил ГПИ и НИИ "Аэропроект". С тех пор на протяжении 25 лет бессменно находится на этом посту. В 1967 году защитил кандидатскую, а в 1983-м - докторскую диссертации. В. Н. Иванову присвоено звание "Заслуженный строитель РФ", он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Почета, является академиком Академии транспорта РФ.

- Вадим Николаевич, как удалось вашему институту в обстановке всеобщего развала не только выжить, но и сохранить свою инфраструктуру?

- Здесь сыграли роль традиции и высокая государственная значимость института, которому 4 октября этого года исполнилось 65 лет. Можно без преувеличения сказать, что все аэропорты бывшего Советского Союза построены по нашим проектам. О гигантских масштабах этой работы говорит тот факт, что их было построено, по официальным данным, 3600. Помогла нам выжить и чрезвычайно удачная комплексная организация института - ГПИ и НИИ "Аэропроект" занимается всем комплексом работ, начиная с изысканий и выбора места будущего аэропорта и кончая проектированием аэропорта, включая аэродром, ангары, склады, светосигнальное оборудование, здания служб УВД, АТБ, ГСМ, бортпитания, аэровокзалов, социальных объектов и вспомогательных служб. Такое многообразие направлений работы "Аэропроекта", а у нас 40 номенклатур специальностей, дает нам независимость от всякого рода субподрядчиков и посредников, всю работу от изысканий до завершения проекта мы делаем сами. Россия - огромная страна, само ее существование немыслимо без воздушного транспорта, а значит, и без аэропортов. Жизненно важная необходимость нашей работы, постоянная востребованность института, его независимость от промежуточных структур, постоянный поиск повышения эффективности работы - вот слагаемые нашей стабильности.

- Значит, волна всеобщей приватизации и акционирования прошла мимо вас?

- Когда в 80-х годах началась перестройка, меня часто спрашивали: "Как вы перестраиваетесь?" На этот вопрос я мог только недоуменно пожать плечами. Я не видел объективных причин что-то кардинально менять и ломать в сложившей структуре НИИ. Институт как был, так и остался государственным предприятием, он добросовестно выполнял свои функции, был на хорошем счету в отрасли, так зачем ломать? В угоду конъюнктуре? Мы, конечно, учли изменения в экономике страны, приспособились к рыночным условиям, но остались при этом государственным предприятием. Я считаю, что мы вписались в рыночную экономику. У нас есть заказы, у людей есть работа. Были попытки в недавнем прошлом заставить нас акционироваться. В чем опасность акционирования? Пройдет несколько лет, и нас могут продать. Богатых сейчас много. А зачем им проектировать аэропорты? Им здания нужны под казино, под склады. Я, взвесив все "про" и "контра", пришел к выводу, что наш институт должен быть государственным. Еще один довод: наша работа связана с безопасностью полетов, у нас банк данных аэропортов России и всех стран бывшего СССР. И это богатство не должно оказаться в частных руках. Статус государственного предприятия придает нам вес в международных переговорах, благодаря этому статусу нас признал мир, мировое сообщество аэропортостроителей. Кстати, и в США большинство аэропортов являются государственными.

- Многие жалуются на невостребованность науки в рыночных условиях хозяйствования. Якобы сейчас не до науки, абы выжить. А какое мнение у вас на этот счет?

- Я могу со всей ответственностью заявить, что, если бы мы остались со старым научным багажом, "дедовскими" методами анализа и расчетов, чертежами с кульманов, нам бы на рынке уже давно нечего было делать. Тут действует неумолимый закон "Отстал - уходи из бизнеса'". Поэтому в "Аэропроекте" осталось крупное научное подразделение, занимающееся как теоретическими разработками, такими, как, например, совершенствование теории расчета аэродромных покрытий, конструирование новых типов аэродромных покрытии, так и всеми проблемами научного обеспечения наземной базы гражданской авиации. Есть отделы, занимающиеся экологией аэропортов, обоснованием инвестиций, бизнес-планов, разработкой ТЭО. Мы широко применяем достижения информационной технологии, компьютерной техники, внедряем методы САПР, постоянно расширяем базу данных, совершенствуем математическое обеспечение разработок. Без всего этого невозможен мировой уровень, невозможен научно-технический прогресс.

- Как отразились изменения в экономике страны на структуре и численности штатов предприятия?

- ГПИ и НИИ "Аэропроект" в Москве - это головной проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт. До развала Советского Союза у него было 5 филиалов: "Ленаэропроект" - в Ленинграде, "Дальаэропроект" - в Хабаровске, "Украэропроект" - в Киеве, "Казаэропроект" - в Алма-Ате и "Сибаэропроект" - в Красноярске. После развала Советского Союза украинский и казахский филиалы отошли, "Ленаэропроект" стал самостоятельным предприятием, а "Дальаэропроект" и "Сибаэропроект" остались нашими филиалами, только теперь они стали называться дочерними предприятиями. Такова структура института в крупном плане. Что касается головного НИИ, было решено сохранить единый коллектив в составе ГПИ и НИИ "Аэропроект". Резкое падение объема воздушных перевозок отразилось, конечно, и на работе института. Была сокращена численность служащих с 1200 (в 1974 г.) до 350, была пересмотрена научная тематика, исключены малоактуальные работы и работы, не обеспеченные финансированием.

- Произошли ли изменения в основных направлениях деятельности института?

- Существенное уменьшение бюджетного финансирования, а в перспективе и его полное прекращение для отраслевой науки привело к сокращению работ поискового характера и выполнения теоретических исследований. Для того чтобы не допустить превращения науки в ремесленничество, перед институтом встала непростая задача постоянного поиска источников финансирования. Поскольку мы успели сформировать сеть аэропортов страны еще до распада СССР, практической надобности в новых аэропортах сейчас в России нет. Поэтому нашей главной задачей является сохранение существующих аэропортов, поэтому изменилась тематика наших проектных работ. Мы стали меньше заниматься новыми объектами, а больше реконструкцией объектов инфраструктуры аэропортов. И это вполне оправдано экономически - ведь реконструкция всегда дешевле, чем создание новых объектов. В последние годы была произведена реконструкция аэровокзальных комплексов в Челябинске, Братске, Магнитогорске, Чите, Усть-Илимске, Внуково и Домодедово. Кроме того, за многие десятки лет устарели основные фонды большинства аэропортов, ряд ВПП выработали свой ресурс. Сейчас усиливаем ВПП в Волгограде, планируем усиление ВПП в Aстрахани, реконструировали первую ВПП в Шереметьево. Из новых объектов назову проектные работы по аэровокзалу в Ханты-Мансийске.

- Вы затронули сферу конкретных объектов наземной базы гражданской авиации, а что делается в плане обновления нормативно-технической базы?

- К сожалению, негативным следствием сокращения бюджетного финансирования до 20-30% от потребного явилась приостановка работ над нормативно-технической и рекомендательной документацией. Последние разработки в этой сфере завершились в 1985 г. К тому времени нами были разработаны нормы технического проектирования (НТП) по всем объектам инфраструктуры аэропортов: АТБ, аэровокзалам, топливо-заправочным комплексам, ВПП и т.д. Раньше мы обновляли НТП каждые 5 лет. Наука за этот период нарабатывала определенный задел, который ложился в основу новых нормативов. Сейчас мы не в состоянии проводить фундаментальные исследования с проведением экспериментов, с вариантами моделирования и т.п. Тем не менее, учитывая, что нормативная база устарела, мы надеемся уже в ближайшее время вплотную заняться ее обновлением. В этом у нас полное совпадение позиций с Федеральной службой воздушного транспорта России, которая помогает нам изыскивать соответствующие средства.

- А зачем вам этим заниматься, когда есть готовые, апробированные наработки и рекомендации международных организаций типа ИКАО или ИАТА?

- Ну, во-первых, материалы ИКАО носят достаточно общий, рекомендательный характер, а во-вторых, и это главное - в России своя, неповторимая специфика. Это и множество различных климатических зон, и огромные пространства вечной мерзлоты, и грунты сезонного промерзания. Поэтому, хотя мы и интегрируемся в международную систему ГА, слепо копировать чужой опыт было бы безрассудно. Свои научные исследования проводятся в каждой стране, и рекомендации международных организаций принимаются с учетом своих условий. Раньше наши эксперты работали в ИКАО, они давали свои предложения и заключения в "общую копилку", и к нам прислушивались. Мы в состоянии и сейчас вносить свою лепту в международный опыт.

- Интеграция в мировое авиационное сообщество означает, видимо, и расширение международного сотрудничества?

- Связи с зарубежными коллегами начали зарождаться еще в 1957 г., когда мы впервые стали заниматься реконструкцией аэропорта в Кабуле. Следующий шаг в совместной работе с зарубежными фирмами относится к проектированию аэропорта Шереметьево-2 накануне Московской Олимпиады. Последние несколько лет международное сотрудничество у нас развивается по трем направлениям. Во-первых, когда иностранцы строят по нашим проектам. Все, что строят зарубежные фирмы в России, они делают по проектам "Аэропроекта" или его филиалов. Например, реконструкция международного аэровокзала в Челябинске велась югославской фирмой "Унион Инженеринг" по разработкам и по договору с "Сибаэропроектом". Или еще пример: не так давно фирма "Хака" выиграла тендер на сооружение ангара во Внуково под два "Боинга-747", а "Аэропроект" выиграл право его проектировать. Они с нами заключили контракт, и мы разработали этот уникальный проект. Недавно мы выиграли тендер на проектирование усиления ВПП в аэропорту Алма-Аты, хотя там есть и свои родственный НИИ, а строили ВПП итальянцы. Вторая форма - когда мы просто вместе проектируем. Например, фирма "Югодрво-Инженеринг-Кипрус" выиграла тендер на строительство в Новокузнецке аэровокзального комплекса, в соответствии с заключенным контрактом часть проектировали мы, часть - они. И, наконец, третья форма - когда проектируют они, а мы адаптируем их решения к нашим нормам. У нас в стране своя специфика, и обойтись без "Аэропроекта" западным специалистам трудно.

- А не складывается ли у вас впечатление, что такая бурная экспансия иностранных фирм на нашем рынке не совсем оправданна?

- Я много наблюдал за работой иностранный фирм и у нас в стране, и за рубежом и пришел к выводу: наши могут проектировать и строить не хуже иностранных фирм. У нас много своих подрядных организаций, имеющих и оборудование, и опыт, но предпочтение порой отдается зарубежным фирмам только лишь потому, что они иностранцы. Совершенно очевидно, что и стоимость работ у них выше, и по окончании работ уезжают домой, а мы-то здесь, рядом, с нас всегда можно спросить. Порой заказчики аргументируют свой выбор тем, что сложился стереотип низкого качества отечественных строителей. Но времена изменились, жесткая конкуренция внесла свои коррективы, у нас появились свои сильные подрядные организации, работающие не хуже иностранцев. Думаю, на принятие решения в выборе строителей оказывают порой и меркантильные интересы руководителей, и ожидания когда-то обещанных очень выгодных кредитов, которых никто никогда не видел, и нежелание анализировать факты. Моя позиция - максимум работы для российских предприятий!

- Известно, что неблагополучно обстоит дело с наземным оборудованием аэропортов. Что-нибудь делается для исправления положения?

- Проблемами средств механизации аэропортовых работ в "Аэропроекте" занимается специальный отдел. Раньше это был большой отдел, и мы разрабатывали ТТТ, по которым промышленность создавала около 130 видов самых разнообразных видов наземного оборудования. Начиная практически с нуля, мы сумели полностью механизировать наши аэропорты отечественной техникой: автолифтами, буксировщиками, информационными табло, транспортерами, системами выдачи багажа, фургонами бортпитания, багажными тележками и т. д. Оборудование изготавливалось на заводе № 85 (Рига), 425 (Кишинев), 31 (Щелково), 408 (Москва). Развал страны и экономики привел и к сворачиванию выпуска продукции этими заводами. Сейчас многие виды оборудования для аэропортов приходится приобретать за рубежом, свое износилось, пришло в негодность. Но и здесь наметился поворот к лучшему. Мы начали переговоры с "Уралмашзаводом" и другими предприятиями Урала о развертывании отечественного производства средств механизации. Для этого у уральцев, с которыми достигнуто полное взаимопонимание, есть все необходимое.

- И в заключение традиционный вопрос о перспективах развития института, да и всей индустрии аэропортостроения в России.

- Самый главный итог последних лет - это, что мы выжили и вписались в рыночную экономику, участвуем в тендерах, ищем и находим заказы. Да, гражданская авиация в провале. Основные фонды аэропортов по всей стране продолжают стареть. Но целый ряд аэропортов уже начинают вставать с колен на ноги. Я бы отнес к ним Шереметьево, Магнитогорск, Барнаул, Челябинск, Читу, Домодедово. Убежден, что время стабилизации и подъема нашей авиации придет. Ну, еще три, может быть, пять лет пройдет, и она займет свое прежнее положение. Убежден, что нынешнее положение - это временный спад и недалек день возрождения воздушного транспорта. Грядет день большого бума на строительство аэропортов, и он не за горами!




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBypeq
Объявление: http://courier.youdo.com/food-delivery/hinkali/, подробнее >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer