Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Андрей Ещенко:
"Хочется верить, что молодое поколение авиаторов Республики Коми не растеряет достигнутого"


12 ноября 1999 года : Валентин Тимофеев


2 ноября 1929 года начала действовать воздушная линия Архангельск - Усть-Сысольск. А уже в 1932 году стали осуществляться полеты на первой линии в самой республике: Сыктывкар - Усть-Кулом - Троицко-Печорск. Перед войной воздушными трассами были связаны почти все районы Коми.

- Андрей Васильевич, 2 ноября авиация Республики Коми и все, кто посвятил себя ей, отмечают юбилей - 70-летие со дня рождения.

- Да, в этот день 1929 года начала действовать воздушная линия Архангельск - Усть-Сысольск. А уже в 1932 году стали осуществляться полеты на первой линии в самой республике: Сыктывкар - Усть-Кулом - Троицко-Печорск. Перед войной воздушными трассами были связаны почти все районы Коми.

- Как в дальнейшем развивалась авиация республики?

- После Великой Отечественной войны на воздушных трассах появились такие машины, как Ли-2, Ан-2, Як-12 и Ил-14, а также вертолеты Ми-1 и Ми-4, которые наиболее успешно использовались для нужд геологов.

В 60-е годы происходит очередное обновление самолетного парка. В Москву и другие города страны рейсы выполняются на многоместных Ан-10, на смену Ил-14 пришел Ан-24, который и сегодня продолжает оставаться основным на региональных перевозках. Интенсивные работы осуществляются на грузовых самолетах Ан-12, позднее на Ан-26. В эти же годы вертолетный парк пополняется Ми-6, Ми-8 и в 70-е - Ми-10К.

С 1973 года в нашей республике начались полеты на турбореактивных самолетах Ту-134, до сих пор являющихся основным воздушным судном на средних магистральных авиалиниях, и Як-40. К этому времени все города, районные центры и многие села, поселки были связаны авиалиниями. Так что практически каждый житель республики мог воспользоваться воздушным транспортом. Кроме того, республика имела регулярна прямую воздушную связь с десятками городов страны. Тогда была организована и международная авиалиния Сыктывкар-София. С середины 80-х годов особенно активно наши авиаторы работают за границей - в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии. И сегодня эти работы продолжаются. Мы участвовали в тендерах по линии ООН и выигрывали их. Сахара, Афганистан, Югославия - вот страны, где экипажи наших самолетов и вертолетов выполняли миссию по поручению ООН.

- Невозможно представить авиацию без наземной инфраструктуры Расскажите, Андрей Васильевич, о ее создании.

- Напомню, что первый самолет в Коми приводнился на реку Сысолу. И после этого началось оборудование аэроплощадок в Ухте, Усть-Цильме, Усть-Усе, Абези, Новом Боре и Воркуте. А в 1934 году был оборудован аэропорт в Сыктывкаре.

С появлением же турбовинтовой и реактивной авиации наземные службы Коми решали новые задачи. Среди главных стало строительство аэропортов, удлинение и реконструкция взлетно-посадочных полос, строительство, установка светосигнального и радиотехнического оборудования.

Особое развитие материально-техническая база аэропортов республики получила в 70-80-е годы. С удлинением полосы аэропорта Сыктывкара в 1973 году, как я уже упоминал, началась эксплуатация реактивногоТу-134. Тогда же в Сыктывкаре, Ухте были построены аэровокзалы, а также аэропорты местных воздушных линий - в Инте, Ижме, Усть-Цильме, Усинске, Вуктыле и Троицко-Печорске.

- И каковы теперь перспективы нового аэропорта в Сыктывкаре?

- Известно, что его строительство ведется с 1982 года. Необходимость в нем объясняется несколькими факторами обеспечением безопасности полетов (взлет и посадка в настоящее время производятся над жилым массивом), стремлением улучшить экологическую обстановку в городе и освободить территорию действующего аэропорта для городской застройки.

На сегодняшний день готовность первого пускового комплекса составляет 76 процентов. Однако в течение последних лет финансирование не производилось, из-за чего строительство аэропорта было приостановлено. В августе этого года правительство республики приняло решение завершить строительство первого пускового комплекса к концу 2000 года, сосредоточив для этого средства федерального и республиканского бюджетов.

Касаясь темы развития наземной инфраструктуры, нельзя не сказать и о Воркуте. Трудно, но все-таки решаются вопросы улучшения условий полетов гражданской авиации в этот город. Как известно, существующий здесь аэропорт имеет ограничение по длине взлетно-посадочной полосы и высотные препятствия в зоне воздушных подходов. Дымовые завесы и частые туманы ограничивают регулярность полетов. Поэтому и было в свое время принято решение об организации сектора гражданской авиации на военном аэродроме "Советский". Строительство этого сектора предусмотрено постановлением Правительства РФ от 21 марта 1992 г. "О мерах государственной поддержки экономической и социальной сферы Республики Коми". В начале августа прошлого года был утвержден план мероприятии по вводу в эксплуатацию сектора гражданской авиации аэродрома "Советский" в объеме минимального пускового комплекса. Отмечу, что на этот год выделено на эти цели 7,2 миллиона рублей, в том числе через Федеральную службу воздушного транспорта - один миллион и через Минтопэнерго - 6,2 миллиона рублей. На 2000 год бюджетная заявка через РСВТ составляет 20 миллионов рублей. Общая же потребность для завершения строительства гражданского сектора - 60 миллионов рублей.

В этой связи особо хочу подчеркнуть, что сам факт продолжения строительства аэропорта в Сыктывкаре и организация гражданского сектора на аэродроме "Советский" в Воркуте - свидетельство того, что авиация в республике даже в нынешних условиях сохраняет хорошие перспективы развития.

- Чем еще характеризовались наиболее благоприятные годы развития авиации в Коми?

- Именно тогда создавались и применялись уникальные технологии выполнения авиационных работ в интересах не только республики, но и страны - строительно-монтажные операции, перевозка грузов на внешней подвеске, тушение лесных пожаров. Эти технологии пользовались активным спросом и за рубежом. Обновлялось оборудование операционных залов, повышалось качество подготовки авиаперсонала, расширялся круг предоставляемых услуг, в интересах отправителей грузов развивалось транспортно-экспедиционное обслуживание.

В условиях большого спроса на воздушные перевозки агентства расширяли сеть внештатных касс, что позволило населению экономить время и сокращать очереди. А с внедрением системы бронирования "Сирена" в 70-е годы повысились культура обслуживания пассажиров и коммерческая загрузка рейсов…

- Но начались 90-е годы, и с тех пор гражданская авиация переживает не лучшие в своей истории времена.

- Даже накануне 70-летия Коми авиации не уйти от этой темы. Но в конце концов это тоже наша история.

Для сравнения приведу некоторые цифры. В 1940 году из аэропортов республики было отправлено 980 пассажиров и 26 тонн грузов и почты. В 1978 году - более полутора миллиона пассажиров и около 130 тонн грузов и почты. 1991 год стал пиком спроса на воздушные перевозки. Тогда было отправлено почти два с половиной миллиона пассажиров и 170 тысяч тонн груза и почты. А в 1998 году в связи с резким сокращением платежеспособного спроса на воздушные перевозки отправки пассажиров снизились в несколько раз. Грузов и почты было отправлено и того меньше. К сожалению, простаивают или, что еще хуже, разрезаются на металлолом Ту-134, Ми-26, Ми-10 и Ми-8 - авиационная техника, которая еще вчера была гордостью республики и принесла ей славу. Из-за невостребованности прекращена эксплуатация грузовых воздушных судов Ан-12 и Ан-26. Я уже не говорю о мощной наземной базе, неэффективно используемой сегодня в связи с резким падением объема работ и тяжелым бременем лежащей на ГУП "Комиавиатранс" и бюджете Республики Коми.

- Андрей Васильевич, несколько слов, пожалуйста, об участии республики в решении сегодняшних проблем авиации Коми.

-Должен отметить, что республика в лице ее руководителей с пониманием относится к нашим трудностям и использует всякую возможность взять на себя часть расходов, в частности, по поддержке местных воздушных линий для перевозки пассажиров в Ухте, Усть-Цилемском, Ижемском и Удорском районах. На эти цели в республиканском бюджете этого года предусмотрено 7,4 миллиона рублей. Кроме того, сентябрьская сессия Госсовета по инициативе правительства Коми утвердила бюджетную поправку, согласно которой будет выделено еще 7 миллионов рублей. И это не все. Уже до 1 ноября мы рассчитываем с главами местных администраций решить вопрос экономии расходов ГУП "Комиавиатранс" в этом году еще на 10 миллионов рублей. Согласитесь, это существенная поддержка авиации республики, учитывая ограниченные возможности бюджета. А в следующем, 2000 году мы рассчитываем на поддержку республиканского бюджета в размере 20 миллиона рублей.

- Авиационный комплекс республики в течение последних лет претерпел существенные структурные изменения. Как они отразились на состоянии авиации Коми?

- Все эти изменения направлены на то, чтобы сохранить ее в условиях перехода на рыночные отношения. Наивно было бы предполагать, что это произойдет безболезненно. Пришлось пойти на вынужденные сокращения персонала.

Напомню, что в сентябре 1997 года было создано государственное унитарное предприятие "Комиавиатранс", объединившее авиапредприятия городов и районов республики. Сегодня принимаются меры по оптимизации его структуры, чтобы максимально сократить непроизводственные расходы, которые обусловливают в том числе и высокие тарифы на авиауслуги. В феврале того же 1997 года была основана компания "Комиинтеравиа", занимающаяся перевозкой пассажиров как внутри, так и за пределами республики, в том числе за границу. 18 мая 1997 года эта компания совершила свой первый заграничный рейс в Измир (Турция). Надо сказать, что "Комиинтеравиа" постоянно совершенствует свою работу, повышает качество обслуживания пассажиров обновляет парк воздушных судов.

В условиях складывающейся структуры авиации республики все более актуальной становится необходимость регулирования отношений между авиапредприятиями, в частности между теми, кто обеспечивает наземную подготовку авиатехники и кто занимается собственно авиаперевозками. Главным образом речь здесь идет о финансовых взаимоотношениях партнеров, которые отражаются, повторяю, и на уровне тарифов на авиауслуги. Впрочем, справедливости ради должен отметить, что тарифы зависят и от цены на топливо. Тот же Ту 134 очень энергоемкий, как впрочем, и другие типы воздушных судов. А за последние полгода цена на топливо подскочила почти в три раза. Тем не менее, регулировать ценовую политику необходимо. В нашей республике это регулирование осуществляется на основе соответствующего распоряжения главы РК.

- Территориальное управление, которое вы возглавляете, Андреи Васильевич, также возникло в результате структурных изменений в авиации?

- Начиная с 1992 года в стране стратегически изменилось управление гражданской авиацией, что было связано с переходом к рыночным условиям деятельности. Государство оставило за собой функции контроля за авиационной безопасностью в целом и безопасностью полетов в том числе, а также лицензирование и сертификацию всех видов деятельности, связанных с авиацией. Все это время мы стараемся обеспечить эффективное взаимодействие нашего управления и авиапредприятий, чтобы им было невыгодно нарушать требования по обеспечению безопасности полетов и прав потребителя авиауслуг. Знаю, что кому-то не нравится жесткий контроль с нашей стороны. Но иначе нельзя, поскольку наша деятельность имеет прямое отношение к безопасности жизни людей. Именно благодаря жесткой позиции сотрудников нашего управления, по крайней мере, в течение последних двух лет, в республике не было ни одной аварии и катастрофы самолетов. В первую очередь объясняю это высоким профессионализмом и ответственностью наших работников, многие из которых десятки лет уже отдали авиации.

- В связи с юбилеем Коми авиации назовите, пожалуйста, имена людей, которые оставили в ней наиболее глубокий след.

- Многих и многих хотел бы назвать, но это, к сожалению, невозможно. Некоторых же из них надо упомянуть. Конечно, это организаторы производства, чьими руками создавалась авиация республики и развивалась. Это Семен Михайлович Кириков, в течение 60-х годов возглавлявший Сыктывкарскую отдельную авиагруппу, Николаи Васильевич Рыжаков до 1985 года руководивший Коми управлением ГА, заменивший его Олег Григорьевич Чернов. который пробыл на этом посту до 1992 года. В городах работали яркие и талантливые руководители. Николай Кузьмин Банбан (Сыктывкар), Борис Шамсиевич Кильметов (Воркута), Лев Викторович Ильчук (Ухта), целая плеяда из Печоры - Владимир Владимирович Шевченко, Виктор Георгиевич Савин, Иван Семенович Семчилов. А как не назвать имя аса монтажа с помощью вертолета Геннадия Степановича Мальцева, Ивана Савельевича Полещука, который вводил первых командиров Ту-134, Валентина Васильевича Кадеева, заслуженного пилота СССР, и Виктора Павловича Коржавина, также вводивших и готовивших экипажи воздушных судов. Я уже говорил, что в нашем территориальном управлении работает немало опытных и достойных сотрудников. Среди них - Надежда Константиновна Грошева, Заниф Шаричевич Ахметов, Федор Федорович Кизилов, Любовь Владимировна Кудрявцева. Трудно переоценить вклад этих и многих, многих других в историю становления и развития Коми авиации. Остается верить, что молодое поколение авиаторов республики не растеряет лучшее из достигнутого, приумножит его.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgCAakM
https://youdo.com/auto/brand/gazel/ - лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer