Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Геннадий Гипич:
" Рынок ТОиР сейчас переполнен"


Октябрь 1999 года Алексей Комаров, журнал «Авиатранспортное обозрение»


На вопросы главного редактора журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексея Комарова отвечает начальник управления поддержания летной годности воздушных судов (УПЛГВС) ФСВТРФ Геннадий Гипич.

Геннадий Гипич
Начальник Северо-Восточиого межтерриториального управления Федеральной службы воздушного транспорта Михаил Абрамович Уманский 30 лет назад окончил Краснокутское летное училище и на правах отличника выбрал в качестве рабочего места Магаданскую область. Одиннадцать лет пролетал в Певеке, за это время закончил заочно юридический институт и стал летчиком первого класса. Потом перешел на работу в инспекцию Магаданского управления гражданской авиации. В должности начальника управления - два с половиной года.

АТО: Геннадий Николаевич, не могли бы Вы охарактеризовать состояние рынка услуг техобслуживания и ремонта (ТоиР) в России в настоящее время? Какова политика ФСВТ как государственного регулирующего органа по отношению к этому рынку?

Г. Г.: Российский рынок ТОиР сейчас переполнен - свои услуги предлагают не только те, кто традиционно специализировался на этом виде деятельности, т. е. авиационно-технические базы и ремонтные заводы, но и заводы-изготовители, и даже сами разработчики авиационной техники. Причем явление это наблюдается как на уровне самолета или двигателя, так и на уровне отдельных комплектующих. Идет мощнейшая конкурентная борьба, предложение намного превышает спрос. Масла в огонь подливают предприятия, оказавшиеся в странах СНГ, а также ремзаводы Министерства обороны.

Активное продление ресурсов существующей в российских авиакомпаниях техники, наряду со значительным снижением объема перевозок, привело к обвалу ремонтной сети. Часть специализированных ремзаводов находится на грани закрытия (или за ней).

Наша задача как органа государственного регулирования - упорядочить лавину желающих заниматься ТОиР. Инструмент известен - это сертификация; мы стараемся не очень широко "раскрывать двери", руководствуясь простым принципом: в первую очередь обеспечить работой российские предприятия, российских граждан.

Мы сертифицировали несколько ремонтных заводов системы Министерства обороны, но опасаемся делать на них долгосрочную ставку, ведь в любой момент они могут быть переориентированы на другие виды деятельности.

В России сейчас 13 специализированных ремонтных заводов системы гражданской авиации, а всего на настоящий момент сертифицированы 143 организации, занимающихся ТОиР.

АТО: Какие шаги намерено предпринять УПЛГВС для поддержки эффективной деятельности эксплуатантов, использующих отечественную авиационную технику?

Г. Г.: Анализ состояния и прогноз использования российского парка воздушных судов показывает, что при нынешнем уровне объемов перевозок воздушным транспортом уже к 2002 г. может возникнуть дефицит провозных мощностей. Но если увеличить налет на одно воздушное судно (до хотя бы 3600 ч в год), то существующего парка хватит еще лет на 10, что создаст необходимый временной резерв для ввода в массовую эксплуатацию ВС нового поколения и значительно повысит эффективность деятельности авиакомпаний. Вместе с тем очевидно, что для обеспечения таких налетов следует осуществить некоторые организационные и технические мероприятия, в частности реорганизовать саму систему поддержания летной годности. Уже сейчас в авиакомпании "Кавминводыавиа" при поддержке АНТК им. А. Н. Туполева проводится эксперимент, в рамках которого среднесуточный налет Ту-204 доводят до 10 ч в день. Хотя есть возможность довести до 15 ч в день. Для этого мы планируем ввести свободное нормативное поле, в котором разработчики очень редко говорят "нельзя". Данную работу отслеживает созданная группа специалистов и ученых, которая анализирует результаты и выдает рекомендации.

Резервом в увеличении годового налета является сокращение времени плановых ремонтов. Если самая тяжелая ремонтная форма обслуживания за рубежом длится не более 56 дней, то у нас ремонт средней продолжительности требует 70 дней, а иногда затягивается на период до 9-12 месяцев.

Необходимо искать способы сокращения трудозатрат на техобслуживание наших самолетов. Норматив трудозатрат на техобслуживание на час налета на самолете Ил-86 составляет 14,5 нормо-часов, а на "Боинг 747" - 13,9. Казалось бы, все отлично, но реальная трудоемкость работ на Ил-86 составляет 43 нормо-часа! Дело в том, что в процессе эксплуатации самолета вскрываются различные дефекты и в результате ОКБ и производители вводят дополнительные осмотры и требуют выполнять работы на отдельных узлах и агрегатах, - и вот копятся и копятся работы, не предусмотренные первоначально проектировщиками. Такое явление есть и за рубежом: статистика показывает, что это около 25% увеличения трудоемкости за весь период эксплуатации, - но не на сотни же процентов!

Необходимо отметить, что увеличение налета требует изменения не только в системе ТОиР, но и в организации полетов в целом. Летные экипажи, прибыв в транзитный аэропорт, тратят порой часы на оформление дальнейшего полета, организацию заправки и наземного обслуживания самолета, решение вопросов оплаты и т. п. А самолет простаивает в ожидании.

АТО: Очевидно, что проблема эксплуатации стареющего парка самолетов заставляет авиакомпании все чаще прибегать к процедуре продления ресурса своих самолетов. Не могли бы Вы охарактеризовать происходящие в этой области процессы?

Г. Г.: Проблема продления ресурса стоит особняком в ряду тех задач, которые решают авиакомпании при поддержании летной годности своих воздушных судов.

В целом существует два подхода к проектированию авиационных конструкций: по безопасному ресурсу и по безопасному разрушению. В первом случае конструкцию предусматривается использовать в каком-то ограниченном времени, количестве циклов нагружения, а при дальнейшей эксплуатации сверх этих пределов накопившиеся усталостные нагрузки могут вызвать разрушение элементов конструкции. Именно так спроектирована вся имеющаяся российская авиационная техника, за исключением самолета Ил-18.

При втором подходе конструкторы заранее предусматривают возможность повреждения или разрушения какого-либо элемента конструкции и делают так, чтобы эти разрушения не привели к потере работоспособности конструкции.

Используемая у нас в стране система первоначально назначенных ресурсов, предусматривающая поэтапное продление ресурса, учитывает специфику проектирования отечественных самолетов, и практически невозможно полностью ее сломать и в приказном порядке перейти к эксплуатации воздушных судов по состоянию. То есть организационно-административным методом это сделать можно, но лучше от этого никому не станет - трудоемкость работ только возрастет, а эксплуатанты еще больше станут зависимы от КБ.

Система первоначально назначенных ресурсов сыграла свою позитивную роль. Во времена существования СССР не было ни одной катастрофы, связанной с ресурсными разрушениями. Но за это приходится платить огромными трудозатратами, средствами, которые, впрочем, тогда, при формировании этой системы, особо никто не считал.

Теперь предприятия-разработчики не хотят и слышать о том, чтобы предложить эксплуатантам возможность продлять ресурс по всему парку самолетов данного типа, ссылаясь на массу причин научного и технического порядка. Разработчики самолетов в первую очередь заинтересованы в "быстрых" и "живых" деньгах за продление ресурса. В условиях отсутствия государственного финансирования у них нет материального интереса проводить модернизацию существующего парка самолетов в целом, совершенствовать технологии и методики их технического обслуживания и ремонта.

Ярчайший пример коллизий, возникающих при этом между эксплуатантом и разработчиком авиатехники, - отношение к этой проблеме в АНТК им. Антонова. В Санкт-Петербурге, например, прекратили эксплуатацию транспортных Ан-12 из-за того, что разработчик требует непомерных сумм за продление ресурса. Совсем недавний случай - конфликт, возникший между АНТК и авиакомпанией "Волга-Днепр". Тут желание разработчика заработать усугубляется еще и тем фактором, что основную часть прибылей украинского ОКБ дает принадлежащая ей грузовая авиакомпания "Авиалинии Антонова", прямой конкурент "Волга-Днепр".

Ни одна авиакомпания не сможет заставить разработчиков авиатехники кардинально изменить отношение к проблеме оптимизации технического обслуживания, продления ресурса по парку самолетов; единственным выходом в сложившихся условиях может стать концентрация усилий всех авиакомпаний, аккумуляция их средств на эти цели, чем могла бы заняться общественная организация, выражающая интересы эксплуатантов воздушного транспорта, как это практикуется во всем мире.

АТО: Следует ли ожидать каких-либо изменений в сложившейся системе ТОиР? Насколько наша система ТОиР соответствует используемой в других странах?

Г. Г.: В сложившейся отечественной системе техобслуживания много хорошего - она позволяет получать высокое качество работ, обеспечивает высокий уровень безопасности полетов. Но ее надо адаптировать к современным требованиям, найти способ гармонизировать с принятыми в мире нормами для международного признания. Подписанное в прошлом году межправительственное соглашение между Россией и США о повышении безопасности полетов (известное под названием BASA) содержит раздел, предусматривающий совместную деятельность федеральных авиационных властей России и США в этом направлении. ФСВТ при поддержке научных институтов отрасли приступает к этой работе; не так давно состоялись первые рабочие встречи с представителями FAA.

Ну а внутри страны мы хотим несколько видоизменить систему ТОиР, создать крупные, эффективные центры технического обслуживания и ремонта. В качестве эксперимента выбраны АТЦ в "Домодедово", Новосибирске, Минеральных Водах. Есть идея создать сеть независимых центров диагностики состояния AT, оснащенных современными средствами неразрушающего контроля, для использования в системе продления ресурсов воздушных судов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer