Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны


30 апреля 2025 года Андрей Коршунов, Известия


В рамках российской лунной программы к спутнику Земли запустят два посадочных модуля «Луна-27». Об этом завил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов на встрече с руководителями космических агентств стран БРИКС. Тем самым, по мнению экспертов, он поддержал проект ученых направить один из аппаратов в окрестности Северного полюса спутника. Так может быть закреплен приоритет России в этой области Луны. Кроме того, глава «Роскосмоса» предложил студентам и специалистам стран БРИКС совместно запускать малые космические аппараты, а ученым — проводить исследования на перспективной Российской орбитальной станции.

Российские аппараты на Северном полюсе Луны

Помимо России и Китая к созданию Международной лунной станции присоединились 13 государств. Это Азербайджан, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Джибути, Египет, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Сербия, Таиланд, Эфиопия и Южно-Африканская Республика. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов. Он принял участие во встрече глав космических агентств стран БРИКС, которая прошла в Бразилии с 27 по 29 апреля 2025 года.

В рамках проекта наша страна, в частности, разработает ядерную энергетическую установку. В дальнейшем на поверхности Луны построят атомную электростанцию.

— Россия планирует запустить ряд аппаратов для дистанционных и контактных исследований Луны. Это орбитальные «Луна-26», «Луна-29» и посадочные аппараты в различные области на поверхности Луны: «Луна-27» № 1 и № 2, «Луна-28», «Луна-30», — сообщил Дмитрий Баканов.

По его словам, естественный спутник Земли должен стать вторым форпостом человечества в космосе. Его покорение — один из самых больших вызовов со времен полета Юрия Гагарина.

— Объявленные решения представляют собой амбициозный проект российской лунной программы, который, что важно, включает не только изучение, но и начальные этапы освоения спутника, — прокомментировал «Известиям» академик, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Он отметил, что, согласно заявлению, модулей «Луна-27» будет два. Тем самым руководитель «Роскосмоса» поддержал предложения ученых направить один аппарат в окрестности Южного полюса спутника, где уже побывали иностранные миссии, а второй — в еще не освоенные районы Северного полюса. Таким образом за Россией может быть закреплен приоритет в этой области, добавил Лев Зеленый.

Как подчеркнул академик, вблизи Северного полюса меньше запасов льда, что делает эту местность менее перспективной для размещения первой станции, но в дальнейшем она имеет стратегическое значение в том числе и потому, что летать туда удобнее, чем на Южный полюс.

Совместные запуски спутников и исследования на РОС

Вместе с тем Дмитрий Баканов выдвинул предложение о создании Совета по космосу — постоянной платформы для координации совместных проектов. Такая структура будет отвечать за согласование научно-технических программ стран БРИКС и вырабатывать общие правила космической деятельности. Он подчеркнул, что государства объединения — это половина населения Земли. Следовательно, ответственность за устойчивое и справедливое освоение космоса во многом лежит на этих странах.

— Сотрудничество с БРИКС для «Роскосмоса» — важнейшее направление международной деятельности. Коллективное освоение позволит эффективнее использовать результаты этой деятельности в интересах национальных экономик. Также оно поможет объединить усилия ученых разных стран в изучении Вселенной и даст толчок для технологического развития, — отметил писатель и историк космонавтики Александр Железняков.

Также руководители космических агентств стран БРИКС поддержали подготовленный российской стороной проект меморандума о космическом образовании. Этот документ ориентирован на разработку совместных образовательных проектов. В частности, Дмитрий Баканов призвал студентов, ученых и специалистов из государств-партнеров вместе создавать и запускать на орбиты малые космические аппараты в рамках российской программы «УниверСат». В ходе реализации этого проекта, уточнил он, на орбиту уже отправлены 22 малых космических аппарата. В этом году планируют запустить еще шесть.

— В последние годы Россия продвинулась в развитии образовательной космонавтики. Кроме «УниверСата» это и проект «Space-π», в рамках которого запущен 61 школьный и университетский спутник стандарта «кубсат». Сейчас 34 из них работают на околоземной орбите. Для их работы на территории страны создана сеть приемных станций СОНИКС. В сотрудничестве со странами БРИКС можно масштабировать этот успешный опыт. Также важно, что общие программы могут стать базой для крупных международных космических проектов в будущем, — пояснил руководитель отдела проектов группы компаний «Геоскан» Александр Хохлов.

При этом, акцентировал он внимание, подобные проекты требуют соответствующей инфраструктурной поддержки. Например, существуют сложности с частотным обеспечением радиолюбительских спутников в России.

— В нашей стране несколько лет на особых условиях (зачастую бесплатно) запускают малые космические аппараты, которые спроектированы небольшими частными компаниями и студенческими командами. Это дает возможность протестировать разработки и сэкономить годы, что значимо в условиях сильной конкуренции со стороны запада. Расширение программы для БРИКС — геополитический ответ нашей страны в ситуации новой космической технологической гонки, — прокомментировал эксперт космонавтики Николас Оксман.

Также Дмитрий Баканов пригласил партнеров присоединяться к проекту новой Российской орбитальной станции и проводить на ней совместные научные исследования и эксперименты. По его словам, первый модуль станции уже в высокой стадии готовности.

Вместе с тем глава «Роскосмоса» анонсировал строительство в Венесуэле новой наземной станции для навигационной системы ГЛОНАСС и предложил создать организацию, ответственную за взаимодействие стран БРИКС в сфере спутниковой навигации и лазерной дальнометрии. Цель инициативы — развитие высокотехнологичной транспортной инфраструктуры, внедрение интеллектуальных систем логистики и интеграция беспилотных технологий в транспортную сферу.

— Навигационные услуги играют ключевую роль в современном мире, охватывая множество отраслей — от сельского хозяйства, геологии, перевозки людей и грузов до систем безопасности. Объединение инфраструктуры глобальных российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и региональной индийской IRNSS систем позиционирования даст мультипликативный эффект и позволит значительно улучшить качество предоставляемых на их основе сервисов, — рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко.

При этом, по его мнению, значительную роль играет то, как организации и люди подготовлены к использованию космических возможностей. Для этого необходимо административно-нормативную базу приводить в соответствие с современными техническими реалиями. В нашей стране отставание в этой сфере сказывается на темпах развития космических отраслей.

Президент Московского космического клуба Сергей Жуков отметил, что Международная лунная станция и проект «УниверСат» в рамках БРИКС — это хорошо, но мало. Необходимы большие проекты. Такие, к примеру, как пилотируемая экспедиция на Марс. В целом России нужна национальная космическая стратегия на 100 лет и более. Исходя из этого стратегического видения можно делать целевые программы среднесрочного характера.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer