Импортозамещенный МС-21. Первый полет
МС-21 - семейство среднемагистральных пассажирских самолетов, создаваемое предприятиями "Ростеха". Изначально лайнер планировалось выпускать как с российскими двигателями ПД-14, так и с американскими Pratt & Whitney. Версия самолета с иностранным мотором и крылом - МС-21-300 - получила базовый сертификат типа от Росавиации в конце 2021 года.
После введения весной 2022 года антироссийских санкций иностранные партнеры вышли из проекта, что привело к необходимости ускоренного импортозамещения систем и агрегатов МС-21. В конце 2022 года Росавиация одобрила главные изменения в типовую конструкцию самолета, связанные с установкой ПД-14 и крыла из композиционных материалов отечественного производства.
29 апреля опытный образец среднемагистрального самолета МС-21, оснащенный новыми российскими системами и агрегатами, впервые поднялся в небо с аэродрома Иркутского авиационного завода компании "Яковлев". На его борту, в частности, тестировались отечественная авионика, системы электроснабжения и кондиционирования. Полет ознаменовал начало заводских доводочных испытаний.
Борт находился в воздухе 1 час 15 минут, достигнув скорости 580 км/ч и высоты 3 тыс. м. Полетное задание выполнено полностью, все системы работали без замечаний, констатировали летчики-испытатели Александр Гуськов и Роман Таскаев.
"Этот полет открывает заводские доводочные испытания МС-21 в новом, российском облике. В наших планах - перелет в Жуковский для выполнения полетов по программе сертификационных испытаний", - отметил гендиректор ПАО "ОАК" (входит в "Ростех") Вадим Бадеха.
Всего в летных испытаниях по программе импортозамещения примут участие два доработанных опытных самолета МС-21, которые ранее были задействованы в сертификационных испытаниях с зарубежными системами.
Первый из них, выполнивший полет 29 апреля 2025 года, получил российский комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, в том числе вычислители, коммутаторы, навигационные системы и радиосвязное оборудование, отечественную вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, светотехнику, пульты самолетных систем. Отечественные компоненты включены в состав системы электроснабжения, гидросистемы, шасси.
Полностью российский МС-21
Параллельно с испытаниями частично импортозамещенного продолжается работа над полностью российским МС-21. Самолет сейчас находится в цехе окончательной сборки и присоединится к полетам позже, уточнил гендиректор ПАО "ОАК" Вадим Бадеха.
Минпромторг РФ рассчитывает, что первый сертификационный полет среднемагистрального самолета МС-21 с российским двигателем ПД-14 состоится в июне-июле этого года. Как уточнял замглавы Минпромторга РФ Геннадий Абраменков, все опытные образцы, которые готовятся к сертификационным испытаниям, обеспечены российским двигателем ПД-14.
В прошлом году был получен ряд одобрительных документов, которые позволили расширить условия его эксплуатации. Ранее в этом году Минпромторг заключил госконтракт по расширению эксплуатационных характеристик самого самолета, напомнил Абраменков.
"Одновременно с этим мы сейчас ведем работу по подготовке серийного производства на Иркутском авиазаводе. В различной степени готовности 12 машин у нас находятся состыкованных, ждут завершения сертификационных испытаний и дооснащения", - отмечал чиновник.
Укороченный МС-21
Наравне с базовой МС-21 может получить версию с укороченным на одну секцию фюзеляжем. Об этом в прошлом году заявлял первый вице-премьер РФ Денис Мантуров. "В процессе реализации планов по созданию российских аналогов систем и авионики наших самолетов требуется и адаптация под них самой конструкции. Хорошим вариантом будет сделать дополнительно версию укороченного на одну секцию фюзеляжа самолета", - пояснял он в интервью "Ведомостям".
По его словам, это даст возможность авиакомпаниям "более эффективно" эксплуатировать самолет с учетом получившихся весовых характеристик и при этом сохранить изначальные параметры по дальности полета при загрузке 140-150 человек.
В январе этого года правительство РФ утвердило постановление, позволяющее предоставить госкорпорации "Ростех" субсидии на разработку конструкторской документации по эскизному и техническому проекту укороченной модификации самолета МС-21.
Сумма субсидии не уточняется, однако затраты бюджета на разработку эскизного проекта МС-21-210 оценивались в 2024-2025 годах в сумму 1 млрд 940 млн рублей.
В Минпромторге в свою очередь уточняли, что работа будет идти "в рамках уже выделенного финансирования", и, "таким образом, дополнительных затрат со стороны федерального бюджета не потребуется".
Когда начнется серийный выпуск МС-21?
Старт серийного выпуска импортозамещенного МС-21, по последним официальным данным, планируется в 2026 году. Минпромторг РФ рассчитывает, что на первом этапе будет производиться 36 пассажирских самолетов ежегодно.
"Дальше наша задача - удвоить эти мощности, имея в виду в том числе и, конечно, планы по выходу на экспорт", - заявлял в феврале в интервью "Первому каналу" глава ведомства Антон Алиханов.
Планы производства гражданских самолетов в РФ зафиксированы в Комплексной программе гражданской авиаотрасли (КПГА). В мае 2023 года программа была обновлена: сроки выхода на рынок почти всех лайнеров были перенесены на несколько лет вперед, в том числе МС-21 - с 2024 на 2025 год. В соответствии с КПГА, начало поставок МС-21 предполагалось с 2025 года - в количестве девяти штук. С 2026 года производство должно было вырасти до 31 единицы, с 2027 - до 36. Однако уже в 2024 году стало понятно, что программа потребует очередного обновления.
В начале этого года глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявлял, что старт серийного выпуска МС-21 переносится на 2026 год.
"Нам надо завершить все сертификационные испытания. За этот год, я надеюсь, мы завершим все полеты - там очень много полетов. И, начиная со следующего года, уже будет серийное производство", - сказал Чемезов журналистам.
Скорректировать программу гражданского авиапрома
Действующая версия КПГА, обновленная в 2023 году, предполагает выпуск до 2030 года 994 гражданских самолетов, в том числе 592 бортов производства ОАК. Вместе с тем глава "Ростеха" обращал внимание на то, что программа должна быть скорректирована в соответствии с планами и возможностями авиакомпаний.
КПГА, по словам Чемезова, составлялась "в тяжелый момент" (в 2022 году - ИФ): не было понимания, как ситуация в авиаотрасли из-за санкций будет развиваться в будущем, что будет с иностранными самолетами, их обслуживанием, комплектующими - "требовались срочные действия".
Правительство РФ будет готово сформировать скорректированную версию комплексной программы развития авиаотрасли в РФ после того, как будут получены сертификаты на импортозамещенные версии самолетов МС-21 и SJ-100 - ближе к концу текущего года, сообщал первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.
Минпромторг РФ также выступает за пересмотр налоговой и таможенно-тарифной политики по ввозу иностранных самолетов.
"Если мы планируем дальше так же открывать рынок, как он был до этого открыт (...), если мы не изменим эти положения, конечно, у нас не будет авиационной промышленности, или она будет в том состоянии, в котором она пребывала последние 30 лет", - отмечал в начале апреля замглавы Минпромторга Геннадий Абраменков.
До этого похожий тезис озвучивал и глава Минпромторга Антон Алиханов. Режим временного ввоза иностранных самолетов, который действовал в РФ последние несколько десятков лет, "российскому авиастроению сильно повредил", заявлял министр. Вместе с тем он говорил, что Минпромторг выступает и за пересмотр условий субсидирования лизинга российской авиатехники, которые, по его мнению, не позволяют формировать прибыль для отрасли авиастроения.
Сейчас большую часть парка российских авиакомпаний составляют самолеты производства американского Boeing и европейского Airbus. После введения в 2022 году западных санкций их поставки в РФ прекратились.