Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам

Активисты предлагают ввести «период охлаждения» для исправления ошибок в билетах; эксперты грозят ростом тарифов


16 апреля 2025 года Захар Максимов, ВГУДОК


Союз пассажиров России выступил с инициативой о введении так называемого «периода охлаждения», то есть времени, во время которого человек, сделавший ошибку при покупке билета, может её бесплатно исправить. Суть «периода охлаждения» заключается в том, чтобы пассажиры получили бесплатную возможность исправить ошибки, например, в выборе данных, даты или направления, в течение определённого времени. Его также надо будет зафиксировать документально и зависеть всё будет от времени бронирования и даты поездки. Не все эксперты поддерживают подобную меру, объясняя, что процент невнимательных пассажиров настолько минимален, а последствия принятия нововведения для всех настолько неизбежно ударят по кошельку, что заниматься этим не стоит вовсе.

Союз пассажиров России выступил с инициативой о введении так называемого «периода охлаждения», то есть времени, во время которого человек, сделавший ошибку при покупке билета, может её бесплатно исправить. Суть «периода охлаждения» заключается в том, чтобы пассажиры получили бесплатную возможность исправить ошибки, например, в выборе данных, даты или направления, в течение определённого времени. Его также надо будет зафиксировать документально и зависеть всё будет от времени бронирования и даты поездки. Не все эксперты поддерживают подобную меру, объясняя, что процент невнимательных пассажиров настолько минимален, а последствия принятия нововведения для всех настолько неизбежно ударят по кошельку, что заниматься этим не стоит вовсе.

Такая инициатива полезна и необходима пассажирам просто потому, что они часто ошибаются. А результат своей оплошности видят уже после того, когда нажали кнопку «оплатить», им уже пришла маршрутная квитанция или билет уже в телефоне. А менять что-то уже поздно, билет куплен, и он невозвратный, а значит, деньги пропали, рассказал Vgudok председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков, организации, которая и выступила с данным предложением.

«Есть ошибки, которые можно исправить, например, указать не ту цифру в номере паспорта. А если пассажир перепутал дату вылета или выезда, или указал не тот пункт назначения, то это исправить уже не получится. И вот такую возможность надо предоставить человеку.

Дело в том, что, когда появились невозвратные билеты, в стране вообще не было такого понятия, как «период охлаждения».

Его ввели ради разных финансовых услуг в последние годы, сначала для страховых услуг, а в этом году Государственная Дума проголосовала за «период охлаждения» для банковских услуг, например, для получения кредитов. И теперь настало время такую функцию ввести и для невозвратных билетов.

Надо понимать, люди же не профессиональные кассиры, они ошиблись, надо дать им какое-то время на исправление. Это существенно сократит количество споров между перевозчиками и клиентами. И не стоит опасаться повышения цен на билеты после введения такой меры. Это небольшой процент. Ошибаются далеко не все», — напоминает эксперт.

Говоря о тех бедолагах, которые ошибаются, когда заполняют данные при покупке билетов, в союзе уточняют: количество таких людей вполне скромное. В среднем, перепутать даты вылета или города ухитряются не более 3% потенциальных пассажиров. А значит и возврат документов не будет стоить перевозчику каких-то умопомрачительных средств, а также технических и людских затрат.

Однако в этом-то и кроется самая большая опасность всей затеи, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Особенно, если говорить непосредственно об авиапассажире.

«Речь идёт об изменении и практически уничтожении как такого института невозвратных билетов. Они автоматически становятся возвратными. А это значит, что их авиакомпании уже не будут продавать по минимальным ценам. Суть невозвратности в том, что перевозчик получает заказ от пассажира на перевозку, получает от него деньги и эти средства гарантированно у него остаются.

Понимая, что деньги перечислили, и никто их уже не заберёт, компания максимально снижает тариф, таким образом привлекая финансирование. Не в банк идти под высокие проценты, а получать финансы за счёт пассажира.

Если эти условия изменятся, то компании начнут закладывать риски возвратности в общий тариф.

Из-за какой-то минимальной доли пассажиров, которые ошиблись при бронировании билета, пострадают все 99,999% тех, кто купил невозвратный билет. И всему будет виной невнимательность человека. А ведь надо понимать, что невнимательность — это ответственность пассажира, — рассказал эксперт. — Я категорически против подобного предложения, это очень вредно. В какой-то момент возникнут минусы для подавляющего большинства пассажиров.

Плюс к этому сами предоставляемые цифры. Откуда 3% делают ошибки, почему именно столько, не больше и не меньше. У меня, как у аналитика, таких данных нет. У АЭВТ тоже. Думаю, что и сами авиакомпании такую статистику не ведут».

Инициатива будет рабочей и в помощь людям, если мы получим фиксацию временных интервалов для внесения изменений. Но мне кажется, что всё равно будут те, кто не успеет сделать необходимые правки в билете.

Технически внесение всех изменений потребует затрат для сервисов бронирования и авиакомпаний, рассказал Vgudok председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Закон должен работать в интересах граждан, но при этом все инициативы должны быть реализуемы и, разумеется, не привести к росту цен. В данном случае мы видим риски повышения стоимости авиабилетов, а значит нужно искать иные решения. Гораздо более реалистичным видится возможность внесения ограниченного количества правок в билет (например, до 2 ошибок) без дополнительных оплат, как уже сделано в железнодорожном сообщении.

Период охлаждения — избыточная норма, достаточно будет зафиксировать объём правок и в какие составляющие билета можно их внести.

Человека никто не торопит при покупке проездного документа и есть опция резервирования билета, когда на несколько часов билет сохраняется за пассажиром до момента оплаты. Мне видится, что данная опция отчасти уже решает текущую проблему», — уверен эксперт.

Однако есть подводный камень — вездесущие перекупщики и спекулянты. Некоторые эксперты уже говорят, что нововведение, придуманное Союзом пассажиров, позволит скупщикам заработать на отменах, изменениях данных.

Период «охлаждения» на руку огромному количеству спекулянтов, которые массово будут покупать билеты без последствий перепродавать их по своим каналам, рассказывает Илья Зотов:

«От этого регулярно страдают пассажиры, когда создаётся искусственный дефицит билетов. Особо данный вид мошенничества популярен в железнодорожном сегменте. Мы знаем об огромных усилиях РЖД в борьбе с данным направлением, поэтому создавать дополнительные инструменты для скупки билетов и перепродажи было бы неправильно».

Видимо, кто-то считает, что какие-то персонажи будут покупать невозвратные билеты оптом, а потом их перепродавать.

Но ведь тут тоже можно ввести какие-то ограничения на количество возможных исправлений, сделанных после покупки, говорит Кирилл Янков.

«Устанавливается, что проездной документ нельзя после покупки в период охлаждения оформить на какое-то другое лицо, а можно исправить дату или пункт назначения, либо вообще сдать весь билет целиком. Таким способом можно с перекупщиками бороться», — полагает эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer