Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации


7 марта 2025 года Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский, РБК


Иностранный бизнес в России прежде всего хотел бы смягчения санкций в сфере обслуживания самолетов и поставки авиазапчастей, сообщил глава Американской торговой палаты в России. Также жизненно необходимо снять запрет на инвестиции

Президент, исполнительный директор Американской торговой палаты в России (AmCham Russia) Роберт Эйджи рассказал в интервью РБК, отмены каких санкций американский (и вообще иностранный) бизнес в стране ждет в первую очередь.

Во-первых, речь об «авиационных» санкциях, запрещающих обслуживание западных пассажирских самолетов в России и поставку авиазапчастей. «В первую очередь мы просим снятия санкций в секторе авиации: это касается и поставки запчастей, и техподдержки самолетов. Это в меньшей степени пожелание бизнеса, а больше гуманитарная необходимость, так как от этого прежде всего страдают обычные граждане», — подчеркнул Эйджи. По его словам, по этому вопросу AmCham Russia объединяет усилия с Франко-российской торгово-промышленной палатой.

Во-вторых, компании-участницы AmCham в России выступают за снятие запрета на инвестиции. Весной 2022 года администрация США запретила американским компаниям осуществлять новые вложения в России, запреты на инвестиции в определенных российских секторах есть и у Евросоюза. «Многие компании готовы расширяться, вкладываться в расширение производства на территории России, но данный запрет им очень мешает», — сказал Эйджи.

Третье — это снятие санкций с российских банков. По словам главы AmCham Russia, это нужно, чтобы решить проблему трансграничных платежей. «Это сразу снизит стоимость ведения бизнеса как для американских, так и для российских компаний и любых других. Из-за действующих ограничений стоимость ведения бизнеса возросла в несколько раз», — пояснил Эйджи. Под блокирующими санкциями США находятся все крупнейшие банки с российскими собственниками, кроме Россельхозбанка, который важен с точки зрения экспортных поставок российского продовольствия и продовольственной безопасности иностранных государств. По решению ЕС многие банки отключены и от международной системы финансовых сообщений SWIFT.

Наконец, бизнес хотел бы снятия ограничений на поставку товаров, которые относятся к предметам роскоши, включая косметику. «Это странная санкция, которая изначально запретила импорт американской косметики в Россию и привела к потере доли рынка в этом сегменте для многих компаний», — заявил Эйджи.

Почему так важно снятие авиационных санкций

Российские гражданская авиация и авиапром к 2022 году оказались сильно зависимыми от американских и европейских производителей воздушных судов, комплектующих и провайдеров, обеспечивающих обслуживание техники. Поскольку с 2000-х российские авиакомпании получили возможность брать в лизинг самолеты иностранного производства через зарубежные лизинговые компании (предлагавшие конкурентоспособные ставки), за 20 лет практически все они сформировали парки из машин производства Boeing (США), Airbus (Европа) и Embraer (Бразилия).

Конкуренцию иностранным судам составлял лишь разработанный Объединенной авиастроительной корпорацией (входит в ГК «Ростех») в тех же 2000-х ближнемагистральный SSJ100, но он уступал массовым моделям Boeing и Airbus в дальности полета и больше чем наполовину состоял из иностранных комплектующих. Среднемагистральный МС-21, разработанный для конкуренции с массовыми Boeing 737 и Airbus A319/320, на данный момент не вышел на рынок из-за необходимости доработки.

«Не появилось пока «русского Boeing». Я понимаю, есть Sukhoi, они стараются занять нишу, но Boeing — это Boeing. Чтобы его заменить, я даже не знаю, сколько времени и сил нужно потратить», — сказал Эйджи в интервью РБК.

После начала специальной военной операции на Украине США, Великобритания и страны Евросоюза ввели против России санкции, запрещающие поставлять российским компаниям воздушные суда, комплектующие и вести техническое обслуживание уже поставленных. Это увеличило стоимость и сроки техобслуживания бортов для перевозчиков, которые наладили поставки через альтернативные схемы. В ответ российские авиакомпании отказались возвращать большинство самолетов иностранным лизинговым компаниям.

Страны ЕС и США также запретили полеты самолетов российских перевозчиков над своей территорией, что ударило по экономике авиакомпаний, для которых страны ЕС были наиболее прибыльными рынками. В ответ власти России запретили полеты перевозчиков из недружественных стран над ее территорией, что сказалось на бизнесе европейских эксплуатантов: через Россию пролегает самый короткий транзитный маршрут между странами Европы и Юго-Восточной Азии.

Правительство в 2022 году утвердило комплексную программу развития авиатранспортной отрасли, которая предполагала ежегодный рост авиаперевозок до 116,1 млн человек в 2030 году и производство к 2031-му 1081 российского воздушного судна, в том числе импортозамещенной версии SSJ100, МС-21 и других типов. Весной 2024 года план по производству техники был снижен до 994 единиц.

Зачем Запад вводил запрет на поставки товаров роскоши

В марте 2022 года США ввели запрет на поставки предметов роскоши в Россию. В перечне товаров, экспорт которых в Россию запретили США, оказалось около 570 позиций. В список, в частности, вошли косметика и парфюмерия (туалетная вода, средства для макияжа, по уходу за кожей и т.д.), одежда и обувь, стоящая в опте более $1 тыс. за штуку.

Вслед за США ограничения на экспорт предметов роскоши в Россию дороже €300 за штуку ввел Евросоюз, к нему присоединилась и Великобритания. Позже Соединенные Штаты ужесточили порог стоимости товаров, которые признаются предметом роскоши, снизив его до $300 за единицу.

Как объясняли в правительстве США, ограничение доступа богатых россиян, включая «олигархов», к товарам роскоши должно «подчеркнуть для этих влиятельных индивидов финансовые последствия для их образа жизни от вторжения России на Украину». Испанская газета El Pais в прошлом году писала, что такие товары продолжают беспрепятственно поступать в Россию через третьи страны.

С приходом к власти в США администрации президента Дональда Трампа в январе 2025 года появились надежды на мирное урегулирование на Украине и отмену антироссийских санкций. 12 февраля он поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. 18 февраля в Эр-Рияде прошли переговоры представителей России и США; еще одна встреча позднее состоялась в Стамбуле. В конце февраля Трамп не исключил, что «в какой-то момент» санкции с России могут быть сняты. Белый дом поручил Госдепартаменту и Минфину США подготовить потенциальный список ограничений, которые можно смягчить, чтобы обсудить это с представителями России в рамках переговоров о нормализации дипломатических и экономических отношений, сообщало агентство Reuters.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer