Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором


5 марта 2025 года Елизавета Борисенко, Известия


Вторичные санкции мешают России и Монголии наладить прямые рейсы между столицами, сообщил «Известиям» посол РФ в Улан-Баторе Алексей Евсиков. Практически весь гражданский воздушный флот страны находится в лизинге у западных компаний. Также она вынуждена сохранять международные обязательства в сфере гражданской авиации, это создает риски того, что суда наших компаний могут быть там задержаны. Однако стороны продолжают прорабатывать вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между столицами, уточнил дипломат. Что мешает отправить туда Sukhoi Superjet 100, как в Турцию, и как целом складываются отношения Москвы и Улан-Батора — в материале «Известий».

Почему РФ и Монголия не открывают авиасообщение между столицами

РФ и Монголия пока не могут договориться о восстановлении прямого авиасообщения между Москвой и Улан-Батором из-за риска вторичных санкций. Сейчас чаще всего туристы добираются на самолете до Улан-Удэ, Красноярска или Иркутска, а из этих городов садятся на автобус, поезд или самолет до Улан-Батора. Дорога от Улан-Удэ до Улан-Батора составляет 11 часов, от Иркутска — примерно 18 на автобусе или около часа на самолете.

— В силу объективных обстоятельств диалог у нас непростой. Монгольские партнеры боятся попасть под так называемые вторичные санкции, поскольку практически весь гражданский воздушный флот, способный совершать перелеты на дальние расстояния, остается в лизинге у западных компаний, а также застрахован в аффилированных с ними американских и европейских структурах, — сообщил «Известиям» посол РФ Алексей Евсиков.

Что касается полетов судов российских компаний, то у Улан-Батора есть международные обязательства в сфере гражданской авиации. Их исполнение гипотетически создает риски задержания или ареста зарегистрированных в России воздушных судов, не исключенных из реестров других стран, добавил дипломат. Тем не менее стороны продолжают работать над восстановлением прямых перелетов между Москвой и Улан-Батором.

— Мы и наши монгольские коллеги исходим из того, что восстановление прямых перелетов между столицами важно не только для развития двустороннего практического сотрудничества, но и для оптимизации маршрутов путешествий российских бизнесменов и туристов в Азию, — говорит Алексей Евсиков.

Если прямые рейсы откроют, у российских туристов появится возможность активнее использовать новый международный аэропорт Улан-Батора Чингисхан в качестве регионального хаба для полетов в страны, с которыми у нас авиасообщение приостановлено, например в Южную Корею и Японию. Кроме того, пересадка в монгольской столице способна сделать очень удобными поездки на отдых в страны Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнам, заметил дипломат.

В последние годы турпоток между двумя странами увеличился. С января по август 2024-го Монголия приняла около 527 тыс. иностранных туристов, большинство из них — граждане РФ. Сегодня из России полеты в эту страну выполняют только две авиакомпании: «ИрАэро» работает на маршруте Иркутск – Улан-Батор, «Красавиа» летает в столицу соседнего государства из Красноярска.

По данным из открытых источников, «Красавия» не входит в санкционные списки. А «ИрАэро» значится в черном списке Евросоюза, на авиакомпании из него распространяется запрет на полеты или эксплуатационные ограничения в пределах ЕС по причине «несоответствия международным стандартам безопасности».

В случае с полетами из Красноярска или Иркутска монгольская сторона готова согласиться с выполнением рейсов российскими авиакомпаниями, так как местный перевозчик не обслуживает эти линии, пояснил «Известиям» авиаэксперт Олег Пантелеев. А вот когда речь идет о рейсах между двумя столицами — вполне вероятно, что монгольскому перевозчику тоже нужно будет выполнять полеты на паритетной основе с российскими авиакомпаниями. И вот здесь Улан-Батор может отказываться из-за риска санкций или отсутствия коммерческих интересов в таких маршрутах, пояснил эксперт.

Санкции против российских авиакомпаний

США впервые ввели секторальные санкции против российской авиации в середине марта 2022 года. Тогда же Штаты закрыли свое воздушное пространство для самолетов из РФ вслед за Евросоюзом, Великобританией и Канадой. В 2023-м число самолетов российских авиакомпаний в санкционном списке США выросло до 297.

ЕС в 2022-м внес авиакомпании из РФ в черный список из-за того, что самолеты «не соответствуют международным стандартам безопасности». Так, в списке Евросоюза уже в 2022-м находилась 21 авиакомпания, среди которых крупнейшие «Аэрофлот», «Россия», «Победа», «Уральские авиалинии», S7 и Utair.

Сейчас у иностранных компаний теоретически есть вероятность попасть под вторичные санкции в случае выполнения полетов в РФ, говорит «Известиям» Олег Пантелеев.

— Если судно находится в лизинге у западных компаний, то авиакомпания и лизинговая после введения санкций могут обменяться информацией о том, что на воздушных судах запрещены полеты в те или иные пункты назначения. Невыполнение этих требований способно привести к расторжению договора, — пояснил авиаэксперт.

После прихода к власти новой администрации США в Вашингтоне допустили отмену некоторых ограничений. Но полагать, что Штаты и в особенности ЕС в ближайшее время снимут ограничения против российских авиакомпаний, пока всё же не стоит, считает Олег Пантелеев.

Еще одна сложность для запуска прямых рейсов — отсутствие должного спроса, говорит «Известиям» авиаэксперт Роман Гусаров.

— Нужно иметь стабильный пассажиропоток, если мы говорим о регулярных перевозках. Скорее всего, такого пассажиропотока сейчас нет. <…> Российские авиакомпании, несмотря на санкции, летают за рубеж, причем не один десяток самолетов выполняет такие рейсы, — говорит эксперт.

Впрочем, российские компании могут использовать небольшие суда Sukhoi Superjet 100 отечественного производства. Однако запускать эти борты на рейсы Москва – Улан-Батор экономически неоправданно из-за большого расстояния, утверждает Олег Пантелеев.

Сотрудничество РФ и Монголии

Восстановление авиаперелетов поспособствует дальнейшему росту туризма и укрепит деловые связи, считает научный сотрудник кафедры стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ Дарья Сапрынская.

— Для бизнеса авиаперелеты ускорят переговоры и расширят сотрудничество. В 2023 году товарооборот между странами составил около $2,3 млрд. Инвестиционный потенциал Монголии растет, поэтому восстановление авиасообщения могло бы стать позитивным шагом, — говорит эксперт.

Москва и Улан-Батор сейчас активно развивают сотрудничество: за семь месяцев 2024 года товарооборот между РФ и Монголией вырос более чем на 21%. Причем при расчетах стороны почти не используют доллары и евро. Москва ранее выражала надежду, что по итогам 2024-го взаимная торговля сможет преодолеть отметку в $2,5 млрд. Экономические связи с Монголией поддерживает более 70 российских регионов. Наибольшую активность в том году проявили Самарская, Иркутская, Кемеровская области, Алтайский край и Москва.

Россия — один из крупнейших торговых партнеров для Монголии. В основном Улан-Батор заинтересован во ввозе топлива, транспортных средств, ядерных реакторов, электрических машин, металлов, летательных аппаратов, пищевой продукции и фармацевтики. При этом Монголия экспортирует товары в 80 стран. Она продает мясо, шерсть, текстиль, также богата природными ресурсами: в ней есть золото, серебро, железо, уголь, медь, олово, никель, цинк и плавиковый шпат.

Дальнейшему росту экспортно-импортных отношений РФ и Монголии способствует и укрепление ее связей с ЕАЭС. Страна сейчас входит в число наблюдателей при союзе. Ранее главы стран — участниц ЕАЭС одобрили начало переговоров о заключении временного соглашения о свободной торговле с Улан-Батором. В ЕЭК сообщали, что союз и Монголия намерены завершить подготовку документа до конца 2024-го.

Москва и Улан-Батор не обходят стороной и сотрудничество в сфере культуры и истории. Ранее Владимир Путин пригласил монгольского лидера посетить мероприятия, посвященные празднованию победы в Великой Отечественной войне. «Рассчитываем увидеть главу монгольского государства 9 мая 2025 года на Красной площади в Москве среди почетных гостей», — подчеркнул и Алексей Евсиков.

Кроме того, посольство собирается широко отпраздновать годовщину Великой Победы совместно с монгольской стороной. В Улан-Баторе откроют памятник соотечественникам и гражданам Монголии, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Также сейчас в национальной художественной галерее Монголии готовится к открытию выставка агитационных плакатов «Окна ТАСС», выпускавшихся в годы войны. Накануне Дня Победы среди монгольской молодежи пройдут конкурсы военно-патриотической песни, стихотворений и рисунков.

— В ближайшее время в соответствии с указом президента Российской Федерации 25 гражданам Монголии будут вручены юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», — рассказал посол.

И напомнил: в начале сентября странам предстоит отметить еще одну важную для них дату — 80-летие Победы советско-монгольских войск в Маньчжурской стратегической наступательной операции, приведшей к разгрому японской Квантунской армии и завершению Второй мировой войны.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer