Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем


27 марта 2025 года Мария Недюк, Юлия Леонова, Известия


В РФ появится гибридный комплекс беспилотников, состоящий из воздушного БПЛА и наземного дрона для спасательных операций в арктических или горных районах. Также инженеры разработали уникальное беспилотное воздушное судно «Реактив — 1», оснащенное ИИ и компьютерным зрением, благодаря которым оно распознает визуальные образы и тепловые сигнатуры и может атаковать цель. Эти, а также другие проекты стали победителями третьего конкурсного отбора разработчиков БАС и получат гранты на сумму 2,3 млрд рублей. Подробнее о самых перспективных инновациях — в материале «Известий».

Конкурс разработчиков беспилотных авиасистем

Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы завершил третий отбор разработчиков беспилотных авиационных систем (БАС). Гранты на сумму 2,3 млрд рублей получили 35 научно-исследовательских и конструкторских стартапов. Цель конкурсных отборов — развитие отрасли БАС в России и стимулирование перспективных разработок, создание передовых, серийных дронов, высокотехнологичных компонентов, организация последующих испытаний, пилотирования и производства. Отбор проектов проводится среди резидентов национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

— Эксперты фонда рассмотрели 143 заявки по итогам масштабного третьего отбора проектов со всей страны. Из них только 99 прошли экспертизу. По итогам рассмотрения 35 проектов стали победителями. Они откроют новые возможности для развития технологического лидерства. В их числе: использование искусственного интеллекта в работе БАС, возможность перевозки грузов до 100 кг и новые способы обучения операторов. Все проекты уже законтрактованы для разработки и внедрения новых решений, — рассказал «Известиям» генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев.

В числе новых проектов, которые получили финансирование, эксперты фонда НТИ отметили пять, о которых подробнее расскажут «Известия».

«Умный» бортовой модуль и гибридный комплекс БАС

В первую очередь специалисты обратили внимание на бортовой модуль комплексной системы управления (КСУ) на основе искусственного интеллекта, который мгновенно обрабатывает большой объем данных, анализирует информацию и принимает решения на борту БПЛА в реальном времени. По словам разработчиков, искусственный интеллект автоматически подстраивает управление под текущие условия полета. Устройство способно работать в экстремальных условиях при температуре от –40°C до +60°C. Система самодиагностики выявляет сбои и включает резервные режимы, снижая риски аварий.

— Этот модуль значительно повысит уровень автономности и точности беспилотника. Откроет новые возможности для разведки, мониторинга, аэрофотосъемки и поисково-спасательных операций, — сказала «Известиям» генеральный директор ООО «Компонент» Анастасия Романовская.

Его можно будет установить на самолеты и вертолеты.

Также финансирование получит гибридный комплекс БАС. Он состоит из воздушного БПЛА грузоподъемностью до 100 кг и специализированного наземного дрона. Комплекс может проводить спасательные операции и решать задачи в сложных условиях. Например, в арктических или горных районах.

— Главное преимущество нашей системы — синергетический эффект от объединения возможностей воздушного и наземного дронов. Такая конфигурация позволит эффективно решать задачи там, где применение традиционной техники затруднено или невозможно. Это именно тот тип инноваций, который необходим России с ее масштабами и сложными климатическими условиями, — уточнил коммерческий директор ООО «Лаборатория будущего» Павел Камнев.

Кроме того, эксперты НТИ отметили беспилотную авиационную систему uDrone «Лидер». Она комплектуется камерами наблюдения, тепловизорами, лидарами и магнитометрами. Предназначена для видеонаблюдения и мониторинга, воздушного лазерного сканирования, геофизических исследований, доставки грузов в труднодоступные районы (взлетная масса — до 30 кг, вес полезной нагрузки до 12 кг).

— Беспилотная авиационная система выполнена в единой платформе uDrone, что дает потребителю набор проработанных функциональных, конструкторских и технологических решений. Это позволяет гибко дополнять систему различными устройствами, которые в перспективе понадобятся пользователю, — рассказал руководитель проекта Рамиль Расулов.

Авиасимулятор с базовыми навыками управления и ударный БПЛА

Еще одна перспективная разработка, прошедшая отбор, — симулятор-тренажер «Русское небо». Он поможет обучить операторов БПЛА базовым навыкам управления. Тренажер умеет настраивать полетные параметры, включает в себя реальные сценарии работы. Кроме того, доступен выбор погоды, времени суток. Благодаря системе симуляции помех, разработка учитывает тип передачи данных, расстояние, сопротивление воздуха и другие препятствия на пути беспилотника. Тренажер подходит для работы на компьютерах и ноутбуках разной производительности.

— Вместе с программной частью идет разработка аппаратной — джойстика-контроллера собственного производства с корпусом из композитных материалов. Устройство откалибровано и протестировано для работы с тренажером. Компания организует серийное производство контроллеров, а также различных компонентов, узлов и основных структурных частей, — пояснил генеральный директор ООО «Икс Ред Групп» Булат Каримов.

И завершает пятерку лидеров конкурсного отбора беспилотное авиационное судно самолетного типа «Реактив — 1». Оно оснащено искусственным интеллектом и компьютерным зрением, благодаря которым распознает визуальные образы и тепловые сигнатуры. Запускается с катапульты, самолета, вертолета или беспилотника. Эксплуатируется без использования специальных взлетно-посадочных полос или дорог. Может оснащаться средствами разведки и парашютом взамен боевой части.

— Это первый в России реактивный, ударный БПЛА. Он объединяет самые современные решения. Среди них — система бортового вычисления для удержания цели и целенаведение на финальном участке полета. Беспилотник оснащен турбореактивным двигателем, который развивает скорость более 350 км/ч. Все запасные части и элементы производятся в РФ, организовано производство полного цикла, — уточнил руководитель конструкторского бюро, разработавшего беспилотник, Михаил Пьянников.

Поддержка разработчиков БПЛА

Учитывая, что сейчас беспилотная авиация развивается очень активно, причем по всему миру, внимание государства здесь становится необходимым, рассказал «Известиям» военный эксперт Юрий Лямин.

— Программа грантов — полезная вещь, потому что с самого начала для таких проектов зачастую нужны большие деньги, в частности, на тяжелые пилотируемые самолеты, вертолеты. А простому разработчику их взять негде. На этом этапе мы можем потерять много перспективных и хороших идей. Поэтому поддержка государством разных проектов, затем дальнейший выбор наиболее интересных, перспективных, а затем продолжение финансирования ускорит наше развитие в этой сфере, — объяснил он.

Наблюдая за развитием самых разных программ поддержки беспилотной авиации в стране, можно сказать, что государство, безусловно, уделяет огромное внимание развитию технологических направлений, связанных с изучением систем управления и координации действий беспилотной авиации, добавил военный эксперт Дмитрий Корнев.

— Как пример — гибридный комплекс, — сказал он «Известиям». — Это как раз то, что могло бы лечь в основу создания таких платформ развития беспилотников с модульными конструкциями. Когда есть стандартизированное единое программное обеспечение со сменными модулями самых разных возможностей, то БПЛА можно оперативно и легко перестраивать для выполнения конкретной цели.

И если комплексы такого рода будут платформенного типа, то это значительно снизит стоимость каждого конкретного решения. Потому что оно будет отличаться лишь незначительно какими-то модулями от любого другого соседнего решения, резюмировал специалист.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer