Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новосибирск между рельсами и небом


6 февраля 2025 года Иван Афанасьев, «Вгудок»


В крупнейшем городе Сибири продолжают говорить о строительстве железнодорожной ветки в аэропорт

Быть или не быть «Аэроэкспрессу» в Новосибирске — власти региональной столицы вспомнили о проекте, о котором говорят уже много лет, и задумались, а может всё-таки построить железную дорогу в воздушную гавань. А заодно и над тем, как в итоге вложения в такой проект не просто окупить, но и получить какую-то прибыль. Пока до хаба можно добраться только на автомобиле.

История заезда аэроэкспресса в Новосибирск насчитывает уже десять лет. В 2015 году отмашку дал тогда глава РЖД Владимир Якунин, который заявил, что есть принципиальное решение об открытии железнодорожного сообщения из центра города до аэропорта Толмачёво. Тогда прогнозировали, что запустить аэроэкспресс можно будет уже лет через пять-семь. Но быстро слово сказывается, да долго дело делается. На три года про электричку до Толмачёва подзабыли.

В 2018 году опять заговорили. Вопрос запуска аэроэкспресса подняли губернатор региона Андрей Травников и еще тогда действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть на очередном совещании.

«Совместно с железной дорогой было выбрано местоположение основных остановочных платформ: Нордмолл, Чистая слобода, Клещиха, Чемская», — сообщал в 2018 году заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин.

Однако то ли стоп-кран кто дёрнул, то ли финансы пропели романсы, но опять всё осталось на словах. Только после всех ковидов и прочих сложностей, в 2023 году, губернатор Андрей Травников опять заявил, что строительство путей до Толмачёво обсуждается и реализация проекта реальна.

«Мы с РЖД обсуждали продление прямой электрички между центральным вокзалом и станцией Аэропорт Толмачёво. Это абсолютно реально. Для этого нужно решить вопрос по строительству второго пролёта железнодорожного моста. Опоры из-под старого моста сохранились, есть возможность установить второй пролёт, тогда будет возможность организовать реверсивное движение», — заявил глава региона.

Решение о продлении путей вроде как принято, а вот по срокам какой-то определённости нет. С тех пор по сей день (и неизвестно, сколько ещё времени) новосибирцы уже по сложившейся привычке ездят в аэропорт и обратно либо на автобусе, либо на такси. Благо расстояние не самое большое, всего 20 километров от центра города. И пересядут ли желающие попасть в Толмачёво с общественного транспорта на новенькую и комфортную электричку — это вопрос, рассказал vgudok.com автоэксперт Пётр Шкуматов.

«С моей точки зрения, любой более-менее крупный аэропорт должен иметь свой аэроэкспресс. Как показал московский опыт, это и удобно, и относительно недорого, если человек едет один. В целом такая городская электричка должна входить в проект «транспортная доступность» любого крупного аэропорта. Не важно, Новосибирск это, Екатеринбург или Казань. Это уже современный стандарт качества.

Тем более, что люди уже оценили удобство, скорость такой поездки в аэропорт и обратно.

Новость для жителей Новосибирска очень хорошая. Теперь имеются четыре способа доехать до воздушной гавани, которые должны быть реализованы — это личный автомобиль, такси, общественный транспорт и аэроэкспресс. Вполне понятная транспортная схема. А уж кому что удобнее, экономнее, решать по факту самому человеку. Главное, чтобы было из чего выбрать», — полагает эксперт.

По железке сегодня добраться можно в аэропорты Казани, Екатеринбурга, Владивостока, Сочи. Прибыль приносят пока что московские аэроэкспрессы (Шереметьево, Домодедово, Внуково). В прошлом году услугами городских электричек воспользовалось более 11 млн человек.

Аэропорт Толмачёво является крупным, и в перспективе, есть надежда, он будет расти. Сейчас зарубежный пассажиропоток развернулся на восток и, скорее всего, эта тенденция сохранится. А значит, появится шанс для развития хабов за Уралом, в первую очередь это Красноярск и Новосибирск, рассказал vgudok.com авиаэксперт Роман Гусаров.

«Если будет динамично расти авиасообщение с тем же Китаем, то Новосибирск может стать очень удобным пересадочным узлом. Помимо того, что он сейчас генерирует, какие пассажиропотоки, ещё есть большие перспективы для роста и развития. А это значит, что как-то до аэропорта надо будет добираться. Я досконально не знаком с транспортной доступностью Новосибирска, насколько сейчас удобно или не удобно добираться до воздушной гавани, но так или иначе разговоры о железной дороге идут потому, что в любом, особенно крупном проекте, должна быть некая экономическая целесообразность. И главное, кто всё это будет строить.

Если это реализуют за деньги региона, то там вся экономика будет в самом строительстве. Просто как освоить бюджет и дать заработать строительным компаниям. Окупаемость, скорее всего, будет на втором плане. Если же будут привлекаться частные инвесторы, тогда они поставят вопрос, а когда можно будет на этом заработать. Какой будет пассажиропоток, по какой цене людей будут возить, наконец, интересно ли инвестировать, вкладывать в проект деньги.

Не так быстро такие переговоры происходят, такие решения принимаются.

С момента начала разговоров до старта проекта проходит много времени. А с учётом того, что в России с этого времени произошло огромное количество всяких форс-мажоров, то подвижка по началу строительства становится вполне объяснимой. Ковид обрушил все планы по росту пассажиропотока во всём мире и в России, в частности. Опять же санкции, которые тоже тормозят. В нынешнем году уже может возникнуть дефицит самолётов. Некуда дальше будет увеличивать пассажиропоток, хотя спрос есть и он растёт. Есть некие факторы, которые говорят о том, что предполагаемый в том же 2025 году рост пассажиропотока откладывается на перспективу за 2030 год, пока не будут решены нынешние проблемы и не возникнут новые. Любой инвестор в такой ситуации понимает, что есть риски.

Конечно, этот проект рано или поздно окупится. Вопрос, когда. Зачем закапывать деньги сейчас, строить дорогу, если окупаться она начнёт неизвестно когда и появится, наконец, тот пассажир, который принесёт деньги. Потому пока идут сплошные разговоры, а сам проект всё не запускается», — объяснил наш собеседник.

Посотрудничать с РЖД в проекте аэроэкспресса готов холдинг «Новапорт», управляющий аэропортом Толмачёво. Ему дополнительные пассажиры, которые прибудут на аэроэкспрессах, точно не помешают.

«Строительство такого рода объектов — важный элемент развития инфраструктуры аэропорта. Конечно, мы заинтересованы в развитии и готовы участвовать в обсуждении этого проекта вместе с РЖД», — заявили в «Новапорт».

Строительство такого рода объектов — важный элемент развития инфраструктуры аэропорта, добавили vgudok.com в пресс-службе аэропорта Толмачёво:

«Конечно, мы заинтересованы в развитии и готовы участвовать в обсуждении этого проекта вместе с «Российскими железными дорогами».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer