Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новосибирск между рельсами и небом


6 февраля 2025 года Иван Афанасьев, «Вгудок»


В крупнейшем городе Сибири продолжают говорить о строительстве железнодорожной ветки в аэропорт

Быть или не быть «Аэроэкспрессу» в Новосибирске — власти региональной столицы вспомнили о проекте, о котором говорят уже много лет, и задумались, а может всё-таки построить железную дорогу в воздушную гавань. А заодно и над тем, как в итоге вложения в такой проект не просто окупить, но и получить какую-то прибыль. Пока до хаба можно добраться только на автомобиле.

История заезда аэроэкспресса в Новосибирск насчитывает уже десять лет. В 2015 году отмашку дал тогда глава РЖД Владимир Якунин, который заявил, что есть принципиальное решение об открытии железнодорожного сообщения из центра города до аэропорта Толмачёво. Тогда прогнозировали, что запустить аэроэкспресс можно будет уже лет через пять-семь. Но быстро слово сказывается, да долго дело делается. На три года про электричку до Толмачёва подзабыли.

В 2018 году опять заговорили. Вопрос запуска аэроэкспресса подняли губернатор региона Андрей Травников и еще тогда действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть на очередном совещании.

«Совместно с железной дорогой было выбрано местоположение основных остановочных платформ: Нордмолл, Чистая слобода, Клещиха, Чемская», — сообщал в 2018 году заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин.

Однако то ли стоп-кран кто дёрнул, то ли финансы пропели романсы, но опять всё осталось на словах. Только после всех ковидов и прочих сложностей, в 2023 году, губернатор Андрей Травников опять заявил, что строительство путей до Толмачёво обсуждается и реализация проекта реальна.

«Мы с РЖД обсуждали продление прямой электрички между центральным вокзалом и станцией Аэропорт Толмачёво. Это абсолютно реально. Для этого нужно решить вопрос по строительству второго пролёта железнодорожного моста. Опоры из-под старого моста сохранились, есть возможность установить второй пролёт, тогда будет возможность организовать реверсивное движение», — заявил глава региона.

Решение о продлении путей вроде как принято, а вот по срокам какой-то определённости нет. С тех пор по сей день (и неизвестно, сколько ещё времени) новосибирцы уже по сложившейся привычке ездят в аэропорт и обратно либо на автобусе, либо на такси. Благо расстояние не самое большое, всего 20 километров от центра города. И пересядут ли желающие попасть в Толмачёво с общественного транспорта на новенькую и комфортную электричку — это вопрос, рассказал vgudok.com автоэксперт Пётр Шкуматов.

«С моей точки зрения, любой более-менее крупный аэропорт должен иметь свой аэроэкспресс. Как показал московский опыт, это и удобно, и относительно недорого, если человек едет один. В целом такая городская электричка должна входить в проект «транспортная доступность» любого крупного аэропорта. Не важно, Новосибирск это, Екатеринбург или Казань. Это уже современный стандарт качества.

Тем более, что люди уже оценили удобство, скорость такой поездки в аэропорт и обратно.

Новость для жителей Новосибирска очень хорошая. Теперь имеются четыре способа доехать до воздушной гавани, которые должны быть реализованы — это личный автомобиль, такси, общественный транспорт и аэроэкспресс. Вполне понятная транспортная схема. А уж кому что удобнее, экономнее, решать по факту самому человеку. Главное, чтобы было из чего выбрать», — полагает эксперт.

По железке сегодня добраться можно в аэропорты Казани, Екатеринбурга, Владивостока, Сочи. Прибыль приносят пока что московские аэроэкспрессы (Шереметьево, Домодедово, Внуково). В прошлом году услугами городских электричек воспользовалось более 11 млн человек.

Аэропорт Толмачёво является крупным, и в перспективе, есть надежда, он будет расти. Сейчас зарубежный пассажиропоток развернулся на восток и, скорее всего, эта тенденция сохранится. А значит, появится шанс для развития хабов за Уралом, в первую очередь это Красноярск и Новосибирск, рассказал vgudok.com авиаэксперт Роман Гусаров.

«Если будет динамично расти авиасообщение с тем же Китаем, то Новосибирск может стать очень удобным пересадочным узлом. Помимо того, что он сейчас генерирует, какие пассажиропотоки, ещё есть большие перспективы для роста и развития. А это значит, что как-то до аэропорта надо будет добираться. Я досконально не знаком с транспортной доступностью Новосибирска, насколько сейчас удобно или не удобно добираться до воздушной гавани, но так или иначе разговоры о железной дороге идут потому, что в любом, особенно крупном проекте, должна быть некая экономическая целесообразность. И главное, кто всё это будет строить.

Если это реализуют за деньги региона, то там вся экономика будет в самом строительстве. Просто как освоить бюджет и дать заработать строительным компаниям. Окупаемость, скорее всего, будет на втором плане. Если же будут привлекаться частные инвесторы, тогда они поставят вопрос, а когда можно будет на этом заработать. Какой будет пассажиропоток, по какой цене людей будут возить, наконец, интересно ли инвестировать, вкладывать в проект деньги.

Не так быстро такие переговоры происходят, такие решения принимаются.

С момента начала разговоров до старта проекта проходит много времени. А с учётом того, что в России с этого времени произошло огромное количество всяких форс-мажоров, то подвижка по началу строительства становится вполне объяснимой. Ковид обрушил все планы по росту пассажиропотока во всём мире и в России, в частности. Опять же санкции, которые тоже тормозят. В нынешнем году уже может возникнуть дефицит самолётов. Некуда дальше будет увеличивать пассажиропоток, хотя спрос есть и он растёт. Есть некие факторы, которые говорят о том, что предполагаемый в том же 2025 году рост пассажиропотока откладывается на перспективу за 2030 год, пока не будут решены нынешние проблемы и не возникнут новые. Любой инвестор в такой ситуации понимает, что есть риски.

Конечно, этот проект рано или поздно окупится. Вопрос, когда. Зачем закапывать деньги сейчас, строить дорогу, если окупаться она начнёт неизвестно когда и появится, наконец, тот пассажир, который принесёт деньги. Потому пока идут сплошные разговоры, а сам проект всё не запускается», — объяснил наш собеседник.

Посотрудничать с РЖД в проекте аэроэкспресса готов холдинг «Новапорт», управляющий аэропортом Толмачёво. Ему дополнительные пассажиры, которые прибудут на аэроэкспрессах, точно не помешают.

«Строительство такого рода объектов — важный элемент развития инфраструктуры аэропорта. Конечно, мы заинтересованы в развитии и готовы участвовать в обсуждении этого проекта вместе с РЖД», — заявили в «Новапорт».

Строительство такого рода объектов — важный элемент развития инфраструктуры аэропорта, добавили vgudok.com в пресс-службе аэропорта Толмачёво:

«Конечно, мы заинтересованы в развитии и готовы участвовать в обсуждении этого проекта вместе с «Российскими железными дорогами».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа



Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer