По поручению правительства СССР документ подписал Валерий Шелковников, тогда начальник Главного управления воздушного движения Министерства гражданской авиации СССР, а ныне - президент Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", член Всемирного фонда безопасности полетов, почетный председатель Совета Международного общественного движения "Аэронавигация без границ".
Как это было?
- Открытие транссибирского, трансполярного и трансазиатского маршрутов через территорию СССР было "жестом доброй воли" президента Михаила Горбачева, - рассказывает Валерий Георгиевич. - От США исторический документ подписал представитель Федерального авиационного управления ( ФАУ) США Макдениел. В 1989 году, когда шла подготовительная работа, мы вместе с американцами изучили вопрос до мелочей. Вместе со специалистами ФАУ США пролетели по всему у Дальнему Востоку - от бухты Провидения до Владивостока. Был установлен контакт и постоянная координация с ИКАО, ИАТА и ФАУ.
Меморандум положил начало полетам по новым кроссполярным маршрутам.То был огромный шаг в области международных воздушных сообщений. Для этого Россия организовала Магаданский океанический центр, используя современнейшие спутниковые технологии управления воздушным движением ИКАО.
В газетах тогда писали: "Если Россия откроет воздушное пространство - мир будет летать по-новому!". И это действительно так.
Еще в середине 80-х годов прошлого века на международной конференции Ассоциации управления воздушным движением (ATCA) талантливый американский ученый Джерри Томпсон провозгласил:
"Думай глобально! В ближайшие полвека через этот участок воздушного пространства будет пролетать 75 процентов всех воздушных судов. Эти полеты затронут воздушное пространство Канады, России и Китая. К концу 1994 года недополученные Россией доходы от полетов составят около 2 млрд долларов. Многомиллиардные потери мировых авиакомпаний будут еще выше.
Последствия этих потерь для России, для развития российской авиации, самолетов, авиакомпаний, воздушного движения, аэропортов, для российской экономики, российской промышленности, технологий и хорошей занятости рабочих мест неизмеримы. Цифры, сопоставимые с теми, которые предлагаются в виде кредитов и субсидий Большой семеркой, Европейским банком реконструкции и развития и т. д. Мы должны немедленно продолжить реализацию этой программы. Каждый день промедления обходится нам всем в миллионы долларов.
И, если мы посмотрим на нашу планету из космического пространства, то мы увидим огромные возможности и в будущих суборбитальных коммерческих полетах".
Очень важные слова.
Помню общее ликующее настроение после подписания. Обсуждали будущую модернизацию Океанической системы УВД, дальнейшее сотрудничество. Огромную роль сыграл Кристиан Айгль, многолетний коллега и друг, директор Европейского и Североатлантического бюро ИКАО, который постоянно координировал начатую важную работу.
К сожалению, события последних четырех лет до неузнаваемости изменили карту пассажирских рейсов в Европу и Азию. Авиакомпании столкнулись с критическим ростом издержек из-за вынужденного удлинения перелетов и увеличения расхода топлива. Многие востребованные маршруты и вовсе пришлось закрыть.
Сейчас западные авиакомпании терпят жесточайшие убытки от того, что им приходится летать в облет выгоднейших маршрутов через территорию России. Как известно, в качестве ответной меры на запрет европейских государств на выполнение полетов гражданских самолетов из России Росавиация ввела ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств. Авиакомпания "Финнэйр", например, которой СССР одной из первых разрешил полеты по транссибирскому маршруту, практически мгновенно оказалась на грани банкротстве.
Чем привлекательны транссибирские, кроссполярные и трансазиатские маршруты? Раньше европейские перевозчики, например, летали из Парижа, Лондона, Копенгагена, Стокгольма, Хельсинки в Токио через Северный полюс, делали посадку в Анкоридже (США) и затем летели над Тихим океаном. Но полет над океанами всегда сложнее и опаснее, чем над сушей. Почему?
Современные самолеты в основном имеют два двигателя. А по стандартам ICAO на маршруте нужно обязательно иметь запасные аэродромы в пределах досягаемости 2,5 часа полета. Это на случай отказа одного из двигателей. Кроме того, такой перелет увеличивает время в пути на 4-6 часов, со всеми вытекающими последствиями. В частности, это огромный расход топлива, проблемы с авиапарком и летным составом.
Не стоит забывать: условия "холодной войны" мы уже проходили. И могучая гражданская авиация СССР, также в тисках санкций, десятками лет летала над нейтральными водами, открытыми морями и океанами на Кубу, во Вьетнам, во многие другие места мира. Находили разные решения совместно с дружественными странами.
Всю Европу можно пересечь за три часа, США по диагонали - за четыре с половиной. А вот даже из Калининграда во Владивосток, Южно-Сахалинск, Анадырь самолет летит 10-11 часов…
Тот же транссибирский маршрут - кратчайший авиационный путь из Западной Европы в Японию и Юго-Восточную Азию. И летали по нему западные авиакомпании вплоть до последнего. Это были для них настоящие даже не "медовые месяцы" - "медовые годы", несмотря на систему компенсационных платежей за пролет над Сибирью, которые они выплачивали "Аэрофлоту".
Теперь же европейские авиакомпании при полете в Японию вынуждены облетать Россию через Казахстан и Монголию. А это плюс несколько часов. Длительность авиадороги из Парижа в Токио достигла свыше четырнадцати часов. А некоторые авиакомпании даже отказались от рейсов в Гонконг, в том числе объяснив это закрытым воздушным пространством России.
Как еще раз не вспомнить слова моего коллеги, талантливого Джерри Томпсона, который уже покинул наш мир: "Думай глобально! Каждый день промедления обходится нам всем в миллионы долларов и упущенных возможностей".