Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полетный проект: сертификат эксплуатанта станет обязательным для авиаэкскурсий


4 сентября 2024 года Наталья Башлыкова, Известия


Авиаперевозчиков, которые предлагают экскурсии и прогулки, обяжут получать сертификат эксплуатанта. Об этом говорится в ответе Минтранса главе комитета Госдумы по труду Ярославу Нилову, который обратился в ведомство с просьбой усилить наказание для физических и юрлиц, организующих такие полеты. В Минтрансе сообщили также, что совместно с Ространснадзором и Росавиацией ведется работа по ужесточению штрафов. Эксперты инициативу поддерживают, при этом предлагают также ввести ответственность за рекламу таких перелетов.

Контроль за коммерческими рейсами

Авиаперевозчиков, которые устраивают на самолетах и вертолетах экскурсии и прогулки, обяжут получать сертификат эксплуатанта. Этот документ подтверждает, что юрлицо или предприниматель соответствуют требованиям для выполнения полетов, а чтобы его получить, заявитель проходит проверку в Росавиации. Эта мера предлагается в качестве ужесточения контроля за такими авиаперевозками в ответе замглавы Минтранса Владимира Потешкина председателю комитета Госдумы по труду Ярославу Нилову.

Ранее депутат обратился в ведомство с просьбой усилить наказание для физических и юрлиц, организовывающие полеты с нарушением Воздушного законодательства, которые порой заканчиваются трагедиями.

«Существуют оплачиваемые виды авиационной деятельности, не включенные в перечень авиаработ и не относящиеся к коммерческим воздушным перевозкам. К такой деятельности относятся, например, обзорные, экскурсионные, прогулочные, рекламные полеты», — говорится в ответе Минтранса, который есть у «Известий».

В нем отмечается, что прорабатывается вопрос об отнесении такой деятельности к коммерческим перевозкам, что повлечет для авиаперевозчиков необходимость получения сертификата экскплуатанта.

В документе также сообщается, что Ространснадзор проводит мониторинг объявлений от компаний в целях пресечения перевозок пассажиров, которые выполняются с нарушениями правил.

В части ужесточения ответственности коммерческих перевозок пассажиров Минтрансом совместно с Ространснадзором и Росавиацией ведется работа в части увеличения штрафов за нарушение правил использования воздушного пространства, говорится в ответе ведомства.

«Однако следует учитывать, что увеличение размеров административных наказаний может нанести ущерб открытым и добросовестным субъектам, занимающимися деятельностью в сфере перевозок. В этой связи представляется целесообразным в первую очередь рассматривать увеличение штрафов за повторное и сознательное нарушение правил использования воздушного пространства», — говорится в документе.

В настоящее время статьей КоАП 11.4. предусмотрено наказание за нарушение правил использования воздушного пространства. Согласно ей, для физлиц штраф составляет от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей, юрлиц — от 250 тыс. до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За нарушение правил лицами, не наделенными правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, штраф для физлиц составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

— В ответе Минтранса подчеркивается важность мер по ужесточению ответственности за осуществление коммерческих перевозок, с которыми мы ранее обратились в ведомство, — прокомментировал «Известиям» ответ ведомства глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, усиление контроля за малой авиацией и ужесточение наказаний за повторные и преднамеренные нарушения воздушного законодательства — необходимые шаги для защиты правопорядка и предотвращения авиаинцидентов.

«Рекомендуем обратиться за комментариями в пресс-службу Минтранса России», — заявили «Известиям» в Росавиации.

«Известия» также направили запрос в Минтранс и Ространснадзор с просьбой прокомментировать необходимость усиления контроля за авиаперевозчиками.

Ответственность за экскурсионные полеты

В компании MegaExtreme, которая сотрудничает с ведущими аэродромами России и организует экскурсионные полеты в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Тверской, Калужской, Рязанской, Тульской и Владимирской областях, сообщили, что в первую очередь контроль должен быть усилен аэроклубами.

— Конечно, нужно повысить меры безопасности полетов, а тем, кто их организует, не гнаться за прибылью. Человеческая жизнь важнее всего, ее в случае каких форс-мажоров не вернуть. Некоторые компании к этому подходят ответственно, а некоторые, к сожалению, нет, — пояснили в организации.

При этом там отметили: усиление контроля за такими полетами со стороны государства не должно привести к тому, что бизнесу проще будет от них полностью отказаться. С учетом территории России малую авиацию надо стремительно развивать, полагают в MegaExtreme.

Однако, как выяснили «Известия», большая часть продавцов воздушных экскурсий ничего не могут сказать о перевозчиках и безопасности услуг, которые они предоставляют. Например, в компании Helimax, услышав, что им звонят из газеты, положили трубку.

В «Полетомании» рассказали, что это всего лишь «магазин подарочных сертификатов, а к полетам они имеют опосредованное отношение».

— У нас просто ребята размещают информацию об услуге, а летают они сами, — пояснили представители агрегатора.

«Известия» направили запросы в другие компании, которые продают экскурсионные полеты.

Усиление контроля можно поддержать, но важно не перегнуть палку, считает председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

— Безусловно, необходимо повысить меры контроля и навести порядок. В последнее время стало очень много таких полетов, когда выясняется, что пилот что-то не предусмотрел, а в итоге катастрофа, — сказал «Известиям» эксперт.

По его словам, он бы не стал относить полет к коммерческому, если за него не берутся деньги, например, если он ознакомительный или благотворительный — например, для пенсионеров. Вот тут главное не переборщить, подчеркнул Кирилл Янков.

— В России сейчас происходит бурное развитие внутреннего туризма и многие локации доступны только с помощью средств малой авиации. В этих условиях кране важно обеспечить безопасность потребителей, потому что при отсутствии контроля за обзорными, экскурсионными и прогулочными перелетами будет всегда большое поле для злоупотреблений, — завил «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

По его словам, поэтому предложенные Минтрансом меры заслуживают поддержки.

— Одновременно с этим нужно вводить ответственность для организаторов таких авиаэкскурсий. Например, если речь идет о туроператоре и турагентстве, чтобы они тоже контролировали своих подрядчиков, которые предоставляют эти услуги, — предложил эксперт.

Также необходимо вводить ответственность для интернет-сервисов, где размещается реклама таких перелетов, полагает общественник.

Справка «Известий»

10 июля в Татарстане самолет Cessna 172 выполнял экскурсионный полет для семьи на борту, пилот которого выполнял опасные виражи и «горки» на предельно малой высоте с огибанием рельефа. Во время одного из маневров самолет рухнул и воспламенился, а три человека, в том числе пилот, сгорели заживо.

8 июня легкомоторный самолет Piper совершил аварийную посадку на шоссе в районе Лыткарино в Московской области. На кадрах с места происшествия воздушное судно лежит рядом с проезжей частью. Инцидент обошелся без пострадавших и разрушений.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer