Регистрация космических объектов
Собственников космических объектов обяжут передавать данные о них в «Роскосмос». Как рассказали «Известиям» в пресс-службе правительства РФ, законопроект, подготовленный в госкорпорации, 3 сентября одобрила комиссия по законопроектной деятельности. Правило будет касаться российских граждан и организаций — владельцев «объектов, планируемых к запуску в космическое пространство с территории РФ или иностранного государства», а также уже запущенных в РФ либо за рубежом, но зарегистрированных в нашей стране. Требование также должны будут выполнять юридические лица, которым собственник передал права на эксплуатацию объектов на орбите. Сообщать нужно будет необходимую информацию, в том числе «функциональные характеристики и техническое состояние», говорится в документе.
Новые обязанности возлагаются на собственников в связи с необходимостью актуальных сведений о планируемых к запуску и функционирующих в настоящее время на орбите коммерческих космических объектах, поясняется в законопроекте. Изменения будут внесены в федеральные законы «О космической деятельности» и «О государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
Как пояснили «Известиям» в «Роскосмосе», сейчас законами не предусмотрена обязанность собственников космических объектов предоставлять о них информацию. В результате органы регулирования не видят полной картины по всей российской орбитальной группировке в актуальном состоянии. Необходимость данных в том числе обусловлена обеспечением безопасности и суверенитета страны в сложившейся ситуации, говорится в ответе организации.
Данные об объектах «Роскосмосу» необходимы для того, чтобы госкорпорация, в свою очередь, предоставила их в международные организации. Это требуется, чтобы обеспечить безопасное совместное использование околоземного пространства и исключить, например, столкновения спутников друг с другом и другие инциденты, пояснил «Известиям» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
— Прежде негосударственных владельцев космических объектов в нашей стране не существовало. Поэтому и необходимости в таких требованиях тоже не было. Но сейчас, по мере появления частных спутников и развития корпоративных орбитальных группировок, поправки стали актуальны, — сказал он.
Изменения в законодательстве будут способствовать систематизации регулирования деятельности частных субъектов, отметила специалист по международному и частному космическому праву Мариам Юзбашян. По ее словам, будут приняты положения, без которых представители частной космонавтики сталкивались бы со множеством административных барьеров.
— У России есть обязательства по регистрации космических объектов. Государство несет ответственность за всю национальную деятельность отрасли. А также за возможный ущерб, причиненный спутниками или кораблями, в том числе теми, что находятся в собственности или в пользовании частных субъектов. И в отношении которых Россия является «запускающим государством», — сказала она.
Дальнейшие уточнения этой деятельности, как в интересах государства, так и частного сектора, подчеркнула юрист.
Регулирование космической отрасли
По словам главы венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимира Белого, перед тем, как вводить новые требования, нужно четко понимать, как они будут регламентироваться.
— Относительно инициативы возникает много вопросов. Например, что будет, если собственник не станет выполнять эту норму, или запуск будет реализован за границей? Не понятно почему и зачем в таком случае владельцы космических объектов должны кого-то уведомлять.Такие моменты необходимо прорабатывать с экспертами и участниками из частной космической сферы, и понимать, зачем они нужны. Любые запреты мешают рынку, — сказал он.
Подобные решения всегда нужно взвешивать как еще один дополнительный фактор риска. Он может привести к регрессии и заблокировать развитие направления. Вводить их нужно осторожно, чтобы они помогали отрасли, а не мешали, подчеркнул эксперт.
Сегодня производство малых спутников таких, как, например, кубсаты, стало доступным для небольших команд, которых становится все больше. За такими аппаратами нужен учет. Космическая отрасль в нашей стране активно поддерживается государством, поэтому оно вправе устанавливать правила игры в этой сфере, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
— Даже небольшие объекты, летящие на высокой скорости по орбите, могут представлять угрозу в случае столкновения с другими спутниками. У России есть система, которая следит за космическим мусором. Учет нужен в том числе и для нее, — сказал он.
«Роскосмос» и частные компании делают обще дело, поэтому им следует работать согласовано, резюмировал специалист.