Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Орбитальная инстанция: проект по созданию в РФ аналога Starlink обойдется в 445 млрд


17 сентября 2024 года Валерий Кодачигов, Известия


Проект по созданию в России аналога Starlink Илона Маска — группировки из 383 спутников — может обойтись в 445 млрд рублей, выяснили «Известия». 329 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников, а 116 млрд — из бюджета. Эти средства пойдут на создание и запуск спутников связи для системы, которую разрабатывает компания «Бюро 1440», ранее принадлежавшая структурам Алишера Усманова. Наличие такой связи крайне важно для отдаленных районов России, а также транспорта, говорят эксперты.

Сколько стоит система спутникового интернета РФ

Государство может выделить 116 млрд рублей на создание в 2025–2030 годах группировки низкоорбитальных спутников для скоростного доступа в интернет по всему миру. Об этом говорится в предварительной редакции федерального проекта «Инфраструктура доступа к сети интернет», с которой ознакомились «Известия». Он станет частью более масштабного национального проекта «Экономика данных».

Средства будут направлены на реализацию проекта, которой занимается компания «Бюро 1440». Он предусматривает вывод на орбиту к концу десятилетия 383 космических аппаратов, следует из документа. Почти 37,5 млрд рублей разработчики получат в виде льготных кредитов, планируют его авторы. На «средства выведения», то есть ракеты, и запуск на них спутников в космос, в свою очередь, планируется потратить чуть менее 61,2 млрд рублей и 17,3 млрд рублей соответственно. Кроме того, в предварительной версии федерального проекта говорится, что строительство спутниковой группировки будет финансироваться и из внебюджетных источников — за пять лет его объем составит чуть более 329 млрд рублей. То есть расчетная стоимость всего проекта — 445 млрд рублей.

— Для нас развитие спутниковой связи — один из основных приоритетов на ближайшую перспективу. Он обязательно войдет в новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», — сообщили «Известиям» в Минцифры.

Но документ еще находится на межведомственном согласовании и может быть доработан. Говорить об итоговых цифрах преждевременно, добавили в ведомстве.

— Разработка низкоорбитальной спутниковой группировки для предоставления целевого сервиса проходит строго в соответствии с плановыми сроками. Ключевые технологии будущего сервиса уже подтвердили летную квалификацию и готовы к масштабированию, — отметили в «Бюро 1440».

Запрос на развитие спутникового интернета действительно в России есть. В мае этого года министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил, что в 2028-м все россияне смогут пользоваться интернетом на борту самолетов. Обеспечить доступ могли бы отечественные низкоорбитальные группировки спутников, отмечали тогда эксперты. Также в мае РЖД и компания «Бюро 1440» подписали соглашение о сотрудничестве в области применения спутниковых технологий. Тогда же Минцифры сообщило о запуске в интересах «Бюро 1440» трех космических аппаратов, использующих стандарт 5G NTN для связи с абонентами.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, сведения об учредителях «Бюро 1440» в ЕГРЮЛ не указаны, до июня 2022 года среди его учредителей был «МегаФон». Также до середины позапрошлого года в числе акционеров значились «ИКС-Холдинг» и банк ВТБ.

Изложенные в проекте планы реалистичны с точки зрения сроков развертывания группировки, количества необходимых ракет и спутников на орбите, считает акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев. Его стоимость соответствует базовым оценкам для такого рода группировок, утверждает он. Сложнее оценить потенциальную абонентскую базу, поскольку для большинства более или менее крупных городов России, а также для сотовых операторов основным каналом связи являются волоконно-оптические линии, отметил эксперт.

Кому нужен космический доступ в Сеть

Безусловно, группировка спутников, обеспечивающих надежный доступ в интернет на всей территории России, необходима, считает директор Института исследований интернета Карен Казарян. Она поможет решить проблему с доступом в отдаленных районах, на Крайнем Севере, в частности, на Северном морском пути. Кроме того, спутниковая связь поможет улучшить покрытие авто- и железных дорог: интернет нужен для развития рынка грузоперевозок, внедрения современных логистических технологий, объяснил эксперт.

28% территории России относится к Арктической зоне, которая слабо охватывается геостационарными спутниками, расположенными над экватором, отметил партнер ComNews Research Леонид Коник. Поэтому для РФ критически важны новые спутниковые группировки на негеостационарных орбитах, считает он.

— В мире такие группировки, начиная с низкоорбитальных Starlink и OneWeb, находятся на пике популярности. В России такой проект под названием Rassvet реализует частная компания «Бюро 1440», — рассказал эксперт.

Конфигурация спутниковой группировки очень напоминает именно OneWeb, добавил он.

— Реальные затраты OneWeb (в его группировку входят 648 спутников) составили $6,1 млрд, хотя изначально компания намеревалась уложиться в $3,5 млрд. При этом у OneWeb действуют многие десятки наземных станций сопряжения. «Бюро 1440» как российская компания едва ли сможет получить право установки таких земных станций по всему земному шару, поэтому ей придется обеспечить межспутниковые соединения — это удорожит проект, — считает Леонид Коник.

При этом целевое количество спутников Rassvet — 383 аппарата — в 1,7 раза меньше, чем у OneWeb. Даже если вынести за скобки расходы, которые потребуют от «Бюро 1440» лазерные межспутниковые линии, меньше чем за $3,5 млрд проект Rassvet не реализовать, полагает он.

По мнению Леонида Коника, 329 млрд рублей — это колоссальная сумма, и трудно представить частных инвесторов такого масштаба.

— Поэтому может статься, что недостающие 329 млрд рублей тоже вложит государство, но по закрытым статьям бюджета. Например, силовые структуры вполне могли бы разместить на борту спутников Rassvet свои полезные нагрузки или заключить с «Бюро 1440» долгосрочный контракт на предоставление интернет-услуг, — полагает эксперт.

Широкое применение спутникового интернета в зоне СВО, причем обеими сторонами, показало значимость повсеместной связи — особенно там, где наземная телеком-инфраструктура разрушена или отсутствует, добавил он.

Леонид Коник также отметил, что минобороны США уже давно сотрудничает с операторами коммерческих спутниковых группировок. Вместо запуска дорогостоящих военных космических аппаратов оно стало размещать свои полезные нагрузки на борту гражданских спутников (такой сервис получил название «хостинг полезных нагрузок»). Таким образом, американские военные не только экономят деньги, но и повышают защищенность своих космических объектов, заключил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer