← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Поле риска: экипаж Polaris Dawn испытает новые технологии и скафандры


11 сентября 2024 года Андрей Коршунов, Известия


Российские эксперты высказали сомнения в безопасности частной космической миссии Polaris Dawn. Ожидается, что во время экспедиции впервые в истории состоится выход в космос непрофессиональных астронавтов. Кроме того, будут испытаны новые скафандры EVA. Однако, по мнению специалистов, это снаряжение имеет облегченный характер, ограничивает действия астронавтов и не имеет достаточных систем жизнеобеспечения. При этом главные риски — возможные проблемы с плотным закрытием люка космического корабля и разгерметизацией скафандров.

Как астронавты выйдут в открытый космос

Во вторник, 10 сентября, стартовала миссия Polaris Dawn. Начало экспедиции должно было состояться 26 августа, однако из-за технических проблем и неблагоприятных погодных условий запуск несколько раз переносился. Запуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с экипажем из четырех непрофессиональных астронавтов состоялся на стартовом комплексе 39А Космического центра имени Кеннеди во Флориде (США) в 12:23 мск.

Как ожидается, во время экспедиции космический корабль Crew Dragon достигнет самой удаленной для околоземных полетов отметки (около 1400 км) и затем опустится на высоту около 700 км. На этой орбите впервые в истории будет совершен выход в открытый космос частных астронавтов, из которых состоит экипаж.

Кроме того, во время полета произведут полную преднамеренную разгерметизацию корабля. В результате в условиях космического вакуума окажутся все члены экипажа.

Экипаж состоит из четырех человек. В роли командира — бизнесмен Джаред Айзекман, который и профинансировал экспедицию. Второй пилот — военный летчик Скотт Потит. Также в состав команды вошли специалисты компании Space X — Сара Джиллис и Анна Менон.

Ожидается, что путешествие займет пять дней. За это время они должны выполнить 36 исследований, цель которых — испытать новые технологии и оборудование для орбитальных полетов. При этом одна из центральных задач миссии — тестирование в открытом космосе инновационных скафандров EVA. Они изготовлены из легких огнеупорных материалов и снабжены подвижными соединениями, которые улучшают мобильность людей во время внекорабельной деятельности. Кроме того, экипировка позволяет регулировать температуру и обладает защитой от микрометеоритов.

Вместе с тем шлемы оборудованы специальным визором с проекционным дисплеем. На него перед лицом астронавта выводят показатели температуры и давления внутри скафандра, а также время пребывания человека в открытом космосе.

Ожидается, что сеанс внекорабельной деятельности пройдет на третий день полета. Crew Dragon не оснащен шлюзом, поэтому при открытии люка кабина будет разгерметезирована и все члены экипажа окажутся в космическом вакууме.

В это время Джаред Айзекман и Сара Джиллис отсоединятся от ложементов и с помощью специального устройства (типа электрического трапа) окажутся за пределами корабля. В открытом космосе каждый из них пробудет около 15–20 минут. Энергию и кислород в это время они будут получать от систем жизнеобеспечения корабля через шлангокабели.

Почему эксперты опасаются за безопасность миссии

Российские эксперты выражают сомнения в надежности снаряжения для выхода в открытый космос, поскольку новые скафандры — облегченного типа, и их функционал ограничен.

— Существует проверенная практика, когда экипаж космического корабля использует два типа снаряжения, которое обеспечивает изоляцию человека от внешней среды. Одни — спасательные, на случай разгерметизации корабля. Они легкие и упрощенные. Другие — для работ в открытом космосе. Они гораздо более сложные и включают системы безопасности, охлаждения автономного жизнеобеспечения и так далее, — рассказал «Известиям» генеральный директор НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина Сергей Поздняков.

Он пояснил, в миссии Polaris Dawn задействованы скафандры первого типа, правда, слегка модернизированные. При этом во время выхода в открытый космос основные системы жизнеобеспечения останутся на корабле. Поэтому во время внекорабельной деятельности астронавты будут ограничены в своих действиях — как в пространстве, так и во времени.

По мнению эксперта, опасность для экипажа в полете может быть связана с тем, что после сеанса внекорабельной деятельности не получится герметично задраить люк. Еще одна угроза — возможное неплотное закрытие молнии на скафандре и его разгерметизация, что чревато летальным исходом. Может быть, именно поэтому миссия и была доверена частному экипажу, так как в таком случае они сами несут ответственность за свою безопасность, отметил эксперт.

— Несмотря на технические новшества, для выхода за пределы корабля применяется технология даже более простая, чем та, которую разработали в 1965 году, когда человек впервые вышел в открытый космос. Это был советский космонавт Алексей Леонов. Тогда тоже использовался легкий скафандр, но в конструкции корабля «Восход-2» уже был предусмотрен шлюз для выравнивания давления внутри и снаружи, — сказал замруководителя подгруппы медобеспечения внекорабельной деятельности Центра управления полетами, врач по авиационной и космической медицине Института медико-биологических проблем РАН Арслан Ниязов.

Тем не менее, подчеркнул он, этот полет — важный шаг для расширения возможностей пилотируемой космонавтики, поскольку будет опробован целый спектр новых технологий и оборудования. Они позволят сделать космические полеты доступным большему количеству людей.

— Компания акцентирует внимание, что дизайн скафандра делал Хосе Фернандес, который известен как создатель костюмов для многих супергероев в кино. Это указывает, что Polaris Dawn ­­— преимущественно пиар-акция, а не полноценная космическая миссия, — прокомментировал автор Telegram-канала «Космодайвер» Николас Оксман.

Специалист предположил, что проблемы с безопасностью у экипажа вряд ли возникнут, однако логичнее было испытать новые скафандры и новый шлюзовой отсек профессиональным космонавтам.

— Миссия Polaris Dawn носит экспериментальный характер. Это, безусловно, более высокие риски для ее участников. Причем правовое регулирование в этом случае обусловлено частным статусом астронавтов, и полномочия государственных контрольных органов США имеют ограниченный характер, — прокомментировала специалист по международному космическому и международному частному космическому праву Мариам Юзбашян.

Она отметила, что обычно перед такими полетами астронавтов под подпись уведомляют, что правительство США не сертифицировало космический объект в качестве безопасного. Значит, все возможные последствия экспедиции они принимают на себя.

По мнению эксперта, в случае неудачного полета для SpaceX главными будут репутационные потери. В какой-то мере они распространятся на всю частную космонавтику — это может замедлить развитие подобных проектов, резюмировала она.




URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2024/9/11/33680/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.