Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Поле риска: экипаж Polaris Dawn испытает новые технологии и скафандры


11 сентября 2024 года Андрей Коршунов, Известия


Российские эксперты высказали сомнения в безопасности частной космической миссии Polaris Dawn. Ожидается, что во время экспедиции впервые в истории состоится выход в космос непрофессиональных астронавтов. Кроме того, будут испытаны новые скафандры EVA. Однако, по мнению специалистов, это снаряжение имеет облегченный характер, ограничивает действия астронавтов и не имеет достаточных систем жизнеобеспечения. При этом главные риски — возможные проблемы с плотным закрытием люка космического корабля и разгерметизацией скафандров.

Как астронавты выйдут в открытый космос

Во вторник, 10 сентября, стартовала миссия Polaris Dawn. Начало экспедиции должно было состояться 26 августа, однако из-за технических проблем и неблагоприятных погодных условий запуск несколько раз переносился. Запуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с экипажем из четырех непрофессиональных астронавтов состоялся на стартовом комплексе 39А Космического центра имени Кеннеди во Флориде (США) в 12:23 мск.

Как ожидается, во время экспедиции космический корабль Crew Dragon достигнет самой удаленной для околоземных полетов отметки (около 1400 км) и затем опустится на высоту около 700 км. На этой орбите впервые в истории будет совершен выход в открытый космос частных астронавтов, из которых состоит экипаж.

Кроме того, во время полета произведут полную преднамеренную разгерметизацию корабля. В результате в условиях космического вакуума окажутся все члены экипажа.

Экипаж состоит из четырех человек. В роли командира — бизнесмен Джаред Айзекман, который и профинансировал экспедицию. Второй пилот — военный летчик Скотт Потит. Также в состав команды вошли специалисты компании Space X — Сара Джиллис и Анна Менон.

Ожидается, что путешествие займет пять дней. За это время они должны выполнить 36 исследований, цель которых — испытать новые технологии и оборудование для орбитальных полетов. При этом одна из центральных задач миссии — тестирование в открытом космосе инновационных скафандров EVA. Они изготовлены из легких огнеупорных материалов и снабжены подвижными соединениями, которые улучшают мобильность людей во время внекорабельной деятельности. Кроме того, экипировка позволяет регулировать температуру и обладает защитой от микрометеоритов.

Вместе с тем шлемы оборудованы специальным визором с проекционным дисплеем. На него перед лицом астронавта выводят показатели температуры и давления внутри скафандра, а также время пребывания человека в открытом космосе.

Ожидается, что сеанс внекорабельной деятельности пройдет на третий день полета. Crew Dragon не оснащен шлюзом, поэтому при открытии люка кабина будет разгерметезирована и все члены экипажа окажутся в космическом вакууме.

В это время Джаред Айзекман и Сара Джиллис отсоединятся от ложементов и с помощью специального устройства (типа электрического трапа) окажутся за пределами корабля. В открытом космосе каждый из них пробудет около 15–20 минут. Энергию и кислород в это время они будут получать от систем жизнеобеспечения корабля через шлангокабели.

Почему эксперты опасаются за безопасность миссии

Российские эксперты выражают сомнения в надежности снаряжения для выхода в открытый космос, поскольку новые скафандры — облегченного типа, и их функционал ограничен.

— Существует проверенная практика, когда экипаж космического корабля использует два типа снаряжения, которое обеспечивает изоляцию человека от внешней среды. Одни — спасательные, на случай разгерметизации корабля. Они легкие и упрощенные. Другие — для работ в открытом космосе. Они гораздо более сложные и включают системы безопасности, охлаждения автономного жизнеобеспечения и так далее, — рассказал «Известиям» генеральный директор НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина Сергей Поздняков.

Он пояснил, в миссии Polaris Dawn задействованы скафандры первого типа, правда, слегка модернизированные. При этом во время выхода в открытый космос основные системы жизнеобеспечения останутся на корабле. Поэтому во время внекорабельной деятельности астронавты будут ограничены в своих действиях — как в пространстве, так и во времени.

По мнению эксперта, опасность для экипажа в полете может быть связана с тем, что после сеанса внекорабельной деятельности не получится герметично задраить люк. Еще одна угроза — возможное неплотное закрытие молнии на скафандре и его разгерметизация, что чревато летальным исходом. Может быть, именно поэтому миссия и была доверена частному экипажу, так как в таком случае они сами несут ответственность за свою безопасность, отметил эксперт.

— Несмотря на технические новшества, для выхода за пределы корабля применяется технология даже более простая, чем та, которую разработали в 1965 году, когда человек впервые вышел в открытый космос. Это был советский космонавт Алексей Леонов. Тогда тоже использовался легкий скафандр, но в конструкции корабля «Восход-2» уже был предусмотрен шлюз для выравнивания давления внутри и снаружи, — сказал замруководителя подгруппы медобеспечения внекорабельной деятельности Центра управления полетами, врач по авиационной и космической медицине Института медико-биологических проблем РАН Арслан Ниязов.

Тем не менее, подчеркнул он, этот полет — важный шаг для расширения возможностей пилотируемой космонавтики, поскольку будет опробован целый спектр новых технологий и оборудования. Они позволят сделать космические полеты доступным большему количеству людей.

— Компания акцентирует внимание, что дизайн скафандра делал Хосе Фернандес, который известен как создатель костюмов для многих супергероев в кино. Это указывает, что Polaris Dawn ­­— преимущественно пиар-акция, а не полноценная космическая миссия, — прокомментировал автор Telegram-канала «Космодайвер» Николас Оксман.

Специалист предположил, что проблемы с безопасностью у экипажа вряд ли возникнут, однако логичнее было испытать новые скафандры и новый шлюзовой отсек профессиональным космонавтам.

— Миссия Polaris Dawn носит экспериментальный характер. Это, безусловно, более высокие риски для ее участников. Причем правовое регулирование в этом случае обусловлено частным статусом астронавтов, и полномочия государственных контрольных органов США имеют ограниченный характер, — прокомментировала специалист по международному космическому и международному частному космическому праву Мариам Юзбашян.

Она отметила, что обычно перед такими полетами астронавтов под подпись уведомляют, что правительство США не сертифицировало космический объект в качестве безопасного. Значит, все возможные последствия экспедиции они принимают на себя.

По мнению эксперта, в случае неудачного полета для SpaceX главными будут репутационные потери. В какой-то мере они распространятся на всю частную космонавтику — это может замедлить развитие подобных проектов, резюмировала она.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer