Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Топливный баг: перевозчики предупредили о последствиях высоких цен на авиакеросин


22 августа 2024 года Владимир Гаврилов, Павел Вихров, Станислав Федоров, Известия


Перевозчики предупредили о последствиях резкого роста цен на авиакеросин и рисках его локального дефицита в России. О проблеме сообщила S7 в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта. Цена на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в августе уже достигала рекордного значения в 87,9 тыс. за т, превысив мировые цены. Перевозчик просит совместно с Минэнерго и Минтрансом провести анализ стоимости керосина в аэропортах, а также мероприятия по снижению рисков дефицита. В противном случае расходы на топливо могут отразиться на доступности перелетов, утверждают в S7. На рост стоимости топлива обращают внимание и другие крупные перевозчики. АЭВТ с участием авиакомпаний уже вырабатывают предложения по стабилизации топливного рынка. При этом в Минэнерго и ФАС опасений отрасли не разделяют — по данным ведомств, рынок стабильно обеспечен авиатопливом и остается сбалансированным, а для эксплуатантов воздушных судов предусмотрены разнообразные меры поддержки.

Почему дорожает авиатопливо

Одна из крупнейших авиакомпаний России S7 Airlines направила письмо в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) с предложением провести анализ стоимости авиационного керосина в аэропортах и совместно с Минтрансом и Минэнерго сформировать предложения по снижению рисков локальных дефицитов этого вида топлива.

В письме за подписью генерального директора S7 Airlines Вадима Клебанова (есть в распоряжении «Известий») указано, что от операторов поставщиков топлива в адрес авиакомпаний поступили уведомления о возможном неисполнении обязательств по заправке топливом. Речь идет об аэропортах сибирского, восточного и южного регионов. Также поступают предупреждения о минимальном запасе керосина и вероятных ограничениях в заправке. Самолетам авиакомпании рекомендовано прибывать с максимальным запасом топлива.

Источник в одной из крупных авиакомпаний рассказал «Известиям», что пару недель назад пришло уведомление от южных аэропортов о проблемах с завозом топлива.

Кроме того, на цены влияют и биржевые индексы. В первой половине августа национальный индекс Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи колебался в районе 80 тыс. рублей за т керосина, а 7 августа достиг 87,9 тыс. рублей, что на 30,2% выше, чем в августе прошлого года, следует из письма. 21 августа индекс скорректировался в районе 82,6 тыс. рублей, следует из данных биржи.

Также, говорится в письме, аналогичную динамику показывают и региональные индексы авиакеросина в Новосибирске и Иркутске: +28,7% (91,5 тыс. рублей) и +31,5% (99,8 тыс.). При этом европейские котировки авиационного керосина ниже. На Роттердамской бирже 7 августа керосин стоил $754 или 64,2 тыс. рублей в рублевом эквиваленте.

— Мы видим серьезное подорожание стоимости авиационного топлива, что пропорционально сказывается на себестоимости перевозок, — заявили «Известиям» в пресс-службе S7 Group.

По данным перевозчика, затраты перевозчиков на ГСМ (горюче-смазочные материалы) достигают 25–30% от операционных расходов и напрямую влияют на стоимость билетов. Авиакомпания опасается, что при сохранении такой динамики цен доля расходов превысит 30%, что повлечет снижение доступности перелетов. Есть также риск невыполнения планов по воздушным перевозкам, зафиксированных в комплексной программе развития авиаотрасли, отметила S7 в письме.

В группе «Аэрофлот» «Известиям» сказали, что отмечают рост стоимости керосина на протяжении нескольких лет: с 2018 года цена выросла с уровня около 45 тыс. рублей за т до 85 тыс. в 2024-м.

— При этом доля расходов на керосин в операционных затратах доходит до 40%, таким образом любое повышение цены на топливо так или иначе отражается на стоимости билета. Авиакомпании частично компенсируют это за счет демпферного механизма, который покрывает 65% покупаемого в России объема топлива, — отметили в «Аэрофлоте».

Там добавили, что перевозчики рассчитывают на продолжение действия механизма демпфера (сейчас срок действия демпфера не ограничен, однако уровни отсечения прописаны до 2026 года).

В «Победе» отметили, что рост стоимости керосина традиционно фиксируется в августе. В это время растет и потребность в нем авиакомпаний, так как в высокий сезон отрасль работает на пике мощностей.

— В цене нашего билета стоимость расходов на ГСМ составляет около 40%. Поэтому, безусловно, повышение стоимости топлива влияет на стоимость авиаперевозки, — сказали в лоукостере.

В настоящее время в АЭВТ с участием авиакомпаний проводится оценка роста цены на керосин с выработкой предложений по стабилизации топливного рынка, сказал «Известиям» президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун.

В одном из крупнейших холдингов АО УК «Аэропорты Регионов» (объединяют авиагавани Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, Ростова-на-Дону, Нового Уренгоя, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска, Оренбурга и Тобольска) от комментариев отказались. В АО «Международный аэропорт Шереметьево» отметили, что этот вопрос — в зоне ответственности операторов ТЗК и авиакомпаний.

Как влияет сезонность на рынок топлива

Внутренний рынок стабильно обеспечен авиатопливом и остается сбалансированным в период сезонного роста спроса на авиационный керосин, сказали «Известиям» в пресс-службе Минэнерго. В аэропортах страны сформирован достаточный запас этого вида топлива, добавили в ведомстве.

— Фактический объем реализации авиационного керосина на СПбМТСБ в августе 2024 года сопоставим с аналогичным периодом 2023 года, — сказала «Известиям» управляющий директор по рынку нефтепродуктов СПбМТСБ Наталия Яковенко. — Планы реализации этого топлива на август 2024 года на 5,5% выше аналогичного периода прошлого года. Территориальный биржевой индекс Европейской части России на 20 августа 2024 года снизился на 3,9% по сравнению с началом месяца. Правда, в рамках рассматриваемого периода имеется разнонаправленная динамика индекса.

Вопросы развития биржевого рынка авиакеросина рассматриваются в рамках Биржевого комитета ФАС, добавили в СПбМТСБ.

Изменение биржевой стоимости на авиакеросин с 9 января по 20 августа 2024 года составило 1,1%, что ниже уровня инфляции, прокомментировали ситуацию «Известиям» в ФАС.

— Для снижения волатильности конечной цены на авиакеросин существуют меры поддержки эксплуатантов воздушных судов. Предусмотрен демпфер и возвратные акцизы из бюджета для авиакомпаний, которые закупают это топливо. Для авиаперевозок в Дальневосточный федеральный округ реализуются программы субсидирования, — отметили в антимонопольной службе.

По данным ФАС, в совокупности всех возвратных акцизов авиакомпаниям конечная стоимость керосина в июле составила 59,93 тыс. рублей за т. В структуре затрат авиакомпаний доля расходов на керосин на воздушных внутренних линиях практически не изменилась.

«Известия» отправили запросы в другие авиакомпании, Минтранс, Росавиацию, в аэропорты и нефтяные компании.

Могут ли подорожать авиабилеты

— Одна из ключевых причин роста цен на авиакеросин — пик сезонного спроса, — заявил «Известиям» генеральный директор АНО «Институт доказательной экономики» Григорий Баженов.

Однако не стоит недооценивать трудности ремонта НПЗ в условиях санкционных ограничений, отметил эксперт.

По словам основателя сервиса безопасности полетов RunAvia Андрея Патракова, в пик сезона отпусков цена керосина может возрастать до максимальных значений из-за дисбаланса спроса и предложения, что может привести к локальному дефициту в аэропортах.

— В зависимости от дальности полета стоимость топлива в структуре себестоимости перелета варьируется от 50% до 70%. Поэтому рост цен на него скажется на цене авиабилетов в РФ, — рассуждает эксперт.

Помимо стоимости керосина, сказываются и негативные ожидания от решения Росавиации повысить ставку сборов с авиаперевозчиков для финансирования фонда капитального ремонта аэродромов, сказал «Известиям» доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

— А еще на дальневосточном направлении возник дефицит предложения из-за нехватки воздушных судов, что тоже давит на стоимость авиабилетов, — отметил эксперт.

На ситуацию влияет и общее положение дел на рынке нефтепродуктов.

— Керосиновая фракция используется как компонент дизельных топлив. Нефтяным компаниям выгоднее продавать ее как авиационное топливо, так как на солярку взимается акциз в размере 10,4 тыс. рублей за т, — пояснил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

В августе начинается закупка авиакеросина трейдерами для изготовления условно зимнего дизеля, уточнил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Крупных перевозчиков сезонное повышение цен на авиатопливо коснется в меньшей мере, так как они имеют долгосрочные контракты с поставщиками, где цена на авиакеросин формируется по формуле, исходя из стоимости нефти, а не керосина, рассказал «Известиям» авиаэксперт Роман Гусаров. Компаниям удается сгладить сезонные аппетиты посредников. А вот небольшие перевозчики вынуждены заправляться по актуальным ценам у операторов ТЭК, что может отразиться на билетах, отметил эксперт.

Рост биржевых цен на керосин ведет к увеличению затрат авиакомпаний на перевозки, однако драматизировать ситуацию не стоит, уверен Олег Пантелеев. В 2024 году сохраняются меры поддержки авиаотрасли: демпфер по авиакеросину и обратный акциз. В отдельные месяцы авиакомпании компенсировали более 20% расходов на топливо. Поэтому, с учетом господдержки, рост цен на керосин не создает предпосылок для радикального ухудшения финансового положения перевозчиков.

В большинстве крупных аэропортов работают несколько операторов ТЗК, что позволяет диверсифицировать поставки топлива, поясняет Олег Пантелеев.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer