Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Долетались: для авиадебоширов хотят создать единый чёрный список


15 августа 2024 года Илья Словесный, Деловой Петербург


Первый зампред думского комитета по экономической политике Надежда Школкина предложила создать единый реестр авиадебоширов и повысить штрафы для хулиганов на борту воздушных судов. Соответствующие поправки в законодательство могут внести уже осенью, рассказала депутат. Впервые подобное предложение Надежда Школкина озвучила ещё в конце мая. А 9 августа в Минтрансе сообщили, что поддерживают инициативу. Предполагается, что в случае неподобающего поведения пассажира на борту воздушного судна его смогут внести в единый чёрный список, попадание в который ограничит возможность летать на срок от 1 до 3 лет.

Как часто хулиганят в самолётах

В медиапространстве регулярно появляются новости об агрессивном поведении пассажиров в состоянии алкогольного опьянения на борту самолётов. Нередко экипажу не удаётся успокоить проблемных клиентов, из–за чего приходится вызывать на помощь правоохранителей. В результате рейс может быть задержан, а в худшем случае, если дебош начался в воздухе, самолёту грозит внеплановая посадка в ближайшем аэропорту.

Например, авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") за 2023 год зафиксировала 678 случаев деструктивного поведения пассажиров на борту. В 513 случаях пассажиров сняли с рейсов и передали правоохранителям, и в основном не обошлось без злоупотребления спиртным. Из–за хулиганов было задержано 94 рейса.

В пресс–службе авиакомпании Smartavia "ДП" рассказали, что авиадебоширы объявляются на рейсах перевозчика не слишком часто. Причём подобные инциденты происходят не только на курортных маршрутах.

"Но как показывает статистика, наибольшее количество нарушений фиксируется в период новогодних праздников и на пике летнего отпускного сезона", — рассказывают в Smartavia.

Чаще всего дебоширы встречаются на чартерных рейсах, замечает экс–бортпроводник и автор telegram–канала "Записки бывшей стюардессы" Юлия Петрушкова. Это связано с тем, что пассажиры летят в "весёлом" настроении и не всегда могут уследить за количеством выпитого.

"Мне приходилось сталкиваться с авиадебоширами и деструктивным поведением пассажиров. Это были как мужчины, так и женщины. Однажды даже конфликтная ситуация с руганью и кулаками возникла между семейной парой. Позже выяснилось, что девушка в состоянии алкогольного опьянения приревновала мужа к соседке по креслу", — рассказывает Юлия Петрушкова.

Чем опасны авиадебоширы

Вынужденная посадка из–за неадекватного поведения пассажира на борту может обернуться значительными расходами для перевозчика, которые достигают десятков тысяч рублей, замечают в Smartavia. Прерывание рейса приводит к серьёзным неудобствам для других пассажиров, которые становятся заложниками ситуации.

Любая задержка рейса всегда сопряжена с немалыми дополнительными расходами перевозчика, подтверждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Например, даже если пассажир зарегистрировался на рейс, но по каким–либо причинам не сел в самолёт, правила безопасности требуют перед вылетом снять с рейса его багаж, на что требуется минимум 30–40 минут.

Учитывая, что в летний сезон из крупного аэропорта может каждые полторы–две минуты вылетать по самолёту, диспетчерам с трудом приходится искать свободный слот под отправку выбившегося из графика рейса.

К тому же такой единичный инцидент может сразу запустить цепочку задержек, так как под угрозой оказывается и своевременное выполнение данным лайнером своего следующего рейса.

"А если на борту, например, драка и командир принимает решение сесть в ближайшем аэропорту, то расходы ещё значительнее, потому что взлёт и посадка стоят денег. Может оказаться, что самолёту нужно дозаправиться из–за дополнительного расхода топлива. Причём перерасход топлива будет всё равно, потому что одно дело лететь в крейсерском режиме, а другое дело взлетать — во втором случае расход топлива выше", — замечает эксперт.

Помимо этого, каждый взлёт и каждая посадка увеличивают износ агрегатов самолёта. Соответственно, ему раньше плана понадобится техническое обслуживание. В конечном итоге совокупные расходы из–за одного авиадебошира могут исчисляться десятками тысяч долларов, говорит Роман Гусаров.

Но в первую очередь хулиганы на борту создают угрозу жизни и здоровью других пассажиров, замечает Юлия Петрушкова. "Авиадебоширы могут попытаться проникнуть в кабину пилотов или открыть дверь за земле, угрожать пассажирам и членам экипажа, проявлять агрессию и учинять драки. Большое количество конфликтов на борту самолёта случается из–за курения и употребления спиртных напитков", — рассказывает она.

Почему люди летают пьяными

Конфликтные пассажиры, разгорячённые алкоголем, встречаются и на железной дороге, и на рейсовых автобусах, однако на наземном транспорте справиться с ними легче — в любой момент полиция может снять дебошира с рейса без причинения сильного дискомфорта другим пассажирам. В воздухе же сделать это невозможно.

Для человека перемещение по земле — естественный физиологический процесс, в отличие от перелёта, говорит психолог "Первой семейной клиники" Петербурга Мария Костина. На высоте нескольких тысяч метров человек теряет возможность контролировать собственную жизнь — путешественник сталкивается с неизвестностью, лишается чувства безопасности.

"Эти факторы и активируют гормоны стресса, переводят организм в режим тревоги и напряжения. Появляется естественная потребность вернуть эмоциональное равновесие и покой. Кто–то дышит, кто–то медитирует, кто–то употребляет алкоголь, который в условиях нехватки кислорода оказывает ещё более токсичное действие на головной мозг. В частности, на лобные доли, которые отвечают за социальное поведение и контроль над своими действиями. Таким образом, человек обнажает “базовые настройки” и выживательные стратегии", — объясняет специалист.

Штрафы для нарушителей

Дополнительная сложность для сдерживания авиадебоширов состоит в том, что штрафы за нарушения на борту мизерные. За мелкое хулиганство, курение и нахождение в состоянии алкогольного опьянения пассажиру грозит штраф от 500 до 1 тыс. рублей, за невыполнение распоряжений командира воздушного судна — 2–5 тыс. рублей.

В начале июля в Госдуме предложили поднять штрафы для хулиганов в воздухе до 12 тыс. рублей, однако даже эта сумма выглядит мелко на фоне причиняемых ими проблем.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer