Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аэропорты Черноземья переживают масштабную модернизацию


9 июля 2024 года Анна Скрипка,Татьяна Ткачева, Российская газета


Ограничение полетов в регионах Черноземья стало точкой роста для самих аэровокзальных комплексов. Масштабную модернизацию переживает значительная часть воздушных гаваней Черноземья. В регионах отмечают, что уже сейчас важно оценить перспективные направления гражданской авиации, а также развивать новые полетные технологии.

Верным Курском

Курский международный аэропорт имени Гуревича совсем скоро отметит свой 80-летний юбилей. До ограничения полетов в 2022 году его пассажиропоток превышал 100 тысяч человек в год. Хотя и старое здание аэровокзала, и нехитрый сервис в нем пассажиры обсуждали не без иронии.

После того как воздушную гавань закрыли для привычных авиарейсов, здесь развернули масштабные модернизационные работы. Само здание аэровокзала преобразилось до неузнаваемости: зоны регистрации, залы ожидания, камеры хранения - все выглядит теперь и современно, и стильно. Стремление к комфорту - в каждой детали: от зоны ожидания до комнаты матери и ребенка. Однако это далеко не все, что предстоит сделать для обновления воздушной гавани. В перспективе необходимо расширить зону прилета, модернизировать систему обработки багажа, благоустроить площадь перед аэропортом. Все это стало предметом разговора в рамках делового визита руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрия Ядрова. С врио губернатора Курской области Алексеем Смирновым глава Росавиации осмотрел аэропорт.

Алексей Смирнов напомнил историю аэровокзала, отметив, что построенные в конце 60-х годов прошлого столетия здания служат по сей день.

- Созданная инфраструктура позволяла осуществлять рейсы в самых различных направлениях. Во времена экономических потрясений 1990-х годов аэропорт был на грани закрытия, но, несмотря на сложности, тогда приняли решение о продолжении его работы, - отметил врио главы области. - После ограничения полетов в феврале 2022 года мы использовали освободившиеся силы и средства для проведения реконструкции здания аэропорта. В настоящее время планируем приступить к обновлению багажного отделения.

На программу реконструкции аэропортов выделят 250 миллиардов рублей, в нее войдут порядка 75 воздушных гаваней

Для продолжения масштабных работ региону нужна поддержка, и ожидаемо, что разговор об этом зашел в рамках рабочей встречи.

- Мы посмотрели аэропорт, Курская область провела большую работу по модернизации его терминального комплекса. Сейчас видим и понимаем, что необходимо продолжать решать вопросы, связанные с дальнейшим развитием воздушной гавани, - отметил Дмитрий Ядров. - Не так давно наш президент одобрил программу реконструкции аэропортов на 250 миллиардов рублей, в нее войдут порядка 75 аэропортов. Также реализуются мероприятия по созданию фонда капитального строительства. Он необходим для реализации проектов реконструкции и модернизации взлетно-посадочных полос, оснащения сопутствующей инфраструктурой российских аэропортов.

Теперь в Курской области надеются на часть этой поддержки.

Орел расправит крылья

В соседнем Орле также продолжается модернизация воздушной гавани. Значение аэропорта Южный для региона сложно переоценить: несмотря на близость области к столице и развитое железнодорожное и автомобильное сообщение, внимание аэровокзальному комплексу уделяется пристальное.

Глава региона Андрей Клычков не раз подчеркивал, что полетная программа может быть выстроена на ряде других перспективных направлений помимо московского - и это существенное конкурентное преимущество Орловской области в глазах прежде всего инвесторов, которые уж точно его оценят. Характеристики обновленного аэропорта позволят принимать и такие самолеты, как Sukhoi Superjet-100 в комплектации на 75 пассажиров.

Недавно аэровокзальный комплекс посетили несколько делегаций, отметив стремительные темпы реконструкционных работ. Взлетно-посадочная полоса будет готова в считаные недели, в пассажирском терминале монтируются бетонные колонны, дорога безопасности сделана, забор полностью смонтирован. Технические работы первого этапа реконструкции планируется завершить к концу лета.

- Реализация данного проекта, как и других крупнейших начинаний, ведется нами во взаимодействии с правительством РФ, - подчеркнул Андрей Клычков на недавнем оперативном совещании в правительстве области.

Ранее он же говорил о перспективах развития беспилотного авиатранспорта, для которого также стоит подготовит региональные воздушные гавани, и, надо сказать, об этом же тренде говорят и федеральные эксперты.

Тамбовский импульс

Единственный действующий в Черноземье аэропорт Тамбов в сложившейся после начала СВО непростой для пассажиров ситуации получил новый импульс к развитию. Конечно, полноценно заменить закрытую воздушную гавань соседнего Воронежа не удается. Из доступных направлений - только Москва, Санкт-Петербург и с недавних пор Казань. Чтобы расширить географию полетов, нужно оборудовать аэропорт для приема самолетов регионального класса типа Sukhoi Superjet. Для их буксировки в Тамбове требуется специальный тягач, который позволяет перегонять судно на нужную позицию на взлетно-посадочной полосе, подавать на перрон или перемещать по аэродрому. Контракт на поставку машины на сумму 31,2 миллиона рублей заключен с профильной компанией из Москвы, техника поступит в Тамбов в декабре 2024 года.

- Правительство Тамбовской области проводит последовательную работу по модернизации аэропортового комплекса, чтобы он мог принимать среднемагистральные самолеты. Тамбовчанам станут доступны многие востребованные направления, что повлияет на развитие внутреннего туризма, - отметил губернатор Максим Егоров.

Росту пассажиропотока будет в частности способствовать увеличение частоты рейсов в Санкт-Петербург. С мая 2024 года она выросла до четырех раз в неделю, а с июня - до пяти.

В регионе готовят заявку на включение тамбовского аэропорта в новый федеральный проект по развитию аэродромной инфраструктуры в период до 2030 года.

Обновление происходит и в Международном аэропорту Воронеж. В период простоя здесь завершили первый этап модернизации, а именно: строительство нового терминала с пропускной способностью до двух миллионов пассажиров в год. В начале июня Ростехнадзор выдал заключение о его соответствии требованиям проектной документации. Поскольку воздушная гавань носит имя Петра Первого, который строил в Воронеже русский военно-морской флот, помещения украсили изображениями императора и якорей, использовали отделку деревом.

По словам губернатора Александра Гусева, старый терминал планируется отдать под международные рейсы, а новый оставить для внутренних.

Кадры - в спросе

Однако для развития и традиционной гражданской авиации, и относительно нового направления - авиации беспилотной необходимы квалифицированные кадры. В Курской области руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров посетил Рыльский авиационный технический колледж, где как раз состоялась торжественная церемония вручения дипломов. Исполняющая обязанности директора колледжа Ольга Ильина отметила, что востребованность выпускников учебного заведения очень высока. Так, в нынешнем году на 218 выпускников от потенциальных работодателей пришли запросы на 259 специалистов. И это только от профильных предприятий, а ведь в колледже не посчитали еще аналогичные обращения от структур оборонно-промышленного комплекса, горно-обогатительного кластера и других отраслей.

- Если в 2023 году на предприятиях гражданской авиации преддипломную практику проходили 34 процента выпускников, то в 2024-м - уже 82 процента, - отметила руководитель ссуза.

- Гражданская авиация - интереснейшая сфера, а работники гражданской авиации всегда являлись элитой России. Именно благодаря их труду люди перемещаются по нашей большой стране. Производственные показатели отрасли растут, несмотря на трудности, которые нам пытаются устраивать недружественные страны, - отметил Дмитрий Ядров. - При этом вопросы, связанные с безопасностью полетов, всегда находятся на особом контроле.

Однако учебное заведение также нуждается в модернизации. Дмитрий Ядров отметил, что сейчас на федеральном уровне готовится проект "Развитие кадрового потенциала транспортной отрасли" и, возможно, в его рамках будет осуществляться и обновление вот таких профильных колледжей, причем с учетом перспектив развития авиаотрасли в целом.

Алексей Смирнов отметил, что важно уже сейчас начать подготовку специалистов по беспилотным системам. Помимо защиты от атак противника в приграничных регионах такие профессионалы будут востребованы в агропромышленном комплексе, строительстве, картографии, пожарной охране и других сферах.

- Именно специалистов, которые будут управлять беспилотниками до 30 килограммов, нужно обучать. В головном университете, филиалом которого является Рыльский, такие программы уже реализованы. В рамках национального проекта развития беспилотных авиационных систем мы закупаем беспилотники, которые передадим в Рыльск, чтобы и тут появились соответствующие программы подготовки, - подчеркнул Дмитрий Ядров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer