Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Взлет заглушаю: что облегчит длинный перелет


27 апреля 2024 года Евгения Бородина, Известия


Сезон летних отпусков у многих россиян ассоциируется с путешествиями в дальние края. Приятные впечатления иногда портит страх перед перелетом, а порой и проблемы со здоровьем, связанные с таким способом перемещения. Почему не стоит пить алкоголь для храбрости, как уберечь кожу лица от обезвоживания и какое место выбрать в салоне воздушного судна тем, кого укачивает, — в материале «Известий».

Лучшее место в самолете

Доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врач-остеопат, невролог Владимир Белаш считает необходимым уделять внимание не только самому перелету, но и адаптации к нему.

— Если предстоит путешествие в страну или регион, где часовой пояс сильно отличается от обычного места жительства, то начать подготовку следует за несколько дней до полета, максимально приближаясь к времени, по которому придется жить, — подсказывает специалист.

Туристам с хроническими заболеваниями эксперт советует заранее положить в ручную кладь (а не в багаж) необходимые лекарственные препараты. Следует знать о том, что воздух в самолете рециркулируется, поэтому он суше обычного. Это оказывает отрицательное воздействие на слизистую оболочку глаз. Тем, кто носит линзы, в полете лучше воспользоваться очками.

Представители старшего поколения помнят, что раньше стюардессы выдавали пассажирам маленькие конфетки — «барбариски». И в этом был особый смысл.

— Чтобы избежать головокружения и шума в ушах во время взлета и посадки, рекомендуется положить в рот и рассасывать карамельку. Благодаря этому выравнивается давление между наружной средой и внутренним ухом, уши не закладывает, — комментирует эксперт.

Тем, кого укачивает в воздушном транспорте, Владимир Белаш рекомендует выбирать места поближе к иллюминатору. Считается, что это наиболее стабильная часть самолета, где меньше всего ощущается вибрация и тряска. Хорошо, если у пассажира есть возможность смотреть на какой-то фиксированный объект, например на крыло. При серьезной проблеме в плане укачивания невролог советует воспользоваться медикаментозными препаратами, но по согласованию с врачом.

Владимир Белаш на протяжении полета каждый час предлагает пить по 150–200 мл воды. Это позволит избежать проблем с сосудистой системой. А вот алкоголь и кофе выводят жидкость из организма, могут увеличивать нагрузку на сердце и почки. На высоте и без того уходит определенный объем жидкости, а кровь немного сгущается. Если есть риски развития сосудистых заболеваний или варикозная болезнь нижних конечностей, то неизбежны неприятные ощущения.

Куда девать ноги

Перелеты непросто даются пациентам с ишемической болезнью сердца, с ранее перенесенными инсультами, а также людям с атеросклерозом и гипертонической болезнью, отмечает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр»» Минздрава России, специалист в области рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Владимир Лучкин.

— Это объясняется тем, что при взлете и посадке происходит смена давления — это нагрузка, которую организм старается компенсировать. Один из компенсаторных механизмов — учащенное сердцебиение, связанное с выбросом дополнительной порции адреналина, что негативно отражается на здоровье, — разъясняет он.

Самой проблемной категорией в этом отношении эксперт считает пожилых пассажиров. Для них такая нагрузка может обернуться гипертоническим кризом и даже инфарктом или инсультом. Врач не рекомендует летать беременным, особенно на поздних сроках.

Серьезным негативным фактором является длительное неподвижное нахождение в сидячем положении, с согнутыми конечностями.

— Это риск чаще всего для венозной системы в плане тромбозов глубоких вен. Связан он с тем, что в статическом положении не работает так называемая мышечно-венозная помпа — структура, которая функционирует при движении. Когда мы ходим, сокращаются икроножные мышцы, а глубокие вены, которые расположены в толще мышц, сжимаются и выталкивают кровь к сердцу, — комментирует Владимир Лучкин.

Врач предостерегает: к тромбозам глубоких вен предрасположены, например, женщины, которые принимают контрацептивы, так как гормоны провоцируют тромбообразование. В таких случаях рекомендуется за час перед полетом выпить хотя бы литр воды, чтобы кровь стала более жидкой.

— В целом, одной из основных рекомендаций при перелетах, особенно частых, является перемещение в самолете хотя бы каждые полчаса, если вы бодрствуете. И чем больше пространства есть для ног, тем больше возможностей для движения и активации мышечно-венозной помпы, — продолжает Владимир Лучкин.

Во избежание проблем с варикозом Владимир Белаш советует переобуваться перед посадкой. Во всяком случае, следует снять тесную или теплую уличную обувь и надеть что-то более комфортное. Пригодятся даже одноразовые тапочки. Так полет переносится легче, а мышцы и сосудистая система испытывают минимум напряжения и нагрузки. Чем дольше рейс, тем свободнее и комфортнее должны быть одежда и обувь.

— Важную роль играет компрессионный трикотаж, сжимающий вены и ускоряющий кровоток. Для перелета достаточно компрессионных гольфов первого класса компрессии, желательно с открытым мысом. Компрессионный трикотаж должен подбираться в специализированных салонах, с измерением индивидуальных параметров. Если он выбран неправильно, то не поможет, а навредит. Такое белье не нужно носить круглые сутки, — говорит Владимир Лучкин.

Как разгрузить шею и поясницу

После перелетов пассажиры жалуются на дискомфорт в шейно-воротниковой зоне и на проблемы с поясничным отделом. В первом случае для расслабления мышц полезно использовать дорожную подушку для сна, поможет и специальная мини-гимнастика.

— Для начала следует пожать плечами, развести их и свести. Затем аккуратно сделайте небольшие наклоны — без резких движений шеи, в одной плоскости. Опустите голову, аккуратно верните ее в прежнее положение, затем наклоните вправо и влево, — комментирует Владимир Белаш.

Небольшая разминка поможет убрать напряжение мышц и минимизировать вред, который наносится шейному отделу позвоночника. А вот смягчить неприятные последствия для поясницы можно с помощью универсального упражнения: встать, подняться на носочки и затем опускаться на пятки.

— Небольшой удар пятками о пол улучшает кровообращение в ногах, уменьшает застойные явления и нагрузку на поясницу, разгружает весь тазовый пояс. При длительном перелете можно делать такие упражнения каждый час. Полезно также просто постоять у кресла или пройтись по салону, — рассказывает невролог.

Людям высокого роста и крупной комплекции Владимир Белаш рекомендует выбирать места с краю или в ряду сразу после бизнес-класса, где можно более-менее комфортно разместиться.

— Подушка эргономичной, удобной именно для вас формы компенсирует избыточное напряжение мышц шеи, а еще сдавление вен и артерий, которые проходят в толще мышц шеи. С ее помощью уменьшается и деформация позвоночника, — дополняет Владимир Лучкин.

Многих авиапассажиров угнетает не только физическое неудобство, но и однообразие обстановки. В этом случае невролог предлагает найти для себя какое-то занятие, помогающее приятно провести время. Например, скачать фильмы на планшет, выбрать интересную книгу. Рекомендуется взять с собой небольшой перекус — это поможет переключиться и отвлечься. Если страх полета вс`-таки велик, то невролог рекомендует с помощью врача подобрать седативные препараты.

Пить нельзя лететь

Клинический психолог, старший психолог наркологической и психиатрической клиники доктора Исаева Анастасия Наталевич крайне отрицательно относится к тому, что некоторые авиапассажиры «пьют для храбрости» перед посадкой в самолет.

— С помощью спиртного люди пытаются изменить свое эмоциональное состояние, снять напряжение, приглушить на какое-то время тревогу. Но человек не перестает бояться перелетов. К кардинальному изменению и улучшению состояния это не приводит. Аэрофобия не снижается, остается прежней либо усиливается, — комментирует врач.

Порой причины стресса не связаны с перелетами, а являются проекцией другой травмы или переживания. Клинический психолог рекомендует с помощью специалиста разобраться в источниках проблемы и научиться справляться с нею без допинга. Альтернативой алкоголю могут стать психологические техники, помогающие отрегулировать и облегчить неприятное состояние, избавить от навязчивых мыслей, которые появляются перед полетом.

Что касается зависимых людей, то снять напряжение перед полетом с помощью спиртного для них — просто очередной повод выпить или способ оправдать это. А вот те, кто не имел химической зависимости, рискуют ее приобрести, «расслабляясь» перед посадкой в самолет.

— При частых перелетах этот паттерн поведения с каждым разом закрепляется всё сильнее, начинают работать физиологические механизмы. Чем чаще человек пьет, тем больше у него растет толерантность к употреблению алкоголя, — разъясняет Анастасия Наталевич.

Таким образом, со временем предыдущие дозировки перестают работать, постепенно человек увеличивает количество спиртного. Проблема аэрофобии усугубляется, а к ней в дополнение появляется новая напасть — зависимость.

Как защитить кожу от сухого воздуха

Авиапутешествие не лучшим образом отражается не только на здоровье, но и на красоте. Дерматолог, трихолог Наталия Жовтан предостерегает, что во время перелетов кожа и волосы отрицательно реагируют на внешние воздействия. Воздух в салоне самолета хоть и подвержен кондиционированию, но весьма сухой и со сниженным количеством кислорода.

С точки зрения дерматолога, воду необходимо пить как до полета, так и во время, небольшими порциями, увеличив объем потребляемой жидкости на 30% от обычного. Это поможет избежать обезвоживания кожи.

— Сухой воздух негативно влияет и на стержень волоса, провоцируя ломкость и потерю блеска. Однократное воздействие не будет слишком заметным, однако для профилактики лучше использовать увлажнение для волос в виде несмываемых спреев, которые лучше нанести до полета, но не в салоне самолета, — рассказывает трихолог.

К негативным факторам, влияющим на внешность, специалисты относят нарушение режима и сна и отсутствие возможности расслабить мышцы и нормализовать отток лимфы от конечностей. Длительная вынужденная сидячая поза провоцирует отеки не только ног, но и лица, в частности — век. Наталия Жовтан рекомендует для массажа ступней сидя перекатывать мячик.

— Помассируйте шею, не пренебрегайте маской для сна, она поможет сохранить красивый внешний вид. Нарушение режима приводит к снижению выработки мелатонина, а этот мощный антиоксидант препятствует старению кожи. До полета позаботьтесь о приеме витаминных комплексов, — советует дерматолог.

В числе мощных антиоксидантов врач называет витамины С, А, Е, а также тиоктовую (альфа-липоевую) кислоту, которая связывает свободные радикалы и замедляет процессы старения. В салоне самолета можно использовать термальную воду без парфюмированных отдушек, но распылять ее следует так, чтобы это не мешало другим пассажирам.

Специалист не рекомендует перед долгим путешествием использовать яркие, стойкие парфюмы. Это не только создает некомфортные условия для окружающих, но и вредит коже.

— Для длительного полета (более шести часов) выбирайте ухаживающую косметику. В ней обязательно должны быть коллаген и гиалуроновая кислота. Откажитесь от спиртосодержащих лосьонов и тоников, — рассказывает Наталия Жовтан.

Тем, кому важно выглядеть хорошо, врач советует использовать патчи под глаза, предварительно очистив кожу лица мицеллярной водой. Но производить такие манипуляции следует в туалетной комнате, так как далеко не все пассажиры будут приветствовать эту процедуру.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer