Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Владивосточное время: куда полетят россияне этим летом


23 апреля 2024 года Яна Штурма, Ксения Набаткина, Валерия Мишина, Известия


Этой весной россияне стали гораздо чаще, нежели в прошлом году, бронировать свои летние поездки — число путевок и билетов выросло уже почти на четверть, сообщили «Известиям» представители отрасли. Среди основных направлений лидирует Турция, хотя спрос на нее сократился. Также туристы активно бронируют ОАЭ, Таиланд, Италию и Францию. А вот в России традиционно высокий интерес к Сочи начал «размываться» — туристы выбирают также Калининград, Владивосток, Южно-Сахалинск и Красноярск.

Спрос подскочил

Россияне начали раньше, чем в прошлом году, заботиться о своем летнем отдыхе, рассказали «Известиям» представители отрасли — туроператоры и агрегаторы. Они отмечают, что глубина бронирования сейчас составляет примерно 130 дней, этой весной продано путевок и билетов на лето на 20–25% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Так, компания Tourvisor (агрегирует информацию о предложениях более чем 10 тыс. турагентов) оценивает рост числа летних бронирований в 23%. А аналитики ресурса «Яндекс.Путешествия» говорят о росте спроса на летние поездки на 20–25%.

— Большая часть этого роста приходится на страны дальнего зарубежья — спрос на летние авиабилеты по этим направлениям вырос на 30%, — сообщили в пресс-службе сервиса. — На поездки по стране россияне потратят примерно 11 дней, а на заграничные — по 17–18 дней.

Более 80% россиян летом планируют путешествовать по стране, страны дальнего зарубежья рассматривают 14%, а ближнего — около 4%.

— В раннем бронировании велика доля тех, кому важнее спланировать свой календарь и успеть приобрести билеты на нужные даты, чем сэкономить на перелете или улететь по более бюджетному, доступному направлению, — полагают в компании.

По данным Tourvisor, на летние туры внутри страны приходится сейчас 17% от всех продаж.

Где отдохнут туристы в России

В подавляющем большинстве случаев внутри страны путешественники выбирают на лето варианты из 20 основных российских направлений, указали в «Яндекс.Путешествиях». Более трети (37%) спроса приходится на Сочи, вырос интерес к Калининграду — с 9% в 2023 году до 18% в этом.

По данным OneTwoTrip, на лето россияне наиболее активно бронируют билеты в Москву, Махачкалу, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Минеральные Воды, Владивосток, Горно-Алтайск и Иркутск.

В компании «Авиасейлс» также лидером по количеству бронирований назвали Сочи (22%), отметив, что перелет в город-курорт выгоднее бронировать за одну-три недели до путешествия либо за сто дней и ранее.

— На втором месте по популярности — Калининград, туда отправятся 10% отдыхающих, и билеты туда выгоднее покупать за четыре недели до вылета и ранее, — указали в пресс-службе компании.

А вот в Петербург (8% от числа бронирований через этот сервис) там рекомендовали покупать билеты минимум за два месяца, в Махачкалу (5%) — за шесть недель, в Минеральные Воды (5%) — хотя бы за полтора месяца.

Санкт-Петербург в условиях отсутствия прямых рейсов в Европу становится особенно популярным у любителей европейской архитектуры, сказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА), директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— У нас есть буквально два города, где есть немножко Европы. Это Санкт-Петербург и Калининград, — пояснил он. — В Калининград бы поехало намного больше людей, но там элементарно не хватает гостиниц. Особенно отелей 4–5 звезд.

Среди южных направлений, по его словам, у туристов на лето лидирует Краснодарский край, а затем уже Крым. Среди кавказских республик наиболее популярен у путешественников Дагестан.

— Есть спрос большой на Байкал и Алтай, но там также есть проблема с катастрофической нехваткой отелей, особенно 4–5 звезд, — подчеркнул Алексан Мкртчян.

Спрос на ранние бронирования частично перераспределился от традиционно популярных направлений в сторону чуть менее известных туристам, добавили в «Яндекс.Путешествиях». Так, россияне активно покупают на лето авиабилеты во Владивосток, Южно-Сахалинск и Красноярск.

Средний чек на летний отдых внутри страны составляет, по данным Tourvisor, около 77 тыс. рублей. Причем весной стоимость продажи туров ниже, чем в среднем за год, напомнил гендиректор сервиса Илья Юртаев.

Среди самых популярных направлений дороже всего отдых обойдется в Республике Алтай, там средняя стоимость ночи составляет почти 8 тыс. рублей, подсчитали для «Известий» в сервисе бронирования от 2ГИС «Отелло». Одним из самых дешевых для отдыха летом стал Ставропольский край: здесь ночь в отеле в среднем стоит 4,7 тыс. рублей. Средняя стоимость туров этим летом выше всего в Краснодарском крае и составляет свыше 47 тыс. рублей, а ниже всего — в Татарстане, где средний чек равен 18,3 тыс. рублей.

Куда поедут за рубеж

Для путешествий за границу есть традиционные «зимние» направления, такие как ОАЭ, Египет и Таиланд, напомнил Алексан Мкртчян. Именно туда россияне, по его словам, чаще всего летают отдыхать в холодное время года.

— Начиная с апреля–мая и как минимум до конца октября в лидеры выходит Турция, пока поздней осенью ей на смену снова не придут ОАЭ, Египет и Таиланд, — отметил он. — Летом, конечно, спрос на них не исчезает, но количество рейсов туда сокращается.

ОАЭ остаются в числе популярных направлений летнего отдыха, подтвердили в Tourvisor, — на такие туры приходится 13% от всех продаж. Хотя годом ранее больше туров продавалось в Египет и Абхазию.

Одним из факторов популярности стало расширение аудитории, на которую нацелены курорты ОАЭ, полагают эксперты сервиса. Кроме того, в отличие от других направлений, средняя стоимость проданного тура в ОАЭ даже снизилась за год на 5% и сейчас составляет 137 тыс. рублей. Это сопоставимо, например, с ценой тура в более бюджетный Египет — сейчас в среднем 142 тыс. рублей.

Впрочем, в этом году россияне в среднем готовы потратить на летний отпуск 63 тыс. рублей, следует из данных исследования «Авито Путешествий».

По данным МТС Travel, больше всего бронирований на лето по зарубежным направлениям приходится на Турцию, Абхазию, Таиланд, Италию и Францию.

Доля Турции составляет 32% от всех проданных туров в апреле, добавили в Tourvisor. Самые популярные турецкие курорты для россиян — Алания, Кемер и Сиде. Средняя стоимость тура в Турцию за год выросла на 20% и почти достигла уровня в 160 тыс. рублей.

А вот в «Яндекс.Путешествиях» отметили снижение доли Турции среди всех зарубежных направлений — с 25 до 17%. Кроме того, снизился спрос на Азербайджан, Армению, Узбекистан и Сербию.

Кратно выросла доля Грузии в числе бронирований — это связано с доступностью прямых перелетов. Также есть, с одной стороны, рост спроса на Японию, Китай, Таиланд и чуть менее выраженный, чем в прошлом году, интерес к Южной Корее. С другой — значительно выросла доля Черногории.

— Скорее всего, ближе к летнему сезону будет расти доля стран с прямыми перелетами из России. Соответственно, возможно, еще подрастет доля Турции и точно вырастет доля стран ближнего зарубежья, — добавили в сервисе.

Популярным направлением предстоящим летом остается и Бали: по данным OneTwoTrip, 7,7% авиазаказов оформлено в Денпасар. Среди наиболее востребованных городов для летних путешествий, по информации сервиса, оказались Ереван, Баку, Стамбул, а также Дубай, Минск, Бишкек, Тбилиси, Ташкент и Бангкок.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer