Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пять поколений истребительной авиации


25 марта 2024 года Ростех


25 марта − особая дата в истории отечественной авиации. В этот день в 1916 году был создан первый истребительный авиационный отряд в стране. С течением времени истребители претерпели значительные изменения, став неотъемлемой частью военной силы: увеличилась мощность вооружения, совершенствовались средства обнаружения противника, а внедрение реактивных двигателей дало новый уровень скорости и высоты полета. С тех пор сменилось уже пять поколений этих боевых машин. Рассмотрим выдающихся представителей каждого истребительного поколения, оставивших свой след в истории отечественной авиации.

МиГ-15: начало новой эпохи

Стоит сказать, что деление любой техники на поколения достаточно условно. Всегда существует несколько возможных подходов к этому делению, есть промежуточные, переходные модификации. Тем не менее в отношении реактивных истребителей в мире устоялся стандарт, по которому ту или иную модель относят к определенному этапу развития этого вида авиации.

Первое поколение истребителей, формировавшееся в послевоенные годы, характеризовалось дозвуковой скоростью и наличием только пушечного, бомбового и неуправляемого ракетного вооружения. В качестве примера этого поколения советского оборонного авиапрома можно привести МиГ-15 – первый серийный отечественный истребитель со стреловидным крылом. С момента своего первого полета 30 декабря 1947 года он открыл новую главу в истребительной авиации.

МиГ-15 не только задал базу для советской истребительной авиации, но и во время Корейской войны заслужил репутацию «самолета-солдата», а также стал самым массовым реактивным самолетом в истории. В период с 1949 по 1961 год выпущено более 17 тысяч истребителей всех модификаций, включая лицензионные. МиГ-15 был принят на вооружение более чем в 40 странах.

МиГ-19: обгоняя звук

Второе поколение истребителей, которое появилось в 1950-х годах, уже обладало значительными технологическими усовершенствованиями. Машины этого поколения могли преодолевать звуковой барьер, оснащались более совершенными радарами и управляемыми ракетами.

Одним из первых представителей этого этапа в развитии ВВС Советского Союза стал МиГ-19. Его максимальная скорость достигала 1452 км/ч, что делало его одним из самых быстрых истребителей своего времени. Среди других его отличительных черт – сверхзвуковая аэродинамическая компоновка с крылом большой стреловидности, необратимое бустерное управление с управляемым стабилизатором, система кондиционирования кабины.

Начиная с 1955 года, когда МиГ-19 пошел в серию, он стал важным символом авиационного превосходства и вдохновением для будущих поколений истребителей. Внедрение новых технологий и разработок в МиГ-19 положило основу для развития последующих моделей, включая легендарный МиГ-21.

МиГ-25: преодоление теплового барьера

В третьем поколении истребителей, выпускавшихся между серединой 1960-х и серединой 1980-х годов, началась гонка за превосходство в бортовой электронике и автоматике. Хотя планка скорости и высоты полета тоже стала выше, новые радары повышенной мощности значительно увеличили возможности обнаружения и уничтожения целей, в том числе на фоне земли, а автоматические системы управления значительно облегчили пилотирование самолета.

Самым ярким отечественным истребителем третьего поколения можно назвать МиГ-25. Вставший в строй в 1970 году, он развивал скорость почти 3 Маха – 3000 км/ч. При таких скоростях температура нагрева может достигать свыше 300 ºС, что потребовало применения новых материалов и технологий. На борту МиГ-25 впервые среди отечественных самолетов появилась инерциальная навигационная система, цифровая вычислительная машина в контуре управления полетом, система речевой информации для предупреждения летчика об аварийной ситуации. Огромная скорость полета и большой практический потолок (более 20 тысяч метров) сделали МиГ-25 лидером по этим параметрам среди истребителей третьего поколения.

На самолетах МиГ-25 установлено 39 мировых рекордов скорости, высоты полета и времени набора высоты, в том числе три абсолютных. Абсолютный рекорд высоты полета 37 650 м, установленный в 1977 году, до сих пор не превзойден.

МиГ-25 выпускался в вариантах истребителя-перехватчика, самолета-разведчика, разведчика-бомбардировщика и самолета прорыва ПВО противника. Дальнейшим его развитием стал истребитель-перехватчик МиГ-31, считающийся первым советским истребителем четвертого поколения.

Су-35С: поколение 4++

Истребители четвертого поколения обладают впечатляющими характеристиками скорости и маневренности, а кроме того, могут выполнять различные роли. Они способны развивать скорость около 2500 км/ч, одновременно атаковать до десяти целей, а также взмывать на высоту до 20 километров всего за несколько минут.

Первыми отечественными представителями этого этапа развития стали Су-27, МиГ-29 и МиГ-31. Однако некоторые из истребителей четвертого поколения соответствуют также и большинству требований, предъявляемых к самолетам пятого поколения, что привело к появлению поколений 4+ и 4++. В частности, для истребителей поколения 4++ характерен режим крейсерской сверхзвуковой скорости.

Именно к поколению 4++ можно отнести Су-35С, который считается одним из самых мощных истребителей четвертого поколения в мире. За исключением малой заметности и наличия активной фазированной антенной решетки (АФАР), Су-35С удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к самолетам пятого поколения. В частности, его двигатели позволяют выходить на сверхзвук без форсажа, а дальность полета составляет рекордные 3500 км.

Су-57: настоящее и будущее истребительной авиации

Основные отличия пятого поколения истребителей заключаются в использовании технологий стелс и уменьшенной заметности, крейсерского сверхзвукового режима, а также более совершенной авионики, включая АФАР.

Испытания первого российского представителя пятого поколения − перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) − начались в 2009 году, а спустя десять лет начался его серийный выпуск под именем Су-57. Сегодня стоящий на вооружении «пятьдесят седьмой» − это воплощенное в металле будущее российской боевой авиации. Он обладает сверхманевренностью, малозаметен, может уничтожать воздушные и наземные цели, обнаруживать противника на больших расстояниях, действовать в условиях сетецентрической войны.

Выпускает Су-57 Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина Объединенной авиастроительной корпорации, а основные компоненты производятся предприятиями, входящими в состав Ростеха. Силовая установка разработана Объединенной двигателестроительной корпорацией, остекление кабины из монолитного поликарбоната изготавливают на ОНПП «Технология», а «Концерн Радиоэлектронные технологии» участвует в разработке бортового радиоэлектронного оборудования.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer