Как отменили старт ракеты
21 марта в 16:21 мск со стартовой площадки №31 («Восток») на космодроме Байконур должен был состояться запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-25». Он должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) россиянина Олега Новицкого, белоруску Марину Василевскую и американку Трейси Дайсон. Планировалось, что экипаж полетит на орбиту по сверхкороткой трехчасовой схеме.
К запуску было приковано повышенное внимание, так как впервые на орбите должен был побывать представитель Белоруссии. Кроме того, полет был посвящен 90-летию Юрия Гагарина. Однако за 20 секунд до запуска сработала автоматика, которая отменила старт.
Позднее глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов представил официальную причина отмены запуска. По словам руководителя, она заключалась «в просадке напряжения химического источника тока». Речь идет о проблемах с химическим аккумулятором, установленным на одном из блоков ракеты-носителя. Автоматическая диагностика зафиксировала сбой в его работе и прервала циклограмму предстартовых операций. В результате запуск был перенесен.
Предварительно новый старт назначили на субботу, 23 марта, в 15:36 мск. Правда, если полет на МКС состоится в эту дату, то космическое путешествие пройдет по более долгой двухсуточной схеме стыковки.
Почему сбой не приведет к серьезным последствиям
В разговоре с «Известиями» эксперты отрасли отметили, для отечественной космонавтики происшествие оказалось уникальным — никогда ранее старт корабля с экипажем на борту не отменяли на этапе обратного отсчета. При этом некоторые специалисты считают, что перенос полета на резервную дату не приведет к серьезным последствиям.
Научный журналист, автор Telegram-канала «Контакт подъема» Михаил Котов отметил, что пока реально ничего не произошло, специалисты все проверят и подготовят ракетный комплекс к резервной дате.
Аналогично прокомментировал событие эксперт по пилотируемой космонавтике Николас Оксман. По его словам, несмотря на большое количество сомнений, которые высказываются с разных сторон, такие события в мире — это штатные ситуации. Для сравнения, компания SpaceX регулярно переносит запуски Falcon 9. Причем как по погодным, так и по техническим причинам. Это позволяет существенно снизить количество аварийных пусков.
— Автоматика сработала, и это показывает надежность системы, которая позволяет распознавать нештатные ситуации и предотвратить аварию. Надеемся, что в ближайшее время все недочеты устранят и космонавты благополучно будут доставлены на МКС, — со своей стороны поделился мнением сотрудник ЦПК имени Ю.А. Гагарина, бывший член отряда космонавтов Олег Блинов.
При этом он отметил, что неисправность была выявлена только на последнем этапе, а не заранее, что позволило бы ее своевременно устранить.
Тем не менее в космической отрасли ни одна внештатная ситуация не проходит бесследно, добавил эксперт. По ее итогам обязательно проводится проверка, которая выявляет слабое звено и определяет причины произошедшего.
Источник в «Роскосмосе», который пожелал остаться неизвестным, рассказал, что в связи с переносом запуска на два дня может возникнуть ряд проблем. Например, необходимо принять меры для безопасного хранения керосина, который останется в баках и может вызвать коррозию металлических компонентов топливной системы. Также может возникнуть проблема с повторной работой некоторых бортовых систем, которые в момент первого старта оказали запитаны или взведены и уже частично исчерпали свой ресурс.
Откуда будут летать российские космонавты
Отмененный старт продемонстрировал проблемы, которые имеются в российской космонавтике, отметили специалисты.
— В случае ЧП на «Площадке №31» — единственном нашем стартовом комплексе для пилотируемых запусков — Россия теряет возможность отправлять космонавтов на орбиту. В настоящее время «Гагаринский старт» законсервирован, а доработка космодрома Восточный под пилотируемые нужды займет около года, — считает эксперт космонавтики Дмитрий Струговец.
Во время отмены запуска произошел только технический сбой и инфраструктуре космодрома ничего не угрожало, отметил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
— В этом случае вся процедура по устранению последствий хорошо регламентирована. Но в случае повреждения стартового комплекса придется принимать экстренные меры. Или по его восстановлению, или по доработке нового комплекса на Восточном. На это руководство космонавтики должно обратить пристальное внимание, — добавил он.
Вместе с тем эксперты отметили, что новый стартовый комплекс для пилотируемых пусков на космодроме Восточный будет введен в эксплуатацию, когда начнутся полеты космонавтов на новую Российскую орбитальную станцию. Ожидается, что это произойдет в 2028 году. Запускать с этого космодрома планируют пилотируемый транспортный корабль «Орел» с помощью ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». На текущий момент оба эти аппарата находятся в разработке.