Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пролет нормальный: операторы дронов смогут общаться с экипажами самолетов


15 марта 2024 года Валерий Кодачигов, Максим Талавринов, Известия


Операторам дронов выделят специальные частоты для оперативной связи с экипажами других воздушных судов. Об этом говорится в материалах Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), с которыми ознакомились «Известия». Это означает, что согласование и подготовка к полету такого аппарата по маршруту сократится с нескольких дней до одного. Полеты станут безопаснее, а доставка грузов беспилотниками — оперативнее, отмечают эксперты.

Пилотируемый проект

Государство намерено усилить безопасность совместных полетов гражданской авиации под управлением экипажей и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Для этого операторов дронов должны обеспечить голосовой связью с пилотами самолетов и вертолетов. Такие планы содержатся в материалах Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), подготовленных к заседанию в конце марта. С документами ознакомились «Известия».

В них говорится, что для голосовой связи между операторами беспилотников и других воздушных судов Росавиация запросила диапазон 117–137 МГц. Сейчас он используется для переговоров летчиков с наземными службами. ГКРЧ планирует выделить ведомству эти частоты на 10 лет, говорится в проекте решения комиссии. От открытия для этих целей другого диапазона, 902–928 МГц, запрошенного Росавиацией, планируется отказаться, говорится в документе. В частности, потому, что сейчас в этом диапазоне работают сотовые операторы, отметил источник «Известий» на рынке связи.

«Известия» направили запросы в Госкорпорацию по организации воздушного движения (ГК ОРВД), в Минобороны, а также в Минцифры, курирующее работу ГКРЧ.

Как технически и организационно будет налажена связь между находящимися на земле операторами беспилотников и другими летательными аппаратами, в документах ГКРЧ не сказано. Один из участников рынка беспилотной авиации и чиновник профильного ведомства признают: наличие такой связи необходимо.

По словам замруководителя Росавиации Андрея Потемкина, выделение полос частот для разработки радиосредств — это установленная процедура федеральным законом «О связи».

— В случае принятия ГКРЧ данного решения, конкретное предприятие получит право на разработку стандартного радиоэлектронного оборудования голосовой связи в диапазоне 117–137 МГц, аналогичного другим бортовым и наземным радиостанциям, применяемым в гражданской авиации. При этом Росавиация радиочастоты не получает, — рассказал он «Известиям».

По его словам, такая голосовая радиосвязь необходима для управления воздушным движением и обеспечения безопасности полетов. Эксплуатантам беспилотных авиационных систем это дает возможность выполнять полеты без установления дополнительных ограничений, отметил Андрей Потемкин.

С 1 марта 2024 года вступили в силу изменения в федеральные правила использования воздушного пространства, упрощающие доступ к нему беспилотных воздушных судов, сказал заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт» Андрей Яблоков. Теперь наличие постоянной двусторонней голосовой радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения, работающей на тех же частотах, что и связь с пилотируемыми судами, позволяет проводить полеты дронов без установки запрещений или ограничения использования пространства, объяснил он «Известиям».

— Это значит, что владельцу дрона не надо за три-пять дней предоставлять запрос на установление временного или местного режима. Достаточно будет подать план полета за сутки, а после полета позвонить в ОРВД, — отметил Андрей Яблоков.

Несмотря на такую либерализацию согласования полетов БПЛА, техническая сторона вопроса нуждается в проработке, отмечает Андрей Яблоков. Например, если станция связи расположена в зоне действия связи с ОРВД, то внешний пилот БВС должен на всем протяжении полета реагировать на команды диспетчера. В настоящее время часть полета может проходить в автономном режиме, когда нет возможности управлять беспилотным воздушным судном, говорит эксперт.

Аксиома дрона

Вопрос о частотном обеспечении беспилотной авиации российские власти прорабатывают не первый год. Например, в конце 2021-го ГКРЧ выделило для управления летающими дронами диапазон 5,85–6,43 ГГц. В конце 2022-го стало известно, что чиновники и участники рынка прорабатывают вопрос об использования для управления БПЛА и получения информации с них частоты, использующиеся для сотовой связи, в частности 1,7–1,8 ГГц. Это нужно для того, чтобы в будущем превратить сотовые сети в системы управления беспилотниками, охватывающие большую часть населенных пунктов России, отметили эксперты.

По их словам, необходимость выделения новых частот для беспилотной авиации связана с тем, что диапазон, используемый для связи с ними сейчас (2,4 ГГц), приходится делить с WiFi-роутерами и другими гаджетами: из-за его перегрузки с контролем и управлением БПЛА могут возникать проблемы.

Выделение частот для голосовой связи между операторами дронов, диспетчерами и воздушными судами — во многом хороший задел на будущее, считают опрошенные эксперты в отрасли связи и БПЛА.

По сути, сейчас государство дает возможность операторам БПЛА использовать те же частоты, что и экипажи обычных самолетов и вертолетов. Это нужно для тяжелых дронов, которые, как считается, будут летать в то же воздушном пространстве, что и другие суда, и приземляться в тех же аэропортах, отмечает один из собеседников «Известий» в отрасли связи. Это значит, что к ним должны применяться такие же или почти такие же требования, как и к обычным самолетам, в том числе по связи с другими летательными аппаратами и диспетчерами, указал он.

Без гармонизации правил для пилотируемой и беспилотной авиации невозможно реализовать множество авиационных проектов в отрасли — например, доставку дронами товаров в отдаленные регионы России, рассказал источник на рынке беспилотных технологий. К примеру, не получится оперативно перегрузить в одном и том же аэропорту отправления с обычного грузового лайнера на беспилотники для последующей их отправки в пункты доставки или конечным адресатам, приводит он пример.

Организация голосовой связи между обычными самолетами, операторами дронов и диспетчерами — в первую очередь вопрос безопасности полетов: без его решения невозможно дальнейшее развитие в РФ пилотируемой и беспилотной авиации, уверен гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Также, по его словам, такой подход позволит сократить согласование полета беспилотника на маршрутах, совместных с обычной авиацией, с нескольких дней до одного.

Без унификации требований по безопасности к более или менее крупным БПЛА, маршруты которых пересекаются с обычной авиацией, — а таких дронов в РФ к началу прошлого года было более 60 тыс., — совместная работа такой техники в небе и в аэропортах будет крайне затруднительна, если вообще возможна, считает он. Без этого не будет возможности реализовывать в России крупные современные логистические или медицинские проекты (например, связанные с оперативной доставкой анализов в лаборатории, лекарств и медоборудования), необходимые людям, заключил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer