Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Рейс задержан: сроки импортозамещения самолётов в России сдвинулись


14 марта 2024 года Илья Словесный, Деловой Петербург


Появление в парках авиакомпаний импортозамещённых российских самолётов вновь отложено, но отрасль вряд ли от этого сильно пострадает.

Сроки первых поставок импортозамещённой версии российского регионального самолёта Sukhoi Superjet 100 и среднемагистрального лайнера МС–21 переносятся на 2025–2026 годы. По планам прошлого года, которые озвучивал Андрей Богинский, гендиректор ПАО "Яковлев" (бывшее ПАО "Научно–производственная корпорация “Иркут”"), первые серийные МС–21 должны были начать передавать компаниям уже в 2024 году. Аналогичные сроки назывались главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым в отношении SJ–100 — модификации "Суперджета" с российским оборудованием, в том числе отечественными двигателями ПД–8.

Что мешает разработке российских самолётов

О сдвиге поставок МС–21 рассказал журналистам глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 29 февраля. По его словам, серийные испытания самолёта ещё не завершены.

Примечательно, что в ходе своей речи глава государства как раз обратил внимание на необходимость импортозамещения в авиации. "Покупали слишком много за границей авиационного транспорта, а своё производство не развивали", — заметил президент.

Работа над проектом МС–21 началась ещё в 2000–е годы, широкой публике самолёт впервые показали на авиасалоне МАКС–2011. Тогда предполагалось, что сертификация самолёта состоится в 2016 году, после чего начнётся его коммерческая эксплуатация, однако сроки несколько раз переносились, в том числе из–за санкций в отношении поставщиков комплектующих.

В 2021 году начало поставок МС–21 "Аэрофлоту", главному заказчику самолётов, было намечено на 2022–й, однако передачу лайнеров пришлось отложить до 2024 года из–за новых рестрикций США и ЕС в отношении российской авиаотрасли, введённых после февраля 2022 года.

Самолёт будет оснащён российскими двигателями ПД–14 разработки АО "ОДК–Пермские моторы". Изначально предполагалось представить покупателям две версии самолёта на выбор: с отечественной силовой установкой или с двигателями PW1400G американской Pratt & Whitney, однако от последнего варианта закономерно было решено отказаться.

С импортозамещённой линейкой "Суперджета", оригинальная версия которого на 70% состоит из иностранных комплектующих, в некотором роде ситуация проще, так как необходимо лишь разработать модификацию уже активно эксплуатирующегося самолёта. Тем не менее испытания отечественного двигателя ПД–8, который придёт на смену российско–французскому SaM146, пока не завершены.

Стоит отметить, что ПД–8 начали разрабатывать задолго до введения тотальных санкций в отношении российской авиаотрасли и в 2021 году предполагалось провести его сертификацию в 2024–м. "Но потом, в 2022 году, после введения ограничений сроки были скорректированы не вправо, как это обычно бывает, а влево. Поэтому сейчас мы скорее возвращаемся к тем достаточно реалистичным оценкам, которые существовали раньше, к базовому сценарию", — разъясняет исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

По мнению аналитика, мировая практика и опыт постсоветского периода показывают, что заявленных сегодня сроков в целом должно быть достаточно, чтобы завершить создание различных систем (двигателей, бортового радиоэлектронного оборудования и других) и пройти с ними испытания. Сегодня уже практически все системы были установлены на опытные образцы лайнеров. К тому же, указывает эксперт, широкое производство МС–21 на уровне 72 лайнеров в год планировалось наладить к 2029–му. И перенос сроков из–за испытаний и сертификации не означает заморозку подготовки производства. Напротив, эти процессы прямо сейчас активно налаживаются.

С этим соглашается и главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, отмечая, что последние заявления относительно МС–21 и SJ–100 касаются именно откладывания старта поставок самолётов авиакомпаниям, но не серийного выпуска машин. Прямо сейчас, по данным ПАО "Яковлев", в производстве находятся 18 лайнеров МС–21, пять из которых уже собраны.

На сколько лет хватит отечественного парка воздушных судов

Однако задержки поставок новых самолётов авиакомпаниям в условиях невозможности покупки иностранных воздушных судов порождают вопрос о том, смогут ли перевозчики обеспечивать должный уровень обслуживания постепенно устаревающего существующего флота, состоящего преимущественно из машин Boeing и Airbus.

Говорить о том, что отечественные авиакомпании полностью освоили ремонт зарубежных самолётов и могут самостоятельно поддерживать необходимое качество сервиса, пока рано, говорит Олег Пантелеев, так как российские специалисты ещё не приобрели весь набор требуемых для этого компетенций. В то же время, отмечает он, эти работы может проводить персонал из ряда дружественных стран, который обладает данными навыками.

"Опыт Ирана показывает, что можно десятилетиями, не имея официальной поддержки от производителей, держать возрастные самолёты на крыле, обеспечивая при этом достаточно неплохой уровень безопасности полётов. Но вопрос экономической целесообразности вложения всё больших и больших денег в поддержание стареющего флота, конечно же, будет вставать", — считает аналитик.

Также надо понимать, что новые отечественные самолёты не должны прийти на замену иностранным лайнерам "один к одному", а дополнят имеющийся парк. Сейчас авиакомпании продолжают выкупать из лизинга находящиеся у них в эксплуатации самолёты, а значит, будут летать на них ещё много лет, иначе трата средств окажется лишена экономического смысла.

На сам рынок авиаперевозок проволочки с импортозамещением вряд ли окажут существенное влияние.

Самолётов, имеющихся сейчас в распоряжении авиакомпаний, полагает Роман Гусаров, должно хватить как минимум на ближайшие несколько лет для покрытия спроса на перевозки. Следовательно, острой необходимости в пополнении флота прямо сейчас нет.

"Наш парк самолётов был рассчитан ещё на доковидные объёмы пассажиропотока, который был куда выше, чем сейчас. Пока ещё в авиакомпаниях есть запас незадействованной техники, которую они могут использовать в ближайшие 2–3 года. А вот потом, если будут дальше расти перевозки по России, надо будет быстро добавлять отечественные самолёты. Так что, думаю, у нас ещё есть пара лет для решения этой задачи с импортозамещением", — резюмирует Роман Гусаров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг



Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей
Моника Хантер-Харт
Forbes
Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня»
Владислав Новый
Forbes
Заоблачные перестановки: «Роскосмос» сменил куратора закупок спутниковых снимков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вместо МКС: когда будет развернута новая орбитальная станция, и кто первым полетит на нее?
Анастасия Львова
РБК
«Почта России» раскрыла стоимость доставки грузов беспилотниками
Наталья Башлыкова
Известия
В диапазоне комфорта: в РФ выделят радиочастоты для Wi-Fi в самолетах, кораблях и поездах
Андрей Коршунов
Известия
Небесное дело: российские роботы освоят Луну в следующем десятилетии
Валерий Филоненко
Парламентская газета
Полет аномальный: цены на авиаперевозки за неделю взлетели на 6,5 процента
Анна Балашова, при участии Петр Канаев, Евгения Стогова
РБК
«Роскосмос» заинтересовался оператором спутников для телевидения
Анастасия Морозова
Forbes
СМИ узнали о планах кабмина выделить 11 млрд рублей на защиту аэропортов от дронов
Дмитрий Корнев
Известия
Китайский форсаж: как КНР создает самолеты пятого поколения
Михаил Миронюк
Известия
Летное бремя
Джереми Богайски
Forbes
Как строительство частной космической станции обернулось для Axiom Space проклятием
Мария Недюк
Известия
Взошли с орбит: рекорд космонавтов на МКС откроет путь к полетам на Марс
Владимир Мазенко
"Комсомольская правда"
В России резко выросли цены на авиабилеты: В чем причины и насколько подорожают полеты в 2025 году
Валерий Кодачигов
Известия
Орбитальная инстанция: проект по созданию в РФ аналога Starlink обойдется в 445 млрд

Деловой Петербург
Пулково полетел на российском софте
Маргарита Грошева
РБК
Ведущие вузы увеличили набор на программы по беспилотникам
Марина Киселева
Парламентская газета
В Росавиации рассказали, как пассажирам компенсируют задержку рейса
Анастасия Львова, Яна Баширова
РБК
Авиадиспетчеры пожаловались на новую обязанность следить за птицами
Андрей Коршунов
Известия
Поле риска: экипаж Polaris Dawn испытает новые технологии и скафандры
Наталья Башлыкова
Известия
Полетный проект: сертификат эксплуатанта станет обязательным для авиаэкскурсий
Денис Гриценко, Андрей Коршунов, Евгения Перцева
Известия
Заблудший спутник: владельцев космических объектов обяжут ставить их на учет
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Китайский СОМАС С919 пошел по пути нашего «Суперджета», и это не лучший вариант
Альберт Калашян
Известия
Первым делом перелеты: Россия и Ливан работают над прямым авиасообщением
Юлия Леонова
Известия
Первый элемент: БПЛА на водороде защитит стратегическую инфраструктуру

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer