Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики


13 марта 2024 года Андрей Кузмак, Известия


Над мировым лидером гражданской авиации, компанией Boeing, сгущаются тучи грядущего кризиса. Виной тому целая серия происшествий, постигших самолеты компании. К тому же продолжается громкое судебное разбирательство относительно проблем с контролем качества на производстве. Теперь к уже прозвучавшим нареканиям вполне может добавиться обвинение в убийстве. «Известия» изучают подробности этой истории.

Смерть обвинителя

9 марта бывшего инженера контроля качества Boeing Джона Барнетта, который неоднократно подвергал критике существующие на концерне производственные стандарты, нашли мертвым в городе Чарльстон (Южная Каролина). Он прибыл туда за три дня до этого для дачи показаний в рамках судебного разбирательства.

Тело Барнетта было обнаружено на парковке отеля. Офис коронера (судмедэксперта) округа Чарльстон заявил прессе, что по предварительным данным 62-летний мужчина скончался в субботу, 9 марта, от «нанесенного самому себе» ранения.

Барнетт был в числе осведомителей и ключевых участников суда против своего бывшего работодателя, компании Boeing, в которой проработал на протяжении 32 лет, до 2017 года. Именно он первым поднял на поверхность многочисленные проблемы с безопасностью и качеством продукции концерна после серии происшествий с новой модельной линией Boeing 737 MAX, которая привела ко временному запрету на полеты. Он утверждал, что проблемы закладываются еще на ранних этапах производства, а руководство компании, судя по всему, намеренно игнорирует их. Например, он заявил, что на самолеты устанавливаются детали, заведомо не соответствующие стандартам качества, а некоторые системы (к примеру, подачи кислорода) изначально содержат дефекты. Как считал Барнетт, это происходило из-за необходимости соблюдать сроки, прописанные в контрактах.

Дверью по репутации

На следующий день после смерти Барнетта Министерство юстиции США заявило о начале уголовного расследования инцидента, произошедшего 5 января в небе над Портлендом, когда у Boeing 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines прямо в полете оторвалась дверная панель. После этого Федеральное авиационное управление (FAA) приостановило использование самолетов этой модели, а через некоторое время также ограничило их производство. 11 марта The New York Times распространил подробности доклада FAA США, который, по всей видимости, послужил основанием для всех этих действий. В нем указывалось, что по итогам шестинедельного аудита компания Boeing провалила 33 из 89 проведенных проверок. Примечательно, что 20-месячный запрет на полеты Boeing 737 MAX 9 уже вводился в 2020 году.

Поставляющая фюзеляжи для боингов компания Spirit AeroSystems прошла лишь 6 из 13 проверок. Причем в ходе одной из них выяснилось, что в ряде случаев в качестве смазочного материала для деталей использовалось жидкое мыло.

Колеса, крылья и мотор

Всё это проходит на фоне непрекращающихся происшествий с самолетами Boeing. За два с половиной месяца 2024 года таковых было пять, причем четыре из них — за первую неделю марта.

7 марта через 20 минут после взлета из международного аэропорта Сан-Франциско в небе над Техасом у Boeing 737-900 загорелся двигатель. 8 марта у судна United Airlines во время взлета отвалилось колесо. 9 марта Boeing 737 MAX той же United Airlines из-за неисправности шасси выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы при посадке в аэропорту имени Джорджа Буша в Хьюстоне. 11 марта во время полета Latam Airlines из Сиднея в Окленд (Новая Зеландия) Boeing 787-9 Dreamliner внезапно допустил резкое снижение, в результате которого непристегнутые пассажиры повылетали из кресел. Пострадали 50 человек, 12 из которых были впоследствии госпитализированы. В авиакомпании назвали причиной столь опасного маневра техническую неисправность самолета.

Инциденты стали происходить настолько часто, что, как пишет ABC, многие американцы начинают отказываться летать «боингами». Естественно, события не могли не отразиться на котировках. С 5 января акции Boeing подешевели на 22%.

Забастовки профсоюзов

Картина приближающейся катастрофы дополняется заявлениями профсоюзов трех предприятий корпорации. Рабочие производств в Кентукки, Орегоне и штате Вашингтон заявили о готовности начать забастовку. Предыдущее соглашение с менеджментом Boeing истекает в сентябре, и по заявлению представителей профсоюзов сейчас самое подходящее время для начала переговоров. «Мы чувствуем, что у нас есть рычаги воздействия, которые лучше, чем когда-либо в нашей истории. Мы собираемся их использовать, и наши участники хотят их использовать», — сказал президент Округа 751 Международной ассоциации машинистов и аэрокосмических работников (IAM) Джон Холден.

Основное требование сотрудников — повышение заработной платы на 40%. Однако оно отнюдь не единственное. Остальные касаются устранения проблем с безопасностью производства и обучения персонала. Это очевидный намек на выбранные руководством Boeing приоритеты в управлении корпорации.

Еще в 2021 году на фоне очередного отчета о квартальных убытках генеральный директор Дэйв Калхун заявил о новой программе по борьбе с расизмом внутри компании. В соответствии с ней были поставлены цели по изменению расового состава сотрудников, включая «исторически недопредставленные группы». Кроме того, были реализованы еще несколько инициатив по повышению инклюзивности. В итоге Boeing стал одним из корпоративных лидеров внедрения демократической повестки. По выражению Холдена, профсоюзы пытаются «защитить компанию от самой себя». «Мы чувствуем, что являемся последней линией обороны для некоторых изменений, которые они [руководство] вносят. У нас есть возможность встать и сказать, что это неправильно», — сказал он.

IAM представляет интересы 21% от общего числа сотрудников Boeing, а это около 30 тыс. человек.

Кризис, в котором очутился один из лидеров американской промышленности симптоматичен, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

— Я думаю, что ситуация с Boeing в некотором смысле характеризует происходящее в США в целом. Не стоит забывать, что корпорация является одним из главных контрагентов Пентагона. Менеджмент очевидно перегнул историю с инклюзивностью и другими пунктами повестки, что повлияло на технологическую культуру на производстве, — заключил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer