Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вылета нет: россиян не выпустили за границу из-за ошибок в паспорте


26 февраля 2024 года Елена Балаян, Известия


Российские туристы не могут улететь за границу из-за ошибок в пятилетнем загранпаспорте, рассказали «Известиям» пострадавшие и подтвердили в МВД. Туристы, которым не удалось выехать за границу по этой причине, пояснили, что ошибки коснулись как персональных данных человека, так и шрифта, которым они напечатаны. И если в первом случае ответственность лежит на владельце паспорта, который был обязан проверить его при получении, то во втором — есть шанс на судебную компенсацию, полагают юристы.

Из-за одной цифры

Из-за ошибок в пятилетних загранпаспортах без биометрии российские туристы не могут улететь за границу, рассказали «Известиям» пострадавшие и подтвердили турагенты.

Так, в феврале Дарья Зерина из Кемерово собиралась в отпуск вместе с мужем и двумя дочерьми. Но вылететь из аэропорта семья не смогла — из-за ошибки в паспорте старого образца. Он выдается на пять лет и не содержит биометрии.

— Все произошло в зоне паспортного контроля, — рассказала «Известиям» пострадавшая. — Паспорт супруга вопросов не вызвал, а в паспорте дочери обнаружилась опечатка: на главной странице в строке чисел было написано, что паспорт действителен до 17.09.2024 года, а в расположенной ниже машиночитаемой строке — до 16.09.24. То есть виной всему оказалась одна единственная цифра.

По словам туристки, этот паспорт дочери на руки выдали еще в сентябре 2019 года, и с тех пор вопросов документ ни у кого не вызывал. Сами члены семьи ошибки тоже не заметили.

— Но на этот раз пограничники сначала долго его рассматривали, а потом вызвали нас в отдельный кабинет, — вспоминает женщина. — Нам пояснили, что ошибка допущена не человеком, а машинописным оборудованием, и это считается основанием для того, чтобы паспорт изъять, а нас на рейс не допустить. Через 30 минут самолет улетел, а мы остались в аэропорту.

Оправившись от первого шока, туристы отправились в отдел МВД — писать заявление на выдачу нового паспорта.

— Там нас заверили, что случаи с такими ошибками учащаются и что они даже намерены провести по этому поводу собрание, — добавила Дарья. — Спасибо огромное сотрудникам паспортного стола — они сработали очень оперативно, уже через несколько часов после подачи заявления нам выдали новые паспорта.

О проблемах с ошибками уже писали и некоторые Telegram-каналы. По их информации, среди причин невыезда были такие ошибки, как неверно внесенный в машиночитаемую строку код пола, а также искажения в написании некоторых цифр. Паспорта изымали с одной и той же формулировкой в протоколе: «нарушения алгоритма формирования машиночитаемой зоны».

Случаи обнаружения на границе загранпаспортов с опечатками фиксируются с начала декабря 2023 года, подтвердил «Известиям» вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян.

По его словам, еще несколько месяцев назад машинописные опечатки не считались ошибкой, и туристы без ограничений вылетали с такими паспортами за границу. Но ориентировочно с конца прошлого года пограничники усилили контроль за миграционными потоками и стали обращать внимание «на каждую запятую».

— Если раньше в слове «Петропавловск-Камчатский» была пропущена буква «т», все понимали, где человек родился, и это не становилось препятствием для выезда, — рассказал эксперт. — Или, когда в паспорте было написано, что человек родился в Санкт-Петербурге в 1974 году, все и так понимали, что 50 лет назад никакого Петербурга не было, а был Ленинград. Пограничники закрывали на это глаза.

Опасные опечатки

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрия Горина, в инцидентах с невыездом нет ничего экстраординарного. Он подчеркнул, что технические ошибки в паспортах были всегда, как и в любом другом типе документа, и предотвратить их появление на сто процентов невозможно.

— Были случаи, когда при производстве паспорта допускались опечатки в фамилии, имени и городе рождения, — сказал он. — Поэтому мы рекомендуем туристам самым тщательным образом проверять персональные данные в своих паспортах.

Что касается паспортных шрифтов, никаких ошибок в этом случае быть не может — достоверность заложенной в паспорт цифровой информации стопроцентна, уверен вице-президент РСТ. Между тем турагенты и туристы настаивают, что проблема есть: якобы «из-за технического сбоя» в некоторых пятилетних паспортах, выпущенных в 2023-м и в 2024 годах, шрифт в машиночитаемой записи нестандартный. В частности, отличается написание цифр 1 и 7.

Согласно приказу МВД от 31.03.2021 года № 186, действительным считается шрифт, указанный в регламенте, — OCR-B, говорится в документе.

В среду, 21 февраля, МВД подтвердило наличие случаев невыезда россиян за границу из-за ошибок в паспортах, но в ведомстве заявили, что массового характера они не носят.

«В подразделениях по вопросам миграции МВД России резкого увеличения числа обращений граждан с просьбами о замене заграничных паспортов не зафиксировано», — написала в своем Telegram-канале представитель ведомства Ирина Волк.

Представитель ведомства пояснила, что в случае обнаружения ошибок в загранпаспорте гражданам следует сообщить в сервис «Прием обращений» на сайте МВД. Все обращения рассмотрят в кратчайший срок, заверила Ирина Волк.

Случаев, когда в загранпаспортах допускаются ошибки, в России немного, но они есть, подтвердила «Известиям» исполнительный директор «Альянса туристических агентств» Наталия Осипова.

— Пограничники действительно имеют право не выпустить гражданина из-за ошибок в паспорте, — признала она. — Разрешить эту ситуацию можно только в судебном порядке.

Судебный инцидент

С правом «невыехавшего» туриста на обращение в суд согласен и юрист Владимир Комсолев. По его мнению, люди не должны нести ответственность за ошибки в технических параметрах паспорта, такие параметры остаются «на совести» специальной машины, которая печатает документ.

Ограничить право гражданина на выезд, кроме судебных приставов, могут силовики, и то лишь по решению суда, добавил адвокат.

— Все расходы, которые возникнут в силу других причин невыезда, можно возложить на виновную сторону, — сказал он.

Однако кого именно считать в таких случаях виновной стороной, определить сложно. Как следует из информации на портале Госуслуг, если ошибка в паспорте произошла по вине ведомства и ее обнаружили в течение одного рабочего дня после выдачи, подавать заявление о замене не нужно, достаточно просто обратиться в подразделение, которое выдало документ. В случае же, если ошибку обнаружили позже, от владельца потребуется повторная подача заявления и оплата госпошлины.

Супруги Зерины из Кемерова после замены паспорта купили новые билеты и вечером того же дня всё-таки улетели в отпуск. Они планируют по возвращении обратиться в суд за компенсацией морального и материального ущерба, заявили они «Известиям».

По словам Дарьи Зериной, «люди подают в суд и отсуживают деньги за сорванную поездку». Но информации о том, что суды в таких случаях действительно встают на сторону туриста, в открытых источниках нет.

По мнению Александра Мкртчяна, их и не может быть, поскольку ответственность за паспортные ошибки лежит исключительно на туристах — своей росписью при получении документа они удостоверяют верность указанных в нем личных данных. Поэтому те суды, которые уже были по таким поводам, туристы проигрывают, отметил он.

— И неважно, что ваш тур стоил миллион и ваши билеты и гостиница сгорели, потому что были невозвратные, — предупредил эксперт. — Никто вам эти деньги не вернет, потому что пограничники в этой истории не виноваты.

Ответственность за верность данных в паспорте лежит на его владельце, подтвердил Дмитрий Горин. Страховкой от внештатной ситуации в аэропорту, по его мнению, может стать второй «загранник».

— Сейчас закон позволяет иметь одновременно два заграничных паспорта, и на всякий случай при вылете можно взять с собой оба, — посоветовал он.

Но самым надежным способом избежать неприятностей, по словам экспертов, станет проверка паспорта на этапе его получения. Следует не просто пробежаться глазами по основным страницам, но вчитаться и проверить каждую цифру и каждую запятую. Также перечитать свой паспорт стоит и за несколько недель или за месяц до поездки, чтобы в случае необходимости успеть его поменять.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer